|
|
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему эта тема еще не обсуждалась, по крайней меря я ничего не нашел на здешнем форуме, а тема помоему весьма интересная Кто нибудь реально использовал такую модель данных как описанно в ссылке http://www.compress.ru/Common/Article/?619025C8DFD34BE59FC9313F34063E2B С первого взгляда удобно и универсально, но потом обнаруживаются проблемы при работе с таким количеством таблиц. У кого какие мнения по поводу модели Тенцера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 15:01 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnovПо моему эта тема еще не обсуждалась, по крайней меря я ничего не нашел на здешнем форуме, а тема помоему весьма интереснаяЭто по Вашему. Просто правильно формулируйте запросы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 15:39 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эти топики я читал, там идет(или шло) обсуждение конкретных проблем реализации и Тенцер вспоминается как вариант решения проблемы, я же предлагаю остановится именно на этом варианте решения и глубже проанализировать плюсы и минусы такого решения. В каких случаях можно применять, на что обратить внимание, и вообще живучь такой механизм или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 15:52 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > По моему эта тема еще не обсуждалась, по крайней меря я ничего не нашел > на здешнем форуме, а тема помоему весьма интересная > > Кто нибудь реально использовал такую модель данных как описанно в ссылке > http://www.compress.ru/Common/Article/?619025C8DFD34BE59FC9313F34063E2B > > С первого взгляда удобно и универсально, но потом обнаруживаются > проблемы при работе с таким количеством таблиц. с каким "таким" количеством таблиц? их там всего ничего... > У кого какие мнения по поводу модели Тенцера ну, есть такая модель, юзаю нечто похожее... Юзается, ничо так... >Эти топики я читал, там идет(или шло) обсуждение конкретных проблем >реализации и Тенцер вспоминается как вариант решения проблемы, я же >предлагаю остановится именно на этом варианте решения и глубже >проанализировать плюсы и минусы такого решения. А кому нужна конретно Тенцеровская реализация, кроме самого Тенцера? Там ить описан подход, в обчим-то.... да и плюсы и минусы сам Тенцер по моему написал уже, прямо в статье... >В каких случаях можно применять, на что обратить внимание, и вообще >живучь такой механизм или нет. применять - по вкусу, обращать внимания - на детали конкретной реализации. Механизм - живучий, ломом не пришибешь... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 18:06 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot locky] nnov wrote: >применять - по вкусу, обращать внимания - на детали конкретной реализации. С этим согласен, полностью, все объекты запихивать в такую схему я думаю будут сильные тормоза. Я например сейчас занимаюсь системой заказа изделий и материалов в которой необходимо обеспечить возможность описывать самое разнообразное оборудование которое может потребоваться при постройке судна. Причем заранее описать все виды и типы оборудования не представляется возможным. Так вот именно справочник оборудования я думаю можно реализовать в этой модели, а дальнейшее движение - покупка, поступление на склад и в производство, по старой схеме. >с каким "таким" количеством таблиц? их там всего ничего... имеется в виду то, что в принципе можно описать 2 таблицами тот же справочник материалов и оборудования в данной схеме реализуется 2+2*количество типов полей = 10 в моем случае А из за этого трудней обрабатывать, как сделать запрос который выдает объект со всеми типами и значениями параметров, я например до сих пор немогу придумать нормального решения >ну, есть такая модель, юзаю нечто похожее... Юзается, ничо так... а в чем разница вашей реализации и модели Тенцера, мы ведь тут и тусуемся чтобы обсуждать реальные решения и обсуждать их плюсы и минусы, находя золотую середину Сейчас размышляю как быть с контролем вводимых данных, конкретно обязательность ввода данных конкретных атрибутов объекта, прихожу к выводу что здесь модель Тенцера очень слаба, или писать кучу надстроек и изобретать велосипед или никак... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 10:04 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnovСейчас размышляю как быть с контролем вводимых данных, конкретно обязательность ввода данных конкретных атрибутов объекта, прихожу к выводу что здесь модель Тенцера очень слаба, или писать кучу надстроек и изобретать велосипед или никак... :( Так этот вывод у Тенцера в статье черным по белому написан. ;) Эта модель предполагает что тут данные только хранятся а весь контроль производится доп. звеном или на толстом клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 10:22 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks ... контроль производится доп. звеном или на толстом клиенте. Это пожалуй самый большой минус, т.