Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос по бухучету. Пожалуйста помогите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. У меня задача автоматизации бухгалтерии. В первую очередь следует автоматизировать склад в связке с бухгалтерией, т.е. операции должны отражаться счетами, чтобы можно было сформировать отчеты в разрезе счетов. Под рукой готовых решений нет. Имеется только одна старая программа (под карат), которую я достал из другого предприятия. Хочу некоторые решения из этой программы позаимствовать. Вот смотря на эту программу у меня возникли вопросы: 1. Справочник материалов. В этом справочнике каждому материалу присвоено номер-счет (поле тестовое, 6-значное). Порядок нумерации таков: 101001 Бумага писчая 101002 Записная книжка 101003 Канцтовары . . . 121002 Кофейный сервиз 121003 Калькулятор 121004 Ножницы . . . 411007 Ремень А 1280 411008 Ремень А 1250 411009 Фильтр ЭТФ Так вот, я так понял, что первые две цифры в этих счетах это балансовый счет, а остальные четыре - проядковый номер товара. Собственно вопрос: а) Если первые две цифры-балансовый счет, то какое отношение имеет счет 10 к канцтоварам? б) Длина поля ограничено 6, из которых 4 последных - порядковый номер, т.е. общее количество товаров ограничено 9999. Могу ли я увеличивать длину поля, скажем до 12-14, чтобы можно было ввести больше товаров? Не накладывается ли здесь какие-то ограничения по ПБУ (или какие-то другие правила) или это дело программиста, какую длину поля ставит? Точно также со справочником поставщиков и издержек. Здесь точно такая же ситуация. Каждому поставщику присвоено номер-счет, где две первые цифры-балансовый счет а остальные 4 порядковый номер. 2. Справочник счетов. Шестизначное поле, из которых первые две-балансовый счет, а 4 последных номер клиента. Подскажите пожалуйста, насколько это верно с точки зрения правил бухгалтерии? В банках например (но там МСБУ, в отличие от других организаций), балансовый счет-это 5 знаков. А общая длина счета ограничивается 25. Каждый банк сам придумает правила кодировки счета и длину счета (максимально 25). А как в других (нефинансовых) организациях? Не хочу воспользоваться и изучать готовые решения, так как очень хочу сам написать такую систему. Пожалуйста, помогите. Надеюсь на Ваш помощь, так как опыта бухгалтерии у меня не много. Заранее спасибо за все ответы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ужас какой :( Глупо номера товаров, контрагентов и т.п. присваивать согласно балансовых счетов. А также глупо вести ВСЮ аналитику в плане счетов. Вся товарная аналитика должна лежать в товарном журнале. И должна быть возможность получить её оттуда согласно №док-та/периода/типа операции/группы товара/ндс-группы и т.п. Товары и контрагентов можно разбить на группы учёта. И этим группам присвоить балансовые счета. Товары с ндс=20% сч.ХХХ Товары без ндс сч. ХХ Товары ндс=0 сч. ХХ и т.п. У каждого контрагента есть договор. К договору удобно привязать шаблон учёта, где эти номера счетов определены. Поэтому по разным договорам можно будет сделать разные проводки. В итоге в проводки будут заноситься только номера бал.счетов, №документов и суммы. Остальную аналитику можно вытягивать из свойств документов и их строчной части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю конкретную помощь. Берем в качестве инструмента БАС. Я Вам помогаю по аське автоматизировать Вашу бухгалтерию. Денег за обучение не беру. Идет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, вы не совсем понимаете, как используются счета в бухгалтерии. Ддумаю, Вам было бы проще, если бы вы посмотрели 1с-бухгалтерию, а ещё лучше комплексную. 1) Если нужно связать с бухгалтерией, вы должны использовать те счета. которые указаны в принятом плане счетов. 2) % НДС зависит от вида торговой операции (экспорт -0% , льготная ставка для предприятий 10% , стандарт 18%, для УСН- 10% т.д. 3) Заведите шаблоны проводок, если контрагент поставщик- используете К61.2-Д... , если клиент , если комитент ...., комиссионер .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreenStar Не хочу воспользоваться и изучать готовые решения, так как очень хочу сам написать такую систему. Пожалуйста, помогите. Надеюсь на Ваш помощь, так как опыта бухгалтерии у меня не много. ?? Приобрести опыт бухгалтерии по переписке ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR?? Приобрести опыт бухгалтерии по переписке ?? PVPЯ Вам помогаю по аське автоматизировать Вашу бухгалтерию. Что-то напоминает *** по телефону ;)))))) А по делу, не стоит забывать что написание даже простой бух. программы требует нескольких человеко-лет (оно вам надо?). Даже если купить готовый настраимаевый продукт типа 1-С, то внедрение, доработка, обучение затянется на 1-2 года (опыт внедрения и настройки таких программ достаточно хорошо ценится на рынке труда). А начинать надо с книжки по бух учету, а если есть возможность то и с курсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets PVPЯ Вам помогаю по аське автоматизировать Вашу бухгалтерию. Что-то напоминает *** по телефону ;)))))) Что же делать, если прямого контакта нет? А вообще мне нужна реализация БАС в России. Поэтому готов работать с кем угодно. Но так, как спецов перетянуть проблематично, надежда на начинающих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 asta_97 авторИМХО, вы не совсем понимаете, как используются счета в бухгалтерии. Не скажу что совсем, скорее кое-что понимаю 2 Estets авторА по делу, не стоит забывать что написание даже простой бух. программы требует нескольких человеко-лет (оно вам надо?). Даже если купить готовый настраимаевый продукт типа 1-С, то внедрение, доработка, обучение затянется на 1-2 года (опыт внедрения и настройки таких программ достаточно хорошо