powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реализация сервера объектного представления
25 сообщений из 76, страница 2 из 4
Реализация сервера объектного представления
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> Большинство норовят кодировать до посинения по методике ХР или склеить
> побыстрее нечто работающее. Ремеслуха какая-то...

Хотите рецензию на Вашу статью?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mv
Участник
guest_20040621> Большинство норовят кодировать до посинения по методике ХР или склеить
> побыстрее нечто работающее. Ремеслуха какая-то...

Ну что Вы так сразу - в охапку - и - рецензию?

А поговорить?
...
Templar
Участник
guest_20040621
В идеале хотелось бы ссылку на Вашу статью с описанием альтернативных архитектур (кроме OPF, это другая песня). Рецензия - тоже неплохо, опубликую, если там не будет матерных слов :)
...
Templar
Участник
...
guest_20040621
Гость
> Ну что Вы так сразу - в охапку - и - рецензию?
> А поговорить?

О чем?
...
guest_20040621
Гость
> В идеале хотелось бы ссылку на Вашу статью

Не пишу.

> с описанием альтернативных архитектур (кроме OPF, это другая песня).

Что Вы подразумеваете под альтернативностью, позвольте поинтересоваться?

> Рецензия - тоже неплохо, опубликую, если там не будет матерных слов :)

Нет, не будет; я кратенько: статья демонстрирует подход к проектированию баз данных, которым в общем случае пользоваться не следует.
...
Templar
Участник
guest_20040621
Что Вы подразумеваете под альтернативностью, позвольте поинтересоваться?

и

я кратенько: статья демонстрирует подход к проектированию баз данных, которым в общем случае пользоваться не следует.
В статье почти ничего не говорится о проектировании БД :)), более того, говорится, что схема маппинга может быть любая, но, тем не менее, описание альтернативного подхода (как надо) стало бы ответом на первый вопрос.
...
guest_20040621
Гость
> В статье почти ничего не говорится о проектировании БД :)),

Это не так. Существование метаинформации как таковой - это существенное отличие от традиционного подхода.

> более того, говорится, что схема маппинга может быть любая,

Это одна из проблем, которую можно обсуждать. На самом деле Вы действительно построили только и исключительно схему маппинга. В чем суть преимуществ предложенного Вами решения, если есть куча готовых imho гораздо более удобных средств для маппинга?

> но, тем не менее, описание альтернативного подхода (как надо) стало бы ответом
> на первый вопрос.

Мне не слишком нравится такая постановка вопроса. Кому надо? Не бывает абстрактной необходимости. И снова непонятно, почему Вы говорите об альтернативности?

Вообще, imho правильнее начать обсуждение (или статью, если угодно) с определения собственно объектов и их свойств. Вот Вы в своей статье что под объектами подразумевали?
...
Templar
Участник
guest_20040621Это не так. Существование метаинформации как таковой - это существенное отличие от традиционного подхода.
Непонятно в таком случае, что есть "традиционный поход" в вашем понимании.

Это одна из проблем, которую можно обсуждать. На самом деле Вы действительно построили только и исключительно схему маппинга. В чем суть преимуществ предложенного Вами решения, если есть куча готовых imho гораздо более удобных средств для маппинга?
"Огласите весь список, пжаста..." (с) :)

Я не строил никаких схем маппинга. Эти вопросы обсуждались лет 8 назад. Маппинг - это звено. Цель - создание объектной надстройки. Это - пример, причем совсем не новый, просто я сподобился популяризовать его в таком сильно усеченном виде только сейчас.
После определния интерфейса к надстройке нужно воссоздавать функционал ОО-СУБД: безопасность, аудит, механизм событий. Речь, скорее, может идти о фреймворке.
Частично ответы уже есть здесь:
http://www.arbinada.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=74

Если есть интерес, то просьба писать туда, поскольку пока кроме вас не вижу здесь заинтересованных лиц.
...
guest_20040621
Гость
> Непонятно в таком случае, что есть "традиционный поход" в вашем понимании.

В контексте обсуждения - отсутствие метаинформации.

