Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
metton ASCRUSНу Вы ребята даете - начали по аське, продолжили на SQL.RU :) Читайте нормализацию форм, основы проектирования БД и меньше спорьте о теории, лучше занимайтесь практикой. P.S. Есть связи, есть ... и все ими успешно и радостно пользуются :) ты ответь на вопрос: есть в стандарте реляционных БД упоминание, что ссылочную целостность обеспечивает база? Вам какой стандарт подать на закуску - ANSI 89, 92, 99, 2003, а может производителя СУБД: Oracle, MSSQL, WatcomSQL, IBM DB2, Interbase, etc ... ? В любой уважающей себя РСУБД уже более десятка лет существуют такие понятия, как обеспечение ссылочной целостности, условий проверок полей таблицы, триггеров, каскадных удалений и обновлений и прочего прочего прочего. Собственно говоря на том БД и держаться - все что может сделать РСУБД никто ручками не стремиться писать (кроме особо упорных разве что). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:54 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунПеренос контроля элементарной базовой ссылочной целостности с сервера на клиентское приложение в подавляющем большинстве случаев нежелателен по ряду объективных причин. Так вот это собсно я и пытаюсь доказать Антону ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:54 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдуна здесь зададите четко сформулированные вопросы? Если, конечно, вам ответ более интересен, чем выяснение отношений в песочнице. конкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? (здесь мы пока не говорим о том, насколько это эффективно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:55 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS В любой уважающей себя РСУБД уже более десятка лет существуют такие понятия, как обеспечение ссылочной целостности, условий проверок полей таблицы, триггеров, каскадных удалений и обновлений и прочего прочего прочего. Собственно говоря на том БД и держаться - все что может сделать РСУБД никто ручками не стремиться писать (кроме особо упорных разве что). Во-во! :)) Вообще разговор начался с MySql и отсутсвия в нём обеспечения ссылочной целосности :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:56 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoos ASCRUS В любой уважающей себя РСУБД уже более десятка лет существуют такие понятия, как обеспечение ссылочной целостности, условий проверок полей таблицы, триггеров, каскадных удалений и обновлений и прочего прочего прочего. Собственно говоря на том БД и держаться - все что может сделать РСУБД никто ручками не стремиться писать (кроме особо упорных разве что). Во-во! :)) Вообще разговор начался с MySql и отсутсвия в нём обеспечения ссылочной целосности :)) А что, разве там такого нет ? Хм, я думал там только триггеров и ХП нет, ну может каскадов, а чтобы этого ... даже не подозревал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:57 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
metton конкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? (здесь мы пока не говорим о том, насколько это эффективно) Антон, мы говорим бообще-то не про стандарт, а про MySql, неважно что там в стандарте вообще написано. важно то, что MySql это ацтой, а не база :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:58 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS metton ASCRUSНу Вы ребята даете - начали по аське, продолжили на SQL.RU :) Читайте нормализацию форм, основы проектирования БД и меньше спорьте о теории, лучше занимайтесь практикой. P.S. Есть связи, есть ... и все ими успешно и радостно пользуются :) ты ответь на вопрос: есть в стандарте реляционных БД упоминание, что ссылочную целостность обеспечивает база? Вам какой стандарт подать на закуску - ANSI 89, 92, 99, 2003, а может производителя СУБД: Oracle, MSSQL, WatcomSQL, IBM DB2, Interbase, etc ... ? В любой уважающей себя РСУБД уже более десятка лет существуют такие понятия, как обеспечение ссылочной целостности, условий проверок полей таблицы, триггеров, каскадных удалений и обновлений и прочего прочего прочего. Собственно говоря на том БД и держаться - все что может сделать РСУБД никто ручками не стремиться писать (кроме особо упорных разве что). это мне и было интересно узнать тут признаю себя неправым ;) но всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:58 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonэто мне и было интересно узнать тут признаю себя неправым ;) но всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД). Во-првых Access это реляционная база конечно же, а во вторых, я в пример поставил ACCESS не случайно, но в ACCESS тоже есть поддержка ссылочной целосности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:03 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
metton конкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? У вас теоретический спор или практический? Я секундантом не нанимался (как и прочие посетители этого форума) и мне абсолютно лень сейчас поздним вечером вспоминать или лезть искать описания стандартов. Мне для решения бизнес-задач с использованием СУБД достаточно знать, что есть стандарт де-факто на то, что должно быть в нормальном SQL-сервере, пригодном для решения подавляющего большинства задач. В этот набор входят и средства обеспечения ссылочной целостности, и триггера, и транзакции и процедуры и еще много чего. metton но всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД). Access - реляционная БД. Реляционной БД можно назвать любую, в которой информация представляется в виде отношений. И MySQL реляционная БД. Но сравнить MySQL с прочими SQL-серверами тяжеловато по причие очень бедного набора типовых средств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:06 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonно всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД). На мой взгляд ACCESS (JET) один из лучших файл-серверных движков РБД. Отсутствуют только