Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
1НФ и Кодд vs PostgeSQL и массивы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня разрывают смешанные чувства. С одной стороны для задачи идеально подходит массив в поле. С другой таблица перестанет удовлетворять 1НФ. Насколько это страшно? Сталкивались ли с таким? Что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Случаи бывают разные. Не одностороння ли оценка того, что идеально подходит? Поддерживать целостность данных так же идеально, как и пользоваться таблицей? Не получится ли "За что боролись, на то и напоролись"? Сдалась же идея нормализовать все, что попадется на глаза! Ну и что, что ненормальная, если работает! Вам шашечки или ехать? ;-) Сталкивались. И порой выбирали подобный путь проектирования. Да, и еще: практика - критерий истины ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Пожалуй пошлю-ка я в этот раз Кодда куда подальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinМеня разрывают смешанные чувства. С одной стороны для задачи идеально подходит массив в поле. С другой таблица перестанет удовлетворять 1НФ. Насколько это страшно? Сталкивались ли с таким? Что делать? Для какой задачи? Что за массив? Что за таблица? Ничего не описал, кроме своих душевных терзаний. И еще спрашивает, что делать. Для начала осознать, что если не интеллект, то хотя бы вежливость требуют сначала подробненько описать проблему, а потом просить совета в ее решении. Какой-либо совет в таких условиях могут дать только (не побоюсь) безответственные люди. Ну а Кодда... посылайте, покойнику от этого не тепло, ни холодно. И почаще посылайте, почаще. Вообще забейте на теорию. Благодаря этому у нас меньше конкурентов будет. Таких как вы. Так что -- полный вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотри в системных, например Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Кодд уже умер? Жаль. Таких людей мало. И рождаются они не каждый день Про проблему: Блин. Я дурак. Я только сейчас это понял. В той задаче можно обойтись без массива. Хотя вот ещё одна: у улицы есть список улиц с которыми она граничит (с какой на какую перейти можно). Хотя может лучше сделать заведомо больше полей, чем может быть у нормальной улицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВы внятно можете описывать проблемы или так и будете эмоциональную пургу гнать ? Как Вы думаете, много можно понять из SarinХотя может лучше сделать заведомо больше полей, чем может быть у нормальной улицы?Каких полей, зачем полей, что такое "нормальная улица" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA SarinВы внятно можете описывать проблемы или так и будете эмоциональную пургу гнать ? Как Вы думаете, много можно понять из SarinХотя может лучше сделать заведомо больше полей, чем может быть у нормальной улицы?Каких полей, зачем полей, что такое "нормальная улица" ? я так понимаю, это так многие-ко-многим "описано" :) Sarin Еще табличку сделайте с 2-мя полями "Код улицы", "Код прилегающией улицы" и храните в ней связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 06:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinБлин. Я дурак. Я только сейчас это понял. завидная задержка. SarinХотя вот ещё одна: у улицы есть список улиц с которыми она граничит (с какой на какую перейти можно). Хотя может лучше сделать заведомо больше полей, чем может быть у нормальной улицы? вообще то говоря отображение решений с использованием массивов на решения "с неиспользование" - стандартно - таблица связей (с форейгн кеями). массивы "выгодны" в неоторых случаях компактностью хранения (нет нужды хранить на каждый элемент еще и поле связи, к тому же в массиве явно хранится порядок. Так при хранении контура в связанной таблице придется хранить поле с порядковым (по обходу) номером точки, а в массиве порядок задан самым порядком массива) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не стОит увлекаться специфическими возможностями некоторых СУБД. Это чревато заметными проблемами при смене платформы или обмене информации с другими СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSя так понимаю, это так многие-ко-многим "описано"Да я догадываюсь, просто хотелось, чтобы человек переключился из стиля ПТ. Чтобы был, наконец, внятный и четкий вопрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, долго не заглядывал. Проблему с улицами я решил. Таблицей о двух полях:) Это, как я понимаю, и есть рекурсивная связь. Надо книгу по теории БД будет у хулигана отобрать. Задача была такая: у человека есть несколько ячеек в камере хранения. В одной ячейке можно хранить несколько вещей. Когда я напряг мозги, то понял, что ячейка - не поле кортежа "человек", а отдельная сущность. и связь имеется такая: человек->ячейка->вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПроблему с улицами я решил. Таблицей о двух полях:) Это, как я понимаю, и есть рекурсивная связь. Рекурсивная ? Святый Боже, а рекурсия-то здесь при чем ? Sarinу человека есть несколько ячеек в камере хранения. В одной ячейке можно хранить несколько вещей. Когда я напряг мозги, то понял, что ячейка - не поле кортежа "человек", а отдельная сущность. и связь имеется такая: человек->ячейка->вещь.Тогда уж такая: человек->ячейка<-вещь или такая - человек<-ячейка->вещь, в зависимости от того, как стрелки интерпретировать... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA[quot Sarin]человек->ячейка<-вещь Ты прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin ChAчеловек->ячейка<-вещьТы прав.Почему же стрелки в разные стороны? один человек - много ячеек одна ячейка - много вещей человек 1-N ячейка ячейка 1-N вещь человек 1-N ячейка 1-N вещь человек -> ячейка -> вещь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeXa NalBatВозможно, Вы правы. По инерции решил, что задача идет от предыдущей, с улицами (см.выше), где, судя по некоторым деталям, была связь 1:N:1. Полной уверенности все же нет, так как автор топика весьма скуп на детали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeXa NalBat Sarin ChAчеловек->ячейка<-вещьТы прав.Почему же стрелки в разные стороны? один человек - много ячеек человек 1-N ячейка? вообще-то можно и отсюда сплясать: Код: plaintext камера 1-N ячейка и чел N - (1 связь) - N ячейка где "связь" имеет атрибуты "с даты", "по дату" а "человек 1-N ячейка" это скорее "человек 1-N карманы" (если человек - постоянно сумчатый, как это обычно в игрухах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простиет, что дал вам мало сведений. Я туго соображаю. Вообще то это - онлайн-игра с вэбинтерфейсом. Вот что имеется. Город. В городе есть улицы. Улица граничит с другой улицей. На улице находится игрок. У игрока есть вещи. Часть он носит с собой в рюгзаке и в различных слотах (оружие, шляпа, ботинки). Часть лешит в норке (дома, в хранилище). Норка находится на определённой улице. Человек может перемещатся между улицами и городами. Может перекладывать вещи из слота в рюкзак и наоборот. При нахождении на родной улице так-же между рюкзаком и хранилищем. Игрок может ещё много чего. Но это уже другая история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВообще то это - онлайн-игра с вэбинтерфейсом. ;) Я сначала подуцмал что это про эту конфу сказано - игра с вебинтерфейсом ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вечная битва Оракличтов и МС скляйстов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinМеня разрывают смешанные чувства. С одной стороны для задачи идеально подходит массив в поле. С другой таблица перестанет удовлетворять 1НФ. Насколько это страшно? Это не страшно, это - ваще пипец! SarinСталкивались ли с таким? Если я с таким сталкивался , то сразу же переделывал. SarinЧто делать? Так не делать. Делать отдельную таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 03:15 |
|
||
|
|