е. если хочешь воспользоваться такой схемой данных то приходиться тащить и толстого клиента, за собой а ради одного справочника как в моем случае это неоправданно долго и сложно. Или все делать так или не заморачиваться. Я вообще, чем дольше изучаю и пробую эту модель прихожу к выводу, что она годна когда занимаешся тиражированием однотипных задач, где необходима быстрое получение какого нибудь (далеко не оптимального) результата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 11:36 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > [quot locky] > nnov wrote: > >применять - по вкусу, обращать внимания - на детали конкретной реализации. > С этим согласен, полностью, все объекты запихивать в такую схему > я думаю будут сильные тормоза. У нас на подобном принципе построены не только справочники, но и документы. Быстродействие - приемлимое, особенно если брать еще бонусы гибкости. > >с каким "таким" количеством таблиц? их там всего ничего... > имеется в виду то, что в принципе можно описать 2 таблицами У меня хранилище данных описано 4 таблицами - термины, объекты, значения, связи. А поверх этого - полтора десятка таблиц с описанием метаданных, настроек, обработчиков и т.д. >а в чем разница вашей реализации и модели Тенцера, мы ведь тут и >тусуемся чтобы обсуждать реальные решения и обсуждать их плюсы и >минусы, находя золотую середину У меня используется кэширование ссылочных значений, к примеру. По другому реализованы списковые аттрибуты, несколько другая идентификация самих аттрибутов.. > > Сейчас размышляю как быть с контролем вводимых данных, конкретно > обязательность ввода данных конкретных атрибутов объекта, прихожу к > выводу что здесь модель Тенцера очень слаба, или писать кучу надстроек > и изобретать велосипед или никак... :( дык у него модель для хранения данных. а для обработки... у меня, опять-таки, реализовано хранение метаданных (обязательность, порядок, именование параметров и проч.) а вся работа идет через т.н. машину справочников - набор процедур, позволяющий добавлять/удалять/изменять/выбирать экземпляр объекта. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 11:37 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > fraks > > ... контроль производится доп. звеном или на толстом клиенте. > > > > Это пожалуй самый большой минус, т.е. если хочешь воспользоваться такой > схемой данных то приходиться тащить и толстого клиента, за собой а ради > одного справочника как в моем случае это неоправданно долго и сложно. > Или все делать так или не заморачиваться. А сервер на что? При чем тут клиент? сервер должен заниматься такими делами. > > Я вообще, чем дольше изучаю и пробую эту модель прихожу к выводу, что > она годна когда занимаешся тиражированием однотипных задач, где > необходима быстрое получение какого нибудь (далеко не оптимального) > результата. Единожды созданая грамотная реализация машины справочников/документов позволит применять их где попало (несколько преувеличено, но примерно так). А оптимальное решение - штука слишком неоднозначная... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 11:40 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky У нас на подобном принципе построены не только справочники, но и документы. Быстродействие - приемлимое, особенно если брать еще бонусы гибкости. Я конечно еще не пробовал, реально, но мне кажется что именно документы т.е. объекты с которыми производиться много групповых операций и по которым троятся практически все отчеты в такой схеме будут давать большие тормоза. Да остаток по одному счету получаем с небольшой разницей по времени 1-2 секунды можно не принимать во внимание, но если делаем баланс по всем счетам то разница 1-2 секунды умножается на количество счетов и становиться значительной. Или я чего-то непонимаю. locky У меня хранилище данных описано 4 таблицами - термины, объекты, значения, связи. А поверх этого - полтора десятка таблиц с описанием метаданных, настроек, обработчиков и т.д. locky у меня, опять-таки, реализовано хранение метаданных (обязательность, порядок, именование параметров и проч.) а вся работа идет через т.н. машину справочников - набор процедур, позволяющий добавлять/удалять/изменять/выбирать экземпляр объекта. Вот это меня и смущает потому что в этом полтора десятке таблиц куче тригеров и процедур идет дублирование функционала СУБД на уровне объектов хранящихся в БД. По большому счету эта модель попытка реализации объектной модели на основе реляционной СУБД, по этому поводу сломано много копий и вобщем то не хочется заходить на новый круг, но минусы как я вижу начинаются именно от сюда... Ведь как просто, понятно и легко когда поставил not Null и готов контроль над обязательностью ввода соединил FK и значения будут только из связанной таблицы поставил UNIKUE и значения в поле уникальны. ну и т.д. А рассматриваемой схеме это все своими средствами за счет полтора десятка таблиц и д.