Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
комлектация-иерархия-многие-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СерегаНет. ----- Потом в "Спецификации" можно заменить любую деталь на любую другую (существующую уже в "Деталях"), например заменить в латунном карбюраторе прокладку на прокладку от пласмассового. Непрошло и полгода как до меня дошло что ты делаешь, надо переварить, спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СерегаНет. Будет базовая с деревянной ручкой полностью, и металическая ручка отдельно. Вот именно по этому дерево в деталях излишне... раз уж всеравно не для всех... (хотя дело вкуса...) СерегаВ моем случае все Спецификации составлялись только конструкторами. У меня Спецификации - конструкторами, а Состав товара (шаблон) - сбытом... Когда приходит заказ на рем.комплект (изделия с набором деталей и сборочных единиц), то конструкторам глубоко наплевать на этот перечень, они его даже невидят и заносить не будут... Это дело сбыта... у них этот договор с перечнем и они формируют по нему товар... СерегаМожно просто составлять новые комплектации. В старых (утвержденных) ничего менять нельзя. Наверно так и должно быть... Серега olol А сборочная единица (например: с деревянной или металлической ручкой) будет иметь две спецификации ? Да. На первый взгляд это кажется громозко. Но когда представишь богатство всех вариантов и их сочетаний, и прикинешь как со всем этим работать в динамике... Это точно... хотя как хочется это обойти... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ololВот именно по этому дерево в деталях излишне... раз уж всеравно не для всех... (хотя дело вкуса...) Я бы сказал необязательно и непринципиально. А излишне - нет. Набирать состав в 200-300 деталей из нескольких тысяч по одной детали из плоского списка - та еще работенка. ololНаверно так и должно быть... Если иметь в виду, что есть еще производство, которое может еще очень долго производить "старую" комплектацию, то по другому, ИМХО, вообще никак. ololЭто точно... хотя как хочется это обойти... Ну попробуй. Тут ведь еще и аспект производительности. Запрос на состав изделия нужен всем и всегда. Получать его динамически - дорогостоящая процедура. Тут эе получаем при бОльшем объеме бОльшую простоту доступа к данным. Я вообще пошел на частичную денормализацию и добавил в Спецификацию поле - ссылку на головную ветку. Т.е. у всей ветки - одинаковый идентификатор. Это позволило выбирать все детали не только деревом, но и плоскими запросами (ессно без сохранения структуры). Производительность выросла на порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега ololНаверно так и должно быть... Если иметь в виду, что есть еще производство, которое может еще очень долго производить "старую" комплектацию, то по другому, ИМХО, вообще никак. Ты меня убедил в необходимости отдельной и независимой спецификации для товаров... но должна быть и стандартная спецификация... Серега ololВот именно по этому дерево в деталях излишне... раз уж всеравно не для всех... (хотя дело вкуса...) Я бы сказал необязательно и непринципиально. А излишне - нет. Набирать состав в 200-300 деталей из нескольких тысяч по одной детали из плоского списка - та еще работенка. Если есть типовая спецификация на изделия, а на товары делалается с нее копия, то вовсе не нужно набирать состав из 200 деталей, они все возьмутся со стандартного изделия или узла... Причем и менять ее конструктора могут спокойно без всякого опасения испортить комплектацию товаров... А все новые товары, копируемые с них, получат копию последнего варианта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И на последок: Всех с праздником... кто до смотрел до этого места... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ololЕсли есть типовая спецификация на изделия, а на товары делалается с нее копия, то вовсе не нужно набирать состав из 200 деталей, они все возьмутся со стандартного изделия или узла... Одно другому не мешает, ИМХО. Напротив - дополняет. У меня тоже можно копировать стрый вариант Спецификации в новый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у кого как работает теперь вроде бы понятно, интересно а какие прежде всего минусы каждый видит у себя и возможные способы их устранения???? НА мой взгляд общей какойто схемы врядли можно составить, но какие то общие моменты несомнено есть. В зависимости от задач подход может быть очень разный, 1.