Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Проектирование БД. Структура БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи, подскажите. Мне надо разработать БД, суть такая: есть древо объектов, у каждого объекта есть свойства (имя и тому подобное - это тоже свойства), при этом у некоторых объектов естьодинаковые свойства, разные только их значения. Вот здесь и есть вопрос, никак не могу придумать, как сделать так, чтобы запись о свойстве была одна, для нескольких объектов, а значения разные. P.S.: Связь между объектом и свойством сделал через ссылку на него, т.е. объект ссылается на свои свойсва, при добавлении нового объекта если он содержит некоторые из этих свойств, он так же ссылается на них, а вот как сделать чтобы при этом свойство различало данные по объектам, никак не приложу ума. Помогите пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryak Помогите пожалуйста. через связующую таблицу СвойстваОбъектов многие-ко-многим ОбъектАйДи СвойствоАйДи Значение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"It will never stop..." (c) 'The Ring' eerwerwerwerwerwer[quot kryak] через связующую таблицу СвойстваОбъектов многие-ко-многим ОбъектАйДи СвойствоАйДи Значение Эт ж пресловутый EAV ? А чем хуже - по табличке на тип объекта + view для узлов иерархии (т.е. супертипов)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eerwerwerwerwerwer через связующую таблицу СвойстваОбъектов многие-ко-многим ОбъектАйДи СвойствоАйДи Значение Откуда брать ОбъектАйДи, если в таблице свойств его нет (так как связь свойств с объектами идет через связывающую таблицу). А из связывающий таблицы взять не получается так как там ОбъектАйДи связан с таблицей Объектов. Пока сделал вот так. Это нормально, рабоать будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня сейас интересует все тот же вопрос, как узнать к какому объекту и свойству принадлежат данные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryak Это нормально, рабоать будет? Эт вопрос не к сообществу, а к Вам - Вы можете обеспечить корректную работу Вашей схемы? kryakПока сделал вот так. ИМХО, избыточно. Упрощаем до традиционного EAV: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Усложняем для категорий и ограничений (если нужно): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. P.S. Все равно, есть у меня некоторое внутреннее неприятие EAV ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дураг с инецеативой Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дураг с инецеативойИМХО, избыточно. Какая из таблиц Вам кажется лишней? 1. По вашей схеме видно не видно, как происходит связь между свойствами и объектами (пример: у двух объектов одно свойство но разные значения). 2. Что такое это EAV? 3. Я имелл ввиду когда спрашивал "Будет ли это работать", что грамотно ли составлена структура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дураг с инецеативой P.S. Все равно, есть у меня некоторое внутреннее неприятие EAV я так и понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryak 2. Что такое это EAV? Entry Attribute Value ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAЭто хто ? :) В смысле синтаксиса... Эт не ХТО, а ШО. Что, не видно - это псевдокод (не путать с кодом, Коддом и псевдо-Коддом! ), концептуальная подсказка, тык сказыть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи, кому охота потрепаться пожалуста в другом топике! Просьба общаться по теме топика, а не захламлять его своим бредом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryak Какая из таблиц Вам кажется лишней? tLinkProperty, tLinkData kryak 1. По вашей схеме видно не видно, как происходит связь между свойствами и объектами (пример: у двух объектов одно свойство но разные значения). Код: plaintext 1. 2. 2. Что такое это EAV? http://www.google.com/search?q=entity+attribute+value kryak 3. Я имелл ввиду когда спрашивал "Будет ли это работать", что грамотно ли составлена структура. ИМХО, неграмотно. Работать будет, если Вы это обеспечите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Мне кажется что таблица tLinkProperty не лишняя. По вашей схеме не понятно какие свойства у конкретного объекта, а тут все сразу становиться понятно. Это нужно потому, чьл не у всех свойств будут значения. 2. Сказать безграмотно, это просто. Попросил бы обосновать. 