powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как организовать.......
25 сообщений из 58, страница 1 из 3
Как организовать.......
JulT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть такие данные на фирме:
Монитор с системным блоком,у монитора и у блока есть серийный и инвариантный номер,так вот,как мне организовать таблички в SQL Server для хранения этих данных?
Может сделать 2 таблички,где:
в 1-й табличке будет:название блока,серийный и инвариантный номер
во 2-й:название монитора и также сер. и инв. номер,но я не могу понять как узнать какой монитор к какому блоку относится.Может тогда все в одну табличку,но тогда с этими ноиерами не стыковка.
Вообщем помогите пожалуйста,а то я уже замучилась.
Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Как организовать.......
Фотография PVP
Участник
Монитор вместе с системным блоком - это уже другое, это компьютер.
Поэтому табличка одна. Пришел отдельно монитор, получил свой номер. Пришел отдельно системный блок - то же свой номер. Потом собирается компьютер. Монитор и системный блок списывается (на комплектацию), а компьютер приходит и получает свой номер. Для того, что бы знать, у кого на столе стоит компьютер, ввести подотчетное лицо. Что бы узнать, на какой компьютер что пошло, сделать отчет о движении ТМЦ, где указать на что списываются материалы.
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
Да можно хранить все в одной таблице и добавить поле в котором будет храниться ид. номер объекта, к которому принадлежит данный. Но вы лучше задачу целиком обрисуйте.
Можете создать отдельные таблицы под системные блоки и мониторы, но кроме мониторов и системников ничего не будет?
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Ray DДа можно хранить все в одной таблице и добавить поле в котором будет храниться ид. номер объекта, к которому принадлежит данный. Но вы лучше задачу целиком обрисуйте.
Можете создать отдельные таблицы под системные блоки и мониторы, но кроме мониторов и системников ничего не будет?
Да нет,там еще будут данные,но я не могу разобраться именно с этим.
Так что-ли должно быть:

Blok:
id name_blok serial_number inv_number

1 DELL GX-60 34566 394599
2 DELL GX-270 23567 888554
3
Ну куда тут зписать данные про монитор который относится к системному блоку под номером 2 например.
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
id name_blok serial_number inv_number part_of
1 DELL GX-60 34566 394599 null
2 DELL GX-270 23567 888554 null
3 SyncMaster 787878 777 2

Вы ответ-то хоть бы прочитали
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Ray Did name_blok serial_number inv_number part_of
1 DELL GX-60 34566 394599 null
2 DELL GX-270 23567 888554 null
3 SyncMaster 787878 777 2

Вы ответ-то хоть бы прочитали
Спасибо за ответ,хотела еще спросить.
У меня данные о блоке и о мониторе вносятся одновременно,как мне получить id и вставить его в part_of,т.е. чтобы все это проходило за один заход,как в таком случае будет выглядеть sql запрос,простите за глупые вопросы
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
Как вносятся, откуда вносятся?
id сами генерировать будете, или это identity будет?

Книжки какие по БД читали? - просто чтобы понять уровень и ответить соответственно.
sql запрос такой и будет - insert... insert...
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Ray DКак вносятся, откуда вносятся?
id сами генерировать будете, или это identity будет?

Книжки какие по БД читали? - просто чтобы понять уровень и ответить соответственно.
sql запрос такой и будет - insert... insert...
Я имла ввиду,что когда я нажимаю кнопку в своей программе все данные(про монитор и про блок) должны сразу вноситься в базу,но как оно сразу в 2 строки будет заноситься
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
да никак. сначала вставляете блок, потом монитор.
я так понимаю это лаба какая-то? вы бы задание точное привели.
...
Как организовать.......
Silvy
Участник
Ray Dда никак. сначала вставляете блок, потом монитор.
я так понимаю это лаба какая-то? вы бы задание точное привели.

