powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плоскости учета
25 сообщений из 56, страница 2 из 3
Плоскости учета
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
valmond пишет:

> Реализация планируется на MS SQL 2000.

Не принципиально. Мы в ASA делаем.

> Может конечно мне не хватает опта
> работы с xml в sql, но что-то мне подсказывается, что групповые операции
> по аналитикам через xml будут очень очень медленные.

Мне тоже так кажется. За исключением, конечно, случаев ну очень
маленького количества проводок.
Сейчас занимаемся подобной задачей. Остановились пока на варианте
"вертикальных" аналитик - т.е. отдельная таблица аналитик по проводкам.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Рейтинг: 0 / 0
Плоскости учета
valmond
Гость
Сахават ЮсифовВаша задача сама по себе ничего дополнительного не требует. Стандартная зарплата.

Может , конечно, я не видел правильных продуктов по зарплате, но то, что я видел и то, что мне в настоящее время необходимо реанимировать просто ни в какие вороты не лезет. А во вторых даже у стандартных задач может быть несколько стандартных и несколько не стандартных решений.
...
Плоскости учета
E-doc
Участник
Про расчет зарплаты спросите ASCRUS, может чего подскажет. В топике http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=37397 он про серьезную систему писал, может там есть, что вам нужно.
...
Плоскости учета
valmond
Гость
E-docПро расчет зарплаты спросите ASCRUS, может чего подскажет. В топике http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=37397 он про серьезную систему писал, может там есть, что вам нужно.

Не писал, а пишет. Причем уже долго. Предпочитаю брать пример с внедренных продуктов.
...
Плоскости учета
Сахават Юсифов
Участник
Посмотрите на мою зарплату. Зарплата
Внедрена и работает в мельких и крупных предприятиях. (от 100 - 3000 чел.)
...
Плоскости учета
valmond
Гость
Сахават ЮсифовПосмотрите на мою зарплату. Зарплата

Спасибо. Посмотрел.
exe не завелся...что-то там ему не хвтает из BDE
базу приаттачил, тоже посмотрел.
Сразу возник вопрос по проводкам :-) а разве может быть проводка где дебит или кредит NULL ?
...
Плоскости учета
TimKa
Участник
Мне вообще непонятно почему аналитика должна делится на уровни... Ведь есть независимые, ортогональные аналитики, например, партия товара и номера складов - или я ошибаюсь?
...
Плоскости учета
valmond
Гость
TimKaМне вообще непонятно почему аналитика должна делится на уровни... Ведь есть независимые, ортогональные аналитики, например, партия товара и номера складов - или я ошибаюсь?

Э...надо как-то в одних терминах говорить, а то действительно получается непонятное.

Правильно...есть ортогональные аналитики..в Вашем случае это "партия товара и номера складов" в моем случае это валюта и элемент структуры.

Что есть "уровень"? плоскость учета?
...
Плоскости учета
TimKa
Участник
Нет плоскость учета это пространство с одной единицей учета по которому дебет равен кредиту - например рублевый или долларовый или поединичный... В общем случае они независимы друг от друга.

А уровни аналитики - это насколько я понимаю некоторых разработчиков что-то типа системы субсчетов. Однако, по-моему, аналитика тем и отличается от субсчетов, что является развитием этой системы наличием паралельных признаков по которым ведется учет, а не иерархической древесной структуры. Часто вижу, когда люди подменяют оно понятие другим, это не верно.

Все сугубое имхо.
...
Плоскости учета
Сахават Юсифов
Участник
valmond Сахават ЮсифовПосмотрите на мою зарплату. Зарплата

Спасибо. Посмотрел.
exe не завелся...что-то там ему не хвтает из BDE
базу приаттачил, тоже посмотрел.
Сразу возник вопрос по проводкам :-) а разве может быть проводка где дебит или кредит NULL ?

Может. На момент внедрения, для расчета подоходного налога. Для ввода чужой зарплаты на момент поступления на работу.
Вы сразу не смейтесь, не все кругом дураки.
...
Плоскости учета
valmond
Гость
Сахават ЮсифовМожет. На момент внедрения, для расчета подоходного налога. Для ввода чужой зарплаты на момент поступления на работу.
Вы сразу не смейтесь, не все кругом дураки.

Да я не смеялся, а улыбнулся )
Можно чуть подробнее о физ смысле проводки с одним счетом?
...
Плоскости учета
Сахават Юсифов
Участник
(Свернутое) сальдо по счету на момент внедрения.
...
Плоскости учета
TimKa
Участник
Обсуждение переходит в область инфернального.
...
Плоскости учета
valmond
Гость
Сахават Юсифов(Свернутое) сальдо по счету на момент внедрения.

Понял. Т.е. эт опо сути не роводка, а технический прием для хранения начального сальдо.

Тогда еще один вопрос. Он немного оффтоп.
Насколько я понимаю, каждая проводка возникает на основе документа.
Если это верно, то возникает вопрос. На основе какого документа возникает например проводка о начислении ФСС ?
...
Плоскости учета
Сахават Юсифов
Участник
Нормальные вопросы и нормальные ответы.
Устраивается ч-к на работу, надо учесть чужую зарплату для расчетов скидок и т.д.. внедряется задача НЕ сначала года. Надо учесть зарплату С начала года по месяцам. 1 случай баланс не трогает - обе проводки Null. 2 случай дает развернутое сальдо по 70 по кредиту. Выплаты по дебету 50... суммарно.Односторонные сбалансиовнные проводки.
...
Плоскости учета
Сахават Юсифов
Участник
valmond Сахават Юсифов(Свернутое) сальдо по счету на момент внедрения.