триггера и ХП, остальное все на уровне, плюс есть кое-что, неподдерживается уже из за архитектурных особенностей в клиент-серверных РСУБД (например обновляемые с LEFT JOIN запросы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:07 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS mettonно всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД). На мой взгляд ACCESS (JET) один из лучших файл-серверных движков РБД. Отсутствуют только триггера и ХП, остальное все на уровне, плюс есть кое-что, неподдерживается уже из за архитектурных особенностей в клиент-серверных РСУБД (например обновляемые с LEFT JOIN запросы). Хе, а кстати в ACCESS есть что-то вроде хранимых процедур, там это запросами называется (Query), и я активно их юзаю ;)) Хотя это конечно не те хранимые процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:10 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoos Хе, а кстати в ACCESS есть что-то вроде хранимых процедур, там это запросами называется (Query), и я активно их юзаю ;)) Хотя это конечно не те хранимые процедуры. Нет, это больше похоже на VIEW в SQL-серверах, а не на хранимые процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:13 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун voodoos Хе, а кстати в ACCESS есть что-то вроде хранимых процедур, там это запросами называется (Query), и я активно их юзаю ;)) Хотя это конечно не те хранимые процедуры. Нет, это больше похоже на VIEW в SQL-серверах, а не на хранимые процедуры. Ну скажем это что-то среднее, так как в Query можно передавать параметры ещё :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:16 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS : запросы с LEFT JOIN в аксессе обновляемы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 01:24 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Sh2 ASCRUS : запросы с LEFT JOIN в аксессе обновляемы Спасибо, что подтвердили мои слова :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 08:24 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? А какая еще? Неужто ООСУБД? Или иерархическая? Насчет того, должна ли база данных поддерживать ссылочную целостность, триггера, бекапы, и т.д., и т.п. - да не должна конечно. Я даже знаю такую реляционную БД, в которой нет ни триггеров, ни связей, вообще ничего лишнего (чего "в стандарте нет"). Эксель называется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 09:16 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-первых, правил у Кодда 12 10. Правило независимости условий целостности. Должна существовать возможность определять условия целостности, специфические для конкретной реляционной базы данных, на подъязыке реляционной базы данных и хранить их в каталоге, а не в прикладной программе. Десятое правило однозначно определяет, что целостностью занимается сама СУБД, а не приложение. Во-вторых. Не надо путать реляционную БД и Систему Управления Релационной БД (СУБД). Реляционная БД - это (очень грубо говоря) набор таблиц. Чем она и отличается от иерахических и сетевых БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 20:31 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 10. Правило независимости условий целостности. Должна существовать возможность определять условия целостности, специфические для конкретной реляционной базы данных, на подъязыке реляционной базы данных и хранить их в каталоге, а не в прикладной программе. По-моему это правило не о ссылочной целостности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 00:16 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
metton Cat2 10. Правило независимости условий целостности. Должна существовать возможность определять условия целостности, специфические для конкретной реляционной базы данных, на подъязыке реляционной базы данных и хранить их в каталоге, а не в прикладной программе. По-моему это правило не о ссылочной целостности. Это правило не только о ссылочной целостности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 00:21 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пятничное дополнение. Нашел у себя свою переформулировку правил. 1. Все души одинаково устроены и основа у всех одна 2. Но имя у каждой свое, где бы не была она 3. И всегда есть место неизвестному 4. И обращайся ко всем одинаково, кто бы не был он. 5. И есть один Язык, на котором все сущее узнать и изменить можно 6. И даже Видение разумное изменить всегда можно 7. Для всех, равны дела и мысли твои будут 8. Не зависит душа от тела 9. И при смене тела, дух остается 10. И сохраняется стройность в душе непоколебимо, самой души силою 11. И можно передать Учение ближнему, кем бы не был он 12. И нет языка, стройность души смущающего Естественно, я не помню канонических формулировок всех правил Кодда. А книжку знакомому дал почитать. Поиск рулит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 19:41 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonконкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? (здесь мы пока не говорим о том, насколько это эффективно) Нет, "база" не должна. РСУБД должна. Если вы это делаете на уровне приложения, значит приложение выполняет функции РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 02:15 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Все души одинаково устроены и основа у всех одна 2. Но имя у каждой свое, где бы не была она 3. И всегда есть место неизвестному 4. И обращайся ко всем одинаково, кто бы не был он. 5. И есть один Язык, на котором все сущее узнать и изменить можно 6. И даже Видение разумное изменить всегда можно 7. Для всех, равны дела и мысли твои будут 8. Не зависит душа от тела 9. И при смене тела, дух остается 10. И сохраняется стройность в душе непоколебимо, самой души силою 11. И можно передать Учение ближнему, кем бы не был он 12. И нет языка, стройность души смущающего :) а..."Вначале было слово и слово было два байта" (с)незнаючьи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 11:35 |
|
||
|
|