Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Объектная надстройка над релационной СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skorohod нтересуют тех людей, которые в силу разных обстоятельств своей профессиональной деятельности пришли к выводу, что стандартная методика проектирования и разработки ИС на основе РСУБД их уже не удовлетворяет Опять соглашусь с коллегой. skorohod 2) знают (в разной степени хорошо) и хотят их использовать но НЕ МОГУТ - по финансовым, корпоративным или каким-либо другим причинам; В точку. MMS Объектная надстройка может выглядеть в виде ИК, причем это не способ хранения данных, а метод визуализации их местонахождения. Точно! 2 MMS Есть огромное желание объединиться, но, если вы не программер нам с Вами не сладить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Объектная надстройка может выглядеть в виде ИК, Может. А может и не выглядеть. Вообще дело десятое, какая структура данных использована для описания объектов. > причем это не способ хранения данных, а метод визуализации их > местонахождения. Вы заблуждаетесь. Способ хранения не обязан быть связан с методом визуализации. > Посмотрел несколько тезаурусов. Душераздирающее зрелище Что вызвало у Вас столь отрицательные эмоции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen С моей дремучей точки зрения не суть важно, разработаете Вы объектную надстройку над РСУБД или же объекты у Вас будут существовать в клиентском приложении, и на низком уровне реализации, в методах объектов, там будет код, помещающий/считывающий данные в РСУБД. .............. Надо бы с уровнем абстракции определиться, где будем про объекты говорить - на уровне приложения, промежуточной софтины о которой топик, или на уровне СУБД. Вот если мы затронем вопрос сопровождения готовой ИС и её вполне возможного в перспективе "модельного апгрейда" (речь не идет о "кривом" проектировании - просто со временем требования к отлично спроектированной и реализованной системе могут измениться), это даст нам какую-то точку опоры для определения "уровня абстракции"! Т.е. от вопроса "кому надо" переходим к вопросу "зачем надо". (немного повторю то, что уже писал здесь раньше) На мой взгляд - логическая объектная модель ИС д.б. реализована в виде отдельного слоя в РСУБД таким образом, что любое изменение этой логической объектной модели ИС (т.е. требований к функциональности ИС) не влечет, при реализации этих новых требований, никаких изменений ни в структуре РБД ИС, ни в сервере приложений (если он есть), ни в клиентском приложении! Все изменения функциональности ИС будут выполняться путем "манипулирования записями в РБД" (отдельный разговор о методах объектов - есть несколько вариантов, не противоречащих вышесказанному) через, раз и навсегда сделанный, универсальный клиентский интерфейс (или стандартный вэб-клиент). Если же, как Вы писали, "объекты у Вас будут существовать в клиентском приложении, и на низком уровне реализации, в методах объектов, там будет код, помещающий/считывающий данные в РСУБД", то Вам придется (в общем случае) каждый раз, при изменении требований к Вашей ИС и реализации этих требований в объектной модели приложения, и заниматься дальнейшей частью цикла разработки-сопровождения - перекомпилляцией, отладкой, тестированием, переинсталляцией приложения у всех пользователей... Всего этого можно избежать в первом случае, перенеся процесс изменения ИС только на работу с ОРБД. Можно это назвать ленью, а можно - сокращением издержек на разработку-сопровождение ИС. Убедил на счет уровня абстракции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Надо бы с уровнем абстракции определиться, где будем про объекты говорить - на уровне приложения, промежуточной софтины о которой топик, или на уровне СУБД. На уровне промежуточной софтины. И, конечно, на уровне приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
