|
|
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valmond пишет: > Реализация планируется на MS SQL 2000. Не принципиально. Мы в ASA делаем. > Может конечно мне не хватает опта > работы с xml в sql, но что-то мне подсказывается, что групповые операции > по аналитикам через xml будут очень очень медленные. Мне тоже так кажется. За исключением, конечно, случаев ну очень маленького количества проводок. Сейчас занимаемся подобной задачей. Остановились пока на варианте "вертикальных" аналитик - т.е. отдельная таблица аналитик по проводкам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2005, 14:20 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВаша задача сама по себе ничего дополнительного не требует. Стандартная зарплата. Может , конечно, я не видел правильных продуктов по зарплате, но то, что я видел и то, что мне в настоящее время необходимо реанимировать просто ни в какие вороты не лезет. А во вторых даже у стандартных задач может быть несколько стандартных и несколько не стандартных решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2005, 14:29 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про расчет зарплаты спросите ASCRUS, может чего подскажет. В топике http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=37397 он про серьезную систему писал, может там есть, что вам нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 08:25 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
E-docПро расчет зарплаты спросите ASCRUS, может чего подскажет. В топике http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=37397 он про серьезную систему писал, может там есть, что вам нужно. Не писал, а пишет. Причем уже долго. Предпочитаю брать пример с внедренных продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 09:00 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите на мою зарплату. Зарплата Внедрена и работает в мельких и крупных предприятиях. (от 100 - 3000 чел.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 09:18 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовПосмотрите на мою зарплату. Зарплата Внедрена и работает в мельких и крупных предприятиях. (от 100 - 3000 чел.) Спасибо. Посмотрел. exe не завелся...что-то там ему не хвтает из BDE базу приаттачил, тоже посмотрел. Сразу возник вопрос по проводкам :-) а разве может быть проводка где дебит или кредит NULL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 09:33 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вообще непонятно почему аналитика должна делится на уровни... Ведь есть независимые, ортогональные аналитики, например, партия товара и номера складов - или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 10:01 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TimKaМне вообще непонятно почему аналитика должна делится на уровни... Ведь есть независимые, ортогональные аналитики, например, партия товара и номера складов - или я ошибаюсь? Э...надо как-то в одних терминах говорить, а то действительно получается непонятное. Правильно...есть ортогональные аналитики..в Вашем случае это "партия товара и номера складов" в моем случае это валюта и элемент структуры. Что есть "уровень"? плоскость учета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 10:07 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет плоскость учета это пространство с одной единицей учета по которому дебет равен кредиту - например рублевый или долларовый или поединичный... В общем случае они независимы друг от друга. А уровни аналитики - это насколько я понимаю некоторых разработчиков что-то типа системы субсчетов. Однако, по-моему, аналитика тем и отличается от субсчетов, что является развитием этой системы наличием паралельных признаков по которым ведется учет, а не иерархической древесной структуры. Часто вижу, когда люди подменяют оно понятие другим, это не верно. Все сугубое имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 10:19 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valmond Сахават ЮсифовПосмотрите на мою зарплату. Зарплата Внедрена и работает в мельких и крупных предприятиях. (от 100 - 3000 чел.) Спасибо. Посмотрел. exe не завелся...что-то там ему не хвтает из BDE базу приаттачил, тоже посмотрел. Сразу возник вопрос по проводкам :-) а разве может быть проводка где дебит или кредит NULL ? Может. На момент внедрения, для расчета подоходного налога. Для ввода чужой зарплаты на момент поступления на работу. Вы сразу не смейтесь, не все кругом дураки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 10:46 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовМожет. На момент внедрения, для расчета подоходного налога. Для ввода чужой зарплаты на момент поступления на работу. Вы сразу не смейтесь, не все кругом дураки. Да я не смеялся, а улыбнулся ) Можно чуть подробнее о физ смысле проводки с одним счетом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 10:50 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Свернутое) сальдо по счету на момент внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 11:01 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обсуждение переходит в область инфернального. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 11:30 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов(Свернутое) сальдо по счету на момент внедрения. Понял. Т.е. эт опо сути не роводка, а технический прием для хранения начального сальдо. Тогда еще один вопрос. Он немного оффтоп. Насколько я понимаю, каждая проводка возникает на основе документа. Если это верно, то возникает вопрос. На основе какого документа возникает например проводка о начислении ФСС ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 11:37 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормальные вопросы и нормальные ответы. Устраивается ч-к на работу, надо учесть чужую зарплату для расчетов скидок и т.