Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реализация сервера объектного представления
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Большинство норовят кодировать до посинения по методике ХР или склеить > побыстрее нечто работающее. Ремеслуха какая-то... Хотите рецензию на Вашу статью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Большинство норовят кодировать до посинения по методике ХР или склеить > побыстрее нечто работающее. Ремеслуха какая-то... Хотите рецензию на Вашу статью? Ну что Вы так сразу - в охапку - и - рецензию? А поговорить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Хотите рецензию на Вашу статью? В идеале хотелось бы ссылку на Вашу статью с описанием альтернативных архитектур (кроме OPF, это другая песня). Рецензия - тоже неплохо, опубликую, если там не будет матерных слов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Обсуждение здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну что Вы так сразу - в охапку - и - рецензию? > А поговорить? О чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В идеале хотелось бы ссылку на Вашу статью Не пишу. > с описанием альтернативных архитектур (кроме OPF, это другая песня). Что Вы подразумеваете под альтернативностью, позвольте поинтересоваться? > Рецензия - тоже неплохо, опубликую, если там не будет матерных слов :) Нет, не будет; я кратенько: статья демонстрирует подход к проектированию баз данных, которым в общем случае пользоваться не следует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Что Вы подразумеваете под альтернативностью, позвольте поинтересоваться? и я кратенько: статья демонстрирует подход к проектированию баз данных, которым в общем случае пользоваться не следует. В статье почти ничего не говорится о проектировании БД :)), более того, говорится, что схема маппинга может быть любая, но, тем не менее, описание альтернативного подхода (как надо) стало бы ответом на первый вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В статье почти ничего не говорится о проектировании БД :)), Это не так. Существование метаинформации как таковой - это существенное отличие от традиционного подхода. > более того, говорится, что схема маппинга может быть любая, Это одна из проблем, которую можно обсуждать. На самом деле Вы действительно построили только и исключительно схему маппинга. В чем суть преимуществ предложенного Вами решения, если есть куча готовых imho гораздо более удобных средств для маппинга? > но, тем не менее, описание альтернативного подхода (как надо) стало бы ответом > на первый вопрос. Мне не слишком нравится такая постановка вопроса. Кому надо? Не бывает абстрактной необходимости. И снова непонятно, почему Вы говорите об альтернативности? Вообще, imho правильнее начать обсуждение (или статью, если угодно) с определения собственно объектов и их свойств. Вот Вы в своей статье что под объектами подразумевали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Это не так. Существование метаинформации как таковой - это существенное отличие от традиционного подхода. Непонятно в таком случае, что есть "традиционный поход" в вашем понимании. Это одна из проблем, которую можно обсуждать. На самом деле Вы действительно построили только и исключительно схему маппинга. В чем суть преимуществ предложенного Вами решения, если есть куча готовых imho гораздо более удобных средств для маппинга? "Огласите весь список, пжаста..." (с) :) Я не строил никаких схем маппинга. Эти вопросы обсуждались лет 8 назад. Маппинг - это звено. Цель - создание объектной надстройки. Это - пример, причем совсем не новый, просто я сподобился популяризовать его в таком сильно усеченном виде только сейчас. После определния интерфейса к надстройке нужно воссоздавать функционал ОО-СУБД: безопасность, аудит, механизм событий. Речь, скорее, может идти о фреймворке. Частично ответы уже есть здесь: http://www.arbinada.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=74 Если есть интерес, то просьба писать туда, поскольку пока кроме вас не вижу здесь заинтересованных лиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Непонятно в таком случае, что есть "традиционный поход" в вашем понимании. В контексте обсуждения - отсутствие метаинформации. > "Огласите весь список, пжаста..." (с) :) Список проблем? Ой... да ну много их. Не приходило в голову оформить их списком. > Я не строил никаких схем маппинга. Я неточно выразился. Вы реализовали эту схему. > Цель - создание объектной надстройки. Давайте сначала дадим определение объектам и их свойствам, а потом - если повод останется - будем обсуждать необходимость надстройки и прочего. Так что есть объект в Вашем понимании? > После определния интерфейса к надстройке нужно воссоздавать функционал > ОО-СУБД: безопасность, аудит, механизм событий. Речь, скорее, может идти о > фреймворке. Imho абсолютно бессмысленное занятие. > Частично ответы уже есть здесь: > я именно это и продвигаю как тезис: работа через вьюшки с максимальным > использованием встроенных средств самого MSSQL Мне кажется разумным противоположный тезис: абсолютное неиспользование средств конкретной СУБД. > Если есть интерес, то просьба писать туда, поскольку пока кроме вас не вижу > здесь заинтересованных лиц. Их есть. Но они молчат. Мне показалось несправедливым Ваше замечание относительно тех, кто проектирует базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но