р. Да красиво ложится объектная модель программы на базу, но по моему минусов гораздо больше чем плюсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 12:34 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > locky > > У нас на подобном принципе построены не только справочники, но и > документы. Быстродействие - приемлимое, особенно если брать еще бонусы > гибкости. > > > > Я конечно еще не пробовал, реально, но мне кажется что именно документы > т.е. объекты с которыми производиться много групповых операций и по > которым троятся практически все отчеты в такой схеме будут давать > большие тормоза. Да остаток по одному счету получаем с небольшой > разницей по времени 1-2 секунды можно не принимать во внимание, но если > делаем баланс по всем счетам то разница 1-2 секунды умножается на > количество счетов и становиться значительной. > Или я чего-то непонимаю. я, конечно, пробовал... есть свои минусы, это да... зато повышается скорость разработки. Да и унифицированно всё, например отчеты настриваются автоматически - минимум вручную написанного кода. > > locky > > У меня хранилище данных описано 4 таблицами - термины, объекты, > значения, связи. А поверх этого - полтора десятка таблиц с описанием > метаданных, настроек, обработчиков и т.д. > > > locky > > у меня, опять-таки, реализовано хранение метаданных (обязательность, > порядок, именование параметров и проч.) а вся работа идет через т.н. машину > справочников - набор процедур, позволяющий > добавлять/удалять/изменять/выбирать экземпляр объекта. > > > > Вот это меня и смущает потому что в этом полтора десятке таблиц куче > тригеров и процедур идет дублирование функционала СУБД на уровне > объектов хранящихся в БД. ну дык... таблиц - 2 десятка, процедур - десятка 3, триггеров нету. И в целом это позволяет создать, к примеру, 600 справочников за 6 месяцев, причем людям, далёким от внутренностей справочников как таковых. > По большому счету эта модель попытка реализации объектной модели на > основе реляционной СУБД, по этому поводу сломано много копий и вобщем то > не хочется заходить на новый круг, но минусы как я вижу начинаются > именно от сюда... > Ведь как просто, понятно и легко когда > поставил not Null и готов контроль над обязательностью ввода > соединил FK и значения будут только из связанной таблицы > поставил UNIKUE и значения в поле уникальны. > ну и т.д. > А рассматриваемой схеме это все своими средствами за счет > полтора десятка таблиц и д.р. > Да красиво ложится объектная модель программы на базу, но по моему > минусов гораздо больше чем плюсов. прибавив к этим вот 600 справочников еще около 400 документов (разработанных за те же полгода) прихожу к выводу, что традиционным путём (НФ3 и прочая) было бы весьма напряжно всё это реализвать... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 12:41 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky я, конечно, пробовал... есть свои минусы, это да... зато повышается скорость разработки. Да и унифицированно всё, например отчеты настриваются автоматически - минимум вручную написанного кода. Унифицированность тоже палка о двух концах, да наверняка разработка будет быстрей, но как только я хочу реализовать какой либо справочник по особенному например древовидно, сразу проблемы... locky ну дык... таблиц - 2 десятка, процедур - десятка 3, триггеров нету. И в целом это позволяет создать, к примеру, 600 справочников за 6 месяцев, причем людям, далёким от внутренностей справочников как таковых. прибавив к этим вот 600 справочников еще около 400 документов (разработанных за те же полгода) прихожу к выводу, что традиционным путём (НФ3 и прочая) было бы весьма напряжно всё это реализвать... Именно поэтому я и ищу способы как все это построить, сейчас обдумываю и рисую структуру достаточно большой информационной системы и прекрасно понимаю, что здесь необходимы другие подходы нежели чем в маленьких и средних. Но в такое решение нужно или что то другое неуверен. Ведь можно и так рассуждать: Да при традиционном подходе мне придется вместо 30 таблиц создать 300 вместо 40 процедур написать 400. Но писать я их буду поэтапно, реализуя различные модули системы. Результаты по отдельным модулям появятся раньше, данные начнут набиваться раньше. А если реализовывать эту схему, пока не напишешь практически всю логику обработки никто ничего не сможет увидеть. И при обнаружении ошибки я думаю последствия могут быть более серьезными, а исправления более долгими... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 13:14 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > locky > > я, конечно, пробовал... есть свои минусы, это да... зато повышается > скорость разработки. Да и унифицированно всё, например отчеты > настриваются автоматически - минимум вручную написанного кода. > > > Унифицированность тоже палка о двух концах, да наверняка разработка > будет быстрей, но как только я хочу реализовать какой либо справочник по > особенному например древовидно, сразу проблемы... нда? не вижу особых проблем, если честно... > > locky > > ну дык... таблиц - 2 десятка, процедур - десятка 3, триггеров нету. > И в целом это позволяет создать, к примеру, 600 справочников за 6 > месяцев, причем людям, далёким от внутренностей справочников как таковых. > прибавив к этим вот 600 справочников еще около 400 документов > (разработанных за те же полгода) прихожу к выводу, что традиционным > путём (НФ3 и прочая) было бы весьма напряжно всё это реализвать... > > > Именно поэтому я и ищу способы как все это построить, сейчас обдумываю и > рисую структуру достаточно большой информационной системы и прекрасно > понимаю, что здесь необходимы другие подходы нежели чем в маленьких и > средних. Но в такое решение нужно или что то другое неуверен. > Ведь можно и так рассуждать: > Да при традиционном подходе мне придется вместо 30 таблиц создать 300 > вместо 40 процедур написать 400. Но писать я их буду поэтапно, реализуя > различные модули системы. Результаты по отдельным модулям появятся > раньше, данные начнут набиваться раньше. А если реализовывать эту схему, > пока не напишешь практически всю логику обработки никто ничего не сможет > увидеть. И при обнаружении ошибки я думаю последствия могут быть более > серьезными, а исправления более долгими... не забудте также, что вместо одного интерфейса вам нужно будет создать, скажем, 200, отладить какждый из них... Тем паче, что яро создается достаточно быстро, а реализация самой логики приложения - ну дык, у нас ядро позволяет на ходу регистрировать дополнительные обработчики, необходимые системе. К тому же ядро (теоретически) раз и навсегда отлаже и глюков там нет. А если каждый раз, когда мне понадобится простой (или непростой) справочник или документ, я буду разрабатывать структуры данных, писать типовые процедуры доступа к данным, строить клиентскую часть... нафиг нужно это? На текущий момент для создания нового документа (справочника) кроме QA мне не нужно ничего. При традиционном подходе нужен будет еще и Delphi (С++, VB - по вкусу). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 13:25 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to locky: авторприбавив к этим вот 600 справочников еще около 400 документов А куда такое количество справочников и документов? У вас что - полновесная ERP система построеная ПОЛНОСТЬЮ на "модели Тенцера"?? 8O P.S. большая просьба - пользуйтесь пожалуйста тэгом "quote": очень тяжело читать Ваши посты - все сливается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:03 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет плохого быстродействия в базе, спроектированной по теории Тенцера - сказки. Кто-нибудь проверял это? Или это ваши предположения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:08 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickНасчет плохого быстродействия в базе, спроектированной по теории Тенцера - сказки. Кто-нибудь проверял это? Или это ваши предположения? Сам конечно не проверял, для этого надо реализовать эту модель да еще данные в нее накачать, что тоже к стати гораздо труднее по сравнению с традиционными структурами Пока основываюсь на статье Змеева и Моисеева, если интересно то введите в Google --> "Модификация Модели Тенцера" попадете на этот документ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:49 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Мы незавсимо от автора пробовали такую модель данных. Причем каждый тип хранился в своей примитивной таблице, скажем varchar(10) в одной а varchar(20) в сдедующей, int в своей и так далее. Прикладные таблицы (справочник товаров документы) - это view. В такую схему пергнали реальные данные около 500 тыс записей справочника товаров и 900 тыс доументов. Оказалось, что работа с view (выборка) существенно зависит от того как писать соединение примитивных таблиц (хранящих один тип) в о View. Если написать правильно, то выборка существено ускоряется. Это понятно все примитивные таблицы индексированны. Недостатки такой схемы очевидны - декларативная целостность здесь отсутствует. Всё на усмотрение клиентской программы. Это вряд ли подходит для корпоративных систем. Про права доступа я и говорю - здесь они бессмысенны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 15:46 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov Сам конечно не проверял, для этого надо реализовать эту модель да еще данные в нее накачать, что тоже к стати гораздо труднее по сравнению с традиционными структурами У модели Тенцера есть хороший аргумент - она реализована на практике. Несколько (много) лет назад ходил к нему на экскурсию. База была 7 гигов, под MS SQL. Более 100 активнынх клиентов, некоторое кол-во клиентов по выделенке 128кб, двухголовый Ксеон, серверная - для меня тогда все это выглядело как фантастика. Сейчас с аналогичным в одной комнате сижу ;) Но я отвлекся.. В общем при такой базе жалоб на недостаток быстродествия я не слышал. Собственно я туда и попал-то по той причине что усиленно объяснял окружающим что лучше нагрузить клиент и разгрузить сервер - ему и так не сладко, а клиент будучи написан правильно - с такой нагрузкой справляется. Вот и был приглашен на экскурсию - посмотреть на быстродействие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 