Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Наследование + одновременное внесение изменений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите новичку, как в реляционных БД, нужно организовывать наследование ? Зарание спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Подскажите новичку, как в реляционных БД, нужно организовывать наследование ? Зарание спасибо Точно незнаю, какраз сейчас с этим разбираюсь..., но помоему можно например так...: Модель: Табл. Person ID|доп параметры Табл. Ur_faces(Person) ID|доп параметры Табл. Fis_Faces(Person) ID|доп параметры При записи в Ur_faces, просто делаю одновременную запись в 2 таблицы Ur_Faces, и Person, причём ID у этих таблиц обязательно записываю одинаковый... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 sql20005Подскажите новичку, как в реляционных БД, нужно организовывать наследование ? Зарание спасибо Точно незнаю, какраз сейчас с этим разбираюсь..., но помоему можно например так...: Модель: Табл. Person ID|доп параметры Табл. Ur_faces(Person) ID|доп параметры Табл. Fis_Faces(Person) ID|доп параметры При записи в Ur_faces, просто делаю одновременную запись в 2 таблицы Ur_Faces, и Person, причём ID у этих таблиц обязательно записываю одинаковый... Интересный вариант.... Только вот реально ли его применять для реальных систем ? Если например иерархия булет не только из 2-х таблиц, а из 5 или ещё больше, что тогда нужно будет одновременно в 5 таблиц вносить изменения, этоже какие скрипты будут тогда ....., как управлять всем этим ??? подскажите, может есть какойто другой способ ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди помогите плииииз, очень нужно, неужели нет других схем наследования, кроме той что указал traktor123 ????7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Подскажите новичку, как в реляционных БД, нужно организовывать наследование ? Зарание спасибо Informix 9.xx : CREATE TABLE statement --- Using the UNDER Clause Use the UNDER clause to specify inheritance (that is, define the table as a subtable.) The subtable inherits properties from the supertable which it is under. In addition, you can define new properties specific to the subtable. Continuing the example shown in “OF TYPE Clause” on page 2-280, the following statements create a typed table, grad_students, that inherits all of the columns of the students table. In addition, the grad_students table has columns for adviser and field_of_study that correspond to their respective fields in the grad_student_t row type: CREATE ROW TYPE grad_student_t (adviser CHAR(25), field_of_study CHAR(40)) UNDER student_t; CREATE TABLE grad_students OF TYPE grad_student_t UNDER students; Properties That a Subtable Inherits When you use the UNDER clause, the subtable inherits the following properties: n All columns in the supertable n All constraints defined on the supertable n All indexes defined on the supertable n Referential integrity n The access method n The storage option (including fragmentation strategy) If a subtable does not define fragments, and if its supertable has fragments defined, then the subtable inherits the fragments of the supertable. n All triggers defined on the supertable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vybegallo а как оно вообще работает ???, т.е. просто наследуется таблица от прошлой таблицы, со всеми полями, также как запись например..., и просто добавляются поля ???? А в оркле есть такой механизм, и нвсколько часто на практике его используют ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vybegallo Вы именно такой потход и используете в своих проектах ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛЮДИИИИ!!!!!! Вы где ?????? Посоветуйте, как спроектировать иерархию обьектов в реляционной БД ???????? ПЛИИИИИЗЗЗ!!!1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005 По-разному - обычно по-таблице на класс + связь 1 к 1 между ними по PK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дорогой Сиквел Новорожденный, Есть много всяких идей, как наследование в реляционку запихнуть. Только чужеродное тело, это. Так помесь негра с мотоциклом. Ну или на C к примеру по новой классы и всяку другу байду реализовывать. То, что Гусеничный Вам предложил - называется (так, между нами девочками говоря) звездообразная структура (не путать с п..здообразной, пожалуйста). Подход хороший и тупой - на кажный класс своя таблица. Если иерархия глубокая - считайте joinы (немного viewхами исправляется, но немного). Есть еще подход, через KEY-VALUE пары (VALUE ессесвенно может быть разных типов VALUE_INT, VALUE_NUMBER, VALUE_STR, VALUE_DATE, VALUE_BLOB ...) И вся эта байда свалена в одну таблицу, которая имеет еще и ID (али каки други ключики) на объект (скорее класс). Для базы усе просто - для состовителей select/insert/update/delete старашная мука. Ну можно еще кой-чего навертеть. Мой совет такой - серелизуйте (не путать со "стерелизуйте") объект и храните его BLOB. Ну а в табличку выводите, только то по чему индексы строить надоть. Может и пожените негра с лисапедом, даже детки появяться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri sql20005 По-разному - обычно по-таблице на класс + связь 1 к 1 между ними по PK т.е. как трактор посоветовал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Мой совет такой - серелизуйте (не путать со "стерелизуйте") объект и храните его BLOB. Ну а в табличку выводите, только то по чему индексы строить надоть. Может и пожените негра с лисапедом, даже детки появяться... Стерелезуйте... тфу.. серелезуйте это как ?? можете привести пример скажем та той же иерархии, только немгого продвинутой: persons fis_faces(persons) ur_faces(persons) firms(ur_faces) что нужно в блоб сувать а что в таблицу ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ктонибудь вообще использует для проэктирования иерархии потход, который предложил <<<vybegallo>>> ????, насколько это применимо к обсуждаемой задаче ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стерелизовать объекты просто Так, на пальцах небольшой пример. Я тольки C++ использую, шоб иерархию объяснить Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Ну а в стерилизованном виде это может выглядедь примерно так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Воще у MFC есть уже свой собствейнный стерилизатор. Но нет проблем для другого языка/OS повторить сей подвиг. Кстати, как хранилище можно использовать и XML Ну а табличку примерно таку можно сделать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Ну