не в рамках этого форума. Ссылку уже давал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Мне кажется разумным противоположный тезис: абсолютное неиспользование средств конкретной СУБД. Когда мы реализовывали свой ORM, мы делали так: написали ядро, и к нему подсоединяются наши же модули для каждой из СУБД. Реализовали мы для мускула и Oracle, гемора было много, зато все работает (причем мы до мелочей знаем как именно). Это минус против готовых продуктов. Однако не так давно появилась задача под DB2. С ней появилась проблема, что и как делать с ней. Коллектив у нас сложившийся, с энтой СУБД никто особо не работал... так вот, чтобы оторваться от работы с СУБД, пришлось посмотреть в сторону готовых ORM (более того, приходится работать и с WebSphere), которые были бы нейтральны к СУБД (и интегрировались бы, например, с WebSphere). Минус: написано не нами, стоит денег. Плюс: не нанимаем DB2-шников, пишем сами, если будет нада, перейдем на что захотим (в зависимости от задачи)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Плюс: не нанимаем DB2-шников, пишем сами, если будет нада, перейдем на что > захотим (в зависимости от задачи)... Так-то оно так, только кто ж считал стоимость реализации Ваших задач альтернативными методами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Плюс: не нанимаем DB2-шников, пишем сами, если будет нада, перейдем на что > захотим (в зависимости от задачи)... Так-то оно так, только кто ж считал стоимость реализации Ваших задач альтернативными методами? например какими? на данном моменте еще не поздно все откатить, поэтому было бы интересно узнать о них (об альтернативных методах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> например какими? Например, без WebSphere. > на данном моменте еще не поздно все откатить, поэтому было бы интересно > узнать о них (об альтернативных методах) Под альтернативными методами имелись в виду среды разработки + [полу]готовые продукты/фреймворки + dbms. Задача-то в чем заключается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фигня облезлая. Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу. А если авторрядом сосед строчит задачку на VB и не знает, как ему использовать мою логику, то он либо переходит на корпоративное средство разработки (см выше), либо идет в отдел сопровождения - заниматься консультацией клиентов, или идет на стрйку, стены под розетки штробить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Фигня облезлая. Исключительно глубокая мысль; чувствуется рука мастера. > Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию > объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open > Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу. Да пожалуйста. Дерьма вокруг - вагоны и километры. Десятком вагонов/километров/штук больше, десятком меньше - не критично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что не так в перечисленных продуктах? Желательно из числа тех, что был Вами использован когда-либо? Или очередной вагон "дерма" будет создан просто потому, что продуктами буду именно я пользоваться? Ну ладно, взаимный уровень мастерства/компетентности все равно проверить не удастся. Ну, статья. Ну, моя попытка оценить структуру создаваемого продукта. Что-то я по неосторожности заметил, что Bold / ECO создает практически идентичную структуру по дефолту. (Ну, вообще-то я думал, что вы не знаете этого, и думал вас обрадовать). Ах, нет - не это, оказывается, главное. Это только намек на то, что у автора есть хотение создать альтарнативную объектную надстройку. Один из этапов предполагаемого хотения создать был продемонстрирован. Дневник 13-летней девочки. Читать - читайте, но плохо не говорите. Или автор просто похвастался тем, как он с ErWin работает? Ну, молодец. Мало таких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 03:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А что не так в перечисленных продуктах? Желательно из числа тех, что был Вами > использован когда-либо? Не помню, чтобы я заявлял о намерении писать для Вас отчеты. > Или очередной вагон "дерма" будет создан просто потому, что продуктами буду > именно я пользоваться? Если Вы не видите разницы между объектной надстройкой и маппингом, - это исключительно Ваши проблемы. > Дневник 13-летней девочки. Дружище, Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил, что безаппеляционность - первый признак тупости? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу. УРА!!! я нашел единомышленника! мы шас пишем так: JDO генерит антовскую сборку, а Идея умеет с ней работать. Пишем объектый код в Идее, за сохраняемость отвечает полностью Versant OpenAccess JDO. Сейчас пытаемся прикрутить его к WebSphere. Вроде есть такая возможность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу "готовых" средств маппинга ... допустим имеем цепочку наследования: c2->c1->c0 (t2->t1->t0) что делают (какой sql-скрипт) существующие средства маппинга (тот же болд например)? insert into t0; insert into t1; insert into t2; Даже если вы настраиваете маппинг на view, то это будет: insert into v0; insert into v1; insert into v2; Я уж не знаю, для кого как, но для меня наилучший/идеальный вариант - это один вызов одной хп для сохранения объекта, т.е. exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2; Дальше вся обработка вызовов на сервере, вот стек того что должно происходить на сервере БД: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. или может кому то будет понятней так: Код: plaintext 1. 