Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Стара как мир! Трудоемкость работ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понимаю, что каждый случай по большому счету уникальный, но все же... От меня требуется оценить трудоемкость, необходимую для работ. Оценить в человековремени :) Вот, к примеру, первым намеченным этапом в проекте является разработка БД, в которой будет порядка 200 сущностей (таблиц). Шеф требует сказать сколько времени потребуется на разработку. Я знаю, что буду это делать порядка двух недель. Но меня интересует сколько времени на это "обычно" тратится и сколько времени говорить шефу, чтобы он поверил и чтобы это было не слишком возмутительно? Дело в том, что шеф еще собирается потом сравнить выставленные мной сроки со "своими источниками". Тема получилась скорее юморная, но все же прошу высказывать свои соображения! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodronТема получилась скорее юморная, но все же прошу высказывать свои соображения! :) 80 часов на схему данных из 200 таблиц - это по 20 таблиц в день или по 24 минуты на таблицу в течении двух рабочих недель без перекуров и с перерывами на обед, без учета времени исправления корректировки ошибок или уточнений в ходе итераций и без проверок на соответствие схемы и связей бизнес-логике... 200 таблиц только для основных данных это довольно много - не самый забойный вариант, но довольно прилично... существует экспотенциальная зависимость между количеством взаимодействующих объектов (сложностью системы) и временем реализации схемы... на разработку схемы БД (имея в виду типовые задачи предметной области) из 200 таблиц я просил бы 100 чел.часов + 20 часов на проверки-доводки-подгонки... итого 2.5 - 3 недели... и это не срок исполнения задания - это человеко/часы если шеф собирается сравнивать твои выкладки со "своими источниками" - нужно четко знать (представлять), что это будут за источники, иначе тебя втянут в нелепую и глупую игру на чужом поле и по чужим правилам 100%... можно даже представить себе этот диалог... вероятно "свои источники" у шефа будет - ("твои источники" - 30%) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rtyrtyrtyrtyrtyrtyrtyrty80 часов на схему данных из 200 таблиц - это по 20 таблиц в день или по 24 минуты на таблицу в течении двух рабочих недель без перекуров и с перерывами на обед, без учета времени исправления корректировки ошибок или уточнений в ходе итераций и без проверок на соответствие схемы и связей бизнес-логике... Так и знал, что кто-нить посчитает... Забыл сказать, что половину работ я уже выполнил по ходу составления ТЗ, поэтому и сроки дал такие оптимистичные. rtyrtyrtyrtyrtyrtyrtyrty 200 таблиц только для основных данных это довольно много - не самый забойный вариант, но довольно прилично... Что значит не самый забойный вариант? rtyrtyrtyrtyrtyrtyrtyrty на разработку схемы БД (имея в виду типовые задачи предметной области) из 200 таблиц я просил бы 100 чел.часов + 20 часов на проверки-доводки-подгонки... итого 2.5 - 3 недели... и это не срок исполнения задания - это человеко/часы И еще вопрос: а сколько бы ты попросил денег за 1 челчас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вот, к примеру, первым намеченным этапом в проекте является разработка БД, > в которой будет порядка 200 сущностей (таблиц). Это неправильный подход к проектированию. Читайте о UP. > Но меня интересует сколько времени на это "обычно" тратится Обычно тратится столько времени, сколько предусмотрено планом. > шеф еще собирается потом сравнить выставленные мной сроки со "своими > источниками". Меняйте работу или отказывайтесь от этого задания. > Тема получилась скорее юморная Скорее, грустная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 >Это неправильный подход к проектированию. Читайте о UP. Давайте ссылки! Будем читать! С удовольствием. guest_20040621 > Но меня интересует сколько времени на это "обычно" тратится Обычно тратится столько времени, сколько предусмотрено планом. Хорошо. Перефразирую вопрос: сколько времени предусматривается в плане? guest_20040621 > шеф еще собирается потом сравнить выставленные мной сроки со "своими > источниками". Меняйте работу или отказывайтесь от этого задания. No comments... guest_20040621 > Тема получилась скорее юморная Скорее, грустная. Это смотря как к этому относится. Можно грустить, а можно и нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Это неправильный подход к проектированию. Читайте о UP. Встречный вопрос: скажите мне, пожалуйста, много ли проектов осуществляется полностью в соответствии с Unifed Process? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Обычно тратится столько времени, сколько предусмотрено планом. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. если по существу - главное не подгонять задачу под ответ - если хотите посчитать трудозатраты в человеко-часах - поднимите статистику и посчитайте... прикиньте все стадии - и т.з. о и согласования и прочее... а если хотите потрафить начальству - увеличьте рабочий день: уберите время на сон и еду (чел/час * 0.33) и сократите почасовую оплату до минимума (0.03 руб/час) напр. примите свой коэффициент рабочего часа: один рабочий день 8 часов в сутках 24 - коэффициент можно применять разумный иначе вывалетесь за пределы суток - лучше не брать больший чем 0.3 итого из примера: реальные потребности 120 ч/часов = 15 дней с коэффициентом 120 х 0.3 = 36 ч/часов = 4.5 дней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Давайте ссылки! Не готов вот так сразу. ;) > Встречный вопрос: скажите мне, пожалуйста, много ли проектов > осуществляется полностью в соответствии с Unifed Process? Не знаю, не могу сказать. Не видел такой статистики. > Перефразирую вопрос: сколько времени предусматривается в плане? Невозможно сказать без контекста. У подготовленного разработчика (команды) для типовой задачи это может занять пару дней (при наличии шаблонов). У неподготовленного для нетиповой - полгода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Не готов вот так сразу. если я правильно понял речь идет об оценке в "человековремени" - переводя с птичьего - об оценке затрат времени на решение задачи в человеко/часах... довольно любопытно после таких вводных слышать объявления вроде: guest_20040621У подготовленного разработчика (команды) для типовой задачи это может занять пару дней (при наличии шаблонов). это пустой флейм, за этой фразой ничего не стоит - никакого смысла относящегося к сабжекту ветки... да, командой можно сделать быстрее чем в одиночку да, типовые задачи решаются проще чем специальные да, подготовленные разработчики производительнее да, при наличии шаблонов задача решается быстрее это все ясно и ежу - это даже и не элементарно, это можно прочесть в детской книжке про 12 месяцев... ну и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто не планирует сроки разработки "на 200 таблиц". Разбивайте БД на ряд более мелких задач, - причем именно бизнес-задач. Привязанных к ТЗ (если оно есть; а если нет, то и весь разговор не имеет никакого смысла). И для каждой задачи уже отдельно определяйте трудоемкость. Потом суммируйте. 2 rtyrtyrtyrtyrtyrtyrtyrty автор100 чел.часов + 20 часов на проверки-доводки-подгонки Во-первых, "типовая бд на 200 таблиц" - это сферический конь в вакууме. Во-вторых, 100 чел-часов - это 12 дней одного разработчика. Пресловутые 200 таблиц нарисовать за это время можно; а код писать? Процедурки-триггеры-вьюхи и пр.? Их обычно раза в два-три больше таблиц выходит. Не маловато времени-то? Ну и в-третьих, ни одна база из 200 табл. не тестируется за 2 дня. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aagНикто не планирует сроки разработки "на 200 таблиц". Nobody faults but mine... (LZ) сопсно автор топика и спрашивает о сферическом коне в вакууме... и 200 таблиц это его оценка в его единицах измерений мне кажется, что если не говорить о "Процедурки-триггеры-вьюхи и пр." (автор топика не говорит) а только об организации с нуля (по Т.З.) хранилища данных для типового бизнес процесса то 100+20 ч/ч это не мало - как раз... в одно жало и под под ключ - три недели восьмичасовой пятидневки без выпрыгивания из штанов. а вообще - внимательнее читайте все сообщения, если комментируете какое-либо из них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> если я правильно понял речь идет об оценке в "человековремени" Нет, Вы поняли неправильно. Больше читайте. > это пустой флейм, за этой фразой ничего не стоит - никакого смысла > относящегося к сабжекту ветки... Это Ваша оценка. Она ошибочна. > в детской книжке про 12 месяцев... И насколько подробно там рассказано про UP? > ну и что? У меня есть два ответа на этот вопрос: грубый и очень грубый. Уже сказал: больше читайте. Желания задавать глупые вопросы не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> мне кажется, что если не говорить о "Процедурки-триггеры-вьюхи и пр." (автор > топика не говорит) а только об организации с нуля (по Т.