Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сложности при проектированию БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет уважаемый алл! У меня возник вопрос по правильному проектированию БД. У меня есть таблица товаротранспортных накладных(ТТН). Следующей структуры. Таблица ТТН 1. Rec, 2. Номер ТТН, 3. Дата ТТН, 4. Организация владелец, 5. Марка машина, 6. Гос номер машины, 7. Организация владелец автотранспорта, 8. Водитель, 9. Заказчик, 10. Грузоотправитель, 11. Пункт погрузки, 12. Грузополучатель, 13. Пункт разгрузки, 14. Продукция, 15. Вес брутто, 16. Вес тара, 17. Вес нетто. По моему мнению, поля «Организация владелец», «Организация владелец автотранспорта», «Заказчик», «Грузоотправитель», «Грузополучатель» - следует заполнять из справочника вот только вопрос в том стоит ли заводить для каждого поля отдельную таблицу. Справочник Организации владельца 1. Rec, 2. Наименование, Справочник Организация владелец автотранспорта 1. Rec, 2. Наименование, Грузоотправитель 1. Rec, 2. Наименование, Заказчик 1. Rec, 2. Наименование, Грузополучатель 1. Rec, 2. Наименование, Если мы заведем для каждого поля отдельную таблицу возникают проблемы связанные с тем что «Организация владелец» и «организация грузополучатель» а также «Заказчик» и «Грузополучатель» могут совпадать а это значит данные в справочниках будут дублироваться. Если Создавать одну таблицу для всех организаций то проблема в том какой SQL запрос создать для добавления записей в таблицу ТТН и какой для вывода данных из таблицы ТТН для отчета. Еще одна сложность заключается в том что наименование организации может меняться и при замене наименовании организации в справочнике наименование организации заменятся и во всех старых ТТН. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ты хотел одной таблицей отделаться? а это значит данные в справочниках будут дублироваться. Наоборот. то проблема в том какой SQL запрос создать Это не проблема, если знать про псевдонимы таблиц в запросе. Еще одна сложность заключается в том что наименование организации может меняться и при замене наименовании организации в справочнике наименование организации заменятся и во всех старых ТТН. Никто не мешает в новой записи сослаться на предыдущее состояние записи. Самое главное - что это за поле " ПРОДУКЦИЯ "? Это через запятую что-ли? И зачем все сразу - брутто, тара, нетто? Ничего посчитать нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Госпади... мнеб такую плёвую задачу... >По моему мнению, поля «Организация владелец», «Организация владелец автотранспорта», «Заказчик», «Грузоотправитель», «Грузополучатель» - следует заполнять из справочника вот только вопрос в том стоит ли заводить для каждого поля отдельную таблицу. Однозначно, не стоит. Таблица должна быть одна. >Если Создавать одну таблицу для всех организаций то проблема в том какой SQL запрос создать для добавления записей в таблицу ТТН и какой для вывода данных из таблицы ТТН для отчета. по этому вопросу посоветую книгу.. кажется называется "SQL для чайников"... >Еще одна сложность заключается в том что наименование организации может меняться и при замене наименовании организации в справочнике наименование организации заменятся и во всех старых ТТН. /topic/177277&pg=4#1485774 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько видов товара... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблицу делать одну. Заварник З> какой для вывода данных З> из таблицы ТТН для отчета. Код: plaintext 1. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мда... а вот так как тов. Dik76 посоветовал, я однозначно не советую делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman g> мда... а вот так как тов. Dik76 посоветовал, я однозначно не советую делать... Зависит от ситуации. В некоторых случаях так можно избавиться от лишней группировки. А в общем я не настаиваю. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СерегаА ты хотел одной таблицей отделаться? а это значит данные в справочниках будут дублироваться. Наоборот. то проблема в том какой SQL запрос создать Это не проблема, если знать про псевдонимы таблиц в запросе. Еще одна сложность заключается в том что наименование организации может меняться и при замене наименовании организации в справочнике наименование организации заменятся и во всех старых ТТН. Никто не мешает в новой записи сослаться на предыдущее состояние записи. Самое главное - что это за поле " ПРОДУКЦИЯ "? Это через запятую что-ли? И зачем все сразу - брутто, тара, нетто? Ничего посчитать нельзя? Нет не одной таблицей - таблиц много просто я показал лишь тот участок БД где уменя возникли вопросы. А вот справочник организаций хотелось бы сделать один на все организации. Только как это сделать? Если у меня будут несколько справочников организаций то в справочниках будет сплошное дублирование. Так организация владелец груза может одновременно быть и грузоотправителем. На счет ссылки новой записи на старую, спасибо за совет надо подумать. В поле продукции будет выбираться наименование груза из справочника. Посчитать то можно но эти данные будут вводится из документа. Пусть лучше вводятся чем подсчитываются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanГоспади... мнеб такую плёвую задачу... Ну каждую задачу не стоит недооценивать. >По моему мнению, поля «Организация владелец», «Организация владелец автотранспорта», «Заказчик», «Грузоотправитель», «Грузополучатель» - следует заполнять из справочника вот только вопрос в том стоит ли заводить для каждого поля отдельную таблицу. Однозначно, не стоит. Таблица должна быть одна. Я тоже к этому склоняюсь. Но проблема в том как одним запросом из справочника выбрать несколько записей по нескольким условиям. К примеру запрос