Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз здрасте, Как более правильно проектировать? Делать одну большую ХП или несколько более мелких? (В смысле, не просто так разбить код на более малые куски, а выделить логику) И существует ли какое либо ограничение на кол-во ХП по "хорошему тону". Ну чтоб не краснеть потом за код свой... Я например пишу не очень большой проект, и в нем для работы с документами уже 11 ХП (в принципе увеличения не предвидется) - нормально ли это? Но мне очень удобно вносить изменения в логику... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:23 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормально. Все зависит от самой задачи. У меня их около 500... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:31 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в среднем по 4 хп на таблицу (insert,select,update,delete) у нас около 1600 хп на 400 таблиц. старайтесь формализовать логику в хранимых процедурах так, чтобы эти хп можно было сгенерировать по модели БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 17:51 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДемиургЕще раз здрасте, Как более правильно проектировать? Делать одну большую ХП или несколько более мелких? (В смысле, не просто так разбить код на более малые куски, а выделить логику) Были у нас ХП-монстры по 8 тыс строк кода, правда 90 кода процентов генерилось автоматом, опыт показал что такие процедуры очень сильно замедляют работу, и та же логика разбитая на 3 процедуры работает на порядок быстрее. Так что дело вкуса, я придерживаюсь следующих правил: 1) Если существует один логический блок, то более удобно отлаживать и обновлять одну процедуру. 2) Если одинаковый блок расчета встречается более чем в трех процедурах, нужно подумать, а не вынести ли его в отдельную процедуру 3) Если процедура вырастает до неприличных размеров, надо подумать можно ли разбить ее на несколько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 09:22 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник в среднем по 4 хп на таблицу (insert,select,update,delete) у нас около 1600 хп на 400 таблиц. старайтесь формализовать логику в хранимых процедурах так, чтобы эти хп можно было сгенерировать по модели БД. У нас документно-ориентированная система в ней более 500 типов документов (около 300 таблиц), к каждому набор методов=ХП, для разных типов разные например список, просмотр, добавить, подтвердить, удалить... соответственно более 4000 процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 09:30 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это из футбола: "Кто дальше бьет, тот лучше играет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 10:03 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В дедовские времена очень прогрессивной была методика (или теория) структурного программирования. По моему все те принципы, правила, рекомендации актуальны и сейчас при разработке хранимых процедур, так это обычное процедурное программирования. Для меня 1000 строк - это уже большой размер. Стараюсь до этого не доводить. Но иногда получается стихийно. Добавил один блок, другой, третий... Разбивать на отддельные процедуры лень. Хотя, если бы сначала знал, что делаешь, то сделал бы именно по частям. На счет времени выполнения. Если в SQL 2000 не использовать в заголовке With recompile, то время запроса не зависит от объема процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 10:09 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раньше стандартно делал на каждую таблицу 4 процедуры сейчас работаю с проектом где процедура одна, но у нее есть входная переменная @Action и четыре блока кода задумался, чуть удобнее в разработке (хотя и сомнительно) но ведь такая процедура при смене @Action будет слегка напрягать сервер на проверку и постройку нового плана? PS: и вообще счастье в хибернейте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 10:16 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPНа счет времени выполнения. Если в SQL 2000 не использовать в заголовке With recompile, то время запроса не зависит от объема процедуры. Не совсем согласен, большие процедуры обычно содержат работу с временными таблицами, а это может приводить к неоднократным перекомпиляциям процедуры в момент выполнения, с этим кстати связано правило вынесения деклараций всех #таблиц в начало процедуры. ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 11:37 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets PVPНа счет времени выполнения. Если в SQL 2000 не использовать в заголовке With recompile, то время запроса не зависит от объема процедуры. Не совсем согласен, большие процедуры обычно содержат работу с временными таблицами, а это может приводить к неоднократным перекомпиляциям процедуры в момент выполнения, с этим кстати связано правило вынесения деклараций всех #таблиц в начало процедуры. ИМХОО том, что в ходе выполнения запроса, может заново создаваться план выполнения (перекомпиляция процедуры), не знал. Хорошо бы ссылочку в то место, где об этом говорится. То что мне приходилось встречать в документации - это сначала план выполнения, загрузка в память (если этот план там еще не лежит) и затем выполнение. Из опыта работы, если допущена ошибка в описании временной таблицы, то где бы она не была декларирована, сначала идет диагностика с мгновенной выдачей ошибок, затем инициализация процесса выполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 14:52 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets...с этим кстати связано правило вынесения деклараций всех #таблиц в начало процедуры. ИМХОТоже ИМХО, конечно, но хорошим тоном считаю декларировать переменые и таблицы в той части процедуры, где они используются. А в начало процедуры вынести только те декларации, которые используются по всему текусту, или в разных его местах. Это повышает читаемость процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 14:56 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще, насчет количества процедур. В сложной системе оно растет и растет и ничего с этим не поделать. В SQL 2000 нет практических ограничений их количества. Единственная проблема при большом количестве процедур - это их обслуживание. Во время разработки программисты еще помнят их имена и умеют искать. Но даже сами авторы, спустя год-два забывают как имена, так и где находятся эти процедуры. Поэтому в серьезной системе очень важно иметь возможность оперативного доступа к хранимым процедурам, хотя бы к их именам. А еще лучше - возможность их создания и редактирования. Я приведу пример из БАС не потому, что это "самая-самая", а потому что больше ничего толком не знаю. При обработке документов есть джельтменский набор процедур, которые требуется выполнить. Он небольшой. Условно можно назвать: инициализация, расчет, проводка, генерация, печать. Первая - реакция на действия пользователя во время