Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Пытаюсь решить задачу: 1. на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными довольно часто из нескольких клиенстких apps. 2. надо спроектировать систему, у которой будет свой клиент, и некоторые данные, с которыми он будет работать, будут браться из существующей БД. Самое плохое, что данные, которые будут заливаться новым клиентом в, допустим, новую БД, будут связаны с данными из старой БД. Существует ли какая то технология, допускающая такие извраты и помогающая в этом? Или может есть существующий паттерн для решения такого рода задач. Мои редкие идеи: 1. Писать какой то шлюз для синхронизации нужных данных новой и старой БД? По-моему изврат. То есть если что то удалилось в старой, то в новой надо проверить это что то и тоже удалять и т.д. 2. Делать новую БД, и связывать дополнителльными суррогатными foreign ключами данные из новой со старыми - опять же морока с constraints и т.д. 3. "Резать по живому" и добавлять свой домен к существующей схеме БД... тоже не впечатляет. Заранее спасибо за советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 09:14 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KPIIS1. на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными довольно часто из нескольких клиенстких apps. Ну не весь же Оракл наполняется. Наполняются конкретные таблички в конкретной схеме (схемах). Кто мешает в соседней схеме сделать свои таблички и связать их со старыми? Никакой другой (второй) БД не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 09:43 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю с MS SQL Server (Поэтому прошу прощения). А что Оракл позволяет устанавливать связи между таблицами в различных БД или я что-то упустил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 09:46 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега KPIIS1. на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными довольно часто из нескольких клиенстких apps. Ну не весь же Оракл наполняется. Наполняются конкретные таблички в конкретной схеме (схемах). Кто мешает в соседней схеме сделать свои таблички и связать их со старыми? Никакой другой (второй) БД не нужно. это и имелось в виду - я рад что ты посмеялся ;) не мешает никто - просто создаваемая система должна быть по возможности независимой от конкретной БД - просто подключаешься через JDBC к любой БД и т.д. - поэтому и хочеться создать какой то легковесный перехоник для данных, а не вгрызаться в БД. Ведь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится. Я работаю с MS SQL Server (Поэтому прошу прощения). А что Оракл позволяет устанавливать связи между таблицами в различных БД или я что-то упустил? что то упустил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 10:31 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KPIISне мешает никто - просто создаваемая система должна быть по возможности независимой от конкретной БД - просто подключаешься через JDBC к любой БД и т.д. - поэтому и хочеться создать какой то легковесный перехоник для данных, а не вгрызаться в БД. Ведь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится. Копай в сторону DataWarehousing... Только я не уверен, что это будет "легковесный переходник для данных" учитывая, что подключаешься к "любой БД"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 10:38 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KPIIS K> не мешает никто - просто создаваемая система должна быть по возможности K> независимой от конкретной БД - просто подключаешься через JDBC к любой K> БД и т.д. - поэтому и хочеться создать какой то легковесный перехоник K> для данных, а не вгрызаться в БД. Ведь если новое хранилище будет K> "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный K> мой 3-тий :)) не получится. Ну вот выяснилось, что "любая БД" = "любая СУБД" -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 10:41 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KPIISВедь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится. А почему " новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL ", если " на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными " и данные в новом хранилище " будут связаны с данными из старой БД "? Какой смысл плодить БД? Может ты не все говоришь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 11:07 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такое понятие "распределенные транзакции". Может быть эта технология как-то поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:50 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntyЕсть такое понятие "распределенные транзакции". Может быть эта технология как-то поможет. кажется действительно стоящая вещь нет случайно прямых ссылок на примеры применения, полезная инфа и т.д. хотя уже за подсказку спасибо большое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:33 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега KPIISВедь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится. А почему " новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL ", если " на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными " и данные в новом хранилище " будут связаны с данными из старой БД "? Какой смысл плодить БД? Может ты не все говоришь? 1.Желание заказчика, чтоб было выполнено именно так - в 2 базы. 2. Что я не все говорю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:48 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кажется действительно стоящая вещь нет случайно прямых ссылок на примеры применения, полезная инфа и т.д. нет, сам никогда не использовал, но читал, что эта вещь работает на уровне компонента бизнес-логики. С распределенностью на уровне SQL-кода сталкивался. Дело было так. Был MS SQL Server с основной учетной БД (БД1, аналог вашей существующей базы на Oracle) Делался MS SQL Server с БД, доступной на интернет-сайте (БД2, аналог вашей новой базы). Необходимо было синхронизировать данные между ними по сложному алгоритму. Для этого подключил сервер с БД1 к серверу с БД2 (Linked Server). Вроде бы в MS SQL Server подключаемый сервер может быть и Oraclом. Далее использоваль оператор OPENQUERY в скрипте на БД2 для чтения и модификации данных в БД1. Оказалась очень простая и действенная вещь. Ну сами понимаете ограничения целостности между двумя базами так не сделаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 18:09 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KPIIS1.Желание заказчика, чтоб было выполнено именно так - в 2 базы. А как заказчик толкует слово "БАЗЫ"? Иногда можно услышать например - "База поставщиков" и/или "База покупателей" и/или "База изделий". Хотя речь на самом деле идет просто о разных табличках в одной БД . ИМХО, если заказчик имея и используя Оракл хочет завести себе еще и PostgreSQL (названия существенной роли не играют), да еще бы они опирались друг на друга, то он или дурак или ваще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 09:45 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В качестве конечного результата предполагается система, использующая все преимущества JDBC - то есть подлючил драйвер и забыл о поставщике СУБД. Но на данном заказчике столкнулся с трудностями именно в плане того, что им нужно получать данные уже из существующего источника, ТТХ которого я описал. Мне очень понравилась технология distributed transactions за 2 дня :) - я постраюсь ее использовать и поделюсь опытом с любым из вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 11:50 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эту задачу решает Sybase Replication Server, который умеет жедать репликации в гетерогенной среде (между разными СУБД). Оракл, насколько я знаю, поддерживается 100%. Остальное - ищи на sybase.com Другой вариант - использование MSSQL, база Oracle будет как linked server. Соответственно, можно прозрачно работать на уровне SQL как с БД MSSQL, так и с оракловой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 12:02 |
|
||
|
Две связанные БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KPIIS2. Что я не все говорю? KPIISВ качестве конечного результата предполагается система, использующая все преимущества JDBC - то есть подлючил драйвер и забыл о поставщике СУБД. Но на данном заказчике столкнулся ... Вот это. Это же меняет все в корне. Мои возражения снимаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 12:44 |
|
||
|
|