По умолчанию конечным результатом есть составление спецификации конкретного изиделя из конкретных комплектующих, (другое дело как это выглядит ипользуя, готовые узлы анологичных моделей, используя абстрактый шаблон из абстрактных изделий ), но уже здесь есть масса нюансов, если даже у нас есть соответствующая структура и алгоритмы, которые позволяют это реализовать, то: получается очень большое кол-во этих спецификаций, что может стать просто не посильной задачей для конечного пользователя (даже с учетом коприования и шаблонов), упорядочивание и структурирование и отслеживание изменений этих спецификаций становится отдельной и достатчно трудоемуой задачей. Компромисом на мой взгляд является сознательный отказ от задачи составить все эти спецификации, и ограничится только более общими спецификациями, например Спецификация ножа (какогото ножа не конкретного): лезвие (какоето), ручка (какаято), заклепки (какието). и все и не состовлять спецификации для ножа с деревянной , металической или пластмассовой ручки вообще. Тем самым абстрагируем уровень описание производства с конкретного изделия до абстрактного, Опсиние склада и перемещение комплектующих и готовых изделий в поизводство и с производства мы продолжаем описывать в конкретных изделиях, и остатки на складах у нас остается в конкретных изделиях, а вот производство уже в абстрактных, при этом мы всегда по приходу и расходу пожем понять каково распределение между абстрактным товаром и конкретным. Такие допущения мне кажется во многих случаях вполне уместны, при условии что производственный цикл относительно короток, и основные материальныее ресурсы на складе а не в производственном цикле. 2. По поводу описания самой структуры по умолчания подрузомевается иерархия внутри спецификации я для себя ее называю горизонтальной, но ведь еще есть и иерархия "классов" или как бы вертикальная, попробую объяснить что я имею вв виду: при описвнии "ножа", можно использовать понятие "Ручки", потом ввести понятие "РучкаДеревянная", "РучкаПластмассовая", "РучкаМеталлическая", Далее можно углубиться еще на один уровень "РучкаБерезовая", "РучкаДУбовая" и так далее, (Это не противоречит моему верхнему предположению поскольку я все равно оперирую абстрактными понятиями). на лицо явная иерархия, но вдругом направлении, возможно что могут быть и другие направления. P/S это вообщем не вопрос а мысли вслух ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот какие невеселые мысли приходят на ум после творческого переосмысления справочника товаров из учебника. а вот производство уже в абстрактных, при этом мы всегда по приходу и расходу пожем понять каково распределение между абстрактным товаром и конкретным. Мне кажется - это ошибка. Причем принципиальная. Не производство обслуживает склады, а наоборот. Это производству планируют произвести деревянные или другие ручки. А склады и прочие службы работают на обеспечение этого выпуска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СерегаМне кажется - это ошибка. Причем принципиальная. Не производство обслуживает склады, а наоборот. Здесь надо найти разумный комромис что важно а чем можно и пренебречь, заменили гайку, и перепсывать все спецификации где она участвует, пусть даже в полавтоматическом режиме я думаю это не правильно, другое дело, ручка , деревянна, березовая, березовая с дырочками, где здесь остановиться это вопрос конкретной предметной области, на на каомто моменте надо остановиться обязательно. Объем работы должен быть реальным иначе он становится бесмысленным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега Есле бы ты сейчас стал заново преписывать структуру и решил бы это сделать по уму, то по какому пути ты пошел бы ??? p/s я прекрасно понимаю что лучшая структура эта та котоая есть и работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
h2ospbЕсле бы ты сейчас стал заново преписывать структуру и решил бы это сделать по уму, то по какому пути ты пошел бы ??? Ты думаешь, что этот мой вариант был сделан за 2 дня? Ты ошибаешься. Я для этого переписывал систему минимум 1 раз полностью с нуля, не считая менее кардинальных правок. То, что я описал - это малюсенькая вершина здорового айсберга. Она и сейчас не идеальна - я это знаю. Если бы начинать заново, процентов на 90 было бы то-же самое, просто за пару-тройку лет эксплуатации/развития было колючей проволокой пришпандорено несколько нашлепок, неучтенных вначале. Вот их бы и "внедрил" в систему более человечным способом. Но это было на "прошлой работе". Я ушел оттуда и теперь просто "сопровождаю" по договору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега Ты думаешь, что этот мой вариант был сделан за 2 дня? Но это было на "прошлой работе". Конечно нет, только копирование веток дерева не делается за две минуты, и для меня было очень интерсно разобрать твой вариант.Хотя использовать это у себя скорее всего небуду. В любом случае признателен за обсуждение, и если вдруг это задача будет для тебя актуальной буду рад продолжить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 13:29 |
|
||
|
|