З.) хранилища данных > для типового бизнес процесса то 100+20 ч/ч это не мало - как раз... > в одно жало и под под ключ - три недели восьмичасовой пятидневки без > выпрыгивания из штанов. Т. е. Вы подписыватесь на такой проект? Огласите Вашу тарифную ставку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> если я правильно понял речь идет об оценке в "человековремени" Вы поняли неправильно. так вам-то откуда знать, любезный? это же не вы автор вопроса guest_20040621 У меня есть два ответа на этот вопрос: грубый и очень грубый. Уже сказал: больше читайте. Желания задавать глупые вопросы не будет. я догадываюсь, что у большинства из нас в кулаке за спиной сотня-другая грубых ответов наберется - по любому поводу... ну и что?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodron Встречный вопрос: скажите мне, пожалуйста, много ли проектов осуществляется полностью в соответствии с Unifed Process? Помнишь вопрос на госах препод задал: "Как Вы считаете, где чаще применяются рекурсии в программировании на С или Object Pascal?" Помнишь что Тарас ответил? Аналогию чувствуешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoRROmbi Помнишь вопрос на госах препод задал: "Как Вы считаете, где чаще применяются рекурсии в программировании на С или Object Pascal?" Помнишь что Тарас ответил? Аналогию чувствуешь? Нет, не чувствую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoRROmbi Как Вы считаете, где чаще применяются рекурсии в программировании на С или Object Pascal?" там, где их эффективнее и удобнее использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoRROmbi wrote: > Помнишь вопрос на госах препод задал: "Как Вы считаете, где чаще > применяются рекурсии в программировании на С или Object Pascal?" Помнишь > что Тарас ответил? и что ответил? -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автормне кажется, что если не говорить о "Процедурки-триггеры-вьюхи и пр." (автор топика не говорит) а только об организации с нуля (по Т.З.) хранилища данных для типового бизнес процесса то 100+20 ч/ч это не мало - как раз... Что автор про коня спрашивает, с этим не спорю. Но ваш ответ его даже прехлестывает. Что вы имеете в виду под "организацией хранилища для типового бизнес-процесса" - совершенно непонятно. Типовой бизнес-процесс - вещь совершенно абстрактная. А хранилище без процедурок - куча кирпичей и бревен вместо дома. Сама по себе никому не нужная. Трудоемкость и сроки оценивают ведь не ради замера "скорости лабания". А для получения ответа - когда реально будет решена проблема. Когда заработает задача. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aagЧто вы имеете в виду согласен, я конечно в спешке накосячил непоняток я имел в виду... в принципе на вскидку опираясь на практику 100-120 чел/час. всяко должно хватить для создания схемы данных описывающих 200 сущностей в 200 таблицах и для предварительной оценки адекватности схемы некоей типовой бизнес-модели предприятия (коню в вакууме закупки продажи клиенты поставщики материалы продукция справочники)... тщательно, но без усложнений, без реализации трансакций, без SP, с нуля по готовому Т.З. с небольшими уточнениями по-ходу. средневзвешенно - без домашних заготовок - старательному середнячку aagТрудоемкость и сроки оценивают ведь не ради замера "скорости лабания". А для получения ответа - когда реально будет решена проблема. Когда заработает задача. совершенно согласен просто тема немного флэймовая, и как сам автор говорит - "юморная" - прошу это учесть и проявить немного больше юмора ИМХО в принципе предпочтительнее спокойный аккуратный и взвешенный подход к планированию - лучше немного с запасом чем облажаться... без восторженного задора - сейчас за две недели налабаю - это никому не нужно - ни Заказчику ни Разработчику... надеюсь сейчас лучше донес свою мысль PS про кирпичи и бревна записал в свой кондуит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rtyrtyrtyrtyrtyrtyrtyrty вероятно "свои источники" у шефа будет - ("твои источники" - 30%) Это если шеф жаждет подставить задницу своему шефу. А если хочет прикрыть, то "твои источники" + 30% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2005, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Templar rtyrtyrtyrtyrtyrtyrtyrty вероятно "свои источники" у шефа будет - ("твои источники" - 30%) Это если шеф жаждет подставить задницу своему шефу. А если хочет прикрыть, то "твои источники" + 30% Ну хватит уже! Захамили... Он не плохой вовсе человек... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старая дедовская поправка. После того, как будет расчитана трудоемкость, полученную величину надо умножить на два и прибавить два дня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wertwertwrtwetwetwretдля предварительной оценки адекватности схемы некоей типовой бизнес-модели предприятия (коню в вакууме IMHO, только это можно проектировать месяц - (тире) полгода, как показывает практика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2005, 02:09 |
|
||
|
|