powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Атрибуты Атрибутов (еще раз) ??????
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Атрибуты Атрибутов (еще раз) ??????
Gorden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Не сочтите за назойливость, но я что-то зациклился (с перепару наверное). Не могу найти логичного решения.
Вот такая вот история:

Посмотрите ниже, там картинка с фрагментом из базы.

Таблицы:
Products - товары
ProductGroups - товарные группы с наследованием/иерархией (по ParentID)
GroupParams - здесь заводим типы параметров (атрибутов) для каждой товарной группы (опять же с наследованием - ParentID)
ProductParams - собственно здесь хранятся значения параметров для каждого товара.

Далее: Возникла необходимость, чтобы тип параметра/атрибута (в ProductGroups ) имел свои опции, т.е. состоял из набора данных (или можно назвать перечислением). Для этого я создал таблицу ParamOptions .

И вот теперь не могу решить, как лучше привязать эту таблицу к ProductParams , чтобы хранить в ProductParams значение из ParamOptions ? Если просто создать дополнительный столбец в ProductParams и сослаться на него из ParamOptions ? Как то много колец получается.

Как вообще решаются такие задачи? Может я тут перемудрил?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sarin
Участник
Может у тебя сущности лишнии. Может параметры продуктов и групп надо хранить в отношении продукты/группы?
...
Sarin
Участник
Как вариант:
Товар ( Ном._тов. , Название, Группа, Парам1, Парам2, ПарамN)
Группа ( Ном._группы , Название_группы, Парам._г1, Парам._г2, Парам._гN)
...
Estets
Участник
GordenНе сочтите за назойливость, но я что-то зациклился (с перепару наверное). Не могу найти логичного решения.

Что-то у меня голова плохо варит утром, но я не как не могу разобраться со схемой. Не очень понял зачем наследование в ParamOptions? А по поводу вопроса - да добавить поле в ProductParams или использовать существующее если ключ INT.

Встречный вопрос а где вы будете хранить денежные значения, поле Float не самое удачное место. И зачем поле bool если есть INT?
...
Gorden
Гость
EstetsНе очень понял зачем наследование в ParamOptions? А по поводу вопроса - да добавить поле в ProductParams или использовать существующее если ключ INT.

На это не обращайте внимания, это я на будущее. Возможно понадобиться и такая ситуация.

EstetsВстречный вопрос а где вы будете хранить денежные значения, поле Float не самое удачное место. И зачем поле bool если есть INT?

Денежные значения, собственно стоимость товара, планирую хранить в таблице Products (забыл указать). Если потребуется список различных типов цен, вынесу в отдельную таблицу. Поле bool создано для логического разделения типов данных.

Вообще мне нужна была универсальная модель, с помощью которой на протяжении работы с магазином можно было-бы создавать различные виды, типы товаров итп. не беспокоясь об изменении структуры.

Глядя на эту схему, какие могут возникнуть осложнения в будущем?
...
Estets
Участник
GordenГлядя на эту схему, какие могут возникнуть осложнения в будущем?
Обсуждается в соседнем топике. Универсальность, но если данные будут использоваться не только для отображения справочной информации типа:
Код: plaintext
1.
2.
3.
Длинна:100 см
Ширина:50 см
Высота:30 см
Вес:0.5 кг
а использоваться в расчетах и поиске, то сложность в построении запросов.

А по существу я бы посоветовал начать реализацию проекта, тогда и всплывут все недостатки в реализации схемы ;) Вот что скажет пользователь:

- многие товары имеют признак цвет, а часто и не один, можно ли набить справочник цветов один раз, а потом привязывать его к разным атрибутам и выбирать из DropDownList или отдельного списка.
- Если привязан справочник цветов, то могу ли я ввести нестандартный цвет "Серо синий, с одной стороны полинявший" или я должен внести этот цвет в справочник что-бы он мне потом мешал.
- Есть ли единицы измерения атрибутов, иначе длинна 100 ничего не говорит
- Если я ввел новый атрибут и хочу что-бы во всех старых продуктах он проставился как "Белый"
- Да и в новых неплохо чтоб он автоматом проставлялся как "Белый"
- Если я ввел новый атрибут в Группу "Бытовая Химия" то появятся ли новые атрибуты в подчиненных группах "Стиральные порошки" и "Зубные порошки"?
- а если атрибут с таким именем там уже есть?
- А если я удалю его.....
...
Ugnich Anton
Гость
Ответил в другом топике.
...
Gorden
Гость
Спасибо,

Я так и сделаю.
...
Estets
Участник
GordenВообще мне нужна была универсальная модель, с помощью которой на протяжении работы с магазином можно было-бы создавать различные виды, типы товаров итп. не беспокоясь об изменении структуры.

Забыл еще напомнить что у товаров (особенно пищевых) есть атрибуты типа DateTime даты выпуска, дата окончания срока годности, дата выдачи сертификата...
Поля DateTime тоже надо хранить.
...
Gorden
Гость
И по всей видимости придется создавать индекс на каждый из этих столбцов, поскольку будет осуществляться поиск по этим параметрам.

Это нормально?
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Атрибуты Атрибутов (еще раз) ??????
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]