3. Не было отвеченно, как при структуре осуществить связь занчения свойства с объектом и самим свойством. P.S.: Перед тем как писать, просьба обдумать. Это не наезд, а просто пожелание и рекомендация. Не стоит на не обижатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryak1. Мне кажется что таблица tLinkProperty не лишняя. По вашей схеме не понятно какие свойства у конкретного объекта, а тут все сразу становиться понятно. Это нужно потому, чьл не у всех свойств будут значения. kryak, если мы говорим, что объект имеет свойство, но у него нет значения, то есть ли на самом деле у объекта это свойство??? Какие свойства у какого объекта: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. kryak2. Сказать безграмотно, это просто. Попросил бы обосновать. Проектирование БД на SQL принципиально не может не быть безграмотным, т.к. сам SQL сделан безграмотно. Кстати, ИМХО обоснованию не подлежит. :) kryak3. Не было отвеченно, как при структуре осуществить связь занчения свойства с объектом и самим свойством. Мне показалось очевидным, что tObjectPropertyData явно описывает предикат Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryak k> 1. Мне кажется что таблица tLinkProperty не лишняя. k> По вашей схеме не понятно какие свойства у конкретного объекта, а тут k> все сразу становиться понятно. Это нужно потому, чьл не у всех свойств k> будут значения. В целом согласен с автором. А вот наличие связи м/у tProperty и tLinkData возможно лишнее..имхо достаточно LinkPropertyId. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Автор По диаграмме возникают вопросы 1.Свойство не определяет тип данного? Т.е. свойство А может иметь текстовое значение у одного объекта и числовое у другого? 2. Что означает наличие свойства у объекта при отсутствии значения? Традиционно это делается как описал дураг с инецеативой , однако видимо есть какие-то особенности в вашем случае, и лучше бы их знать чтобы зря не ломать копья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро. Не забывай про то, что у свойств с одинаковым именем может быть разный тип данных. Поэтому предлагаю не наворачивать (тем более, что навряд ли количество записей будет сильно разрастаться), а сделать еще и с учетом подсистем: Таблички: 1 - Подсистема(ИД, наимен) 2 - ТипыДанных(ИД, Наименование, Правила_обработки) 3 - Формы(ИД, ИД_подсистемы) 4 - Объекты (ИД, Тип объекта, ИД_формы, ИД_родительского_объекта) 5 - Свойства_объектов_и_форм(ИД, ИД_объекта/ИД_формы, FLAG(0=форма/1=объект), Значение) Делаешь одну единственную вьюху, которая будет тебе возвращать все данные. p.s. при использовании добавишь недостающие поля самостоятельно. Удачи. p.p.s Когда пиво пойдим пить, Штирлиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kryakТоварищи, подскажите. Мне надо разработать БД, суть такая: есть древо объектов, у каждого объекта есть свойства (имя и тому подобное - это тоже свойства), при этом у некоторых объектов естьодинаковые свойства, разные только их значения. Вот здесь и есть вопрос, никак не могу придумать, как сделать так, чтобы запись о свойстве была одна, для нескольких объектов, а значения разные. P.S.: Связь между объектом и свойством сделал через ссылку на него, т.е. объект ссылается на свои свойсва, при добавлении нового объекта если он содержит некоторые из этих свойств, он так же ссылается на них, а вот как сделать чтобы при этом свойство различало данные по объектам, никак не приложу ума. Помогите пожалуйста. еще советик - делай клиента на WEB, тогда отпадет сама твоя (немного надуманная задача). Мое мнение, что идеальным сочетанием здесь является ASP.NET + C# + SQL2k ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 kryak k> 1. Мне кажется что таблица tLinkProperty не лишняя. k> По вашей схеме не понятно какие свойства у конкретного объекта, а тут k> все сразу становиться понятно. Это нужно потому, чьл не у всех свойств k> будут значения. В целом согласен с автором. А вот наличие связи м/у tProperty и tLinkData возможно лишнее..имхо достаточно LinkPropertyId. -- Dik76 В схеме автора _каждый_ объект (tObjects) имеет свою собственную структуру. поэтому то и кажется что таблица описания структуры - избыточна. Достаточно просто таблицы структуры (собственно свойств). Вот если бы значения tObjects были классами (описателями подмножества экземпляров, а не экземплярами), у которых была бы структура, а множество экземпляров этих классов (уже заданной структуры tLinkProperty), сваленные в некую tXXX имели бы свои значения (множества прорерти) только из этой структуры, то наверное да, табличка имела бы смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 10:54 |
|
||
|
|