> "Огласите весь список, пжаста..." (с) :)

Список проблем? Ой... да ну много их. Не приходило в голову оформить их списком.

> Я не строил никаких схем маппинга.

Я неточно выразился. Вы реализовали эту схему.

> Цель - создание объектной надстройки.

Давайте сначала дадим определение объектам и их свойствам, а потом - если повод останется - будем обсуждать необходимость надстройки и прочего. Так что есть объект в Вашем понимании?

> После определния интерфейса к надстройке нужно воссоздавать функционал
> ОО-СУБД: безопасность, аудит, механизм событий. Речь, скорее, может идти о
> фреймворке.

Imho абсолютно бессмысленное занятие.

> Частично ответы уже есть здесь:
> я именно это и продвигаю как тезис: работа через вьюшки с максимальным
> использованием встроенных средств самого MSSQL

Мне кажется разумным противоположный тезис: абсолютное неиспользование средств конкретной СУБД.

> Если есть интерес, то просьба писать туда, поскольку пока кроме вас не вижу
> здесь заинтересованных лиц.

Их есть. Но они молчат.

Мне показалось несправедливым Ваше замечание относительно тех, кто проектирует базы данных.
...
Templar
Участник
guest_20040621,
с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но не в рамках этого форума. Ссылку уже давал.
...
baza
Участник
guest_20040621Мне кажется разумным противоположный тезис: абсолютное неиспользование средств конкретной СУБД.

Когда мы реализовывали свой ORM, мы делали так:
написали ядро, и к нему подсоединяются наши же модули для каждой из СУБД. Реализовали мы для мускула и Oracle, гемора было много, зато все работает (причем мы до мелочей знаем как именно). Это минус против готовых продуктов.
Однако не так давно появилась задача под DB2. С ней появилась проблема, что и как делать с ней. Коллектив у нас сложившийся, с энтой СУБД никто особо не работал... так вот, чтобы оторваться от работы с СУБД, пришлось посмотреть в сторону готовых ORM (более того, приходится работать и с WebSphere), которые были бы нейтральны к СУБД (и интегрировались бы, например, с WebSphere).

Минус: написано не нами, стоит денег.
Плюс: не нанимаем DB2-шников, пишем сами, если будет нада, перейдем на что захотим (в зависимости от задачи)...
...
guest_20040621
Гость
> Плюс: не нанимаем DB2-шников, пишем сами, если будет нада, перейдем на что
> захотим (в зависимости от задачи)...

Так-то оно так, только кто ж считал стоимость реализации Ваших задач альтернативными методами?
...
baza
Участник
guest_20040621> Плюс: не нанимаем DB2-шников, пишем сами, если будет нада, перейдем на что
> захотим (в зависимости от задачи)...

Так-то оно так, только кто ж считал стоимость реализации Ваших задач альтернативными методами?

например какими?
на данном моменте еще не поздно все откатить, поэтому было бы интересно узнать о них (об альтернативных методах)
...
guest_20040621
Гость
> например какими?

Например, без WebSphere.

> на данном моменте еще не поздно все откатить, поэтому было бы интересно
> узнать о них (об альтернативных методах)

Под альтернативными методами имелись в виду среды разработки + [полу]готовые продукты/фреймворки + dbms. Задача-то в чем заключается?
...
Фотография mv
Участник
Фигня облезлая.
Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу.

А если
авторрядом сосед строчит задачку на VB
и не знает, как ему использовать мою логику, то он либо переходит на корпоративное средство разработки (см выше), либо идет в отдел сопровождения - заниматься консультацией клиентов, или идет на стрйку, стены под розетки штробить.
...
guest_20040621
Гость
> Фигня облезлая.

Исключительно глубокая мысль; чувствуется рука мастера.

> Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию
> объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open
> Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу.

Да пожалуйста. Дерьма вокруг - вагоны и километры. Десятком вагонов/километров/штук больше, десятком меньше - не критично.
...
Фотография mv
Участник
А что не так в перечисленных продуктах? Желательно из числа тех, что был Вами использован когда-либо?

