Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
какие мнения, что лучше, самоделка или 1С?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть база данных, обслуживающая предприятие. SQL-server 2000 + Access 2000, самописанная. В начале разработки спланирована непрофессионалом с серьезными ошибками, и вся дальнейшая ее разработка шла в борьбе с первоначально больной схемой. База заточена под специфические особенности склада, но бухучет пока не сделан. Структура таблиц уже вполне нормализована. Вопрос, что проще: таки домучить книгу продаж и расчет заработной платы или найти готовый продукт, 1С, для примера, и попытаться адаптировать ее к реальным условиям? Я видела на этом форуме мнения, что большинство готовых баз под специфические условия приспособить практически невозможно, а использование 1С в конце концов выливается в то же кодописание, как в аксесе, с той только разницей, что под 1С писать противнее. Что посоветуют опытные люди? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что ваше видение в целом правильное. Замечу только, что самописные решения могут оказаться дороже (иногда значительно дороже), чем решения тиражируемые. И вот тут вопрос скорее о том, стоит ли достигнутое удобство и соответствие вашей специфике тех сил и средств, которые затрачиваются на создание и сопровождение своего продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока дело касалось складского и торгового учета, без сомнения, самоделка дешевле и функциональнее. Теперь проблема в постановке задач для бухучета. Здесь и ошибка дорого стоит, и помощь специалиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, для бух учета лучше выбрать 1с (поддержка, обновление и т.д.) и интегрировать ее с существующей системой оперативного учета (организовать выгрузку данных в 1с) на аксесс проще создавать отчеты своими силами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, для бух учета лучше выбрать 1с (поддержка, обновление и т.д.) и интегрировать ее с существующей системой оперативного учета (организовать выгрузку данных в 1с) на аксесс проще создавать отчеты своими силами Согласен ! В 1с не удастся получить приличную производительность для сложного скл.учёта с высоким документооборотом. Да и скл.документооборот не одно и то же, что соотв.числа в плане счетов (имеется ввиду чёрно/белый учёт, недопустимость переноса складских ошибок в бух. проводки и пр.). Основная проблема: грубые ошибки в самом начале проектирования самописки. Именно они и служат причиной недовольства и разговорами а-ля "тиражные системы - это круто, а самописки - ацтой". ИМХО: считаю неверным огульно делить системы на "самописки" и "серьёзные". Есть "хорошие" есть "плохие". Их происхождение не имеет значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ольга_Т но бухучет пока не сделан. Если в команде нет программиста с опытом разработки бухгалтерии, то разработка комплексного бухучета, т.е. автоматизировать все, что делают в бухгалтерии, будет связана с массой проблем, ошибок, переделок, скандалов и т.д. Поэтому надо взять в команду специалиста хотя бы совместительству. Ольга_Т домучить книгу продаж и расчет заработной платы Они так «связаны эти задачи». Книга продаж, если по серьезному, связана со всеми операциями реализации продукции (товаров). Если такой связи нет, то она, по видимому,представляет собой некоторую автономную таблицу. Зарплата – это самая страшная вещь в бухгалтерии - по разработке, по внедрению, по сопровождению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое скромное заявление: "Домучить" зарплату. Хе-хе. Помнится, я в одной конторе три года работал, основное - чем я занимался - была именно зарплата. Ну, плюс учет кадров и учет/отчеты дял пенсионного фонда. Было реализовано реально почти все - до экспорта данных на магнитном носителе в налоговую/пенсионный, с импортом от них КЛАДР, данные в налоговую/пенсионный сдавали с первого раза. Но к чему я пришел в результате - это к выводу, что из-за нашего Российского законодательсва не могу унифицировать правила расчета зарплаты. А еще эти суки из налоговой/пенсионного постоянно форматы данных меняют. В принципе - справлялся, но опять с бухгалтерией заморачиваться - нафиг. А книга продаж/покупок были реализованы, помнится, на раз-два, за неделю. В в общем, 1С лучше, конечно - ушел програмист - другого можно взять. Если, конечно, старый базовую конфигурацию сильно не испортил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1с лучше если только у вас контора купи - продай. Как только шаг в сторону например пищевых пердприятий мясо- молок- заводов, или пивзаводов, начинаются танцы с бубном. Если поставите 1С проблем меньше от этого не станет. Причем базу придется тоже проектировать и интегрировать с базовой конфигурацией. Зайдите на сайт 1с и посмотрите сколько там предлагают по мясокомбинатам например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, насколько могу считаться профессионалом, но с 1С работаю уже много лет. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы. Плюсы: непревзойденная скорость разработки, сведенное к минимуму количество элементарных ошибок (все рутинные операции движок 1С делает за вас), множество готовых специалистов (хотя, ради справедливости, стоит отметить, что "специалистов" во много раз больше. Дай Бог вам на такого не нарваться :) ) Минусы: DBF. То есть падение производительности и надежности на очень больших объемах данных и с большим к-вом юзеров. Есть, конечно, SQL, но он в "семерке" (а я именно о ней говорю) использует сервер как простое хранилище, то есть лечит не сильно. Исходя из этого и выбирайте (не знаю ваших конкретных условий). Лично я бы посоветовал следующее: Бухгалтерия: 1С, причем типовая, если ваши задачи не очеь специфичные. Потому что: а) готовое купить проще, чем корячиться самому, начиная с постановки; б) законы регулярно меняются, а 1Сники регулярно обеспечивают свежими обновлениями. То есть поддержка предельно упрощается. С ЗП - тоже. Хотя если очень специфическая, лучше ваять с нуля. В 1С расчет реализован достаточно удобно. Оперативный учет, производство - можно тоже использовать 1С, но писать лучше "с нуля". Типового оперативного учета под нашу страну не существует, а типовая конфа от 1С - это, блин, такой монстр... Самописки под 1С работают шустрее и в поддержке легче. Связать эти весчи, даже если что-то работает в 1С, что-то в других приложениях, нет проблем. Отдельный разговор про восьмерку. Там новый формат хранения данных, трехзвенная архитектура и все дела, но: а) это рассчитано на крупные предприятия и стОит соответственно; б) типовые конфигурации в попытке объять необъятное стали еще более монстроидальны, к тому же не так отработаны, как под старую добрую семерку; в) меньше ХОРОШИХ специалистов, соответственно поддержка тоже намного дороже. В общем,насчет восьмерки я бы подождал пару лет. Семерки, по моему опыту, достаточно для поддержки предприятия с неск. сотнями документов в день, сложными отчетами и пользователями числом до пяти-семи или до двадцати-тридцати (но это с "извращениями" :) ). Конфиги самописные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPКнига продаж, если по серьезному, связана со всеми операциями реализации продукции (товаров). Если такой связи нет, то она, по видимому,представляет собой некоторую автономную таблицу. Зарплата – это самая страшная вещь в бухгалтерии - по разработке, по внедрению, по сопровождению. Как раз это те две симпатичные вещи в бухучете при программировании которых хоть какой-то кайф получаешь, остальные части пишутся токмо денег ради. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreeLSDВ общем,насчет восьмерки я бы подождал пару лет. Семерки, по моему опыту, достаточно для поддержки предприятия с неск. сотнями документов в день, сложными отчетами и пользователями числом до пяти-семи или до двадцати-тридцати (но это с "извращениями" :) ). Конфиги самописные. Про что и речь. У нас тридцать пользователей. Требуются "извращения" . Одни отчеты экспедиторов что стоят. Чего не хочется. Проблем и так хватает. Если число пользователей 5 человек- лучше 1с на рынке пока ничего нет. А вот по скорости разработки готов поспорить. На 1с программировал с 98 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2005, 06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где можно писать быстрее? 8о Хочу узнать про эту чудесную среду :) Серъезно. А число пользователей 30 - это 1С 7.7 работа в режиме терминального доступа к серверу (прооверено - работает быстрее SQL-варианта). Но это - приличное железо (во всяком случае, мозгов пару гиг понадобится. Хотя бы 1,5) плюс дорогие терминальные лицензии (около 100$/лицензия) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2005, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreeLSDГде можно писать быстрее? 8о Хочу узнать про эту чудесную среду :) Серъезно. Да есть тут один бесплатный SQL сервер + ODBC + клиент. На клиенте рисуются кнопочки, формочки ввода, прочая рутина. Все меню пользователи, сортировка в гридах, мастер-деталях и прочая обеспечивается ХП и хранится на самом сервере. Все отчеты формируются через OLE в ексел, ворд ( если это договор ), или HTML. Требуется правда начальные знания VBA для работы с OLE. Размер клиента 100 кб, новая версия 300 кб работает с блобами. Ну раз SQL сервер то понятно многопользователькася среда, куча клиентов (50-100), можно на никсы установить и тп. SQL сервер - Firebird. Клиент тоже бесплатный. Если интересно дам ссылку по запросу. Адрес почты у меня открыт. Прикол клиент работает еще с Pervasive.SQL v8.0 и говорят что еще с парой серверов. Потому что через ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2005, 13:46 |
|
||
|
|