adisk Dogen Надо бы с уровнем абстракции определиться, где будем про объекты говорить - на уровне приложения, промежуточной софтины о которой топик, или на уровне СУБД. На уровне промежуточной софтины. И, конечно, на уровне приложения. Сколько людей, столько и мнений! Кто стырил консенсус!!! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MMS Поищите где-то ближе к началу топика пост от ASU (по-моему, сейчас уже поздно мне искать). Там он довольно хорошо объяснил разницу между иерархией, классификацией (и наследованием). Из-за различного понимания этих терминов тут тоже много непонимания между людьми и лишнего копьеломания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гостю Поисковые семантические надстройки над Сетью просто лучше ищут нужное в мусорной куче информации. ИК может работать с "обратной стороны", складывая информацию так, чтобы она не образовывала мусорных куч-тогда качество и процессы поиска будут другими. Мне нужен не "разгребальщик", а "укладчик". В начале топика были высказывания типа "Вот сделал такую фигню (по моему разумению-пробу создания инструментов ИК) , не знаю зачем" - мне показалось в этом можно найти полезное взаиморазумение или хотя бы получить наводку. Очень, знаете ли, не хочется велосипедов изобретать. Тем более, что отношусь к группе 1 :-) У меня быстро и успешно внедрены две системы управления на АЭС, ИК составляет их основу. Поскольку использовались местные программеры, возможно, они не использовали современных средств (опирающихся на ИК) и я пытаюсь выяснить, существуют ли таковые. Высказывание академика под сомнение не ставлю. Однако оно может означать лишь отсутствие прогресса в официальной науке, программерские же разработки могут находиться вне ее, либо засекречиваться. Я не спец в средствах автоматизации и бОльшей части слов в этом топике не понимаю. Но хорошо знаю предмет приложения этих средств и всегда стараюсь упрощать программирование за счет упрощения задач. Поэтому, пожалуйста, давайте попытаемся говорить на языке, позволяющем общаться не тыча в морду интеллектом :-) Задам свои вопросы иначе: 1. Существует ли ПО, которое не будучи неотъемлемой принадлежностью СУБД могло бы выстраивать ИК так, чтобы связать (пусть вручную) концы ветвей деревьев ИК с объектами, описанными в произвольной СУБД? 2. Вызывает ли ИК-надстройка над СУБД резкий рост требований к ресурсам? 3. Если стандартных решений нет, но есть собственные наработки-давайте свяжемся по мылу, поскольку на таковые имеется заказчик, хотя и не стопроцентный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skorohod Dogen С моей дремучей точки зрения не суть важно, разработаете Вы объектную надстройку над РСУБД или же объекты у Вас будут существовать в клиентском приложении, и на низком уровне реализации, в методах объектов, там будет код, помещающий/считывающий данные в РСУБД. .............. Надо бы с уровнем абстракции определиться, где будем про объекты говорить - на уровне приложения, промежуточной софтины о которой топик, или на уровне СУБД. Вот если мы затронем вопрос сопровождения готовой ИС и её вполне возможного в перспективе "модельного апгрейда" (речь не идет о "кривом" проектировании - просто со временем требования к отлично спроектированной и реализованной системе могут измениться), это даст нам какую-то точку опоры для определения "уровня абстракции"! Т.е. от вопроса "кому надо" переходим к вопросу "зачем надо". (немного повторю то, что уже писал здесь раньше) На мой взгляд - логическая объектная модель ИС д.б. реализована в виде отдельного слоя в РСУБД таким образом, что любое изменение этой логической объектной модели ИС (т.е. требований к функциональности ИС) не влечет, при реализации этих новых требований, никаких изменений ни в структуре РБД ИС, ни в сервере приложений (если он есть), ни в клиентском приложении! Все изменения функциональности ИС будут выполняться путем "манипулирования записями в РБД" (отдельный разговор о методах объектов - есть несколько вариантов, не противоречащих вышесказанному) через, раз и навсегда сделанный, универсальный клиентский интерфейс (или стандартный вэб-клиент). Если же, как Вы писали, "объекты у Вас будут существовать в клиентском приложении, и на низком уровне реализации, в методах объектов, там будет код, помещающий/считывающий данные в РСУБД", то Вам придется (в общем случае) каждый раз, при изменении требований к Вашей ИС и реализации этих требований в объектной модели приложения, и заниматься дальнейшей частью цикла разработки-сопровождения - перекомпилляцией, отладкой, тестированием, переинсталляцией приложения у