Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Стоит ли использовать связь один-к-одному
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый. Разрабатываю Базу Данных для страховой компании (Firebird 1.5, FIBPlus, EhLib). Кроме автострахования появилось страхование имущества и ДМС(Добровольное Медицинское страхование). Раньше была такая связь: Клиент <- Автомобиль <- Полис .... (у клиента м.б. много авто, у 1 авто м.б. много полисов) Как мне кажется, добавление дополнительных объектов страхования (кроме авто, имущества и ДМС) в схему данных можно решить 2-мя способами: 1. Создать таблицу StraxObject . Все объекты страхования(авто, имущество, ДМС) связать 1:1 с этой таблицей. 2. Переименовать текущую таблицу Автомобиль в StraxObject и хранить данные по всем объектам страхования в этой таблице(т.е. в этой таблице будут поля от всех объектов страхования). Подскажите, как лучше сделать? Может быть еще какой-то вариант решения проблемы существует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicПодскажите, как лучше сделать? ISBN 5-8459-0855-8 разберитесь что будет объектами учета, разберитесь со связями и отношениями объектов, операциями и взаимодействиями объектов и классов ИМХО в вашем случае (по верху) клиент > полис(ы) > объекты(ы) в свою очердь клиенты могут быть очень разными (физики юрики мужчины женщины) полисы могут быть очень разными (жизни здоровья имущества рисков) объекты могут быть очень разными (недвижимость автомобили финансы здоровье) почитайте о моделировании побольше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2005, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ! А вы не могли бы объяснить, почему клиента связывать с полисом, а полис с объектом? Я рассуждал, так: у клиента может быть объект страхования - их может быть много(объектов). У каждого объекта может быть свой полис - и так же полисов у каждого объекта может быть множество. Почему вы предложили такую связь? ps: спасибо за книгу, обязательно приобрету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предложенная схема, на мой взгляд, правильная. сам занимаюсь разработкой программы для СК. Клиент выступает в роли страхователя, - т.е. владельца полиса. В качестве клиента может быть и Физ. и Юр. лица. Скорее продавцам будут интересны продажи по-людно. И по полису могут быть несколько объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще, насколько помню, может быть бенефициар, в общем случае не равный страхователю :) --- Vae victis! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
именно - выгодоприобретатель, а у объекта страхования, может быть владелец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_Кость И по полису могут быть несколько объектов. Я работал только с автострахованием, но сейчас вводится имущество и ДМС. Не могли бы вы пояснить, как у полиса может быть несколько объектов? Я честно говоря, по работе с автострахованием, считал наоборот: что у полиса может быть только один объект(т.е. авто), а вот у объекта может быть несколько полисов(КАСКО, ОСАГО, пролонгации). И еще не очень понимаю связь клиент-полис-объект. Да, согласен, полис принадлежит клиенту. Но ведь и объект тоже собственность клиента. И как мне кажется, объект (извините) главнее, чем полис, т.к. без объекта невозможно существование полиса. Т.е.: клиент(страхователь) сначала покупает авто, а уже после этого оформляет на него полис. Мне казалось так. Я хотел показать свою точку зрения, уважаемый Гость_Кость . У меня хромает аналитика, поэтому очень бы хотелось услышать упреки в свой адрес(от всех) :) т.е. где я не прав. Заранее благодарен. ps: про UML начал читать уже. Оказывается другой группе его преподают, а нам нет :-/ С другой стороны, самому, имхо, продуктивнее учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_Кость Предложенная схема, на мой взгляд, правильная. ой, я тут запутался, кажется. Вы имели ввиду предложенную схему мной или YBW ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема првильная предложенная YWB У договора КАСКО (Автострахование, не ОСАГО), в принципе может быть несколько объектов, а именно никто не мешает Организации или частному лицу владеть несколькими машинами и застрохавать их все от угона. Ваша логика понятна, но в системе страхового учета нас не интересует есть ли у человека объект/собственность или нет нас интересует застраховал он ее в СК или нет. клиент-полис-объект - данная последовательность выстраивается в результате ( у нас по крайне мере) в результате анализа требуемой отчетности. И полис является основной учетной единицей в СК, по нему формируется план поступления премии, по немк проводят выплаты. Возращаясь к ДМС, по одному полусу, может быть(практически всегда) застраховано несколько человек. Которые в данном случае будут объектами страхования (вернее их здоровье является объектом страхование). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не придирка, но а вот у объекта может быть несколько полисов(КАСКО, ОСАГО, пролонгации). это некорректно на мой взгляд. Данный автомобиль может быть застрахован по нескольким полисам. А Страхователь будет иметь несколько полисов. Страхователями в данных случаях могут выступать различные люди, (маловероятно но могут). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_Кость Данный автомобиль может быть застрахован по нескольким полисам. А Страхователь будет иметь несколько полисов. Страхователями в данных случаях могут выступать различные люди, (маловероятно но могут). А как организовать связь между полисом и объектом страхования? Просто один ко многим? Но тогда для каждого полиса придется повторно вбивать данные по О.