Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, капец топику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 05:46 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Все, капец топику.Весеннее обострение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 06:25 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Павел Воронцов Я тут подумал, что Андрей Леонидович приобрел репутацию паленой водки: сначала столбенеешь, потом становится весело, но в итоге сильно тошнит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 07:02 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir2 Павел Воронцов Я тут подумал, что Андрей Леонидович приобрел репутацию паленой водки: сначала столбенеешь, потом становится весело, но в итоге сильно тошнит.Да, похоже. Вообще тут уже легенды об Андрее Леонидовиче ходят (как о местном Гайавате). Скольких участников форума он сподвиг на обширные цитаты из классиков! И каке цитаты, мммм! За что ему большое человеческое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 07:29 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может быть он уже сваял ПАРУ ФОРМУЛ ? Андрей Леонидович, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 11:02 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откуда такая бурная реакция ? Вроде человек говорит по делу, аргументирует и к своим предыдущим сообщениям не отсылает. Некрасиво поступаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:15 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xОткуда такая бурная реакция ? Вроде человек говорит по делу, аргументирует и к своим предыдущим сообщениям не отсылает. Некрасиво поступаетеБог в помощь! Общайтесь. А я в сторонке постою пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:20 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Воронцов Ну хоть бы раз постояли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:28 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri :-) Постараюсь исправиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 14:52 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну наконец-то наши любимые настоящие профессионалы начали высказываться по существу темы. Но, похоже, поздно. Никого она уже не интересует... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2005, 23:00 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
x Откуда такая бурная реакция ? Вроде человек говорит по делу, аргументирует и к своим предыдущим сообщениям не отсылает. Некрасиво поступаете Существуют некоторые, возможно, неписанные правила, как минимум в технических дискуссиях, нарушение которых предполагает подозрения в грубой пропаганде уличного типа. В митинговщине. Тем более их многократное и злостное нарушение. Тем более явный перебор. Кроме того, имеет значение чувство меры. Такие перлы как "беда с ключами" или "крах реляционной модели" в сочетании с плохо скрываемым желанием протащить на первые позиции какую-то непонятную не то СУБД, не то перманентный язык, с дореляционной объектной моделью данных (как Вам нравится названьице?), да еще функционирующей на платформе другой СУБД (Кеша) в сочетании с мумпосом делают свое дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 15:58 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 x >Откуда такая бурная реакция ? Это продолжение старого разговора, почитайте если вдруг не в курсе. Разговор длинный, начало разговора тут, если не ошибаюсь: /topic/9021&pg=14 Как видно поначалу к известному персонажу отнеслись нормально несмотря на явную агрессивность оного. Павел Воронцов mir2 Павел Воронцов Я тут подумал, что Андрей Леонидович приобрел репутацию паленой водки: сначала столбенеешь, потом становится весело, но в итоге сильно тошнит.Да, похоже. Вообще тут уже легенды об Андрее Леонидовиче ходят (как о местном Гайавате). Скольких участников форума он сподвиг на обширные цитаты из классиков! И каке цитаты, мммм! За что ему большое человеческое спасибо. Лучшая цитата ИМХО эта: Alex.CzechСтарик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил /topic/9021&pg=52 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2005, 01:14 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сильно, все-таки, задело vadiminfo замечание его коллеги о том, что он, как и другие мои оппоненты, ведет дискуссию не корректно. Не стоит обижаться, мне кажется, и раздражаться из-за того, что знания в области РМД (а вовсе не каких-то других "экзотических" моделей данных) оказались, скажем так, не достаточными, и это, конечно, серьезно мешает моим оппонентам понимать и другие модели данных. А ведь я от своего предложения не отказывался. Вы ведь из Обнинска, vadiminfo ? Я даже к вам готов приехать на семинар по "КЛЮЧАМ В РМД и ИДЕНТИФИКАТОРАМ В ОМД" (раз выяснилось, что еще рано сравнивать модели данных и "парадигмы отображения сущностей" в БД). Ну совсем уж узкая тема, и вроде бы всем хорошо известная. Я сделаю доклад (30 мин). Вы и Ваши коллеги зададут все вопросы, я на них отвечу (60 мин). Потом Вы сделаете доклад (30 мин), и ответите на мои вопросы (60 мин.). Подготовим согласованный отчет, и опубликуем его... И, еще раз напоминаю, я здесь ничего не собирался и не собираюсь "протаскивать" и "навязывать". Я только сообщал о том, о чем другие участники дискуссии не знают, как мне казалось. И ход дискуссии в двух темах, в которых я участвовал, показал, что мои предположения оказались верными. Действительно не знают. А вот то, что и знать не хотят, оказалось для меня неожиданностью... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2005, 17:58 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович знания в области РМД (а вовсе не каких-то других "экзотических" моделей данных) оказались, скажем так, не достаточными, и это, конечно, серьезно мешает моим оппонентам понимать и другие модели данных. Про то у кого какие знания Вам видней. Я не препад, и оценивать знания других не собираюсь. Что касается моделей данных, то дореляционная объектная, которая получается выкидыванием из ООМД собственно ООП и потому не "экзотическая", а "обрезанная". Причем здесь термин дореляционная имеет значение - речь идет о Вами представлячемой какой-то не то модели не еще чего-то, что Вы так назвали. Есть Объектно семантические и проч. И в общем случае ER относят у объетным. Но они не имеют отношения к Вашей ДоРОМД. Андрей Леонидович А ведь я от своего предложения не отказывался. Вы ведь из Обнинска, vadiminfo ? Я даже к вам готов приехать на семинар по "КЛЮЧАМ В РМД и ИДЕНТИФИКАТОРАМ В ОМД" (раз выяснилось, что еще рано сравнивать модели данных и "парадигмы отображения сущностей" в БД). Вы что думаете, что у Вас есть что-то новое по сравнением с тем, что Вы здесь сказали? Вы про ключи прочитали какие-то введения для начинающих или обрывки из середены, вырванные из контекста. Думаете, в этом есть польза, чтобы про это слушать? Полно нормальной литры - где все систематически изложено. Зачем мне какие-то сомнительные лекции? Что в ООМД не смотря на OID все еще нужны ключи - Вы не поняли. Не согласились и не привели технических доводов (не технические приводили, но они ничего, к сожалению, не стоят). Я привел, Вы не опровергли. Здесь на форуме. Вместо этого применяли приемы не имеющие к доказательствам тех вещей никакого отношения. Например, одурачить, заговорить зубы начальству - возможно для этого такие приемы годятся. Но здесь начальства нет, поэтому они не проходят. Андрей Леонидович Сильно, все-таки, задело vadiminfo замечание его коллеги о том, что он, как и другие мои оппоненты, ведет дискуссию не корректно. Не стоит обижаться, мне кажется, и раздражаться из-за того, что знания в области РМД Образец не технического приема. Я, к примеру, не думал обижаться - нет знаний так нет. Но теперь дело представлено так, что Ваши доводы чего-то стоили. Но доказывать их не надо, потому что кто с ними не согласится у того нет знаний, и он обижается. Эти фарисейские приемы не дают пользы для решения технических вопросов. И пока не появятся сведения об оратном, лучше считать, что им место где-нибудь на маевке, а не форуме и тем более семинаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2005, 21:40 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот. Опять съехали на обсуждение у кого провалы в образовании глубже и ширше, аргументы пропали, опять пошли ссылки на старые топики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 10:31 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал настоящий боец. А какой дизайн сообщений ! Невозможно пробежать мимо... Мимо пробегал ! Нам с Вами не нужно "ваять" никаких формул. Они "сваяны" более 30-ти (а, скорее, более 120-ти) лет назад. Вам нужно только понять, что дореляционная ОМД (понимаю, что прилагательное "дореляционная" бьет по самолюбию некоторых знатоков теории баз данных, но факты - упрямая вещь) включает и концептуальную модель окружающего мира (то есть это в первую очередь концептуальная модель, хотя она традиционно и называется "моделью данных"). В РМД "аналогом" стала попытка применения концепции ключей. Но не удалось (к сожалению) соединить математическую модель абстрактных данных (отношение) с концептуальной моделью то ли сущностей и связей, то ли только сущностей (ключи). В ДОМД (чтобы не путать с ОМД на принципах ООП) используются объекты и связи между ними M={O,R}, O={o}, R={r} Это придумал не я. Изучайте теорию баз данных, а не формулы. Объект (перечитайте известную Вам дискуссию в части моего "спора" с U-gene, чтобы освежить в памяти что такое абстрактные и конкретные объекты) представляется идентификатором (это идентификатор объекта, а не экземпляра !), именем, способом конкретизации экземпляров (идентификации) и (не обязательно) набором характеристик o->(io,no,k,{ho}) Это придумал не я. Изучайте теорию баз данных, а не формулы. Связь представляется идентификаторами связываемых объектов, идентификатором связи, именами связей в обоих направлениях и (не обязательно) набором характеристик r->(io1,io2,ir,n1,n2,{hr}) Это придумал не я... Характеристика (и объекта, и связи) представляется идентификатором, именем, типом и другими атрибутами в зависимости от реализации самой ДОМД и реализации типов h->(ih,nh,th,{atr}) И это тоже придумал не я... Ну а собственно экземпляры объектов и связей я уже "формулизовывал" не один раз, как и стандартные операции манипулирования... Ну вот, примерно в десятый раз "представили" ДОМД. Чтобы понять ее мощь нужна, конечно, практика. Причем сравнительная. У меня она есть. А у Вас, вероятно, нет. До сих пор я не встречал ни одного приложения, для которого РМД могла бы использоваться хотя бы на равных с ДОМД... Извините, но, мне кажется, Вы не знаете элементарных вещей. Или делаете вид что не знаете ?