powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Спор о реляционных БД
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Спор о реляционных БД
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
metton ASCRUSНу Вы ребята даете - начали по аське, продолжили на SQL.RU :) Читайте нормализацию форм, основы проектирования БД и меньше спорьте о теории, лучше занимайтесь практикой.

P.S. Есть связи, есть ... и все ими успешно и радостно пользуются :)

ты ответь на вопрос: есть в стандарте реляционных БД упоминание, что ссылочную целостность обеспечивает база?
Вам какой стандарт подать на закуску - ANSI 89, 92, 99, 2003, а может производителя СУБД: Oracle, MSSQL, WatcomSQL, IBM DB2, Interbase, etc ... ?

В любой уважающей себя РСУБД уже более десятка лет существуют такие понятия, как обеспечение ссылочной целостности, условий проверок полей таблицы, триггеров, каскадных удалений и обновлений и прочего прочего прочего. Собственно говоря на том БД и держаться - все что может сделать РСУБД никто ручками не стремиться писать (кроме особо упорных разве что).
...
Рейтинг: 0 / 0
Спор о реляционных БД
voodoos
Участник
Александр ГoлдунПеренос контроля элементарной базовой ссылочной целостности с сервера на клиентское приложение в подавляющем большинстве случаев нежелателен по ряду объективных причин.

Так вот это собсно я и пытаюсь доказать Антону
...
Спор о реляционных БД
metton
Гость
Александр Гoлдуна здесь зададите четко сформулированные вопросы? Если, конечно, вам ответ более интересен, чем выяснение отношений в песочнице.

конкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? (здесь мы пока не говорим о том, насколько это эффективно)
...
Спор о реляционных БД
voodoos
Участник
ASCRUS
В любой уважающей себя РСУБД уже более десятка лет существуют такие понятия, как обеспечение ссылочной целостности, условий проверок полей таблицы, триггеров, каскадных удалений и обновлений и прочего прочего прочего. Собственно говоря на том БД и держаться - все что может сделать РСУБД никто ручками не стремиться писать (кроме особо упорных разве что).

Во-во! :)) Вообще разговор начался с MySql и отсутсвия в нём обеспечения ссылочной целосности :))
...
Спор о реляционных БД
Фотография ASCRUS
Участник
voodoos ASCRUS

Во-во! :)) Вообще разговор начался с MySql и отсутсвия в нём обеспечения ссылочной целосности :))
А что, разве там такого нет ? Хм, я думал там только триггеров и ХП нет, ну может каскадов, а чтобы этого ... даже не подозревал.
...
Спор о реляционных БД
voodoos
Участник
metton
конкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? (здесь мы пока не говорим о том, насколько это эффективно)

Антон, мы говорим бообще-то не про стандарт, а про MySql, неважно что там в стандарте вообще написано. важно то, что MySql это ацтой, а не база :))
...
Спор о реляционных БД
metton
Гость
ASCRUS metton ASCRUSНу Вы ребята даете - начали по аське, продолжили на SQL.RU :) Читайте нормализацию форм, основы проектирования БД и меньше спорьте о теории, лучше занимайтесь практикой.

P.S. Есть связи, есть ... и все ими успешно и радостно пользуются :)

ты ответь на вопрос: есть в стандарте реляционных БД упоминание, что ссылочную целостность обеспечивает база?
Вам какой стандарт подать на закуску - ANSI 89, 92, 99, 2003, а может производителя СУБД: Oracle, MSSQL, WatcomSQL, IBM DB2, Interbase, etc ... ?

это мне и было интересно узнать
тут признаю себя неправым ;)

но всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS
разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД).
...
Спор о реляционных БД
voodoos
Участник
mettonэто мне и было интересно узнать
тут признаю себя неправым ;)

разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД).

Во-првых Access это реляционная база конечно же, а во вторых, я в пример поставил ACCESS не случайно, но в ACCESS тоже есть поддержка ссылочной целосности
...
Спор о реляционных БД
Фотография Александр Гoлдун
Участник
metton
конкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных?

У вас теоретический спор или практический? Я секундантом не нанимался (как и прочие посетители этого форума) и мне абсолютно лень сейчас поздним вечером вспоминать или лезть искать описания стандартов. Мне для решения бизнес-задач с использованием СУБД достаточно знать, что есть стандарт де-факто на то, что должно быть в нормальном SQL-сервере, пригодном для решения подавляющего большинства задач. В этот набор входят и средства обеспечения ссылочной целостности, и триггера, и транзакции и процедуры и еще много чего.

metton

Access - реляционная БД. Реляционной БД можно назвать любую, в которой информация представляется в виде отношений. И MySQL реляционная БД. Но сравнить MySQL с прочими SQL-серверами тяжеловато по причие очень бедного набора типовых средств.
...
Спор о реляционных БД
Фотография ASCRUS
Участник
mettonно всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД).
На мой взгляд ACCESS (JET) один из лучших файл-серверных движков РБД. Отсутствуют только триггера и ХП, остальное все на уровне, плюс есть кое-что, неподдерживается уже из за архитектурных особенностей в клиент-серверных РСУБД (например обновляемые с LEFT JOIN запросы).
...
Спор о реляционных БД
voodoos
Участник
ASCRUS mettonно всё-таки меня смутил пример реляционных баз Дениса - ACCESS разве это реляционная БД? (я никогда с ней не работал, ено почему-то всегда думал, что это не РБД).
На мой взгляд ACCESS (JET) один из лучших файл-серверных движков РБД. Отсутствуют только триггера и ХП, остальное все на уровне, плюс есть кое-что, неподдерживается уже из за архитектурных особенностей в клиент-серверных РСУБД (например обновляемые с LEFT JOIN запросы).