всех пользователей... Всего этого можно избежать в первом случае, перенеся процесс изменения ИС только на работу с ОРБД. Можно это назвать ленью, а можно - сокращением издержек на разработку-сопровождение ИС. Убедил на счет уровня абстракции? Не-а, не убедил. По-моему, Вы сразу потеряете так ВСЕ возможности, предоставляемые РСУБД, кроме возможности тупо хранить данные объекта и искать его по первичному ключу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гостю \\\Вы заблуждаетесь. Способ хранения не обязан быть связан с методом визуализации В чем заблуждаюсь? Я же написал "это НЕ способ хранения данных, а метод визуализации их местонахождения". Именно такой подход позволит непрограммеру получать новые функциональности (через визуализацию), не трогая структуры записей в СУБД. Надстройка и СУБД могут быть полностью развязаны, стыкуясь только по ID. Скажем так: СУБД хранит сам ОЛАП, а ИК представляет собой стандартизованный сборник разрезов этого ОЛАПа. Только не в виде плоских шаблонов отчетов adisk C программерами намного легче ладить, чем с манагерами :-) Формализованные мозги в коммуникациях дают совсем иное качество понимания, даже без знаний в предметной области. Бросайте опасения :-) Скороходу Пост АСУ заметил, в этой проблематике давно. Не люблю рассуждать про инкапсуляции и прочие суперпозиции. Если не стремиться к идеальному качеству классификации (которое невозможно), то вполне реально создавать ИК с качеством "достаточным для инженерных расчетов"; их может быть несколько (на любителя) - каждый со своими проколами. Дальше-вопрос привычки. С наследованием никогда проблем не было, ограничивался набором конкретных признаков объекта и не залазил в дебри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MMSГостю Поисковые семантические надстройки над Сетью просто лучше ищут нужное в мусорной куче информации. ИК может работать с "обратной стороны", складывая информацию так, чтобы она не образовывала мусорных куч-тогда качество и процессы поиска будут другими. Мне нужен не "разгребальщик", а "укладчик". В начале топика были высказывания типа "Вот сделал такую фигню (по моему разумению-пробу создания инструментов ИК) , не знаю зачем" - мне показалось в этом можно найти полезное взаиморазумение или хотя бы получить наводку. Очень, знаете ли, не хочется велосипедов изобретать. Тем более, что отношусь к группе 1 :-) У меня быстро и успешно внедрены две системы управления на АЭС, ИК составляет их основу. Поскольку использовались местные программеры, возможно, они не использовали современных средств (опирающихся на ИК) и я пытаюсь выяснить, существуют ли таковые. Высказывание академика под сомнение не ставлю. Однако оно может означать лишь отсутствие прогресса в официальной науке, программерские же разработки могут находиться вне ее, либо засекречиваться. Я не спец в средствах автоматизации и бОльшей части слов в этом топике не понимаю. Но хорошо знаю предмет приложения этих средств и всегда стараюсь упрощать программирование за счет упрощения задач. Поэтому, пожалуйста, давайте попытаемся говорить на языке, позволяющем общаться не тыча в морду интеллектом :-) Задам свои вопросы иначе: 1. Существует ли ПО, которое не будучи неотъемлемой принадлежностью СУБД могло бы выстраивать ИК так, чтобы связать (пусть вручную) концы ветвей деревьев ИК с объектами, описанными в произвольной СУБД? 2. Вызывает ли ИК-надстройка над СУБД резкий рост требований к ресурсам? 3. Если стандартных решений нет, но есть собственные наработки-давайте свяжемся по мылу, поскольку на таковые имеется заказчик, хотя и не стопроцентный Пункт '3' меня заинтересовал, если это взаимно, то пишите на мыло, здесь тусоваться считаю для себя малопродуктивным. По пункту '1' - ответ положительный, по пункту '2'-отрицательный. Разумеется эти данные экспериментальные, а не голая теория. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EJB или JDO - вот вам и объектная надстройка над СУБД. Не изобретайте велосипед, господа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2005, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РусEJB или JDO - вот вам и объектная надстройка над СУБД. Не изобретайте велосипед, господа! Все не так просто в этом топике. Господа хотят больше, чем дает типовой O/R-мэппинг. И при этом хотят во что бы то ни стало работать только с тем инструментарием, который доступен в составе существующих РСУБД (т.