15:47 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Бор Недостатки такой схемы очевидны - декларативная целостность здесь отсутствует. Всё на усмотрение клиентской программы. Это вряд ли подходит для корпоративных систем. Про права доступа я и говорю - здесь они бессмысенны. Вот и я о том же, красота решения и универсальность, в ущерб целостности, и гибкой системе прав. Думаю, что реализация грамотного отслеживания целостности данных и прав, а реализовывать как уже говорилось раньше надо все самому, может превзойти по трудоемкости стандарное решение с сотнями таблиц и клиентских интерфейсов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 16:43 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Ещё прибавление. С выходом в свет SQL 2005 всё что связно с со структурой типа "open schema" можно делать по другому и иметь для этого нужную "поддерждку" сервера!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 17:33 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал статью. На объеме БД не доходящей до 100 МБ писать фразу о необходимости использования этой модели при "разработке сложных информационных систем" мне кажется немного лозунговой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 18:39 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Urry да, типа того... полновесная (почти что) и полностью по "Модифицированной Модели Тенцера". Точнее, как написал уже Михаил Бор "Независимо от..." и т.д. quot - тяжко, пишу то через громптицу... >Недостатки такой схемы очевидны - декларативная целостность здесь >отсутствует. Всё на усмотрение клиентской программы. Это вряд ли >подходит для корпоративных систем. Про права доступа я и говорю - здесь >они бессмысенны. на физическом уровне - всё ок, а вот на логическом... запросто вместо склада можно сослаться на единицу измерения :-) Поэтому модификация данных происходит исключительно через серверный API справочников. А насчет прав - они реализуются значительно проще, чем при традиционной схеме построения систем. Поскольку вся модификация централизована, то достаточно в одной ключевой точке проверять права на возможность того или иного действия. Текущая максимальная ERP система - порядка 10 гектар, 100 юзеров, 2хКсеон 3, 4 RAM, 130К документов, 141К справочников. Жалобы редки. Не ERP - 250 гектар, 70 юзеров, 2хКсеон 3, 8 RAM, 530К справочников,3М документов (документы частично в форме Тенцера). Но там сильная мешанина - от 1-й до 5-й НФ. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:07 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнительное преимущество такой модели состоит в том, что некоторые повседневые задачи становятся достаточно просто решаемые. Например, произвольная фильтрация по заранее неизвестному перечню полей. Или просмотр 2-х взаимосвязанных справочников. Да хотя бы выяснение: где же конкретно используется вот такая единица измерения? всё решается элементарно. А за счет унификации интерфейса значительно снижается время обучения пользователей. Хотя у унификации есть обратная сторона - некоторые задачи удобнее было бы решать иным способом, но чтобы не отходить от стандарта, решаем не самым удобным.... но такое достаточная редкость, можно мирится с этим. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:21 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Считаю, что наиболее целесообраным является гибридный подход, т.е. основные измерения разнесены по таблицам, а неосновные и дополнительные поля по Тецнеру. Работает быстро, быстрее чем по Тецнеру 100%, и оптимально для ведения консолидированных баз.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 21:20 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to locky: ИМХО представляется очень сомнительной целесообразность использования "модели Тенцера" (При чем тут кстати Тенцер? Такая архитектура известна со времен царя Гороха..) в Вашем случае. Большинство документов реализующих функционал бухучета/торговли/зарплаты и др. вполне свободно ложаться на стандартные "плоские" таблицы. Они-же не меняют свою структуру каждый день? Раз сформированые они работают 1-2 года до очередной переделки (до смены бизнес процессов/законодательства). Единственный плюс - скорость построения схемы хранения таких документов. Но это все равно изврат - просто попытка невелировать ущербность RAD средствами приложения. По крайней мере несколько раз видел подобное применение аналогичной архитектуры - и каждый раз основным мотивом применение ее была как раз ущербность среды разработки. Единственным реально необходимым применением данной архитектуры является использование быстроменяющихся объектов приложения. Это например классы "продукция", "материалы и комплектующие", "спецификация" и др. Мне очень интересно - каким RAD Вы пользуетесь и какова платформа разработанного Вами приложения. Я честно говоря в тупике - не могу понять цимус использования динамически меняющихся классов ВО ВСЕМ приложении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 21:20 |
|
||
|
|