|
|
|
Создание СУБД на микроконтроллере
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Мне поручили написать диплом : Проектирование СУБД на микроконтроллере... И если кто может чем помочь, то буду благодарен... В первую очередь мне необходимо составить обзор существующих СУБД под МК, но, излазив интернет, я таких не нашел... Поэтому, кто знает такие, просьба сжалиться надо мною и написать мне ;-) Необходимые данные - Название, описание (структура, возможности, на каких МК работает и т.д.), цена, в общем все что есть!!! За ранее спасибо!!!!!! P.S. Идеи по поводу реализации приветствуются! ТЗ, если нужно, могу представить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Микроконтроллеры, они разные бывают. Вопрос уточни. Потом, что значит "Проектирование СУБД на микроконтроллере"? Тебе нужно написать СУБД, которая будет крутиться на конкретной железяке? Тогда какая ОС будет на этой железке? Или нужно спректировать конкретную БД для конкретной задачи? Попробуй вот так: http://www.google.ru/search?q=embeddable+database Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, и что у тебя за микроконтроллер? 4-х битный, небось, с 16 байт RAM, да? "Кому и кобыла невеста" © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ТЗ на работу Разработать реляционную СУБД для использования в микроконтроллерах на базе 8-, 16-, 32- разрядных процессорах. Система должна уметь создавать и удалять таблицы БД, добавлять и удалять колонки с различными типами данных. Типы данных – основные типы из MS SQL. Требования: Информация должна храниться в энергонезависимой памяти (Flash, e2prom). Объем памяти – единицы, десятки Кб. Кроме того базу можно вести и в ОЗУ. Требования по надежности: Данные должны защищаться циклическим контрольным кодом необходимой длины. СУБД должна поддерживать язык запросов SQL (на уровне подобных систем) Система должна быть совместима с файловой системой FS-8 фирмы ЛМТ, либо поддерживать чистый носитель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, чуть не забыл... ОС там собственного производства, пока я ее не видел, но говорят что многозадачная... Первым делом нужно найти подобные творения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где ж ты учишься, болезный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Распределённые транзакции и репликация тоже нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учусь я в СПбГУИТМО на кафедре ВТ(выч. техника), специализация ИУС (Информационно Управляющие Системы) Насчет распределенных транзакций и репликации - то скорее всего нет... Хотя нужно уточнить (я от такого ТЗ потерял возможность мыслить, поэтому не уточнил многие детали). Думаю вряд ли, а то пришлось бы еще и с сетью работать (в системе она конечно есть), но это уже на кондидатскую тянет ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HasterВот ТЗ на работу Система должна уметь создавать и удалять таблицы БД, добавлять и удалять колонки с различными типами данных. Типы данных – основные типы из MS SQL. СУБД должна поддерживать язык запросов SQL (на уровне подобных систем) Я УПАЛ СО СТУЛА Что будет написано в твоем документе об окончании учебного заведения? "Инженерный гений"? "Супермен-затейник"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Терминатор Т-2000"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточни, сколько человеко-веков отведено на решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версионник будете лабать или блокировочник? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Система должна уметь создавать и удалять таблицы БД, добавлять и удалять колонки с различными типами данных. Про запросы и ограничения целостности ничего нет. Если только хранить и изменять таблицы, то может и сделает.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О#$$#ть ! ! ! ! КАПЕЦ ! Вот это задача.... Вы спросите препрода: "А Вы сами то представляете себе такую задачу ??? Делали её хоть раз ?" Во всём мире кол-во СУБД можно по пальцам пересчитать и то часть из них эволюционная последовательность одного продукта (Sybase-MSSQL, bTrieve-Pervasive, IB-FB-Yaff и пр.). Тут даже на стандартном компе под популярную ОС вряд ли посильно сделать такую задачу. А что говорить про контроллер, которого никто не видел. Поменяйте тему, пока не поздно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV, ap99ap А что это вас в шок повергло? Все вполне реально... Вы ж пересмотрите что в ТЗ: HasterВот ТЗ на работу Разработать реляционную СУБД для использования в микроконтроллерах на базе 8-, 16-, 32- разрядных процессорах. Система должна уметь создавать и удалять таблицы БД, добавлять и удалять колонки с различными типами данных. Типы данных – основные типы из MS SQL. int, float, varchar - и хватит Haster Объем памяти – единицы, десятки Кб. Следствие - вряд ли запросы будут сложнее SELECT col_list FROM one_table WHERE simple_condition и JOIN'ы более чем двух таблиц. Haster СУБД должна поддерживать язык запросов SQL (на уровне подобных систем ) Если подобных систем не обнаружено, то поддержку SQL можно сделать сколь угодно ограниченной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на этом гипотетическом микроконтроллере может быть реализована более-менее приличная Java-машина? Тогда http://www.google.com/search?q=java+sql+database+engine ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andres 1 Насчет java-машины... то сомневаюсь (это