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 18:57 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть не новое, vadiminfo. Дело в другом. Видимо такой способ общения почему-то "подталкивает" Вас к тому, чтобы извлекать из того, что пишется, только то, с чем Вы можете "справиться", и в чем ощущаете себя знатоком. Уверен, что Вы порядочный человек. И серьезный. И при живом общении такие приемы отпадут сами собой. Если же Вы считаете, что как раз я человек не порядочный, и со мной нельзя иметь дела, то тогда да - нет смысла со мной что-то обсуждать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 19:04 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я свои аргументы по существу обсуждаемой "проблемы" привел. И всегда готов к конструктивному обсуждению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 19:07 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович У меня есть не новое, vadiminfo. Дело в другом. Видимо такой способ общения почему-то "подталкивает" Вас к тому, чтобы извлекать из того, что пишется, только то, с чем Вы можете "справиться", и в чем ощущаете себя знатоком. Опять не угадали. Я знатоком себя ни в чем не ощущаю. Я во всем сомневаюсь. Но не смотря на это, "не новые" Ваши мысли мне достаточно известны, и тем более методы их "доказательства". Зачем мне эти старые мысли? Если и раньше в них ничего рационального не нашел, то врядли, найду и позже? К тому же они в принципе не конструктивны, и потому не могут быть нигде применены. Где например, можно примеить мысль - "в РМД беда с ключами"? И тем более подобного рода доказательства? Чтобы учиться как не надо доказывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 19:28 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не то что угадал, а прямо в точку попал. Не сомневаетесь Вы абсолютно в своих знаниях РМД и роли ключей в РМД (перечитайте свои высказывания в этой области). А говорите, что во всем сомневаетесь. И как же это понимать ? Я четко показал, скрупулезно анализируя, в частности, работы Кодда и Дейта, почему именно "беда с ключами" (перечитайте соответсвующие мои сообщения, хотя вы здесь и договорились не обращать на них внимания). И эти выводы (конечно же !) никак нельзя "применить" ни в "Р"СУБД, ни в О"Р"СУБД... Вы не то что на доказательства, а даже на сами работы автора РМД и наиболее принципиального его последователя не обращаете никакого внимания. Мысли-то Вам известны. А ответить нечем. А при живом общении придется отвечать. Вы же порядочный человек. И серьезный... Если же Вы считаете, что как раз я человек не порядочный, и со мной нельзя иметь дела, то тогда да - нет смысла со мной что-то обсуждать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 21:47 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович Не сомневаетесь Вы абсолютно в своих знаниях РМД и роли ключей в РМД (перечитайте свои высказывания в этой области). А говорите, что во всем сомневаетесь. И как же это понимать ? А так и понимать, что в РМД есть еще много чего, кроме тех азбучных идей, что мы обсуждали. Там у меня есть и сомнения и непонимания. Я допускаю возможность для себя ошибок и в азбучных вещах, но в том, что Вы тут пытались проталкивать, я совсем сомневаюсь, вплоть до абсолютного нуля. Андрей Леонидович Я четко показал, скрупулезно анализируя, в частности, работы Кодда и Дейта, почему именно "беда с ключами" Ну если только скурпулезным считать что-то вырванное из контекста. Особенно интересно, что Вы верите, что они бы не увидели этой беды, а Вы показали. Да и само словосочетание какое-то не техническое. Это впору на ферме какой-нибудь дояркам втюхивать. Андрей Леонидович И эти выводы (конечно же !) никак нельзя "применить" ни в "Р"СУБД, ни в О"Р"СУБД... Про ООМД забыли, оно тоже нуждается в ключах. Тока ДОРМД не нуждается в них, как впрочем и во многом другом, скорее всего. Возьмите любую известную МД повыкидывайте из нее много, чего, а к названию припишите "Д". Скажите, что с тем что осталось у той модели просто беда, и потому полученый огрызок от модели лучше. Андрей Леонидович Вы не то что на доказательства, а даже на сами работы автора РМД и наиболее принципиального его последователя не обращаете никакого внимания. Обращаю опосредованно, через труды более продвинутых, чем я. Что же мне чтобы теорию множества изучать, обязательно труды Кантора читать? Их переработали и систематизировали. Я не собираюсь проделывать эту работу за тучу докторов и педагогов. Вы вон читаете сами, а что получается? Все наоборот Вы там поняли. Вы еще Евангилие сами почитайте и истолкуйте. Этому надо учиться лет 10. Андрей Леонидович А ответить нечем. Ну и про