powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Паттерны проектирования баз данных
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Паттерны проектирования баз данных
LVU
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
LVU
Гость
Genady LVUТак чем не паттерн? Тем более, здесь есть несколько неочевидных моментов, связанных с обеспечением целостности.
Не вижу никаких неочевидных моментов, на всякий случай уточно, что PK поддипов наследуется от супертипа, т.е. РК и FK один и тот же атрибут.Здесь может, в частности, возникать некоторая сложность, если супертип является "абстрактным".

GenadyИз этого примера я не вижу необходимости давать возможности юзерам определять типы объектов и набор их атрибутов.Вот те самые нестандартные реквизиты - это и есть атрибуты, которые определяет пользователь. То есть, их набор, равно как и набор типов договоров, неизвестен во время разработки и может изменяться в процессе работы (т.е., добавление нового типа договоров - это совершенно нормальное событие, происходящее раз в один-два месяца).
...
Рейтинг: 0 / 0
Templar
Участник
...
LVU
LVU
Гость
Templar http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75 Класс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :)
...
Templar
Участник
LVUКласс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :)
А еще абстрактных тем как-то не наблюдается. Иерархии упомянули. Граф можно рассмотреть (тогда иерархия войдет частным случаем).
Дальше имеет смысл рассматривать уже более предметно-ориентированные шаблоны типа "абстрактный учет на регистрах", "прайс-лист", "налоги"...
...
LVU
LVU
Гость
TemplarА еще абстрактных тем как-то не наблюдается. Иерархии упомянули. Граф можно рассмотреть (тогда иерархия войдет частным случаем).
Дальше имеет смысл рассматривать уже более предметно-ориентированные шаблоны типа "абстрактный учет на регистрах", "прайс-лист", "налоги"...
А это уже не совсем то, что хочется называть шаблонами (учет на регистрах - еще куда ни шло...). Если я правильно понял замысел топика, имеются в виду вещи вроде тех, которые описаны в Design Patterns - всякие там abstract factory, singleton и проч., только применительно к БД.

А насчет дерева как частного случая графа - все-таки он совсем другой, у него реализация проще. Хотя, конечно, частный случай :)
...
Templar
Участник
В design patterns много поведенческих. А для БД применимы только структурные.
...
DPH
DPH
Гость
Ну, я в свое время выделил у себя следующие паттерны:

1. Реализация древовидных структур (кстати, более удобный, нежели на множествах, хотя и с нарушениями нормализации).
2. Реализация справочников с частыми изменениями в процессе разработки (когда ТЗ нечетко и незакончено).
3. Два разных подхода к историчности - в зависимости от требований.
4. Реализация настраиваемых пользователем алгоритмов обработки данных.
5. Реализация прав доступа (внутренних).

Дальше уже плохо помню. Вроде бы в сумме штук 10 штук набиралась ;)
...
Templar
Участник
Шаблон для системы безопасности я описывал в 1998 году.
http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=16
С тех пор много воды утекло, но для основы вполне годится.
...
Фотография optimizer
Участник
GenadyНе могу себе представить задачу, в которой понадобились бы подобные возможности

У меня используются данные возможности для хранения характеристик товаров. Это позволяет ввести понятие (таблицу) "товар", а не делать для каждого товара свою таблицу. В карточке товара пользователь определяет свойства, присущие данному товару. А в марках данного товара уже вводятся значения свойств марок. Если интересно могу опубликовать скриншот фрагмента модели.
...
Genady
Участник
optimizer Если интересно могу опубликовать скриншот фрагмента модели.

Дык если мне не интересно, то может кому дрогому интересно, топик то на какую тему? ;)
Выкладывай. :)
...
guest_20040621
Гость
> Ну, я в свое время выделил у себя следующие паттерны:

Дружище, чего ж Вы так скромно? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Особенно интересно:

> 2. Реализация справочников с частыми изменениями в процессе разработки
> (когда ТЗ нечетко и незакончено).
> 3. Два разных подхода к историчности - в зависимости от требований.
> 5. Реализация прав доступа (внутренних).
...
ModelR
Участник
Hay, D., Data Model Patterns: Conventions of Thought, Dorset House Publishing:New York, 1996.
а также Len Silverston , The Data Model Resource Book.
ИМХО Hay точнее, у Сильверстона скорее идеи для дальнейшей разработки.
...
LVU
LVU
Гость
ModelRHay, D., Data Model Patterns: Conventions of Thought, Dorset House Publishing:New York, 1996.
а также Len Silverston , The Data Model Resource Book.
ИМХО Hay точнее, у Сильверстона скорее идеи для дальнейшей разработки.А в электронном виде есть? А то в библиотеку неохота идти...
...
Период между сообщениями больше года.
Паттер
Гость
Со времени создания темы прошло много времени. Какиен есть толковые книги по паттернам для БД?
...
Николай1
Участник
Genady
Не совсем так Вот здесь например перевод статьи обратите внимание на процедуры модификации, просто множества приходится постоянно перетряхивать при модификациях.

Как-то не удалось обнаружить по этой ссылке статью.
...
Николай1
Участник
LVU Templar http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75 Класс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :)

Это что, только мне так везет, что ни одна ссылка не открывается???
Хотелосьбы понять, почему...
...
Николай1
Участник
Николай1LVU Templar http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75 Класс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :)

Это что, только мне так везет, что ни одна ссылка не открывается???
Хотелосьбы понять, почему...

Ура! До меня дошло. Они все умерли...
...
guest_20040621
Гость
> Со времени создания темы прошло много времени. Какиен есть толковые книги по паттернам для БД?

Нет ни толковых книг, ни паттернов. Дело вот в чем: реально можно строить только очень простые паттерны. А такие паттерны нет смысла ни реализовывать, ни описывать, ни использовать. Простой пример: пользователи. Стандартно: логин, пароль. Чуть сложнее: логин, (пароль, тип авторизации). Еще чуть сложнее: логин, (майнтейнер (версия API, атрибуты авторизации)). Понятно, почему в данном случае паттерн нет смысла реализовывать? Дальше все еще хуже: для нормально спроектированного приложения логин пользователя сопоставлен логину пользователя базы данных (один из уровней ограничения доступа). Дело в том, что разные СУБД по-разному обеспечивают ограничение доступа к элементам базы данных на уровне пользователя базы данных, т. е. паттерн получится платформозависимым и по сути превратится из паттерна в частное решение.
...
ч
ч
Гость
Толковый ответ. Спасибо.
...
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Паттерны проектирования баз данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]