|
|
|
Непостоянное число справочников с редактируемыми числом и типом полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[guest_20040621] > Как-то не очень аргументированно. Мне эта разница (структурная, техническая, организационная) очевидна. Если Вы ее не видите - почему меня это должно беспокоить? [/quot] Просто потому что Вы взялись отвечать на вопрос. Я ответа у Вас лично не требовал. Если нечего сказать кроме "патаму шта", то и не надо отвечать. И слова "мне эта разница очевидна" в сочетании с guest_20040621 (или другим подобным безымянным ником) особенно неубедительны. В любом случае спасибо за ответ. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Просто потому что Вы взялись отвечать на вопрос. Дружище, чтение мануалов (книг, учебников etc) вслух (или воспроизведение их любым другим способом) - за деньги. Если Вам недосуг самостоятельно ознакомиться с базовыми понятиями проектирования баз данных, наймите репетитора. Ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 guest_20040621 > Как-то не очень аргументированно. Мне эта разница (структурная, техническая, организационная) очевидна. Если Вы ее не видите - почему меня это должно беспокоить? Просто потому что Вы взялись отвечать на вопрос. Я ответа у Вас лично не требовал. Если нечего сказать кроме "патаму шта", то и не надо отвечать. И слова "мне эта разница очевидна" в сочетании с guest_20040621 (или другим подобным безымянным ником) особенно неубедительны. В любом случае спасибо за ответ. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Я совершенно согласен с Iskander68 в критике гостя, который не аргументирует свои положения, взявшись отвечать на вопрос. В то же время я согласен с гостем в том, что список клиентов и список, например, областей, - это разные вещи. Первое - это таблица с данными, которая предполагает частое изменение, редактирование, она завязана на бизнесс-логике, а второе - нечто, изменяющееся далеко не так часто (согласись, ведь области добавляются или исчезают достаточно редко). Критерием постоянства данных и минимальной связанности их с бизенсс-процессами я и пользуюсь для отличения таблиц с данными от справочников. В то же время этот спор является довольно-таки терминологическим, так как и то, и то представляют собой таблицы в БД, и соглашение о наименовании некоторых таблиц справочниками является относительным. Более того, при в разных приложениях одна и та же сущность может быть или справочником, или таблицей с данными. Отсылаю далее к первоисточникам (проектирование БД), которые указать не могу. Предлагаю справочником в текущем топике называть то, что редко изменяется и слабо связано с бизнесс-процессами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> например, в вашем справочнике единиц измерения есть такие признаки как > родительская единица > коэффициент отношения с родительской единицей Нет, конечно. Отношения и соответствия - другая песня с другой структурой данных. Конечно есть определённый смысл в том, чтобы все справочники ограничить минимально простой структурой (код, наименование-на-родном-языке, наименование-на-иностранном-языке), но тогда для любого дополнительного признака элемента придётся делать дополнительную таблицу. А что изменится от того будет ли у нас одна таблица в справочнике или их будет две (три, ...)? Ведь для любой нетрививальной обработки справочника придётся дергать дополнительную таблицу - смысл? guest_20040621 К сожалению, я не смог донести до Вас то, что хотел. ОК, давайте попробуем по-другому. В xml есть понятие namespace. Представьте, что Вы при проектировании структуры данных также используете некое пространство имен. Так вот структура данных может определять справочник, если Вы можете использовать для ее описания стандартное документированное пространство имен (на самом деле не всегда, но ближе аналогии я не нашел). guest_20040621 > есть ли вообще польза от выделения понятия "справочник" Конечно. Методы работы со справочниками существенно отличаются от методов работы с данными другого рода. тут соглашусь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 > Просто потому что Вы взялись отвечать на вопрос. Дружище, чтение мануалов (книг, учебников etc) вслух (или воспроизведение их любым другим способом) - за деньги. Если Вам недосуг самостоятельно ознакомиться с базовыми понятиями проектирования баз данных, наймите репетитора. Ы? Любезнейший! Оставьте высокомерный тон для тех, для кого Вы являетесь авторитетом. По-моему я уже сказал "спасибо". Видимо, я выразился недостаточно понятно. Я имел в виду, что более в Ваших ответах (равно как и непрошенных советах и тем паче услугах не нуждаюсь). Надеюсь, что сейчас я более ясно выразился. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinniPoohВ то же время я согласен с гостем в том, что список клиентов и список, например, областей, - это разные вещи... Винни, я вообще не спорил по поводу того, является ли список клиентов справочником. Вопрос был, почему нужно выделять понятие "справочник", т.е. что это дает в практическом плане. Я проштудировал 3 учебника по БД. Ни в одном из них я не нашел термина "справочник" (не говоря уже о его определении). Видимо, плохо искал. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Конечно есть определённый смысл в том, чтобы все справочники ограничить > минимально простой структурой Структура каждого справочника может быть уникальной, дело не в этом. Удобно и для проектирования, и для эксплуатации выделить несколько функционально типовых элементарных структур: справочники, классификаторы, конфиги и пр. > А что изменится от того будет ли у нас одна таблица в справочнике или их > будет две (три, ...)? Хм... Вас на философию потянуло? ;) Действительно, какая разница, использовать соглашения и стандарты или нет? ;) На самом деле разница тривиальна: в одном случае жизненный цикл продукта будет короче и его функциональные возможности будут меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати заметить: казалось бы, классификаторы встречаются в каждой базе данных. Между тем, ни разу не видел ни одного удобного, логичного, правильного классификатора (я имею в виду структуру). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinniPoohБолее того, в разных приложениях одна и та же сущность может быть или справочником, или таблицей с данными. подписываюсь :) vinniPoohПредлагаю справочником в текущем топике называть то, что редко изменяется и слабо связано с бизнесс-процессами. тоже согласен, процентов на 95 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 Я проштудировал 3 учебника по БД. Ни в одном из них я не нашел термина "справочник" (не говоря уже о его определении). Видимо, плохо искал. можете не искать - нет такого в теории БД :) справочник - это разновидность таблицы, для которой в рамках данной системы определены дополнительные ограничения на структуру и способы обработки. guest_20040621 Хм... Вас на философию потянуло? ;) Действительно, какая разница, использовать соглашения и стандарты или нет? ;) На самом деле разница тривиальна: в одном случае жизненный цикл продукта будет короче и его функциональные возможности будут меньше. это как раз был мой вопрос - почему не добавить в справочник ЕИ дополнительные поля соотношений? Вы ответили, что это совсем другая история и для этого нужны доп. таблицы. Вот я и спрашивают - зачем нужны доп. таблицы когда всё это можно уложить в сам справочник? guest_20040621Кстати заметить: казалось бы, классификаторы встречаются в каждой базе данных. Между тем, ни разу не видел ни одного удобного, логичного, правильного классификатора (я имею в виду структуру). вот тут да-а-а! почему то всё что встречается в природе имеет шибко загадочную структуру... кстати вопрос ко всем - чем отличаются справочник и классификатор? я в своих работах их считаю синонимами, а может есть варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> зачем нужны доп. таблицы когда всё это можно уложить в сам справочник? Затем, чтобы получить нормальную структуру данных. "Нормальную" - в смысле по крайней мере 3НФ. > кстати вопрос ко всем - чем отличаются справочник и классификатор? Встречный вопрос: а чем они похожи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimkas можете не искать - нет такого в теории БД :) Т.е. получается, что теоретики БД просмотрели ситуацию guest_20040621Методы работы со справочниками существенно отличаются от методов работы с данными другого рода. Dimkasсправочник - это разновидность таблицы, для которой в рамках данной системы определены дополнительные ограничения на структуру и способы обработки. ИМХО определение, которое конкретики по теме не добавляет. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 Dimkas можете не искать - нет такого в теории БД :) Т.е. получается, что теоретики БД просмотрели ситуацию На то они и теоретики, чтобы в практику не лезть. А этот так называемый справочник - явление, которое на практике только появляется и используется. Теории БД все равно, для чего таблица используется, а программисту нет. Поправьте меня, если я не прав. Iskander68 guest_20040621Методы работы со справочниками существенно отличаются от методов работы с данными другого рода. Dimkasсправочник - это разновидность таблицы, для которой в рамках данной системы определены дополнительные ограничения на структуру и способы обработки. ИМХО определение, которое конкретики по теме не добавляет. С теоретический точки зрения только запутывает, но на практике мы определяем отдельные (в случае java) классы или их структуру для работы со справочниками. Эта структура отличается простотой операций (добавить/удалить/изменить/выбрать) с бд, в отличие от бизнесс-логики (провести платежный документ...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> зачем нужны доп. таблицы когда всё это можно уложить в сам справочник? Затем, чтобы получить нормальную структуру данных. "Нормальную" - в смысле по крайней мере 3НФ. > кстати вопрос ко всем - чем отличаются справочник и классификатор? Встречный вопрос: а чем они похожи? Кстати, насчет НФ - они в общем случае хорошее явление, но иногда введение некоторой избыточности в разы облегчает программисту жизнь и в десятки раз - производительность системы. А если к бд обращаются только с помощью своей библиотеки или предусматривают средства для поддержания этой избыточности в актуальном состоянии, то проблем с целостноть данных не возникает. Но в общем случае 3НФ - оптимальный вариант. Кстати, я тоже с трудом улавливаю разницу между справочником и классификатором. Насколько я понимаю, классификатор - это особый вид справочника. Прошу помнить о том, что эта терминология в каждом проекте значит немного (или даже очень много) свое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спорить бессмысленно. Оба понятия - синонимы. А различия могут варьироваться от Афтара к Афтару. Да и выделение этого понятия в чёткий термин тоже даёт мало пользы, т.к. неизменность данных понятие для справочника неоднозначное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Кстати, насчет НФ - они в общем случае хорошее явление, но иногда введение > некоторой избыточности в разы облегчает программисту жизнь и в десятки раз - > производительность системы. Вы неправильно представляете себе значимость компонентов ПО. Иерархия: общая архитектура ПО, соглашения и стандарты, структура данных, далее - все остальное. И абсолютно неважно, что, где и кому удобнее. Как правило, разговорами о производительности маскируется кривизна рук. > Насколько я понимаю, классификатор - это особый вид справочника. Нет. Назначение классификатора - группировка классифицируемых сущностей. О назначении справочника говорилось выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Кстати, насчет НФ - они в общем случае хорошее явление, но иногда введение > некоторой избыточности в разы облегчает программисту жизнь и в десятки раз - > производительность системы. Вы неправильно представляете себе значимость компонентов ПО. Иерархия: общая архитектура ПО, соглашения и стандарты, структура данных, далее - все остальное. И абсолютно неважно, что, где и кому удобнее. Как правило, разговорами о производительности маскируется кривизна рук. > Насколько я понимаю, классификатор - это особый вид справочника. Нет. Назначение классификатора - группировка классифицируемых сущностей. О назначении справочника говорилось выше. Кстати, многие опытные разработчики согласны со мной насчет НФ. Более-менее ясно, что такое классификатор. Возможно, в твоем приложении эта разница принципиальна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 15:39 |
|
||
|
|