что после этого говорить? Если у Вас после всего поворачивается язык на такое. Вы так запросто черное белым называете не моргнув глазом. Андрей Леонидович Если же Вы считаете ... и со мной нельзя иметь дела, то тогда да - нет смысла со мной что-то обсуждать... Вот я Вам 10 раз уже говорю, что Ваши методы вести дискуссию не могут дать ничего рационального в технических вопросах. Нагибать юзеров на корявую систему, возможно, они подойдут. Или начальству запудрить мозги. Возможно, поэтому Ваша ДОМД еще не канула в лету. Если же у Вашей точки зрения есть солидные источники, дайте ссылку на литературу. Мож хоть там аргументы реальные. Тока не подбрасывайте сайт Вашей фирмы. Я его обозревал, и остался весьма недоволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2005, 00:14 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего я Вам не собираюсь подбрасывать... "Вы тут пытались проталкивать" "Это впору дояркам на ферме втюхивать" "Возьмите любую известную МД повыкидывайте из нее много, чего, а к названию припишите "Д"" "Я не собираюсь проделывать эту работу [прочитать работы Кодда - А.Л.] за тучу докторов и педагогов" "Нагибать юзеров на корявую систему" "Начальству запудрить мозги" И все это в одном сообщении... Согласен, vadiminfo - Ваши методы вести дискуссию (в отличие от моих) "рациональны в технических вопросах". Очень рациональны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2005, 02:05 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vadiminfo Парень, брось. Тут чем больше будешь спорить, тем больше распалишь товарища. И сам распалишься. Вспомни, как надо с нездоровыми обращаться: тихо, мирно, а лучше вообще игнорировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2005, 07:14 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 x >Опять съехали на обсуждение у кого провалы в образовании глубже и ширше, аргументы пропали, опять пошли ссылки на старые топики... Ссылки еще никому не мешали. Повторение - мать учения. (С) Если Вы не Андрей Леонидович, прочитайте те дискуссии, особеенно в начале, когда Андрею Леонидовичу, не разобравшись, еще пытались отвечать аргументированно. Статью Андрея Леонидовича тоже почитайте, на которую там ссылаются, о том что объект есть противостоящее субъекту в его какой-то там деятельности. Выскажите свои конкретные соображения, только конкретные, а не "у него аргументы, а у вас ссылки". Если Вы Андрей Леонидович, тоже прочитайте те дискуссии, это необходимо, у Вас стек переполнился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2005, 09:02 |
|
||
|
вопрос по парадигмам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Int23А почему "звезда" описывает одну сущность в строке таблицы фактов? И в строке таблицы измерений тоже. Единственно, принцип несколько нарушается с иерархиями в строгой звезде. Int23Ведь там же множество внешних ключей на размерности? И чему это противоречит? Допустим, я живу возле м. Сокол. Это - атрибут меня как сущности. Но само м. Сокол вместе со всеми его рельсами, поездами, сотрудниками, Ленинградским шоссе над и домами вокруг - моим атрибутом не является. Я с Вами согласе, но кому будет понятно то, что Вы живёте возле метро с кодовым названием 123. softwarer Int23И получается что одна строка содержит только ничего не значащие значения (внеш. ключи). А сами данные требуется получать из других таблиц. Так или я что-то не попимаю? Полагаю, Вы глобально заблуждаетесь. В первую очередь, строка таблицы содержит не столько внешние ключи, сколько значения, measures. Скажем, для факта покупки - сумму покупки. Таблицы фактов, все атрибуты которых являются измерениями - вырожденный случай; я такого, пожалуй, никогда не встречал. Можно, конечно, сделать сумму покупки измерением - но смысл? Во вторую очередь, Вы путаете форму и содержание. Вы путаете постулат "значение суррогатного ключа не несет смысловой нагрузки, не имеет физического смысла" - со смыслом наличия этого ключа в таблице фактов. Внешний ключ в таблице фактов не нужен для доступа к данным измерения. Если есть измерение, допустим, (код района, название района) - второе из этих полей нужно исключительно для целей визуализации. Никакой информации для обработки оно не несет. Если Вы захотите узнать, например, "десять районов с наибольшим объемом продаж" - Вы сделаете запрос к таблице фактов (продаж), найдете эти десять районов, а затем, может быть, для визуализации загляните в справочник и возьмете их названия. Опять же не согласен с Вами. Когда разрабатывается база данных, она предназначена для решения задач конкретной предметной области. А при описании предметной области пользователи используют привычные для них понятия (например названия районов), а уже в базе данных внешние ключи заменят названия. И разве после выполнения очередной задачи, например для выборки "десять районов с наибольшим объемом продаж" вы вернёте аналитикам таблицу с 2-я столбцами (Код района, Объём продаж). Мне кажется, что вообще не стоит говорить об отображении сущность-строка таблицы, так как это будет нарушение 1НФ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2005, 09:42 |
|
||
|
|