|
|
|
Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)? Переход класс->таблица (лог->физ) По сути, сейчас я создаю два объекта в UML-инструменте - объект класс (как класс) и объект таблица (как класс со стереотипом <<таблица>>). Неудобства данного описания заключаются в том что мне приходится дублировать изменения вручную. Какие есть подходы к автоматизации этого процесса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:44 |
|
||
|
Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Какие есть подходы к автоматизации этого процесса? Использовать нормальное ПО для моделирования, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Какие есть подходы к автоматизации этого процесса? Использовать нормальное ПО для моделирования, например. Какое ПО относится к нормальному для моделирования? Rational Rose? UModel? Easy UML? и.. что-то? Я полагаю это не важно. Мой вопрос касается практики использования методики, позволяющей перейти от логической модели (классы) к физической (<<таблица>>классы) структурно, т.е. без обобщения на уровне системных классов или классов используемой системы, например, MFC, и в рамках которой [методики] автоматизирован этот процесс перехода в конкретном продукте (?). Т.е. если я вношу изменения в структуру класса, то автоматически это изменение отражается в физической модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-=guest=-Т.е. если я вношу изменения в структуру класса, то автоматически это изменение отражается в физической модели.Увы это врядли. Если между логической и физической моделью существует взаимооднозначнеое соответствие, то зачем иметь две модели? Раз все просто, можно ограничиться физической. Практически же при переходе от логической модели к физической делаются преобразования, которые не позволяют в дальнейшем их однозначно сопоставить. Только некоторые специальные случаи сохраняют соответствие. И главное, если система еще только проектируется, то проще заново все генерировать. Если уже накоплены данные, то даже отследив скажем премещение атрибута из класса в класс, мы не получаем ответа, а что делать с данными. В разных случаях действия будут разными. Какую из проблем Вы пытаетесь решить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Если между логической и физической моделью существует взаимооднозначнеое соответствие, то зачем иметь две модели? Раз все просто, можно ограничиться физической. Не согласен с Вами. Не все, что составляет класс на уровне СИСТЕМЫ, входит в физическую модель! Но есть аттрибуты которые проецируются на физическую модель (в данном случае реляционных СУБД). Я рассматриваю - этот процесс как проекцию, а не обобщение. ModelR Какую из проблем Вы пытаетесь решить? Система проектируется с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Какое ПО относится к нормальному для моделирования? В контексте Вашего вопроса? Например, MagicDraw UML. > Т.е. если я вношу изменения в структуру класса, то автоматически это > изменение отражается в физической модели. Вносите изменения в модель, трансформируете ее. Вносите изменение в исходную модель - экспортируете модель, изменения отражаются в трансформированной модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Вносите изменения в модель, трансформируете ее. Вносите изменение в исходную модель - экспортируете модель, изменения отражаются в трансформированной модели. Непонятно: 1) что такое модель - файл? схема? сгусток мыслей? 2) трансформация - во что? 3) исходная модель - какая? 4) экспортирую - куда? Мне показалось, что Вы уже упоминаете о некой существующей целевой СУБД, куда экспортируете исходную модель. Я же говорю только о стадии проектировании, на которой произвожу трансформацию модели из логического представления в физическое представления, абстрогируяс от конкретной СУБД. Если ошибаюсь поправьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1) что такое модель - файл? схема? сгусток мыслей? Вы будете смеяться: модель - это модель. ;) Самая настоящая MOF-совместимая модель. > 2) трансформация - во что? В другую MOF-совместимую модель. С другим словарем. 3) исходная модель - какая? Любая выбранная с определенным профилем. 4) экспортирую - куда? В любую другую с другим профилем соответственно. > Мне показалось, что Вы уже упоминаете о некой существующей целевой СУБД, > куда экспортируете исходную модель. Нет. > Я же говорю только о стадии проектировании, И я о том же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621В другую MOF-совместимую модель. С другим словарем. Что такое словарь в Вашем понимании? Зачем нужен другой словарь? Я не понимаю целей трансформации. Ведь я работаю с одной моделью, на разных уровнях (пакетах [в UML]). guest_20040621Любая выбранная с определенным профилем. Что значит профиль ? И какое его предназначение? Если используется это понятие, то в каком продукте? Нужно определиться: 1) Модель - это один физ. файл. 2) Модель структурно разделена на уровени (пакеты) - use cases (пред. область), логический (лог. модель), физический/компонентный (физ. модель) 3) При проектировании структуры данных используются следующие трансформации: use cases -> логическая модель -> физическая/компонентная модель . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что такое словарь в Вашем понимании? Мое понимание в данном конкретном случае целиком и полностью соответствует MOF. Дистрибутив MD - чуть больше 100 Мб, триал ~ три месяца. Если интересно - изучайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все же, мне сложно понять, то что Вы предлагаете. Полагаю, что для изучения MOF (как UML) достаточно прочитать спецификацию на сайте OMG. ?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> И все же, мне сложно понять, то что Вы предлагаете. Что сложно понять? То, что диаграмма и модель - суть разные понятия? Что вместо обсуждения ПО лучше его руками попробовать? Ничем помочь не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Увы внятного ответа я так и не получил, поэтому приходится согласиться с ModelR Практически же при переходе от логической модели к физической делаются преобразования, которые не позволяют в дальнейшем их однозначно сопоставить. Только некоторые специальные случаи сохраняют соответствие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 11:48 |
|
||
|
|