Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Разгорелся у нас с человеком в аське спор. По обоюдному согласию решили вынести тему на общее обсуждение :) Собственно, высказывайте свои мнения по теме (тема - в логе нашей дискуссии :)) автор Denis_Ivchenko: вот почитай http://msdn.microsoft.com/library/rus/ metton: это ты к чему? Denis_Ivchenko: ну типа супер ;-) metton: =)) Denis_Ivchenko: по сравнению в блуджек Denis_Ivchenko: тьфу, с перл Denis_Ivchenko: :-) metton: не, нифига, ни на что гибкость перл не поменяю! Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: то тебе так кажется Denis_Ivchenko: перл - это 20 век Denis_Ivchenko: а мы уже как-бы в 21-м Denis_Ivchenko: да и скриптовая технология, в отличии от высокоуровневого .Net-та Denis_Ivchenko: ;-) Denis_Ivchenko: и MySql - это вообще не база :-) metton: дык для web проектов типа suer-book ничего лучше и не нужно это ж тебе не сайт мелкософта Denis_Ivchenko: та Denis_Ivchenko: ошибочное мнение полностью :-) Denis_Ivchenko: если тебе нравится себя этим тешить, то конечно это твоё дело metton: насчёт чего? Denis_Ivchenko: ;-) Denis_Ivchenko: на счёт того, что перл лучше ASP.Net для таких сайтов как супер бук Denis_Ivchenko: или ты про базу? Denis_Ivchenko: база без всязей хоть для чего фигово metton: без связей? а прости в какой это SQL-базе связи видел??? Denis_Ivchenko: *JOKINGLY* Denis_Ivchenko: в любой кроме MySql Denis_Ivchenko: даже в том-же аксесе они есть Denis_Ivchenko: в смысле ключи Denis_Ivchenko: форежн кей metton: ммм.. . ты встречался с таким понятием как реляционные БД? в них вообще не предусмотрено никаких связей кроме как по значению Denis_Ivchenko: а как на перле писать трёх уровневую архитектуру? :-) metton: трёхуровневую архитектуру чего? Denis_Ivchenko: приложения metton: объясни Denis_Ivchenko: ты хочеш мне рассказать чтотакое связи? :-) Denis_Ivchenko: на ДатаЛаер, БизнесЛаер, и УИ Denis_Ivchenko: что такое бизнес объект тебе понятно? Denis_Ivchenko: или там аксессор? metton: metton: без связей? а прости в какой это SQL-базе связи видел??? Denis_Ivchenko: *JOKINGLY* Denis_Ivchenko: в любой кроме MySql вот этот ответ даёт понять, что следовало бы рассказать ;) Denis_Ivchenko: а синглетоны можно создавать в перле? Denis_Ivchenko: падажи metton: нет, про бизнес объект не слышал во всяком случае, такой термин може в другом контексте обясни? Denis_Ivchenko: давай начнём со связей Denis_Ivchenko: чтотебе непонятно? metton: давай Denis_Ivchenko: есть в табличке table1 2 поля Denis_Ivchenko: ID и Name metton: мне всё. тебе похоже нет. или плохо читаешь :) цитирую: "ты встречался с таким понятием как реляционные БД? в них вообще не предусмотрено никаких связей кроме как по значению" metton: ок, слушаю Denis_Ivchenko: во второй табличке RelID, и Price Denis_Ivchenko: я несовсем понял что значит "кроме как по значению" Denis_Ivchenko: в общем, поле RelID связано с полем ID первой таблички Denis_Ivchenko: т.е. если у нас в table1 есть записи с такими ID (1,2,3) metton: ну как тебе объяснить... редяционные БД не знают как связаны те или иные таблицы это знает программа и техническое описание Denis_Ivchenko: ты про целосность данных слышал когда нибудь? metton: связб только по значению metton: слышал Denis_Ivchenko: так вот, в этом случае во второй тбличке не может быть записей у которых RelID не 1 или не 2 или не 3 Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: что значит по значению Denis_Ivchenko: ? Denis_Ivchenko: слышал про такие связи как один к одному или один ко многим? metton: значит что чтобы узнать связь двух таблиц мы должны сравнить значения некоторых полей Denis_Ivchenko: а мы недолжны ничего сравнивать Denis_Ivchenko: просто база недолжна нам дать хранить неправильные данные Denis_Ivchenko: ексепшн metton: ууу... дык ты про реляционные БД не слышал ничего... как ты можешь тогда говорить что MySQL аццтой если ты даже не знаешь базовые принципы построения реляционных баз данных? Denis_Ivchenko: это для целосности данных Denis_Ivchenko: *JOKINGLY* Denis_Ivchenko: хи хи Denis_Ivchenko: в нормальных базах связи храняться прямо в базах metton: а нахрен это нужно? вот я ни вжизни не вынесу поле цена в отдельную таблицу руководствуясь хотя бы принципами здравого смысла Denis_Ivchenko: а в DBF и MySql конечно нехранятся, поэтому и ацтой это всё metton: ну и конечно принципа построения рел БД Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: при чём тут цена в отдельной таблице? Denis_Ivchenko: ну я понятно что чайник metton: ты привёл такой пример Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: ааа Denis_Ivchenko: понял metton: что за чайник? ты о чём? Denis_Ivchenko: ну этож пример просто Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: ну давай так Denis_Ivchenko: есть таблица менеджеров Denis_Ivchenko: есть таблица продаж metton: хреновый пример... он только показывает что про реляционные БД ты мыло знаешь metton: ок Denis_Ivchenko: каждая продажа должна быть связана с менеджером metton: не обязательно! Denis_Ivchenko: необязательно? :-) metton: менеджера могут уволить получается вместе с ним и продажу уволят??? Denis_Ivchenko: ну и кто из нас про реляционные базы ничего не слышал? Denis_Ivchenko: конечно, запретить удалять менеджера Denis_Ivchenko: поставить ему признак неактивности Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: дааа, испорчен ты MySql-ем Denis_Ivchenko: :-) metton: чё за бред??? он у менгя