д.. внедряется задача НЕ сначала года. Надо учесть зарплату С начала года по месяцам. 1 случай баланс не трогает - обе проводки Null. 2 случай дает развернутое сальдо по 70 по кредиту. Выплаты по дебету 50... суммарно.Односторонные сбалансиовнные проводки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 11:40 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valmond Сахават Юсифов(Свернутое) сальдо по счету на момент внедрения. Понял. Т.е. эт опо сути не роводка, а технический прием для хранения начального сальдо. Тогда еще один вопрос. Он немного оффтоп. Насколько я понимаю, каждая проводка возникает на основе документа. Если это верно, то возникает вопрос. На основе какого документа возникает например проводка о начислении ФСС ? Табели учета рабочего времени (все остальные тоже, кроме сдельки, хотя бригадная зарплата распределяется и по табели). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 11:43 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_OrtodoxГлянул по этой ссылке на эту Арбинаду, ну не прикольнула она меня ни чем! Опять лобовое решение, опять "этот", тот же перечень полей, надо 10 аналитик,значит вдолбим в таблицу при создании эти 10 полей. А ещели я к примеру хочу, чтобы в одной проводке была 1 аналитика, а в соседней проводке 21, а через одну, - 121 !? И чтобы по каждой из них уровней было от 2 и по "самое не балуйся"? Пусть уж коллективная творческая мысль дальше ввысь стремится! А то не интересно как то.. Я понимаю, что с первого взгляда смотрится не так красиво, тогда как всем хочется "большой и чистой любви" :) Но эта схема является заточенной под реляционнку (горизонтальное хранение аналитик) и опробована на больших массивах данных, будучи при этом оптимизирована. Вертикальное же хранение дает более высокие накладные расходы и сложные запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 17:24 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я у себя в системе храню аналитики проводки в массиве заданного размера. Например, для четырех аналитик дебета рисуем поле db_analitic integer[8]. db_analitic[1] - тип аналитики 1, db_analitic[2] - код аналитики 1, db_analitic[3] - тип аналитики 2 ... Тогда скорость работы определяется эффективностью работы СУБД с полями типа массив. На PostgreSQL - для меня пока приемлемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 21:06 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhЯ у себя в системе храню аналитики проводки в массиве заданного размера. Это нереляционная структура, поддерживаемая небольшим количеством СУБД, преимущества которой перед горизонтальным хранением не вполне очевидны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 22:38 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глубоко начхать - какая эта структура. Главное, что бы работала быстро и правильно и имела бы возможность масштабироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 00:08 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовГлубоко начхать - какая эта структура. Главное, что бы работала быстро и правильно и имела бы возможность масштабироваться. Очевидно, что если вы ставите целью масштабирование, то не должны "глубоко начхать" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 12:01 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot TemplarЭто нереляционная структура, поддерживаемая небольшим количеством СУБД, преимущества которой перед горизонтальным хранением не вполне очевидны.[/quot] Преимущество одно. Можно делать 'group by db_analitic', 'where db_analitic = ...', 'where db_analitic is null' и прочее не задумываясь особо, а сколько ж максимально аналитик (какой размер массива) сделали при создании базы и сколько из них сейчас определены в проводке. А того, что массивы есть в PostgreSQL - мне достаточно. Менять СУБД в ближайшие годы не собираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2005, 17:59 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhПреимущество одно. Можно делать 'group by db_analitic', 'where db_analitic = ...', 'where db_analitic is null' и прочее не задумываясь особо, а сколько ж максимально аналитик (какой размер массива) сделали при создании базы и сколько из них сейчас определены в проводке. При вертикальном хранении число аналитик также неограничено. Горизонтальная же используется в качестве опимизации. Используя массивы вы не сможете декларировать целостность (каждый элемент ссылается на объект-аналитический разрез). Ее придется программировать триггерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2005, 19:11 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Templar Используя массивы вы не сможете декларировать целостность (каждый элемент ссылается на объект-аналитический разрез). Ее придется программировать триггерами. Да. Так и есть :(. А при горизонтальном хранении целостность можно гарантировать, если только поля кодов аналитик назначать конкретным аналитическим справочникам. 'Лобовое решение', как сказал Programmer_Ortodox, - в каждой проводке по дебету и кредиту делать поля типа id_contragent, id_people, id_section, id_production, id_warehouse, id_income ... Тоже мрачно получается :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 12:37 |
|
||
|
Плоскости учета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhА при горизонтальном хранении целостность можно гарантировать, если только поля кодов аналитик назначать конкретным аналитическим справочникам. 'Лобовое решение', как сказал Programmer_Ortodox, - в каждой проводке по дебету и кредиту делать поля типа id_contragent, id_people, id_section, id_production, id_warehouse, id_income ... Тоже мрачно получается :( Достаточно объявить внешний ключ на таблицу - общего предка всех классов, используемых в качестве аналитик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 12:42 |
|
||
|
|