добавления (INSERT INTO TTN («Организация владелец», «Организация владелец автотранспорта», «Заказчик», «Грузоотправитель», «Грузополучатель») VALUES (32,43,54,2,44) А запрос на выборку? >Если Создавать одну таблицу для всех организаций то проблема в том какой SQL запрос создать для добавления записей в таблицу ТТН и какой для вывода данных из таблицы ТТН для отчета. по этому вопросу посоветую книгу.. кажется называется "SQL для чайников"... Спасибо за совет, обязательно найду и прочитаю. >Еще одна сложность заключается в том что наименование организации может меняться и при замене наименовании организации в справочнике наименование организации заменятся и во всех старых ТТН. Читаю! /topic/177277&pg=4#1485774 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanДа, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько видов товара... Нет специфика такова что товар будет на одну накладную один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 Таблицу делать одну. Заварник З> какой для вывода данных З> из таблицы ТТН для отчета. Код: plaintext 1. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Спасибо обязательно попробую! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заварник З> gardenman З> Да, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько З> видов товара... З> З> Нет специфика такова что товар будет на одну накладную один. Я бы на это не надеялся. Даже представить не могу такую ситуацию... -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 Заварник З> gardenman З> Да, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько З> видов товара... З> З> Нет специфика такова что товар будет на одну накладную один. Я бы на это не надеялся. Даже представить не могу такую ситуацию... -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 К нам везут зерно росыпью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заварник Dik76 Заварник З> gardenman З> Да, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько З> видов товара... З> З> Нет специфика такова что товар будет на одну накладную один. Я бы на это не надеялся. Даже представить не могу такую ситуацию... -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 К нам везут зерно росыпью. не имеет значения - это принципиально неверное решение - а если придется выделять сортность по одной накладной, например... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заварник Еще одна сложность заключается в том что наименование организации может меняться и при замене наименовании организации в справочнике наименование организации заменятся и во всех старых ТТН. это что-то новое на ниве бухгалтерского и управленческого учета меняется название компании (переименование) или меняется юридическое лицо (ИНН например)? таблица компаний может быть одна CompanyID CompanyName AddressID ContactID CompanyTaxCode LegalStatus и т.п. можешь создать таблицы поставщиков и перевозчиков получателей и проч по такому принципу: tblSupplier SupplierID CompanyID ContractID tblCustomers CustomerID CompanyID ContractID при этом одна компания может быть и получателем и владельцем - CompanyID этой компании будет упоминаться и в таблице Получателей и в таблице Владельцев, однако сведения о компании дублироваться не будут - они хранятся в общей таблице tblCompanies ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не сочтите саморекламой,но данная тема многократно обсасывалась мной и г-ном traktor123 на этом форуме, а так как такие посты появляются с завидной периодичностью где-то раз в месяц, то поищите сами на этом форуме решение с ролями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanДа, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько видов товара... Нет товар один. И иначе быть не может так как я делаю по форме СП-31 а в ней предусмотренно только одно наименование товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 Таблицу делать одну. Много лет работаем с аналогичными системами - таблица всегда одна Пока не кусается.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YBW Заварник Dik76 Заварник З> gardenman З> Да, и еще, наверняка по одной накладной может отправляться несколько З> видов товара... З> З> Нет специфика такова что товар будет на одну накладную один. Я бы на это не надеялся. Даже представить не могу такую ситуацию... -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 К нам везут зерно росыпью. не имеет значения - это принципиально неверное решение - а если придется выделять сортность по одной накладной, например... Ну товар будет выбираться из справочника. По этому по коду выбрать все записи одного сорта проблем не составит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты еще нас вспомнишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanты еще нас вспомнишь Я сегодня еще раз говорил по этому вопросу с человеком который мне давал задание и он еще раз категорично сказал что товар в накладной будет один - так что если что пускай он вас вспоминает. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заварниктак что если что пускай он вас вспоминает. ) Нет. Он первым делом вспомнит про тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗаварникЯ сегодня еще раз говорил по этому вопросу с человеком который мне давал задание и он еще раз категорично сказал что товар в накладной будет одинПриходилось много раз слышать подобные утверждения, но, к сожалению, они практически ни разу не подтверждались. Потом скажут: "Ну, мы думали, что так, а оно, оказывается, вот эдак, ну неужели так трудно переделать ?" Для пользователя вся переделка заключается в изменении интерфейса, типа, ну что стоит поле добавить ? Списочек ? Нарисовал и все :) P.S. Удачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 17:26 |
|
||
|
|