Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Объектная надстройка над релационной СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Я-то по наивности подумал (и беглый взгляд на Nexus это вроде как бы и подтвердил), что Вы говорите о законченном решении, а оно, оказывается, и не так вовсе... Теперь впору мне удивляться и спрашивать, а что за зверь такой "законченное решение" и почему, например, Nexus туда не относится ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Теперь впору мне удивляться и спрашивать, а что за зверь такой "законченное > решение" и почему, например, Nexus туда не относится ? Действительно, о законченности можно говорить исключительно в контексте задачи. Несколько страниц назад примерный набор абстрактных требований (включающий в себя локализацию, разделение доступа, тезаурус и пр.) к объектной надстройке вроде как был сформулирован. Абсолютно безосновательно я взял его за основу, говоря о законченном решении. Это было сделано некорректно, признаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Действительно, о законченности можно говорить исключительно в контексте задачи. Несколько страниц назад примерный набор абстрактных требований (включающий в себя локализацию, разделение доступа, тезаурус и пр.) к объектной надстройке вроде как был сформулирован. Абсолютно безосновательно я взял его за основу, говоря о законченном решении. Это было сделано некорректно, признаю. Скажем так, это некоторые из требований к уровням ядра/системных сервисов платформы для построения информационных систем, которые желательно закладывать с самого начала. Если с претензией на относительную универсальность. Сегодня многие вещи реализовать легче, чем 5 и тем более 10 лет назад. Но одновременно и спрос на "движки" упал. Выбирают готовые решения пусть бы они были даже и на несовершенных платформах. Поэтому и дискуссии на эту тему практически сошли "на нет". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если с претензией на относительную универсальность. На мой взгляд, основные из перечисленных задач могут быть решены сразу несколькими способами, большинство из которых имеют право на существование; использование их (способов) может определяться дополнительными требованиями к программному продукту (например, можно выбрать схему локализации, минимизирующую итоговое количество таблиц или реализовать ограничение доступа с быстрой проверкой, но без возможности расширения). А предусмотреть несколько альтернативных вариантов реализации при проектировании структуры базы данных - накладно. К чему это: к сожалению, даже просто формулирование требований - не слишком простая задача; imho сделать это можно только в общих чертах. > Но одновременно и спрос на "движки" упал. Не соглашусь. Просто предложений стало больше, спрос естественным образом сегментировался. > Выбирают готовые решения пусть бы они были даже и на несовершенных > платформах. Поэтому и дискуссии на эту тему практически сошли "на нет". Да их и пять лет назад было не много. ;) Что было десять лет назад - не знаю, врать не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Не соглашусь. Просто предложений стало больше, спрос естественным образом сегментировался. Тут и я не соглашусь, хотя специально спрос не изучал :) Гипотеза такая. "Движок" нужен для систем класса ИС предприятия (обощенно, КИС). Подрядчику делать платформу ради одного закачика невыгодно. Видимо, рентабельность приходит где-то к пятому-десятому проекту, а это уровень малотиражного продукта. Все больше проектов делается с использованием готовых систем. Спрос на малотиражные системы падает. На "движки" для них, соответственно, тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Гипотеза такая. "Движок" нужен для систем класса ИС предприятия (обощенно, > КИС). Чем функциональность приложения для маленькой лавчонки с 10 сотрудниками должна глобально отличаться от функциональности приложения для крупного холдинга? Ну да, задач у холдинга будет побольше, требования к производительности серьезнее, а базовая функциональность (т. е. тот самый набор абстрактных требований, который я упоминал) приложения останется неизменной. В простейшем случае эта функциональность определяется системным набором сущностей базы данных и метаописанием объектов базы данных. > Подрядчику делать платформу ради одного закачика невыгодно. Видимо, > рентабельность приходит где-то к пятому-десятому проекту, а это уровень > малотиражного продукта. Ну почему ради одного заказчика? Если ядро схемы остается неизменным для любой реализации, то новизна проекта сводится к решению дополнительных задач. > Все больше проектов делается с использованием готовых систем. Каких, например, если не секрет? > Спрос на малотиражные системы падает. На "движки" для них, соответственно, тоже. Возникает закономерный вопрос: а вновь появляющиеся продукты пишутся исключительно благодаря альтруизму разработчиков? Или все-таки они оплачены (пусть частично)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 > Гипотеза