терпение, и еще раз терпение.
девушка, давайте я вам вашу курсовую/лабу из-за любви к творчеству сделаю. тока скажите СУБД + среду разработки клиента
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
Да и я не против помочь. Постепенно JulT начнет задавать правильные вопросы :)
А просто взять и наколбасить - это, имхо, излишняя, никому ненужная помощь. Но это JulT решать.
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Ray DДа и я не против помочь. Постепенно JulT начнет задавать правильные вопросы :)
А просто взять и наколбасить - это, имхо, излишняя, никому ненужная помощь. Но это JulT решать.
Спасибо конечно,но я хочу сама научиться
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
Вот я и говорю, поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Только их сформулировать бы. Давайте для начала:
1. Сервер - MS SQL?
2. На чем пишите клиента?
3. Опишите все-таки задачу более подробно.
...
Как организовать.......
Matvey B
Гость
таблиц должно быть 3: для блоков, для мониторов и таблица связи между ними. это по структуре базы.
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Ray DВот я и говорю, поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Только их сформулировать бы. Давайте для начала:
1. Сервер - MS SQL?
2. На чем пишите клиента?
3. Опишите все-таки задачу более подробно.
Клиента на Java пишу.
Задача состоит в том,чтобы создать маленькую АСУ,которая позволит вести статистику по компьютерам,принтерам......,фирмы,заносить их в базу,удалять,перемещать,изменять,ни о какой лабе реч не идет,это реальная задача на предприятии.
СУБД мс SQL Server7.0.
...
Как организовать.......
Matvey B
Гость
ну так совсем просто. для каждого элемента своя таблица со своим ID + таблица связи между ними по ID
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Matvey Bну так совсем просто. для каждого элемента своя таблица со своим ID + таблица связи между ними по ID
Это получается,что в таблице "системный блок" под номером 3 стоит DELL GX-60 например,в таблице "монитор" под номером 12 стоит SyncMster,причем этот монитор относится к блоку под номером 3,что в таком случае в 3 табилце писать для связи между ними.
...
Как организовать.......
Matvey B
Гость
добавьте таблицу сотрудников и таблицу связи сотрудник-рабочее место(т.е. таблица связи между компонентами) и сможете знать у кого какая мышка и принтер
...
Как организовать.......
Matvey B
Гость
JulT Matvey Bну так совсем просто. для каждого элемента своя таблица со своим ID + таблица связи между ними по ID
Это получается,что в таблице "системный блок" под номером 3 стоит DELL GX-60 например,в таблице "монитор" под номером 12 стоит SyncMster,причем этот монитор относится к блоку под номером 3,что в таком случае в 3 табилце писать для связи между ними.

вот в таблице 3 и записано блок_ID и монитор_ID + связка_ID
...
Как организовать.......
Matvey B
Гость
нельзя хранить в таблице блоков ид монитора. это називается нормализация DB
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
JulTЗадача состоит в том,чтобы создать маленькую АСУ,которая позволит вести статистику по компьютерам,принтерам......,фирмы,заносить их в базу,удалять,перемещать,изменять,ни о какой лабе реч не идет,это реальная задача на предприятии.
ТЗ-то хоть какое-никакое у вас есть? Это ведь все можно сделать тыщей способов, в зависимости от того, что вам надо. Вы бы пока бросили клиента, запросы sql и иже с ними и занялись проектированием БД по всем правилам, под ваши нужды.
У меня например такая структура используется:
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
Matvey Bнельзя хранить в таблице блоков ид монитора. это називается нормализация DB
Ну назовите вы ее по-другому и храните чего хотите. Чего не нравится? А вы на каждую сущность будете табличку плодить?
Не любите null-ы - отдельную табличку для того, кто с кем связан.
Вообще это все пустые разговоры без целостной картины того, что надо.
...
Как организовать.......
JulT
Участник
Ray D JulTЗадача состоит в том,чтобы создать маленькую АСУ,которая позволит вести статистику по компьютерам,принтерам......,фирмы,заносить их в базу,удалять,перемещать,изменять,ни о какой лабе реч не идет,это реальная задача на предприятии.
ТЗ-то хоть какое-никакое у вас есть? Это ведь все можно сделать тыщей способов, в зависимости от того, что вам надо. Вы бы пока бросили клиента, запросы sql и иже с ними и занялись проектированием БД по всем правилам, под ваши нужды.
У меня например такая структура используется:
Вот этого-то делать я и не умею.Не знаю,что именно хранить,какие таблички,что в качестве ключевого поля ставить,все в одну табличку записывать или же кучу их делать,да еще и эти формы нормальные брр...
...
Как организовать.......
Matvey B
Гость
плодить NULL есть плохой тон (только в очень редких случаях). здесь задача очень постая. надо идти от простого к сложному и так что бы потом не переделивать с появлением чего-то нового.
...
Как организовать.......
Фотография Ray D
Участник
JulTВот этого-то делать я и не умею.Не знаю,что именно хранить,какие таблички,что в качестве ключевого поля ставить,все в одну табличку записывать или же кучу их делать,да еще и эти формы нормальные брр...
Забудьте пока про таблички, ключевые поля и НФ. Определите варианты использования, выделите сущности. Просто словами опишите что у вас будет происходить.
...
25 сообщений из 58, страница 1 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как организовать.......
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]