еперь навечно поселился? я его теперь уволить не могу? :D хреновая надо заметить такая БД которая гнавязывает мне свои законы Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: ну всё ясно metton: давай на эту тему открыто подискутируем на форуме и посмотрим какие мнения? Denis_Ivchenko: дааааа, потом базы и падают ни с того ни с сего Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: давай Denis_Ivchenko: на Sql.ru Denis_Ivchenko: да? Denis_Ivchenko: :-) metton: я вообще предлагаю webscript.ru но можно и там и там Denis_Ivchenko: по определению продажи должны за кем-то быть Denis_Ivchenko: они не могут висеть в воздухе Denis_Ivchenko: не не. само слово script уже ненравится :-) Denis_Ivchenko: давай sql.ru- один из самых рулезных форумов? metton: это один из ведущих форумов в сети по веб-технологиям Denis_Ivchenko: яж ттебе какраз и говорю, что скрипты - это 20 век Denis_Ivchenko: уже 5-й год 21 века ;-) Denis_Ivchenko: даже неслышал про такой Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: там наверное перловшики и PHP шники сидят? metton: мало слышал =) я например и про тот и про тот и про ещё не один десяток слышал ;) Denis_Ivchenko: зайди на sql.ru, посмотри сколько там постов в день metton: asp тоже обсуждают metton: зайди на forum.ostozhenka38.com там по несколько тысяч постов в день это говорит о его крутости? Denis_Ivchenko: ну понятно как там ASP обсуждают Denis_Ivchenko: хотя я тебе говорю шяс не про ASP, а про ASP.Net, а это разные вещи Denis_Ivchenko: :: новости Perl :: статьи по Perl :: новости PHP :: статьи по PHP metton: лана, не хочешь на скрипте буим на sql тока подниму свою учётную записаь Denis_Ivchenko: меню с вебсрипта metton: запись Denis_Ivchenko: давай Denis_Ivchenko: ты в общем будеш утверждать в топике, что связи в таблицах должно приложение контролировать, а я буду говорить что в базе связи должны хранится. да? Denis_Ivchenko: :-) Denis_Ivchenko: или ты будеш говорить что связи вообще ненужны? Denis_Ivchenko: там есть Форум Проектирование БД Denis_Ivchenko: туда пости metton: нет, не совсем так я просто не сталкивался с нереляционными БД поэтому я не буду утверждать что это плохо. но твои примеры не убедили меня что это хорошо, а убедили только, что ты не знаешь что такое РЕЛЯЦИОННЫЕ БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:05 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis_Ivchenko - это я. В общем суть в том, что Антон (metton) говорит, что связи должны контролироватся в приложении, а я говорю что в базе должны связи эти хранится. Кто прав? (хотя тут помоему и так всё ясно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:11 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вы фильм "тупой и еще тупее не видели" ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:13 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, извини, Денис, ты передёргиваешь. Я говорю, что реляционные БД, с которыми я работаю, это удобно. Я просто не работал с другими. Ты, судя по твоим репликам, не имея представления о реляционных БД, всё же говоришь что это плохо. У меня нет цели выяснить кто ПРАВ. Мне интересно узнать мнения по поводу реляционных и других БД. Кто что использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:15 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты чё Антон, я какраз за реляционные тебе и говорю, само слово relation - означает Отношение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:17 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почитай статью "Основы проектирования реляционных БД" там очень неплохо описано что такое Relation в мат смысле да, это отношение. но не то, как ты его понимаешь в реляционных БД под relation, отношение подразумевается таблица ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:19 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон, у нас спор за связи, я говорю что они в БАЗЕ должны контролироватся, а не в приложении! А ты говориш что в приложении, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:23 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да кстати Антон, что такое схема данных тебе известно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:27 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В своих высказываниях я ориентируюсь на книгу "SQL. Полное руководство" и статью "Основы проектирования РБД". В частности, в первой зафиксированы 20 правил Кодда, которым должна соответствовать реляционная БД. Первое правило: " Вся информация в базе данных должна быть представлена исключительно на логическом уровне и только одним способом - в виде значений , содержащихся в таблицах." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:30 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoosда кстати Антон, что такое схема данных тебе известно? я так понимаю, ты про инфологическую модель данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:31 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoosАнтон, у нас спор за связи, я говорю что они в БАЗЕ должны контролироватся, а не в приложении! А ты говориш что в приложении, так? я говорю, что в РЕЛЯЦИОННЫХ БД связи по определению ТОЛЬКО по значеyb.? и никак иначе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:32 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonВ своих высказываниях я ориентируюсь на книгу "SQL. Полное руководство" и статью "Основы проектирования РБД". В частности, в первой зафиксированы 20 правил Кодда, которым должна соответствовать реляционная БД. Первое правило: " Вся информация в базе данных должна быть представлена исключительно на логическом уровне и только одним способом - в виде значений , содержащихся в таблицах." Мы или друг друга не понимаем, или ты неправильно понимаеш слова Кодда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:33 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonя говорю, что в РЕЛЯЦИОННЫХ БД связи по определению ТОЛЬКО по значеyb.? и никак иначе Так что значит по значению? По чему-же они ещё могут быть? Я тебе говорю о целосности данных, а ты мне про значения. Связи нужны для того, что-бы ненарушалась целосность данных, и эта целосность должна контролироватся самой базой! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:35 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoos Мы или друг друга не понимаем, или ты неправильно понимаеш слова Кодда :) если говоришь что-то аргументируй как-то а то сложно спорить в одну сторону ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:36 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonесли говоришь что-то аргументируй как-то а то сложно спорить в одну сторону ;) Ок, давай поставим вопрос ребром. Есть такие таблицы: 1. Manager (ManagerID, Name) 2. Sale (SaleID, ManagerID, TotalPrice) У таблички Sale связана с табличкой Manager по полю ManagerID. Так вот, если у менеджера есть продажи, то из базы его нельзя удалять, ну или в крайнем случае удалать вместе с продажами, что тоже несовсем будет верно уже по бизнесу. Т.е. если мы хотим избавится от Менеджера, то его надо не удалять, а как-то поставить ему признак активности. А ты вроде говориш что надо удалять его, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:42 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и база недолжна давать удалять менеджеров, если даже кто-то попытается это сделать, у него недолжно это получится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:43 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, теперь я кажется начинаю понимать твою позицию. Ты про ссылочную целостность? Теперь я начинаю запутываться. В текущем стандарте есть условие ВСТРОЕННЫХ механизмов ссылочной целостности данных? По-моему, нет, хотя я не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:44 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonТак, теперь я кажется начинаю понимать твою позицию. Ты про ссылочную целостность? Теперь я начинаю запутываться. В текущем стандарте есть условие ВСТРОЕННЫХ механизмов ссылочной целостности данных? По-моему, нет, хотя я не уверен. Ну так конечно же я про это, яже тебе ещё в самом начале нашего разговора про целосность данных твержу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:45 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoosДа, и база недолжна давать удалять менеджеров, если даже кто-то попытается это сделать, у него недолжно это получится тут ты прав, соглашусь но я о другом: ты говоришь не о реляционных БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:45 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну Вы ребята даете - начали по аське, продолжили на SQL.RU :) Читайте нормализацию форм, основы проектирования БД и меньше спорьте о теории, лучше занимайтесь практикой. P.S. Есть связи, есть ... и все ими успешно и радостно пользуются :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:46 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ЛЮБОЙ базе так или иначе есть отношения в твоём смысле. Но это не значит что все они реляционные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:46 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНу Вы ребята даете - начали по аське, продолжили на SQL.RU :) Читайте нормализацию форм, основы проектирования БД и меньше спорьте о теории, лучше занимайтесь практикой. P.S. Есть связи, есть ... и все ими успешно и радостно пользуются :) ты ответь на вопрос: есть в стандарте реляционных БД упоминание, что ссылочную целостность обеспечивает база? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:48 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЧитайте нормализацию форм, основы проектирования БД собственно этими принципами я и руководствуюсь в своей аргуметации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:49 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mettonты ответь на вопрос: есть в стандарте реляционных БД упоминание, что ссылочную целостность обеспечивает база? Так вот, все нормальные базы эту целосность обеспечивают! Кроме MySql ))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:52 |
|
||
|
Спор о реляционных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, вы о чем? Мы вам тут не мешаем общаться? Меттон прав в том, что отношение (relation) в контексте РСУБД означает таблицу. Вудус полагает, что это FK и заблуждается. (Ну и кликухи у вас) Foreign Key - средство обеспечения ссылочной целостности. Не знаю, есть ли они в MySQL, но во всех нормальных серверах есть и очень активно используются. Перенос контроля элементарной базовой ссылочной целостности с сервера на клиентское приложение в подавляющем большинстве случаев нежелателен по ряду объективных причин. Может вы дальше продолжите в ICQ спорить друг с другом, а здесь зададите четко сформулированные вопросы? Если, конечно, вам ответ более интересен, чем выяснение отношений в песочнице. -- http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:52 |
|
||
|
|