такая. "Движок" нужен для систем класса ИС предприятия > (обощенно, КИС). Чем функциональность приложения для маленькой лавчонки с 10 сотрудниками должна глобально отличаться от функциональности приложения для крупного холдинга? Ну да, задач у холдинга будет побольше, требования к производительности серьезнее, а базовая функциональность (т. е. тот самый набор абстрактных требований, который я упоминал) приложения останется неизменной. В простейшем случае эта функциональность определяется системным набором сущностей базы данных и метаописанием объектов базы данных. Я тоже хочу вмешаться! guest_20040621, а можете Вы здесь изложить свою точку зрения на конкретный (необходимый/достаточный) состав "системного набора сущностей базы данных и метаописания объектов базы данных" в контексте неизменной базовой функциональности приложения - как Вы его себе представляете. Как я понимаю это д.б. универсальная структура (ядро системы) в БД и базовый функционал на уровне данных БД, позволяющий реализовать с его помощью большую часть функциональности стандартных задач учета (и возм. доругих - кому что надо), + расширяемый и дополняемый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> точку зрения на конкретный (необходимый/достаточный) состав "системного > набора сущностей базы данных и метаописания объектов базы данных" К сожалению, пока такой структуры нет. > в контексте неизменной базовой функциональности приложения - как Вы его > себе представляете. Ну вот если взять, например, схемку в Power Designer, то из его внутреннего формата можно (с разной степенью достоверности) сгеренировать базу данных для довольно большого количества СУБД. Базовые системные объекты должны предоставлять не меньшие возможности в плане описания объектов базы данных (т. е. собственно генератор и словарь конкретной базы данных - не самое главное; важно не потерять существенные детали). > Как я понимаю это д.б. универсальная структура (ядро системы) в БД и базовый > функционал на уровне данных БД, позволяющий реализовать с его помощью > большую часть функциональности стандартных задач учета (и возм. доругих - > кому что надо), + расширяемый и дополняемый. Под базовым функционалом мне хотелось бы подразумевать не расчетные задачи, а организационные (т. е. разделение доступа, локализация, конфиги и пр.); причем, хотелось бы иметь такую структуру данных, чтобы она была бы работоспособна и без метаописания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
adiskПро ту же "новую" схему. Я бы сделал две даты "дата_начала_действия" (создания/изменения) и "дата_окончания_действия" (удаления). А то узнать, что данные удалены? IMHO, поле "дата_окончания_действия" породит проблемы, связанные со стыковкой дат в хронологии того же объекта (если в БД хранится хронология) или у связанных событий/объектов. К тому же выборка актуального значения потребует выполнением подзапроса, что зело накладно. Гораздо проще хранить флаг "актуально_ли_значение", который устанавливать только у актуальной (последней в хронологии) записи, и одну дату "дата_начала_действия". Для маркировки удаленности записи можно завести еще один флаг, "удалена_ли_запись". И пару байт в записи сэкономим, и запросы ускорим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 07:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему Две даты ( дата начала + дата окончания ): 1. Запрос выполняется быстрее ($date between dateon and dateoff) 2. К свежим данным запросы происходят чаще, поэтому предлагаю такую схему: таблица архивов + таблица текущих данных. Нужны свежие данные - обращаемся к актуальной таблице. Нужна история - к архивной. Таблица текущих данных (актуальных) может получится select'ом самых свежих записей из архива. Другими словами можно просто всегда работать с архивом. Естественно в актуальной таблице можно обходиться бед фильтрации по датам, как это происходит сейчас в большинстве информационных систем. 3. С 1-го числа по 2-е были данные, с 2-го по 3-е они удалены, с 3-го по 4-е опять продолжают существование. (один период выпадает) С двумя датами это легко и наглядно реализуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2005, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше Две даты, потому-что, тогда для получения состояния на какую-то любую дату, запросы будут одинаковыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2005, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterЛучше Две даты, потому-что, тогда для получения состояния на какую-то любую дату, запросы будут одинаковыми. Для вас, спорщики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2005, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TemplarДля вас, спорщики :) Интересно бы было там же увидеть сравнительные результаты по скорости на простых и усложненных выборках. Сам когда-то делал сравнение для Oracle - на простых выборках вариант с одной датой проигрывал по скорости ~ в 1.3-1.5 раза (но с приемлемым временем). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 05:42 |
|
||
|
|