е. использовать JDO в качестве отправной точки в своих разработках они не считают возможным). И если первое я могу понять, то причины второго я так и не осознал (впрочем, возможно я и не очень старался, а с другой стороны - каждый имеет право распоряжаться своим временем как пожелает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO, ООСУБД - не подходят, потому-что для всей системы будет только один класс, у которого из атрибутов - коллекция значений аттрибутов... IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monster IMHO, ООСУБД - не подходят, потому-что для всей системы будет только один класс, у которого из атрибутов - коллекция значений аттрибутов... IMHO, Mon$te® Ну тогда весь этот странный топик - про серверы бизнес-логики. Кому нужен универсальный сервер, в котором можно прописывать возможные алгоритмы обработки атрибутов объектов и коллекций объектов, да еще так чтобы это все осмысленно хранилось и эффективно обрабатывалось в РСУБД? Маниловщина это всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне на пример :-) а вот "осмысленно хранилось" мне не требуется :), достаточно чего-то типа варианта adisk`a IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterМне на пример :-) а вот "осмысленно хранилось" мне не требуется :), достаточно чего-то типа варианта adisk`a IMHO, Mon$te® А тогда при чем тут РСУБД - хоть вы в файлах объекты храните и нумеруйте их файл0001.ххх, хоть в РСУБД, так и так "не осмысленно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не то, нодопоняли, хранить естественнов РСУБД, но "осмысленное хранение" подразуменвает хранение в таблицах с осмысленными названиями, с осмысленно названными полями. а это мне не нужно IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterне то, нодопоняли, хранить естественнов РСУБД, но "осмысленное хранение" подразуменвает хранение в таблицах с осмысленными названиями, с осмысленно названными полями. а это мне не нужно IMHO, Mon$te® Я имел в виду хранение в осмысленной структуре данных, учитывающей алгоритмы обработки - с построением полезных индексов, с нормализацией в разумных пределах. Иначе для чего Вам РСУБД? Ни для чего. А как именовать поля - дело десятое, если Вы до такого уровня опускаться не собираетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В недрах sf.net обнаружена интересная СУБД. MonetDB http://monetdb.sourceforge.net/ Представьте себе базу в которой проведена полная декомпозиция. Все поля таблиц разделены. Другими словами: модель Тенцера (attribs+objects) разделенная на много таблиц. Для каждого атрибута своя таблица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для каждого атрибута своя таблица. Наверное для каждого типа атрибута своя таблица? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Своя таблица для каждого атрибута, а не типа!!! Полная противоположность вариантам организации О. ядра системы на РСУБД, которые ранее упоминались в этом топике. ("горизонтальный" и "вертикальный" O-R маппинг) imho на первый взгляд скорость доступа к атрибутам в отдельных таблицах съедается увеличением сложности методов O-R ядра. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASUВ раннем творчестве А. Макаревича была песня "Битва с дураками", она заканчивается словами: Код: plaintext 1. 2. 3. Александр Сергеевич, уж не ожидал вас встретить на этом форуме, но тем приятнее :) Бог с ним, с маппингом, я почитал - слишком много нестыковок уже на понятйном уровне. А нет ли у вас желания продолжить статью о СУПе ? http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=22 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skorohodСвоя таблица для каждого атрибута, а не типа!!! Полная противоположность вариантам организации О. ядра системы на РСУБД, которые ранее упоминались в этом топике. ("горизонтальный" и "вертикальный" O-R маппинг) imho на первый взгляд скорость доступа к атрибутам в отдельных таблицах съедается увеличением сложности методов O-R ядра. Или я не прав? "Вертикального" OR-маппинга не бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 21:06 |
|
||
|
|