работы. Вторая - выполнение расчетов по команде. Третья - действия, необходимые при проводке операции. Печать - если не достаточно системных средств, генерация - автоматическое создание документов. За несколько лет работы у меня этот состав не поменялся. Так вот в каждой тиражной системе есть режим настройки операций (документов). Если в свойствах этих документов закрепить имена используемых хранимых процедур, то этим на 50% можно облегчить жизнь программистам внедрения и сопровождения. А если еще рядом с именем положить кнопку, по которой вызывается встроенный SQL-редактор с текстом используемой процедуры - то это 99% успеха программистов сопровождения. Я уже не говорю о том, что когда встроенный редактор не находит в базе данных процедуру, он создает ее шаблон с указанным именем, списком параметров, наиболее популярными блоками. Не сочтите это за рекламу, разве что чуть-чуть. Просто это (ИМХО) наиболее надежный способ обеспечить жизнь системе с большим количеством процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 15:25 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это пример описания свойств ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 15:26 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А здесь реакция на нажатую кнопку. Дальше можно делать многое из того, что SQL Analyzer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 15:28 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPТоже ИМХО, конечно, но хорошим тоном считаю декларировать переменые и таблицы в той части процедуры, где они используются. А в начало процедуры вынести только те декларации, которые используются по всему текусту, или в разных его местах. Это повышает читаемость процедур. Это помогает разбираться в коде человеку. А вот машина такого не любит. Правильный тон для T-SQL это разнесение (по возможности) операторов DDL и DML в группы. Это даёт более стабильные и верные планы выполнения. Так неправильно: DML DDL DML DDL DML DDL .... Так правильно: DDL DDL DDL DML DML .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 15:33 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV PVPТоже ИМХО, конечно, но хорошим тоном считаю декларировать переменые и таблицы в той части процедуры, где они используются. А в начало процедуры вынести только те декларации, которые используются по всему текусту, или в разных его местах. Это повышает читаемость процедур. Это помогает разбираться в коде человеку. А вот машина такого не любит. Правильный тон для T-SQL это разнесение (по возможности) операторов DDL и DML в группы. Это даёт более стабильные и верные планы выполнения. Так неправильно: DML DDL DML DDL DML DDL .... Так правильно: DDL DDL DDL DML DML ....Согласен с этим утверждением. Можно составлять так программы, что серверу будет легче. Только обычно предпочитаю упростить жизнь программисту. Чем нагляднее процедура, тем легче она воспринимается программистами, как авторами, так и теми, кому после этих авторов приходится заниматься с этими процедурами. Следовательно, ее легче сделать, а значит допустить меньше ошибок. В итоге, она будет работать лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 15:43 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPА здесь реакция на нажатую кнопку. Дальше можно делать многое из того, что SQL Analyzer. Мне понравилось! Следующим шагом могло бы быть введение интерпретатора встроенного языка,языка не "китайского" , а того, что учат в школе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 16:01 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodox PVPА здесь реакция на нажатую кнопку. Дальше можно делать многое из того, что SQL Analyzer. Мне понравилось! Следующим шагом могло бы быть введение интерпретатора встроенного языка,языка не "китайского" , а того, что учат в школеНаверное, Вы имеете в виду то, что пробел после запятой ставится, а перед - нет? И в конце предложения ставится точка? Предлагаю для изучения грамматики завести другой топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 16:05 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хе-хе, имелся ввиду язык программирования! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 16:14 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodoxхе-хе, имелся ввиду язык программирования!ОК. Принимается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 16:20 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodoxхе-хе, имелся ввиду язык программирования! Попытки 1С перевести SQL на русский... что то коробит меня от этого ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 18:19 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets Programmer_Ortodoxхе-хе, имелся ввиду язык программирования! Попытки 1С перевести SQL на русский... что то коробит меня от этого ;)Ну вот, это же шутка Programmerа_Ortodoxа. А вот серьезно, на счет языка. У меня есть опыт проведени курсов по SQL 2000 в местном универе. Синтаксис, основные операторы осваиваются за несколько часов. При этом не зависимо от специальности. Бухгалтера идут практически на уровне с прикладной математикой. Вся дальнейшая работа - это изучение программирования как такового. Поэтому совершенно не важно, на коком языке записывать программы. Важны технология, стиль, чувство компьютера, пользователя, ориентировка в задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 18:38 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPА вот серьезно, на счет языка. У меня есть опыт проведени курсов по SQL 2000 в местном универе. Синтаксис, основные операторы осваиваются за несколько часов. При этом не зависимо от специальности. Кхе SQL единственный язык из 4-х команд S,U,I,D, ну из 6-ти если брать Drop и Create, и не брать Transact/PL составляющую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 19:20 |
|
||
|
Количество ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets PVPА вот серьезно, на счет языка. У меня есть опыт проведени курсов по SQL 2000 в местном универе. Синтаксис, основные операторы осваиваются за несколько часов. При этом не зависимо от специальности. Кхе SQL единственный язык из 4-х команд S,U,I,D, ну из 6-ти если брать Drop и Create, и не брать Transact/PL составляющую.Не знаю, как на счет единственного, но на работая только на этом языке при наличии хорошого инструментария и хорошо ориентируюясь в предметной области можно делать сложнейшие системы. А какая цель изучения языка программирования? Это только инструмент, не более. Если он позволяет решать стоящие задачи, то этого достаточно. Заточите топор со всех сторон, легче будет рубить дрова? И еще, между нами, девочками. Давайте откроем содержание по описанию T-SQL и посмотрим, сколько там ключевых слов, сколько функций, SETов, потом заглянем на DMO. Там их окажется побольше шести. Интересно, Вы их все помните? Так, что бы писать без подглядывания в Help. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 19:39 |
|
||
|
|