powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наследование + одновременное внесение изменений
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Наследование + одновременное внесение изменений
sql20005
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Один1 sql20005Коллеги, вы где ????
Help, подобного обсуждения в форуме я не нашол.
Неверю что никто из вас не решал как реализовать GUI, чтобы можно было отобразить ООП структуру данных. (Структура данных самая обыкновенная - управление процессами на предприятии...).
Подскажите, плиз!!! Да просто такие топики обычно скатываются во флейм. Всем лень.
Классический пример "универсального GUI" на этом сайте ищется по слову "Междумордие"
а мне и не нужен универсальный GUI, мне просто нужны примеры типовых решений...
...
Рейтинг: 0 / 0
funikovyuri
Участник
andrushok

Стал всматриваться - думаю я погорячился :) Но теперь у меня несколько вопросов
А blob там зачем, а почему иерархия из 4 классов представлена 2 таблицами?
...
sql20005
Гость
Люююди.... помогите кто чем может, скиньте скриншоты разных частей GUI
ПЛИИИИЗ!!!
Это поможет не только мне, но и многим другим новичкам, потому что такого на этом ресурсе ещё небыло.
ПЛИИИИЗ!!!
...
Один1
Гость
sql20005Люююди.... помогите кто чем может, скиньте скриншоты разных частей GUI
ПЛИИИИЗ!!!
Это поможет не только мне, но и многим другим новичкам, потому что такого на этом ресурсе ещё небыло.
ПЛИИИИЗ!!! Этого не было на ресурсе, потому что это никому не надо.
sql20005 - лучше вы объясните что _конкретно_ вам надо сделать. Тогда и будут советы. Потому что "как реализовать GUI, чтобы можно было отобразить ООП структуру данных. (Структура данных самая обыкновенная - управление процессами на предприятии...)." - это не говорит ни о чем. Т.е. вообще ни о чем.

У вас ТЗ есть ?
Вы с пользователями общались ?
Вы вообще представляете себе что надо сделать ?
Или это диплом ?
...
Фотография andrushok
Участник
2 Фуников Юрий.
Ответы:
1) BLOB - для хранения стерволизованного объекта (со всей своей сложной структурой)
2) 2 таблицы на 4 класса - так получилось =). Конечно можно придерживаться 1 таблица - один класс, но не всегда так удобно. В таблицы надо выносить только те поля (члены класса), по которым нужен реальный поиск и соответсвенно строить индексы. Остальные осядут в стерволизованом объекте. Собственно в моем примере некоторые классы вообще не имеют таких _поисковых_ своих полей - членов класса - поэтому их можно и запихнуть в таблицу предка.
...
funikovyuri
Участник
andrushok

А по какому принципу осуществляется разделение атрибутов на те по которым производится поиск и на все остальные?
...
skorohod
Гость
sql20005Люююди.... помогите кто чем может, скиньте скриншоты разных частей GUI
ПЛИИИИЗ!!!
ПЛИИИИЗ!!!

"Все, что есть - уже было, и что будет - тоже было!"
Посмотрите тему
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=134831
- может там что-то найдете подходящее (некоторые там и скрины выставляли), хотя новичкам есть ли смысл в таком подходе к проектированию!?
...
sql20005
Гость
Один1
У вас ТЗ есть ?
Вы с пользователями общались ?
Вы вообще представляете себе что надо сделать ?
Или это диплом ?

Это не диплом, это в будущем реальная бд, которая должна облегчить работу офиса.

как работать с юр. физ лицами и т.д. я уже представляю себе. - т.е. это будет 1 класс, субьектов, и от него наследуются всякие юрики физики... от юриков - наследуются всякие разновидности фирм ( наши фирмы, клиенты,...)
от физиков - наследую сотрудников., и может ещё кого то...
между всеми субьектами, возможны всякие договора. Какие конкретно договора - пока никто незнает...Нужно предусмотреть чтобы можно было любые договора обрабатывать.
Я незнаю в каком виде должны быть эти договора, т.е. как вообще данные о договорах должны отображатся в гуи... а если договора разные, то они должны все отображаться на одной странице, или на разных ?, если на одной то как ?(у них же возможно разные поля будут) ?

