Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хранить картинки в базе или вне?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут один человек меня убеждает, что хранить картинки (и документы вообще) всегда нужно вне базы, а хринить нужно только путь. Мол это будет работать быстрее т.к. кэш файловой системы работает с такого рода данными гораздо лучше, чем кэш СУБД (в частности, IB). На мой вопрос как он будет обеспечивать защиту данных, он ответил, что нужно использовать трехзвенную архитектуру, мол даже если второе звено и СУБД крутятся на одном сервере, данная система все равно будет работать быстрее, чем хранение данных в BLOB. Насколько последнее является правдой? _________________________________________________________________________ Разработка и производство аппаратуры связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 07:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что бредятина? Что он предлагает? _________________________________________________________________________ Разработка и производство аппаратуры связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина - это хранить данные за пределами базы данных. Для таких данных изобрели BLOB. Насколько я знаю историю - BLOB изобрели в IB. Потом другие СУБД переняли это. А раньше файлы и картинки так и хранили — отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и я так считаю... осталось это доказать... :) _________________________________________________________________________ Разработка и производство аппаратуры связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обоснованность создания BLOB сделано не сборищем идиотов, а IT-инженерами, сначала InterBase, а затем Оракла, MS и др. И доказано на международных IT-конференциях. Поэтому тебе нечего доказывать. Пусть твой оппонент опровергает инженеров InterBase, Оракла, MS и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Окей поставим задачу так. Картинки имеют размер 400кб количество 10000 штук. Выбираются все картинки из BLOB 10 клиентами. Теперь вопрос будет ли вся это радость тормозить. PS Ссылки на инженеров Oracle и т.п. принимаются только с сылками на работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кривыми лапами делать — ТОРМОЗИТЬ будет. Я не стану расхваливать свои лапы т.к. звёздной болезнью не страдаю. Но сам делаю так. 1. Создаю ХП, в которой BLOB не выбирается. 2. Создаю другую ХП, в которой на входе ID на выходе BLOB. Када юзеру надо выборку он пользует 1-ую ХП. Када из этой выборки ему нада картинку, он пользует 2-ую ХП и получает только один конкретный BLOB. Тормозов я не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю, один раз кэшируется СУБД-й... _________________________________________________________________________ Разработка и производство аппаратуры связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YurikGLНасколько я понимаю, один раз кэшируется СУБД-й... _________________________________________________________________________ Разработка и производство аппаратуры связи Если там, что-то и кэшируется, то только в основной таблице мизерные ссылки на BLOB сегмент в другом месте базы. Подробности смотри на www.ibase.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ не стану расхваливать свои лапы т.к. звёздной болезнью не страдаю. Но сам делаю так. 1. Создаю ХП, в которой BLOB не выбирается. 2. Создаю другую ХП, в которой на входе ID на выходе BLOB. Када юзеру надо выборку он пользует 1-ую ХП. Када из этой выборки ему нада картинку, он пользует 2-ую ХП и получает только один конкретный BLOB. Это называется хорошая мина при плохой игре проще говоря, тупая выборка тормозить будет. Т.е. в таком случае BLOB не должен содержать часто запрашиваемых данных. К примеру вывести каталог товаров со всеми картинками без тормозов не удастся, прийдется хранить два варианта картинок большую и маленькую (иконку), которая и будет отображаться в каталоге. Именно поэтому в случае web-приложений никто не хранит картинки в BLOB'ах. Поскольку данные идут только на чтение. автор Тормозов я не встречал. При такой реализации тормозов и не будет. Т.к. колега не уточняет ситуацию какие у него картинки, что и как он хранит и как в дальнейшем выводит. Я даю общую рекомендацию не хранить картинки в СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме Web-приложений, есть еще много чего... А ваша рекоммендация не хранить картинки в Blob-е вообще, не уточняя характер приложения и СУБД не верна. _________________________________________________________________________ Разработка и производство аппаратуры связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Кроме Web-приложений, есть еще много чего... А ваша рекоммендация не хранить картинки в Blob-е вообще, не уточняя характер приложения и СУБД не верна. Почитайте ссылку что дал Dayroon там рассматриваются обе позиции. Но многие замечают что хранить данные в BLOB при больших объемах СУБД будет не шибко рационально. Лучше чтобы человек прежде чем размещать какие либо объемные данные понял зачем он это делает и во что это выльется. Если он этого не понимет то луче ему это отсоветовать. Я ни разу не сказал