Или очередной вагон "дерма" будет создан просто потому, что продуктами буду именно я пользоваться?

Ну ладно, взаимный уровень мастерства/компетентности все равно проверить не удастся.

Ну, статья. Ну, моя попытка оценить структуру создаваемого продукта. Что-то я по неосторожности заметил, что Bold / ECO создает практически идентичную структуру по дефолту. (Ну, вообще-то я думал, что вы не знаете этого, и думал вас обрадовать).

Ах, нет - не это, оказывается, главное. Это только намек на то, что у автора есть хотение создать альтарнативную объектную надстройку. Один из этапов предполагаемого хотения создать был продемонстрирован. Дневник 13-летней девочки. Читать - читайте, но плохо не говорите.

Или автор просто похвастался тем, как он с ErWin работает? Ну, молодец. Мало таких.
...
guest_20040621
Гость
> А что не так в перечисленных продуктах? Желательно из числа тех, что был Вами
> использован когда-либо?

Не помню, чтобы я заявлял о намерении писать для Вас отчеты.

> Или очередной вагон "дерма" будет создан просто потому, что продуктами буду
> именно я пользоваться?

Если Вы не видите разницы между объектной надстройкой и маппингом, - это исключительно Ваши проблемы.

> Дневник 13-летней девочки.

Дружище, Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил, что безаппеляционность - первый признак тупости?
...
baza
Участник
авторПока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу.

УРА!!! я нашел единомышленника! мы шас пишем так: JDO генерит антовскую сборку, а Идея умеет с ней работать. Пишем объектый код в Идее, за сохраняемость отвечает полностью Versant OpenAccess JDO. Сейчас пытаемся прикрутить его к WebSphere. Вроде есть такая возможность...
...
Фотография Роман Дынник
Участник
по поводу "готовых" средств маппинга ...
допустим имеем цепочку наследования: c2->c1->c0 (t2->t1->t0)
что делают (какой sql-скрипт) существующие средства маппинга (тот же болд например)?
insert into t0;
insert into t1;
insert into t2;
Даже если вы настраиваете маппинг на view, то это будет:
insert into v0;
insert into v1;
insert into v2;
Я уж не знаю, для кого как, но для меня наилучший/идеальный вариант - это один вызов одной хп для сохранения объекта, т.е.
exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2;
Дальше вся обработка вызовов на сервере, вот стек того что должно происходить на сервере БД:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    -exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2;
       -exec sp_Ins_t1 @p0,@p1;
            -exec sp_Ins_t0 @p0;
                -insert into t0;
       -insert into t1;
    -insert into t2;

или может кому то будет понятней так:
1.
2.
3.
    -exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2;--insert into t2;
       -exec sp_Ins_t1 @p0,@p1;--insert into t1
            -exec sp_Ins_t0 @p0;--insert into t0;
Дайте мне в руки готовое средство маппинга которое организует выше описанное и я буду счастлив.
Иначе пишите собственный адаптер как предлагает известный поклонник Bold-a mv .
И я бы посмотрел кто из них был бы быстрей, автор или mv со своим "крутым" адаптером.

Плюс не забываем что некоторую часть бизнес-логики иногда все таки более удобно реализовывать в слое хп.
На практике обычно получается что бизнес-логика размазана минимум по двум слоям (уровень БД и сервер приложений).

По-моему цель статьи автора была обрисовать проблему маппига на хп. На сегодня ни одно средство это не реализует, хотя попытки и делаются (nHibernate beta).
Templare, предложил решение проблемы путем маппинга на view(на единственный view, а не на всю цепочку наследования) и вызова соответствующих хп в view-триггерах. На мой взгляд это единственное разумное и "абстрактное" решение.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография Роман Дынник
Участник
автор=mv
Фигня облезлая.
Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу.