а если допустим tato важно, можно добавить Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Примерно так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри за ачепятки... =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005 Не хочу никого обижать - но imho - порядочную чушь выдает г-н andrushok Это во-первых, а во вторых если хотите разобраться то купите книгу Мюллера "Проектирование БД и UML". А так - то что предложил вам я (и насколько я понял трактор) - стандартная схема для реализации отношения "generalization" в РБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2005, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Подскажите новичку, как в реляционных БД, нужно организовывать наследование ? Зарание спасибо Для вас как новичка ответ простой - "Никак". Это как привыкнув ездить на машине сесть за штурвал самолета и спросить - а где тут газ, сцепление и тормоз. Забудьте про ООП, здесь работа с множествами и данными, выучите нормализацию форм, SQL, постарайтесь думать не алгоритмически, а множествами и научитесь работать и писать хорошие БД на РСУБД. В общем подстройте мозги под другую технологию, а не наоборот - технологию под свои знания, иначе велосипедов и бесполезного потери времени не избежать, честно считайте, что вы начали все с нуля. Ну а скрещивание ежиков с удавами пусть профи занимаются от скуки, чтобы скрещивать РСУБД и ООП нужны не малые познания и время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2005, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Уважаемый Фунтиков Юрий, незнамо как по Батюшке Этно Ваше imho, imho я уважаю. Во тольки _чушь_ в чем? Так, в целях самообразования. Можите объяснить, а? Я наверно поспорю (так как така примерно схема _уже_ реализована и работает). Но умного человека всегда интерестно послушать. Ну и так, может сами чой-то предложите, а то все чушью обзывать просто, а вот чой-то сгенерить - ума не всегда хватат... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2005, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Ну и так, может сами чой-то предложите, а то все чушью обзывать просто, а вот чой-то сгенерить - ума не всегда хватат...Без проблем. Был задан вопрос – как представить отношение “is-a” в реляционной модели То что предложили Вы не есть способ реализации чего-либо в р-модели. Т.е. нельзя же файл, который хранит сериализованный объект называть реализацией наследования в файловой системе. Т.е. по-сути Вы предложили, как хранить бинарное представление объекта в BLOB поле БД. Я считаю, что к ответу на вопрос это не имеет никакого отношения, если только вы не считаете что данное отношение (наследование) в РБД не реализуемо в принципе. Теперь насчет “ума не хватает” – вы бы не нервничали и внимательно прочли мои посты – в них есть предложенное мной решение. PS> Еще одна просьба – внимательно прочтите мой ник – я надеюсь фамилию мне изменили случайно?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2005, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Уважаемый Фуников Юрий, до сих пор не знамо, как по Батюшке. Почитал внимательне - нашел. Фуников ЮрийПо-разному - обычно по-таблице на класс + связь 1 к 1 между ними по PK Неудивительно, что пропустил, однако. Впрочем, это даже не противоречит, тому, что я сказал. Ну а теперя, Вы тоже не горячитесь, и прочитайте, о чем у меня речь. Так, для подсказки - был задан вопрос, и был дан на него ответ. И чой-то там чушеобразного, то?... PSS>А Фунтиков звучит всеже лучше (IMHO) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005 vybegallo а как оно вообще работает ???, т.е. просто наследуется таблица от прошлой таблицы, со всеми полями, также как запись например..., и просто добавляются поля ???? А в оркле есть такой механизм, и нвсколько часто на практике его используют ??? Да, именно так оно и работает - одна таблица наследуется из другой. Можете считать, что наследуются типы записей в таблице. Данная фича применяется нечасто, поскольку а) непривычна для SQL программистов; б) редко требуется по-настоящему (хотя и oчень полезна для всякого рода необычных типов данных - геодезических, например). Не знаю ничего про Оракл, но Информикс традиционно был наиболее продвинут в ОО из больших вендоров (MS, DB2, Oracle, Sybase). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 02:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Подскажите новичку, как в реляционных БД, нужно организовывать наследование ? Зарание спасибо На примере Versant OpenAccess могу сказать следующее. Существует три способа организации наследования: - вертикальный маппинг (под каждый класс заводится своя таблица); - горизонтальный маппинг (вся иерархия классов заключается в одной таблице); - смешанный. OpenAccess самостоятельно отображает иерархию классов приложения в РБД, строит PK,FK и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем огромное спасибо!!! Я уже имею представление о том как можно впринципе проектировать ооп иерархию в РСУБД, т.е. какие бывают потходы, теперь со спокойной душой можно выбрать метод и считать его правильным. Думаю самое логичное в моём случаи будет юзать понятие Генерализация... С внутренними механизмами хранения данныз в ООП иерархии более менее теперь всё понятно... Теперь есть следующий вопрос в продолжение темы: Как связывать ООП структуру с GUI ? - это очень общий вопрос, но пока конкретнее спросить не могу, потомучто несовсем представляю какие конкретные решения мне нуны. Меня интересует: Как реализовывать(а точнее КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВИД) GUI, которое отображает ООП структуру ? Как у вас это реализовано ??? Спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, вы где ???? Help, подобного обсуждения в форуме я не нашол. Неверю что никто из вас не решал как реализовать GUI, чтобы можно было отобразить ООП структуру данных. (Структура данных самая обыкновенная - управление процессами на предприятии...). Подскажите, плиз!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Коллеги, вы где ???? Help, подобного обсуждения в форуме я не нашол. Неверю что никто из вас не решал как реализовать GUI, чтобы можно было отобразить ООП структуру данных. (Структура данных самая обыкновенная - управление процессами на предприятии...). Подскажите, плиз!!! Да просто такие топики обычно скатываются во флейм. Всем лень. Классический пример "универсального GUI" на этом сайте ищется по слову "Междумордие" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:22 |
|
||
|
|