лишние проблемы) no problem, спасибо за поддержку... ТЗ завтра уточню... Может прояснится что-нибудь. vadiminfo, не понял вопрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HasterВот ТЗ на работу Разработать реляционную СУБД для использования в микроконтроллерах на базе 8-, 16-, 32- разрядных процессорах. Система должна уметь создавать и удалять таблицы БД, добавлять и удалять колонки с различными типами данных. Типы данных – основные типы из MS SQL. Требования: Информация должна храниться в энергонезависимой памяти (Flash, e2prom). Объем памяти – единицы, десятки Кб. Кроме того базу можно вести и в ОЗУ. Требования по надежности: Данные должны защищаться циклическим контрольным кодом необходимой длины. СУБД должна поддерживать язык запросов SQL (на уровне подобных систем) Система должна быть совместима с файловой системой FS-8 фирмы ЛМТ, либо поддерживать чистый носитель. Чем же ты так разгневал препода!!!!! Такое задание могут дать если только препода на х%&$ послать..... Тему меняй пока не поздно....... Или ТЗ упрощай до невозможности...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой микроконтроллер? случаем не ПИК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все так плохо? А как вы представляете упрощенное ТЗ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 "no problem" А Вы реально представляете такую работу ? Похоже что нет. Про реальность может говорить только тот, кто УЖЕ ОДНАЖДЫ СДЕЛАЛ НЕЧТО ПОДОБНОЕ. Я вот не верю, что Вы что-то подобное сделали, даже не на контроллере, а на суперпопулярной Винде. Один только парсер SQL-запроса чего стОит. Для дипломного проекта эта задача "черезчур" (мягко сказано). По моему такая задача сформулирована ради "чтоб посмеяться". Других вариантов у меня нет. ЗЫ: Что такое контроллеры я прекрасно представляю. Правда хорошо знаком с низшими моделями, т.е. с MSC-51, PIC. Сократить ТЗ можно легко. Например разработкой какой-то части такой СУБД. Того же парсера запросов, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV 2 "no problem" А Вы реально представляете такую работу ? Похоже что нет. Про реальность может говорить только тот, кто УЖЕ ОДНАЖДЫ СДЕЛАЛ НЕЧТО ПОДОБНОЕ. Я вот не верю, что Вы что-то подобное сделали, даже не на контроллере, а на суперпопулярной Винде. Один только парсер SQL-запроса чего стОит. Для дипломного проекта эта задача "черезчур" (мягко сказано). По моему такая задача сформулирована ради "чтоб посмеяться". Других вариантов у меня нет. ЗЫ: Что такое контроллеры я прекрасно представляю. Правда хорошо знаком с низшими моделями, т.е. с MSC-51, PIC. Сократить ТЗ можно легко. Например разработкой какой-то части такой СУБД. Того же парсера запросов, например. В принципе, Вы правы :) Ведь на самом деле, за 30 лет существования рел. модели, до сих пор нет СУБД, в которых она реализована полностью. А уж на микроконтроллере... :) И то что здесь заявлено как ТЗ - это скорее ХЗ, из разряда "копай отсюда и до обеда" :) На такие задания я бы лично спросил у постановщика "Ты сам понял, чё ты хочешь?" А копать в данном случае нужно в сторону уточнения требований и сокращения необходимой функциональности. Кстати, если я не сильно ошибаюсь, то для встроенных систем более широко применяются объектные БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПро реальность может говорить только тот, кто УЖЕ ОДНАЖДЫ СДЕЛАЛ НЕЧТО ПОДОБНОЕ. Я вот не верю, что Вы что-то подобное сделали, даже не на контроллере, а на суперпопулярной Винде. Один только парсер SQL-запроса чего стОит. А чего стоит? Отказываемся от подзапросов, соединения таблиц только через JOIN, в WHERE только условия фильтрации, GROUP BY и ORDER BY - только список полей. Такой парсер пишется за день. Ну + такой же упрощенный UPDATE/DELETE. Правда я не знаю что за контроллер, и реализовано ли там, например аппаратное умножение, есть ли к нему компилятор C и т.д. Но в любом случае, времени мне бы до середины июня едва бы хватило, даже если под Windows писать. А тому, кто в предмете плавает - только если защита в 2006 году... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего вы гоните????????? Нормальный проект. 1) МК - это не только MCS-51, да будет всем известно, что современные МК поддерживают и Java и сокеты и прочее... К примеру DS80C400 - имеет 51 ядро, программирование на С и Java. К нему существует бесплатный софт (ОС realtime, JVM, FTP&telnet service). Примеров до хрена... 2) Парсер SQL запросов - это тема курсовика 3-4 курса в нормальном универе. 3) Мученику: не там ищите. Идите на форумы железячников, там много интересного узнаете. Если платформу можно выбирать самому, то ищите по сайтам производителей МК лучший вариант по доступности/легкости использования. Если опыта работы с МК никакого, тогда лучше брать 51 серию, достаточно простая и мощная. А если некогда возится с железом, то тогда JAVA и никаких проблем, железа вообще знать не надо, подключил к компу - залил, подключился telnet'ом, запустил. Хоть Web сайт делай... Кстати, про веб, вот и пример живой есть . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerЧего вы гоните????????? Нормальный проект. Нормальный-то нормальный, но реально один человек за месяц это не сделает + написать и оформить диплом. Разве что SQL будет на уровне select * from table. Нужно было раньше думать, а не в мае тему диплома брать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 13:17 |
|
||
|
|