Хе, а кстати в ACCESS есть что-то вроде хранимых процедур, там это запросами называется (Query), и я активно их юзаю ;)) Хотя это конечно не те хранимые процедуры.
...
Спор о реляционных БД
Фотография Александр Гoлдун
Участник
voodoos
Хе, а кстати в ACCESS есть что-то вроде хранимых процедур, там это запросами называется (Query), и я активно их юзаю ;)) Хотя это конечно не те хранимые процедуры.

Нет, это больше похоже на VIEW в SQL-серверах, а не на хранимые процедуры.
...
Спор о реляционных БД
voodoos
Участник
Александр Гoлдун voodoos

Нет, это больше похоже на VIEW в SQL-серверах, а не на хранимые процедуры.

Ну скажем это что-то среднее, так как в Query можно передавать параметры ещё :))
...
Спор о реляционных БД
Alexey Sh
Участник
2 ASCRUS :
запросы с LEFT JOIN в аксессе обновляемы
...
Спор о реляционных БД
Фотография ASCRUS
Участник
Alexey Sh2 ASCRUS :
запросы с LEFT JOIN в аксессе обновляемы
Спасибо, что подтвердили мои слова :)
...
Спор о реляционных БД
Фотография Лох Позорный
Участник
разве это реляционная БД?

А какая еще? Неужто ООСУБД? Или иерархическая?

Насчет того, должна ли база данных поддерживать ссылочную целостность, триггера, бекапы, и т.д., и т.п. - да не должна конечно. Я даже знаю такую реляционную БД, в которой нет ни триггеров, ни связей, вообще ничего лишнего (чего "в стандарте нет"). Эксель называется.
...
Спор о реляционных БД
Фотография Cat2
Модератор форума
Во-первых, правил у Кодда 12

10. Правило независимости условий целостности. Должна существовать возможность определять условия целостности, специфические для конкретной реляционной базы данных, на подъязыке реляционной базы данных и хранить их в каталоге, а не в прикладной программе.

Десятое правило однозначно определяет, что целостностью занимается сама СУБД, а не приложение.

Во-вторых. Не надо путать реляционную БД и Систему Управления Релационной БД (СУБД).

Реляционная БД - это (очень грубо говоря) набор таблиц. Чем она и отличается от иерахических и сетевых БД.
...
Спор о реляционных БД
metton
Гость
Cat2 10. Правило независимости условий целостности. Должна существовать возможность определять условия целостности, специфические для конкретной реляционной базы данных, на подъязыке реляционной базы данных и хранить их в каталоге, а не в прикладной программе.

По-моему это правило не о ссылочной целостности.
...
Спор о реляционных БД
drmike
Участник
metton Cat2 10. Правило независимости условий целостности. Должна существовать возможность определять условия целостности, специфические для конкретной реляционной базы данных, на подъязыке реляционной базы данных и хранить их в каталоге, а не в прикладной программе.

По-моему это правило не о ссылочной целостности.

Это правило не только о ссылочной целостности.
...
Спор о реляционных БД
Фотография Cat2
Модератор форума
Пятничное дополнение.

Нашел у себя свою переформулировку правил.

1. Все души одинаково устроены и основа у всех одна
2. Но имя у каждой свое, где бы не была она
3. И всегда есть место неизвестному
4. И обращайся ко всем одинаково, кто бы не был он.
5. И есть один Язык, на котором все сущее узнать и изменить можно
6. И даже Видение разумное изменить всегда можно
7. Для всех, равны дела и мысли твои будут
8. Не зависит душа от тела
9. И при смене тела, дух остается
10. И сохраняется стройность в душе непоколебимо, самой души силою
11. И можно передать Учение ближнему, кем бы не был он
12. И нет языка, стройность души смущающего

Естественно, я не помню канонических формулировок всех правил Кодда. А книжку знакомому дал почитать. Поиск рулит!
...
Спор о реляционных БД
Templar
Участник
mettonконкретный вопрос в который раз: стандарт реляционных баз даннх что-нибудь говорит о том, что сама база должна обеспечивать ссылочную целостность данных? (здесь мы пока не говорим о том, насколько это эффективно)
Нет, "база" не должна. РСУБД должна.
Если вы это делаете на уровне приложения, значит приложение выполняет функции РСУБД.
...
Спор о реляционных БД
Фотография U-gene
Участник
автор1. Все души одинаково устроены и основа у всех одна
2. Но имя у каждой свое, где бы не была она
3. И всегда есть место неизвестному
4. И обращайся ко всем одинаково, кто бы не был он.
5. И есть один Язык, на котором все сущее узнать и изменить можно
6. И даже Видение разумное изменить всегда можно
7. Для всех, равны дела и мысли твои будут
8. Не зависит душа от тела
9. И при смене тела, дух остается
10. И сохраняется стройность в душе непоколебимо, самой души силою
11. И можно передать Учение ближнему, кем бы не был он
12. И нет языка, стройность души смущающего
:)

а..."Вначале было слово и слово было два байта" (с)незнаючьи
...
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Спор о реляционных БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]