покажите хотя бы одну, ну хотя бы скринтоши :)).
...
8888
Гость
Роман Дынникпо поводу "готовых" средств маппинга ...
допустим имеем цепочку наследования: c2->c1->c0 (t2->t1->t0)
что делают (какой sql-скрипт) существующие средства маппинга (тот же болд например)?
insert into t0;
insert into t1;
insert into t2;
Даже если вы настраиваете маппинг на view, то это будет:
insert into v0;
insert into v1;
insert into v2;
Я уж не знаю, для кого как, но для меня наилучший/идеальный вариант - это один вызов одной хп для сохранения объекта, т.е.
exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2;
Дальше вся обработка вызовов на сервере, вот стек того что должно происходить на сервере БД:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    -exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2;
       -exec sp_Ins_t1 @p0,@p1;
            -exec sp_Ins_t0 @p0;
                -insert into t0;
       -insert into t1;
    -insert into t2;

или может кому то будет понятней так:
1.
2.
3.
    -exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2;--insert into t2;
       -exec sp_Ins_t1 @p0,@p1;--insert into t1
            -exec sp_Ins_t0 @p0;--insert into t0;
Дайте мне в руки готовое средство маппинга которое организует выше описанное и я буду счастлив.
Иначе пишите собственный адаптер как предлагает известный поклонник Bold-a mv .
И я бы посмотрел кто из них был бы быстрей, автор или mv со своим "крутым" адаптером.

Плюс не забываем что некоторую часть бизнес-логики иногда все таки более удобно реализовывать в слое хп.
На практике обычно получается что бизнес-логика размазана минимум по двум слоям (уровень БД и сервер приложений).

По-моему цель статьи автора была обрисовать проблему маппига на хп. На сегодня ни одно средство это не реализует, хотя попытки и делаются (nHibernate beta).
Templare, предложил решение проблемы путем маппинга на view(на единственный view, а не на всю цепочку наследования) и вызова соответствующих хп в view-триггерах. На мой взгляд это единственное разумное и "абстрактное" решение.

Ну что за бредятина?! Автор поста слышал что-нибудь о настройках отображени маппинга при наследовании Child->Parent/Parent->Child? И практически все "стандартные средства" (в т.ч. и "Болт", кажется) умеют это делать.

Конечно, если у программиста хватило ума правильно выполнить настройки.

Впрочем, пожалуй, код ассемблерный в большинстве тестах обгонит по производительности тот же код на языке высокого уровня.
Если, конечно, тесты будут не на скорость разработки бизнес - приложения.
...
baza
Участник
Роман Дынник автор=mv
Фигня облезлая.

покажите хотя бы одну, ну хотя бы скринтоши :)).

Вот здесь есть в том числе и скриншоты
...
Alexey Rovdo
Гость
8888
Роман Дынник
...

Ну что за бредятина?! Автор поста слышал что-нибудь о настройках отображени маппинга при наследовании Child->Parent/Parent->Child? И практически все "стандартные средства" (в т.ч. и "Болт", кажется) умеют это делать.

Конечно, если у программиста хватило ума правильно выполнить настройки.

Впрочем, пожалуй, код ассемблерный в большинстве тестах обгонит по производительности тот же код на языке высокого уровня.
Если, конечно, тесты будут не на скорость разработки бизнес - приложения.

Я бы не был столь категоричным в адрес Романа Дынника. Проблема мэппинга на хранимые процедуры действительно звучит. И ее решение через View и триггеры совершенно очевидно.
Другое дело, что размазывание бизнес логики между сервером БД и приложением (сервером приложений) никак нельзя назвать хорошей практикой. И совершенно очевидно, что такое размазывание потребует от программиста значительных усилий (больших, чем без размазывания). В таком контексте вынужденное использование тонких настроек мэппинга и включение в приложение фрагментов, обращающихся к БД напрямую (в обход мэппинга) не кажется такой уж большой издержкой (если, еще раз уточняю, абстрагироваться от целесообразности такого размазывания).

В этом контексте полезно будет почитать дискуссию о целесообразности использования хранимых процедур в ERP-системах , которая как-раз и акцентируется на вопросах такого "размазывания" (его плюсах и минусах).
...
25 сообщений из 76, страница 2 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реализация сервера объектного представления
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]