powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите определится со структурой БД
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Помогите определится со структурой БД
ChAko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня есть много страницы у каждой из которых свой уникальный идентификатор. На каждой из страниц должна быть возможность написания комментария. Вопрос: как это лучше организовать в БД?

Пока только приходит в голову таблица с двумя столбцами. Идентификатор страницы и текст комментария. Для каждого нового комментария добавлять новую строку в таблице. Если это оптимальный вариант, то возникает вопрос: не будет ли тормозить запрос на выборку для одного идентификатора, когда записей в этой таблице будет несколько десятков тысяч записей?

Извиняйте за ламерский вопрос, но что поделаешь я с сетевыми БД не когда раньше не работал. Обходился. Теперь приперло.
---
HotCharts.ru - Всегда свежие чарты
...
Рейтинг: 0 / 0
зaглянуL
Гость
ChAkoОбходился. Теперь приперло.

Забейте и обойдитесь в очередной раз...

IMHO вам еще рано - набирайтесь пока в Оф-Лайн хотя-бы базовых знаний

- просто это более эффективный способ получить ответы на такие вопросы
...
ChAko
Участник
И в этот раз обойтись будет крайне не рационально. По этому буду использовать.
---
HotCharts.ru - Всегда свежие чарты
...
Серега
Участник
ChAkoПока только приходит в голову таблица с двумя столбцами. Идентификатор страницы и текст комментария.
Желательно (даже обязательно!!!) третье - с идентификатором коментария (первичный ключ).

ChAkoне будет ли тормозить запрос на выборку для одного идентификатора, когда записей в этой таблице будет несколько десятков тысяч записей?
При наличие индекса на связывающее поле - не должно.
...
ChAko
Участник
СерегаЖелательно (даже обязательно!!!) третье - с идентификатором коментария (первичный ключ).
Да дельное предложение.
...
zayac
Участник
ChAkoУ меня есть много страницы у каждой из которых свой уникальный идентификатор.
А зачем при наличии уникального индификатора страницы, который автоматом становится и уникальным идентификатором коментария, создавать еще дополнительный сурогатный идентификатор коментария ?
...
funikovyuri
Участник
zayac

чтобы враги не догадались...
...
Фотография Валентин К
Участник
ChAkoУ меня есть много страницы у каждой из которых свой уникальный идентификатор. На каждой из страниц должна быть возможность написания комментария. Вопрос: как это лучше организовать в БД?

Пока только приходит в голову таблица с двумя столбцами. Идентификатор страницы и текст комментария. Для каждого нового комментария добавлять новую строку в таблице. Если это оптимальный вариант, то возникает вопрос: не будет ли тормозить запрос на выборку для одного идентификатора, когда записей в этой таблице будет несколько десятков тысяч записей?

Извиняйте за ламерский вопрос, но что поделаешь я с сетевыми БД не когда раньше не работал. Обходился. Теперь приперло.

А почему бы не добавить комментарий в таблцу страниц?
Второй путь - вынести в другую таблицу.
Про скорость выборки говорить не буду, т.к. зависит от использования индексов и подбора оптимальных.
...
ChAko
Участник
zayac ChAkoУ меня есть много страницы у каждой из которых свой уникальный идентификатор.
А зачем при наличии уникального индификатора страницы, который автоматом становится и уникальным идентификатором коментария, создавать еще дополнительный сурогатный идентификатор коментария ?

Для администрирования. Так у множества комментариев расположенных на одной странице бет один и тот же идентификатор - идентификатор страниц. А ведь нужно еще сделать возможность удалять или править комментарии, здесь идентификатор комментария и пригодиться.
...
ChAko
Участник
Валентин КА почему бы не добавить комментарий в таблцу страниц?
Не понял. Куда? Таблица страниц упрощено представим как столбец идентификаторов, их содержание на хранится в БД, ну или храниться не в явном виде.
Валентин КВторой путь - вынести в другую таблицу.
Опять же не понял. Что и куда вынести?
...
goodron
Участник
ChAkoИ в этот раз обойтись будет крайне не рационально. По этому буду использовать.
---
Интересно, а как ты определил, что на этот раз будет нерационально обойтись без использования БД?
...
Фотография Валентин К
Участник
Афтар не пиши больше, чтобы тема не подымалась вверх.

Проблем вообще нет, нужно в бд, сделай табличку, не нужно в БД - не делай.
Не парь благородных донов дурными вопросами. Или хотябы четко формулируй вопрос, чтобы получить четкий ответ.
Никто тебе запрос создания таблицы писать не будет.
Нужна таблица - подними сервер БД, кторый ты считаешь уместным и в менеджере, который может работать с этим сервером создай базу, в ней создай табличку с полями номер страницы(INTEGER) и комментарий(VARCHAR(255)) к примеру и пользуйся.
...
ChAko
Участник
goodronИнтересно, а как ты определил, что на этот раз будет нерационально обойтись без использования БД?
Очень просто. Для нужных мне задач, будет очень удобно использовать SQL-запросы. В противном случае код скрипта излишне усложнился бы.
...
ChAko
Участник
Валентин КАфтар не пиши больше, чтобы тема не подымалась вверх.
Звените, а вы кто вообще. Админ? Не похоже. Хочу вам дать встречный совет, не пишите пожалуйста в этом топике. Все ровно толку от этого ноль.

Валентин КПроблем вообще нет, нужно в бд, сделай табличку, не нужно в БД - не делай.
Бред. Это ты вообще с кем разговариваешь.

Валентин КНе парь благородных донов дурными вопросами.
Кто не хочет. пускай не отвечает, а вопрос задать имеет право каждый.

Валентин КИли хотябы четко формулируй вопрос, чтобы получить четкий ответ.
Я так и сделал. Не у кого кроме вас не понимания я не заметил, делайте выводы.

[quot Валентин К]Никто тебе запрос создания таблицы писать не будет.
А я об этом и не прошу и даже не намекаю.

Валентин КНужна таблица - подними сервер БД, кторый ты считаешь уместным и в менеджере, который может работать с этим сервером создай базу, в ней создай табличку с полями номер страницы(INTEGER) и комментарий(VARCHAR(255)) к примеру и пользуйся.
Учить создавать таблицу я тебя не просил, умею. С БД я работаю уже давно, просто раньше не работал с сетевыми. Желаю вам в дальнейшем внимательнее читать вопросы и отвечать только на них, а не пытаться делать выводы о человеке которых их задал.
...
Фотография Валентин К
Участник
Сорри, если калоритность высказываний привела вас к выводу, что я сделал вывод о самом афтаре вопроса.
Вопрос на самом деле не сложный, поэтому не понятно, чтоже так долго можно обсуждать.
...
ChAko
Участник
Валентин КСорри, если калоритность высказываний привела вас к выводу, что я сделал вывод о самом афтаре вопроса.
Промине встречное извинение. Может я и был излишне резок.

Валентин КВопрос на самом деле не сложный, поэтому не понятно, чтоже так долго можно обсуждать.
Вопрос действительно исчерпан. Если бы была возможность, закрыл бы топик.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите определится со структурой БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]