powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как делать уведомления ??
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Как делать уведомления ??
traktor123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Подскажите плиз, как нужно организовывать разные уведомления в базе ?
Т.е. то что юзер должен не забыть...
Имеется ввиду например:
- завершение срока договора
- день рождения директора фирмы клиента
- необходимость доустановки к-и
- необходимость замены к-и

Как это всё нужно организовывать в БД и в GUI

подскажите плиз
...
Рейтинг: 0 / 0
ифы
Гость
Схема что-то типа указаной внизу
А в ГУИ - это можно отражать как некий мигащий значек в статус бвре, если событие наступило
...
traktor123
Участник
ифы
блин чёт непонятно, а можно в 2-х словах как оно работает ?
...
Фотография Shtock
Участник
Можно сделать как-то так для уведомления о достижении определенного значения какого-либо параметра:

таблица 1: имя таблицы/view/функции/процедуры, откуда брать значение, какое должно быть значение для наступления события, Текст События
таблица 2: значения параметров для параметров функции/процедуры/условия where Для view.
Далее смотришь когда тебе надо через динамический sql, проверяя вызовом текущее значение и сравнивая его с эталонным, и как надо, например каждый час в приложении или job-ом на сервере.

Вся поддержка сводится к написанию соответствующих функций и их описанию в вышеуказанной структуре.
Результат проверки пихаем в табличку вида: Пользователь, Время события, Сообщение о событии.
Приложение в зависимости от имени пользователя выгребает свою инфу в соответствии с параметром опроса.

P.S. Вы ведь сидите на Оракле. Можете сделать оперативное уведомление клиента с использованием ALert. Нужны только соответствующие компоненты доступа, но это уже в другом форуме.
...
traktor123
Участник
ShtockМожно сделать как-то так для уведомления о достижении определенного значения какого-либо параметра:

таблица 1: имя таблицы/view/функции/процедуры, откуда брать значение, какое должно быть значение для наступления события, Текст События
таблица 2: значения параметров для параметров функции/процедуры/условия where Для view.
Далее смотришь когда тебе надо через динамический sql, проверяя вызовом текущее значение и сравнивая его с эталонным, и как надо, например каждый час в приложении или job-ом на сервере.

Вся поддержка сводится к написанию соответствующих функций и их описанию в вышеуказанной структуре.
Результат проверки пихаем в табличку вида: Пользователь, Время события, Сообщение о событии.
Приложение в зависимости от имени пользователя выгребает свою инфу в соответствии с параметром опроса.

P.S. Вы ведь сидите на Оракле. Можете сделать оперативное уведомление клиента с использованием ALert. Нужны только соответствующие компоненты доступа, но это уже в другом форуме.

Т.е. в 1-м варианте - просто опрашивать все таблицы, где могут возниунуть уведомления, и если чтото возникло пихать его в таблицу уведомления ???
...
Фотография Shtock
Участник
Таблицы - в том числе, но ключевой момент - что ЛЮБУЮ функцию/процедуру можно использовать как источник сигналов для системы уведомления.
...
traktor123
Участник
ShtockТаблицы - в том числе, но ключевой момент - что ЛЮБУЮ функцию/процедуру можно использовать как источник сигналов для системы уведомления.

прикольно, и опрашивать например сразу после запуска а потом по таймеру както...

а в гуи как сделать нужно ? отдельно пункт меню уведомления и там сообщения всех видов или или както по другому лучше ?
...
Фотография Shtock
Участник
Думаю? 2 варианта:
1. сделать просто отдельное приложение-опрашивалку, которое висит в трее и при уведомлении как-нибудь демонстрирует это (например, меняется цвет иконки и выводится сообщение как в Outlook2003), а при двойном щелчке просто выводит memo с сообщениями.
2. в основном приложении просто сделать немодальное окно там все и выводить, а в строке состояния выдавать уведомления.
...
_hike_
Участник
хорошо, а есть какие то идеи подобное делать для корпоративного Web приложения ?
конкретно на ASP.NET
...
Фотография Shtock
Участник
х/з, я в MS не селен, но у них же есть что-то типа MSMQ, может через него наверное и надо как-то крутить. Я считаю, что по-уму все уведомления должны делаться через системы сообщения aka JMS,MSMQ и др.
To traktor123: когда закончите Вашу прогу - с Вас схема БД в приват, уж больно интересно...
...
traktor123
Участник
Shtockх/з, я в MS не селен, но у них же есть что-то типа MSMQ, может через него наверное и надо как-то крутить. Я считаю, что по-уму все уведомления должны делаться через системы сообщения aka JMS,MSMQ и др.
To traktor123: когда закончите Вашу прогу - с Вас схема БД в приват, уж больно интересно...

ок, но только там проблема есть как я уже гдето писал я буду делать не всё... я просто спроектирую чтото общее а реализую только частный случай.

А всё от того что не умею принять решение если сомневаюсь...
...
Yuraz.com
Участник
На Delphi правда, хотя саму суть не меняется:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
{ **** UBPFD *********** by delphibase.endimus.com ****
>> Обратная связь от MSSQL-сервера к клиенту

На форуме постоянно возникает вопрос - "Как получить обновление данных, по событию, а не таймером", чтобы снять его раз и навсегда привожу код dll-ки, которая является Extended Stored Procedure с единственной функцией - отправкой UDP-broadcast сообщения.

Зависимости: Windows, SysUtils, IdUDPClient
Автор:       Delirium, VideoDVD@hotmail.com, ICQ: 118395746 , Москва
Copyright:   Delirium (Master BRAIN)  2003 
Дата:         24  октября  2003  г.
***************************************************** }

library Messager;

uses
  Windows,
  SysUtils,
  IdUDPClient;

function srv_rpcparams(srvproc:Pointer):integer; cdecl; external 'opends60.dll' name 'srv_rpcparams';
function srv_paramdata(srvproc:Pointer; n:integer):integer; cdecl; external 'opends60.dll' name 'srv_paramdata';
function srv_paramlen(srvproc:Pointer; n:integer):integer; cdecl; external 'opends60.dll' name 'srv_paramlen';

procedure SendUDPMessage(Params:Pointer); stdcall; cdecl; export;
var id:TIdUDPClient;
    Msg:String;
    Host,Port:String;
begin
try
if srv_rpcparams(Params)< 2  then exit;
Host:=Copy(PChar(srv_paramdata(Params, 1 )),  1 , srv_paramlen(Params, 1 ));
Port:=Copy(Host,Pos(':',Host)+ 1 ,Length(Host));
Delete(Host,Pos(':',Host),Length(Host));
Msg:=Copy(PChar(srv_paramdata(Params, 2 )),  1 , srv_paramlen(Params, 2 ));
id:=TIdUDPClient.Create(nil);
id.BroadcastEnabled:=True;
id.Host:=Host;
id.Port:=StrToInt(Port);
id.ReceiveTimeout:=- 1 ;
id.Send(Msg);
id.Free;
except end;
end;

exports SendUDPMessage;

begin
end.

...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как делать уведомления ??
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]