Кроме договоров, непонятно где и как нужно организовывать работу с базой данных, т.е. у меня допустим есть клиенты, места продажи, заказы, ...
я могу сделать 3 разные закладки. и на каждой из закладок сделать ввод...
а где тогда запросы на поиск делать в отдельной 4-й закладке, или в каждой из закладок своё множество запросов ?
Например задача найти места продажи с такимито харпктеристиками...
характеристики могут быть любыми и относится к любой из моих 3-х указанных закладок...
как всё делать запросы и. т. д. я знаю...
Меня интересует как нужно это всё реализовать так чтобы это было логично и удобно...
Как обычно делают, и как сделано у вас...
...
Фотография Old Nick
Участник
Посмотри как сделан у меня GUI dbobjects.narod.ru
--------------------
Не учи отца и баста!
...
Sergey L.
Гость
vybegallo
Да, именно так оно и работает - одна таблица наследуется из другой.
Можете считать, что наследуются типы записей в таблице.
Данная фича применяется нечасто, поскольку а) непривычна для SQL программистов; б) редко требуется по-настоящему (хотя и oчень полезна для всякого рода необычных типов данных - геодезических, например).

Вот только там в базовый тип добавить поле нельзя - пересоздавать таблицу надо :\
...
Фотография andrushok
Участник
2 Фуников Юрий.
А реально дело так происходит. У меня например (я уже к конкретному примеру перейду, на пальцах сложно объяснить) есть некая иерархия объектов, описывающих молекулы. Они разные бывають - протеины, ДНА/РНА, праймеры, ензаймы, куча всякой байды. Так вот, всяки поля, как типа автор (на сцену!), дата создания, длинна молекулы, всякие там ID в разных публичных базах данных являются некой _важной_ для поиска информацией и выносятся в отделные поля в таблице. Ну а така лабуда, как всякие аннотации (ссылки на статьи в научных журналах), комментарии, даты изменений, уточнений являются _побочной_ информацией, и по ней как правило не ищут (обычно берут молекулу, и смотрят, где про нее что-то написанно, а не наоборот когда пытаются вспомнить, а какие молекулы были описанны в той или иной статье - хотя такой вариант возможен, он как правило, редкость). Собственно аннотаций может быть много на объект, и они сами по себе развесистые - там издательство, издание, авторы - соавторы, год выпуса, институт али кака контора (типа КГБ). На все это плодить таблицы совсем не надо. Пусть себе лежит в стерволизованном виде в самом объекте. Кому надо - откроет, прочитает, а для поиска сие бесполезно. Ишут, как правило, по другим критериям.
Кстати, делают и специальный софт, по аннотациям лазить - но это уже из другой оперы в моем случае.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
sql20005. Вам же уже ASCRUS писал - забудьте Вы про классы, наследование и прочий ООП.
Ваша задача прекрасно укладывается в реляционную модель. Не пытайтесь изобретать очередной велосипед.
...
sql20005
Гость
funikovyuri sql20005

По-разному - обычно по-таблице на класс + связь 1 к 1 между ними по PK

а дальше обрабатывать с помощью ооп или просто с помощью процедур ?
можно примерчики ?
...
funikovyuri
Участник
andrushok

Мои извинения! Просто я увидел 4 класса, 2 таблицы и блоб-поле - ну и дальше всматриваться не стал... А так - насчет разделения большого числа атрибутов на 2 множества - это идея

sql20005

Нужно разделять этапы анализа и проектирования :) Структура таблиц это просто архитектура системы - как вы будете с ними работать это другой вопрос - сильно зависящий от платформы и размеров задачи...
...
sql20005
Гость
funikovyuri
Нужно разделять этапы анализа и проектирования :) Структура таблиц это просто архитектура системы - как вы будете с ними работать это другой вопрос - сильно зависящий от платформы и размеров задачи...

Работаю на оракле.

тогда такой философский вопрос... что лучше логичная. классная и понятная структура таблиц, но с очень сложной бизнес логикой(из - за большого кол-ва таблиц, joins...), или неочень логичная и красивая структура таблиц, но с более простой логикой ???
Если не привязывать этот вопрос к какой то конкретной задаче....

и более приземлённый вопрос: а как вы в гуи отображаете иерархию субьектов и делаете поиск ?
...
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наследование + одновременное внесение изменений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]