Понял. Т.е. эт опо сути не роводка, а технический прием для хранения начального сальдо.

Тогда еще один вопрос. Он немного оффтоп.
Насколько я понимаю, каждая проводка возникает на основе документа.
Если это верно, то возникает вопрос. На основе какого документа возникает например проводка о начислении ФСС ?

Табели учета рабочего времени (все остальные тоже, кроме сдельки, хотя бригадная зарплата распределяется и по табели).
...
Плоскости учета
Templar
Участник
Programmer_OrtodoxГлянул по этой ссылке на эту Арбинаду, ну не прикольнула она меня ни чем! Опять лобовое решение, опять "этот", тот же перечень полей, надо 10 аналитик,значит вдолбим в таблицу при создании эти 10 полей. А ещели я к примеру хочу, чтобы в одной проводке была 1 аналитика, а в соседней проводке 21, а через одну, - 121 !? И чтобы по каждой из них уровней было от 2 и по "самое не балуйся"? Пусть уж коллективная творческая мысль дальше ввысь стремится! А то не интересно как то..
Я понимаю, что с первого взгляда смотрится не так красиво, тогда как всем хочется "большой и чистой любви" :)
Но эта схема является заточенной под реляционнку (горизонтальное хранение аналитик) и опробована на больших массивах данных, будучи при этом оптимизирована. Вертикальное же хранение дает более высокие накладные расходы и сложные запросы.
...
Плоскости учета
strizh
Участник
Я у себя в системе храню аналитики проводки в массиве заданного размера.
Например, для четырех аналитик дебета рисуем поле db_analitic integer[8]. db_analitic[1] - тип аналитики 1, db_analitic[2] - код аналитики 1, db_analitic[3] - тип аналитики 2 ...
Тогда скорость работы определяется эффективностью работы СУБД с полями типа массив. На PostgreSQL - для меня пока приемлемо.
...
Плоскости учета
Templar
Участник
strizhЯ у себя в системе храню аналитики проводки в массиве заданного размера.
Это нереляционная структура, поддерживаемая небольшим количеством СУБД, преимущества которой перед горизонтальным хранением не вполне очевидны.
...
Плоскости учета
Сахават Юсифов
Участник
Глубоко начхать - какая эта структура. Главное, что бы работала быстро и правильно и имела бы возможность масштабироваться.
...
Плоскости учета
Templar
Участник
Сахават ЮсифовГлубоко начхать - какая эта структура. Главное, что бы работала быстро и правильно и имела бы возможность масштабироваться.
Очевидно, что если вы ставите целью масштабирование, то не должны "глубоко начхать" ;)
...
Плоскости учета
strizh
Участник
[quot TemplarЭто нереляционная структура, поддерживаемая небольшим количеством СУБД, преимущества которой перед горизонтальным хранением не вполне очевидны.[/quot]
Преимущество одно. Можно делать 'group by db_analitic', 'where db_analitic = ...', 'where db_analitic is null' и прочее не задумываясь особо, а сколько ж максимально аналитик (какой размер массива) сделали при создании базы и сколько из них сейчас определены в проводке.
А того, что массивы есть в PostgreSQL - мне достаточно. Менять СУБД в ближайшие годы не собираюсь.
...
Плоскости учета
Templar
Участник
strizhПреимущество одно. Можно делать 'group by db_analitic', 'where db_analitic = ...', 'where db_analitic is null' и прочее не задумываясь особо, а сколько ж максимально аналитик (какой размер массива) сделали при создании базы и сколько из них сейчас определены в проводке.
При вертикальном хранении число аналитик также неограничено.
Горизонтальная же используется в качестве опимизации.

Используя массивы вы не сможете декларировать целостность (каждый элемент ссылается на объект-аналитический разрез). Ее придется программировать триггерами.
...
Плоскости учета
strizh
Участник
Templar
Используя массивы вы не сможете декларировать целостность (каждый элемент ссылается на объект-аналитический разрез). Ее придется программировать триггерами.
Да. Так и есть :(. А при горизонтальном хранении целостность можно гарантировать, если только поля кодов аналитик назначать конкретным аналитическим справочникам. 'Лобовое решение', как сказал Programmer_Ortodox, - в каждой проводке по дебету и кредиту делать поля типа id_contragent, id_people, id_section, id_production, id_warehouse, id_income ... Тоже мрачно получается :(
...
Плоскости учета
Templar
Участник
strizhА при горизонтальном хранении целостность можно гарантировать, если только поля кодов аналитик назначать конкретным аналитическим справочникам. 'Лобовое решение', как сказал Programmer_Ortodox, - в каждой проводке по дебету и кредиту делать поля типа id_contragent, id_people, id_section, id_production, id_warehouse, id_income ... Тоже мрачно получается :(
Достаточно объявить внешний ключ на таблицу - общего предка всех классов, используемых в качестве аналитик.
...
25 сообщений из 56, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плоскости учета
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]