ценится на рынке труда). Очень сомневаюсь что это дело занимает нескольких человеко-лет. Тем более что у меня уже есть программа зарплата и кадры. Также имеется программа склад. Все мои разработки. Но вот только склад не полностью реализовано, но она работает, осталось недоработанной только в части бухгалтерии (из-за недостаточного знания бухучета). И на все это мне не требовалось год или больше, как Вы говорите. На курсы у меня времени нет. Но Вот ссылки на электронные книжки по бухучету мне очень нужны. Пожалуйста, если кто знает, дайте ссылку или можно по e-mail. Был бы очень признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТем более что у меня уже есть программа зарплата и кадры.... И на все это мне не требовалось год или большеВам повезло. У Вас наверно очень простой вариант расчёта ЗП. Эта задача одна из самых сложных в бухгалтерии. Сложность из-за постоянно меняющегося законодательства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2 LSV Товары и контрагентов можно разбить на группы учёта. И этим группам присвоить балансовые счета. Спасибо за ответ,но... Дело в том, что я незнаю, что такое группы учета, точно также как аналитический учет и синтетический учет. Пожалуйста, если сможете, ообъясните что такое 1. Группы учета 2. Аналитический учет (или счет?) 3. Синтетический учет (или учет?) Был бы очень признателен, если бы Вы объяснили мне (если даже в двух словах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreenStar автор2 LSV Товары и контрагентов можно разбить на группы учёта. И этим группам присвоить балансовые счета. Спасибо за ответ,но... Дело в том, что я незнаю, что такое группы учета, точно также как аналитический учет и синтетический учет. Пожалуйста, если сможете, ообъясните что такое 1. Группы учета 2. Аналитический учет (или счет?) 3. Синтетический учет (или учет?) Был бы очень признателен, если бы Вы объяснили мне (если даже в двух словах). А как же Вы написали зарплату, если не владеете базовыми понятиями? 2 LSV, Расчетно-распределительные задачи проще (кроме оптимизационных), чем задачи с рыхлыми отношениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да там только собственно расчет зарплаты и формировние ведомости и других отчетов (ПФ месячный, квартальный ). Бухгалтерией там не пахло. К сожалению сами бухгалтера в этой организации не очень понимают своё дело, кроме главбуха. У меня пока нет времени консультироватся с главбухом, поэтому и обращаюсь к участникам форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreenStarНо вот только склад не полностью реализовано, но она работает, осталось недоработанной только в части бухгалтерии (из-за недостаточного знания бухучета). И на все это мне не требовалось год или больше, как Вы говорите. В простейшем случае склад можно написать за две недели. Справочники: 1) Номенклатура товаров Документы: 2) Приходная накладная 3) Расходная накладная Регистры учета: 4) Движение по складу Отчеты: 5) Оборотно сальдовая 6) Карточка движения за период Только вот жизнь показывает, что не все так просто... не говоря уже о расчете зарплат. И еще раз повторю на вашем месте я бы всеми правдами и неправдами уговаривал руководство установить любой настраиваеиый продукт, вплоть до установки пиратской версии, если нет возможности купить. И разбирался бы с ним, как он работает, как создаются новые докумены, проводки и отчеты. Просто зайдите на любой поисковый сервер вакансий специалист по 1С -1000$, Axapta 1500$, SAP R/3... уууууу ;). Что то мне подсказывает, что у человека написавшего склад базовая зарплата поменьше будет. Это конечно не отностися к вопросу топика, но как показывает опыт место работы вечным не бывает. Поставьте себе 1С посмотрите как настраивается синтетеический план счетов, как вводится аналитика у проводок, как из проводок собирается оборотно-сальдовая ведомость. Множество вопросов отпадут сами собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
совсем недавно (на бегу) делал модуль бухучета к своей "кис" поступил очень просто. Типа всего 4-е таблицы. Список хоз_операций Таблица настройки хоз_операций Журнал проводок. Таблица сальдовых остатков. (понятно, что кроме этого в "кис" есть куча всего....) Фишка в том, что код хоз_операции я сделал (увы) цифровым. а можно и символьным. И код отражает суть - то бишь код_счета_дебета + код_счета_дебета. Например = 4100. Учет прихода товаров. Или 6071 = Оплата наличными за товар. Типа 4 байта всего. Естесно, журнал проводок хранит в себе (в строке) разное все. И обязательно - код_хоз_операции. В итоге, при отладке все сразу видно. А теперь немного теории. Для того чтобы сделать проводку - надо всегда знать пару "чисел" . Дебет и Кредит. Это можно определить всего тремя способами: 1.Коду хоз_операции (от настройки...что произвольна) 2.Коду товара можно товары слить в группы, и для групп товаров назначить спииок соотвествия балансовых счетов, даже как ИНТЕРВАЛЫ. Группы товаров можно брать как часть номернкалурного номера!1 У вас скорее всего это признак ГРУППЫ товаров, для которых определен диапазон дебетов и кредитов. 3.Коду клиента (аналогично идее с кодами товаров). 4. Ах да - еще Код Документа. Тоже нам помогает. Однако п.2 и п.3 - это отлично катит для "тупой" заводской бухгалтерии, где для Каждого вида учета - созданы индивидуальные интерфейсы оперативных документов. А когда интрефейс весьма унифицирован - то лучше с этим не связываться. Ну а в остальном мне повезло очень сильно. Мой "бух" мои отчеты сначала в 1С сделал, а потоом мы с нией вечерами сидели, и все настройки отладили. В итоге я счастлив безмерно - когда весь баланс за 1 полугодие "У МЕНЯ" получился. Баланс за июль я сделал всего за 30 минут (уже сам). . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 18:36 |
|
||
|
|