С(для одного и того же клиента). Что-то у меня совсем все развалилось :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гост_Кость почти что прав. Но на самом деле схема не выглядит такой линейной как он нарисовал. На самом деле все примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. Т.е. иерархии нет. Есть звезда. в центре звезды - полис. И где-то связи один ко многим, где-то многие ко многим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен но не полностью с gardenman. Страхователь<-------------+ | Выгодороиобретатель<---полис<---Объект страхования-->Владелец | Люди<----+---->Машины | +---->Объекты недвижимости. В данной схеме хранятся уникальные характеристики объектов страхования, завмсящие от Вида объекта страхования. А таблица объектов страхования описывает характеристики объекта/сущности, с точки зрения страхования. (изложил может быть запутанно, сорри) Ярким примером тому может служить параметр страховая стоимость, для договора по машине за первый год например 10000$, а при пролонгации договора условия пересматриваются и объявляется клиенту что согласно рынку страховая стоимость составляе 9000$. Новый договор, новый объект, а машина та же. И можно поднять историю по машине со всемистраховками и убытками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страхователь<-------------+ ________________________| Выгодороиобретатель<---полис<---Объект страхования-->Владелец _________________________________| _______________________Люди<----+---->Машины ________________________________| ________________________________+---->Объекты недвижимости. вот так у нас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гость_Кость Согласен. Я как раз это и имел в виду. Объект страхования - это действительно - как бы отдельная сущность... Даже не знаю как выразиться... Не смотря на то, что машина одна и та же - объекты страхования - разные. Просто я на своей схеме не показывал дальнейшие связи. Кстать, в полисе есть еще одна связь - со страховщиком. (на схеме не указано). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страховщиком - ? Страхователь - владелец полиса Выгодоприобретатель - получатель возмещения в случае наступления Страх.Случая. Владелец - собственник Объекта страхования . а страховщик - Агент или брокер, участвующий в заключении договора?, если да то этих может быть несколько к одному полису: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, ой! Спасибо за такие ответы! Т.е. у нас ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ получается списком (ENROLL)? Для связи многие-ко-многим полисов и автомобилей, людей и имущества. Есть еще туча вопросов, но лучше почитать книжку. Не буду торопить события. Еще раз огоромное спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_КостьСтраховщиком - ? Страхователь - владелец полиса Выгодоприобретатель - получатель возмещения в случае наступления Страх.Случая. Владелец - собственник Объекта страхования . а страховщик - Агент или брокер, участвующий в заключении договора?, если да то этих может быть несколько к одному полису: Нет. Страховщик нужен будет если далше речь пойдет о перестраховании. а речь об этом обязательно пойдет дальше... Тоже та еще штучка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для перестрахования мы используем документ бордеро передаваемое. Из табличной части этого документа идет ссылка на полис. Но то что перестрахование, это запара - ДА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то grundic не за что. сами счас разрабатываем систему для СК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нарисовал схему. Но не знаю, правильно или нет - поэтому схема еще не закончена. Хотел бы уточнить, связывать авто, людей и недвижимость с клиентом? Меня немного напрягают закольцованные схемы, но надо ведь страховое имущество клиентов отделять от других клиентов. Или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2005, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если двинешь STRAXOBJECT выше, вообще над всеми таблицами, переименовав его в OBJECT, то будет тебе полное счастье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу машин, в своей схеме мы сделали таблицу отношений Контрагентов и машин, REF_CAR, REF_CLIENT, TYPE_SV - тип сязи: Владелец / Водитель / Доверенное.Лицо Как вариант, можешь сделать ссылку на CLIENT из STRAHOBJECT, но оставлять ее пустой в случае ДМС договоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что у меня не СК, а брокер, поэтому нужно просто учитывать клиентов , полисы и взносы по полисам. Выгодоприобретатель, владелец/водитель машины - этих вещей в бухалтерии, кажется вообще не знают. Отделу продаж это, насколько я понял, тоже не особо важно. Вопрос предыдущий я задал из следущих соображений: я представил, как будут вводится данные в клиентском ПО. Ввели клиента. Далее вводим автомобили и недвижимость, принадлежащую страхователю. После этого добавляем полисы. Сделали. Теперь предположим, что есть Grid связанный с STRAXOBJECT. Там есть LookUp поле связанное с автомобилями(ну или недвижимостью - в зависимости от полиса). И нам в этом LookUp поле надо показать не все автомобили, которые есть в базе, а только те, которые мы вбили в текущего клиента(страхователя). Я так себе представляю ввод данных в базу, поэтому хотел связать CLIENT с автомобилями, недвижимостью и ДМС... Возможно, неправильный подход - поэтому и спрашиваю здесь авторитетного мнения. Гость_Кость , если связывать STRAXOBJECT и CLIENT, то принадлежность конкретного автомобиля к данному клиенту нужно будет производить через JOIN? ЗЫ: не волшебник, учусь только.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 12:03 |
|
||
|
|