низзя. Я сказал не рекомендуюется. Я просто не делал бы это. А если бы и делал то добился бы размеров BLOB записей до 64кб. Zmeishe привел правильный пример использования BLOB когда лишний раз к нему не обращаются, в вашем случае я сильно сомневаюсь, что вы бы использовали такой вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, там люди сошлись, что при прямых руках работают оба подхода. Приблуда Автора топика, вроде, нормально работала, при том, что он там даже видео держал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично для меня наиболее существенным является то, что в случае хранения файлов в блобах их можно бэкапить/ресторить и таскать вместе с базой (например). Если это не требуется, я бы хранил файлы в файлах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NorguhtarИменно поэтому в случае web-приложений никто не хранит картинки в BLOB'ах. Чтобы Web не тормозил, там ещё и вытаскивают из БД по 10, 20 записей на одну страницу. И делают кнопочку >>Следующие 10 записей>>. С какой стати, при таком подходе, BLOB должен тормозить? По моему серверу фиолетово где эти картинки лежат. Тем более, что структура БД на IB — дисковая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Чтобы Web не тормозил, там ещё и вытаскивают из БД по 10, 20 записей на одну страницу. И делают кнопочку >>Следующие 10 записей>>. Это делают для удобства пользователя 500 записей на одной странице особо никому не нужны. Ну и на оптимизацию скорости работы конечно тоже. автор С какой стати, при таком подходе, BLOB должен тормозить? По моему серверу фиолетово где эти картинки лежат. Тем более, что структура БД на IB — дисковая. Не фиолетово. Накладные расходы на чтение BLOB из базы данных будет выше чем чтение файла с файловой системы. Поскольку СУБД хранит данные поверх файловой системы и в своем формате. Для того чтобы это не сказывалось требуется чтобы BLOB записи помещались в кэш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В случае weba хранят картинки в файлах только потому, что это специфика weba. В webe просто нельзя вытащить разом одним запросом из базы и инфу и 10 картинок на страницу (потому что http такого не позволит). Поэтому если хранить графику в блобах, то приходится на каждую картинку вызывать скрипт с запросом в итоге чтобы вывести инфу и 10 картинок придется сделать 11 запросов к базе, причем у каждого будет свой коннект это создает лишнюю нагрузку на бд и поэтому в случае webа используются файлы. Повторюсь это просто специфика weba ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ilias1979! Ты пишешь: ilias1979 i> В случае weba хранят картинки в файлах только потому, что это специфика weba. В webe просто нельзя вытащить разом одним i> запросом из базы и инфу и 10 картинок на страницу (потому что http такого не позволит). Поэтому если хранить графику в i> блобах, то приходится на каждую картинку вызывать скрипт с запросом в итоге чтобы вывести инфу и 10 картинок придется сделать i> 11 запросов к базе, причем у каждого будет свой коннект это создает лишнюю нагрузку на бд и поэтому в случае webа i> используются файлы. Повторюсь это просто специфика weba Вот он, глас разума! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Бредятина какая-то. авторhttp это не позволит - это интересно как? И что он должен позволять если это просто протокол передачи? авторПоэтому если хранить графику в блобах, то приходится на каждую картинку вызывать скрипт с запросом в итоге чтобы вывести инфу и 10 картинок придется сделать 11 запросов к базе, причем у каждого будет свой коннект это создает лишнюю нагрузку на бд я то думал почему некоторые сайты так тормозят оказывается крутые программеры на каждую картинку делаю своё подключение к БД и выкачивают за раз по одной картинке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
konstsch-=censored=-Ты web-программер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
\\ konstsch Уважаемый. Вы забыли добавить ИМХО.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ilias1979В случае weba хранят картинки в файлах только потому, что это специфика weba. В webe просто нельзя вытащить разом одним запросом из базы и инфу и 10 картинок на страницу (потому что http такого не позволит). Поэтому если хранить графику в блобах, то приходится на каждую картинку вызывать скрипт с запросом в итоге чтобы вывести инфу и 10 картинок придется сделать 11 запросов к базе, причем у каждого будет свой коннект это создает лишнюю нагрузку на бд и поэтому в случае webа используются файлы. Повторюсь это просто специфика weba Давно такого гона не слышал. Если у вас в обычном приложении к примеру на дельфе можно это сделать одним запросом, то в web это тоже можно сделать одним запросом на самом деле это зависит от того какое средство используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NorguhtarДавно такого гона не слышал. Если у вас в обычном приложении к примеру на дельфе можно это сделать одним запросом, то в web это тоже можно сделать одним запросом на самом деле это зависит от того какое средство используется. А аргументы, примеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 15:02 |
|
||
|
|