2. 3. Иначе пишите собственный адаптер как предлагает известный поклонник Bold-a mv . И я бы посмотрел кто из них был бы быстрей, автор или mv со своим "крутым" адаптером. Плюс не забываем что некоторую часть бизнес-логики иногда все таки более удобно реализовывать в слое хп. На практике обычно получается что бизнес-логика размазана минимум по двум слоям (уровень БД и сервер приложений). По-моему цель статьи автора была обрисовать проблему маппига на хп. На сегодня ни одно средство это не реализует, хотя попытки и делаются (nHibernate beta). Templare, предложил решение проблемы путем маппинга на view(на единственный view, а не на всю цепочку наследования) и вызова соответствующих хп в view-триггерах. На мой взгляд это единственное разумное и "абстрактное" решение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор=mv Фигня облезлая. Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу. покажите хотя бы одну, ну хотя бы скринтоши :)). Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынникпо поводу "готовых" средств маппинга ... допустим имеем цепочку наследования: c2->c1->c0 (t2->t1->t0) что делают (какой sql-скрипт) существующие средства маппинга (тот же болд например)? insert into t0; insert into t1; insert into t2; Даже если вы настраиваете маппинг на view, то это будет: insert into v0; insert into v1; insert into v2; Я уж не знаю, для кого как, но для меня наилучший/идеальный вариант - это один вызов одной хп для сохранения объекта, т.е. exec sp_Ins_t2 @p0,@p1,@p2; Дальше вся обработка вызовов на сервере, вот стек того что должно происходить на сервере БД: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. или может кому то будет понятней так: Код: plaintext 1. 2. 3. Иначе пишите собственный адаптер как предлагает известный поклонник Bold-a mv . И я бы посмотрел кто из них был бы быстрей, автор или mv со своим "крутым" адаптером. Плюс не забываем что некоторую часть бизнес-логики иногда все таки более удобно реализовывать в слое хп. На практике обычно получается что бизнес-логика размазана минимум по двум слоям (уровень БД и сервер приложений). По-моему цель статьи автора была обрисовать проблему маппига на хп. На сегодня ни одно средство это не реализует, хотя попытки и делаются (nHibernate beta). Templare, предложил решение проблемы путем маппинга на view(на единственный view, а не на всю цепочку наследования) и вызова соответствующих хп в view-триггерах. На мой взгляд это единственное разумное и "абстрактное" решение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Ну что за бредятина?! Автор поста слышал что-нибудь о настройках отображени маппинга при наследовании Child->Parent/Parent->Child? И практически все "стандартные средства" (в т.ч. и "Болт", кажется) умеют это делать. Конечно, если у программиста хватило ума правильно выполнить настройки. Впрочем, пожалуй, код ассемблерный в большинстве тестах обгонит по производительности тот же код на языке высокого уровня. Если, конечно, тесты будут не на скорость разработки бизнес - приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник автор=mv Фигня облезлая. Пока вы будете хотеть разрабатывать свои альтернативные подходы к созданию объектной натройки, я с помощью готовых продуктов (Bold/ECO/ Versant Open Acces/Techinsite OPF...) десяток прикладных систем завершу. покажите хотя бы одну, ну хотя бы скринтоши :)). Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Вот здесь есть в том числе и скриншоты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8888 Роман Дынник ... Templare, предложил решение проблемы путем маппинга на view(на единственный view, а не на всю цепочку наследования) и вызова соответствующих хп в view-триггерах. На мой взгляд это единственное разумное и "абстрактное" решение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Ну что за бредятина?! Автор поста слышал что-нибудь о настройках отображени маппинга при наследовании Child->Parent/Parent->Child? И практически все "стандартные средства" (в т.ч. и "Болт", кажется) умеют это делать. Конечно, если у программиста хватило ума правильно выполнить настройки. Впрочем, пожалуй, код ассемблерный в большинстве тестах обгонит по производительности тот же код на языке высокого уровня. Если, конечно, тесты будут не на скорость разработки бизнес - приложения. Я бы не был столь категоричным в адрес Романа Дынника. Проблема мэппинга на хранимые процедуры действительно звучит. И ее решение через View и триггеры совершенно очевидно. Другое дело, что размазывание бизнес логики между сервером БД и приложением (сервером приложений) никак нельзя назвать хорошей практикой. И совершенно очевидно, что такое размазывание потребует от программиста значительных усилий (больших, чем без размазывания). В таком контексте вынужденное использование тонких настроек мэппинга и включение в приложение фрагментов, обращающихся к БД напрямую (в обход мэппинга) не кажется такой уж большой издержкой (если, еще раз уточняю, абстрагироваться от целесообразности такого размазывания). В этом контексте полезно будет почитать дискуссию о целесообразности использования хранимых процедур в ERP-системах , которая как-раз и акцентируется на вопросах такого "размазывания" (его плюсах и минусах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 19:39 |
|
||
|
|