Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
нужно ли выделять таблцу адресов ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen 1. "Равноправное" и "подмножества" для вас родственные понятия?.. Мне кажется, что таблицу контрагентов можно создать 2мя способами: 1. сделать таблицу персон(людей физ и юр) и для некоторых строк этой таблицы добавить (неважно как) признак того что этот субьект - контрагент с такимито св-вами(опятьже неважно какими...) - например сделать просто доп таблицу отношений, в которой привязывать множество отношений к конкретному челу(юр или физ) 2. создать отдельную таблицу контрагентов, и ссылаться из неё на таблицу людей, правда здесь явно как по мне чтото не то получается... [traktor123] т.е. у вас люди были контрагентами, или если более правильно сказать контрагенты были подмножеством людей ? [/quot] - просто вопрос как у вас реализовано как п1 или п2, или както иначе ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя впринципе мои п 1 и 2 это одно и тоже, если контрагенты = отношения... контрагенты и отношения это одно и тоже ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Dogen 1. "Равноправное" и "подмножества" для вас родственные понятия?.. Мне кажется, что таблицу контрагентов можно создать 2мя способами: 1. сделать таблицу персон(людей физ и юр) и для некоторых строк этой таблицы добавить (неважно как) признак того что этот субьект - контрагент с такимито св-вами(опятьже неважно какими...) - например сделать просто доп таблицу отношений, в которой привязывать множество отношений к конкретному челу(юр или физ) 2. создать отдельную таблицу контрагентов, и ссылаться из неё на таблицу людей, правда здесь явно как по мне чтото не то получается... [traktor123] т.е. у вас люди были контрагентами, или если более правильно сказать контрагенты были подмножеством людей ? - просто вопрос как у вас реализовано как п1 или п2, или както иначе ???[/quot] У нас еще проще. Таблица контрагентов, в ней нет разницы юрлицо это или физлицо. Также была таблица людей (совершенно для других целей). "Более правильно сказать" что множества людей и контрагентов пересекаются (когда человек, выступая в качестве физлица, вступает в сделку с вашей организацией). Вы скоро запостите сюда схему того что описываете? А то из пустого в порожнее переливаем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Вы скоро запостите сюда схему того что описываете? А то из пустого в порожнее переливаем я уже вроди постил описание ну ладно описание схемы: 1. Persons - общие свойства для юр и физ лиц; 2. Юр. лица(Persons), Физ. лица(Persons) - уточнения для юр и физ лиц 3. примеры конечных сущностей(т.е. реальных юр. лиц, с которыми мы работаем) Сети мест продажи(Юр. лица), Клиенты-организации(Юр. лица). 4. отношения - плагиат от Shtock в моём понимании - таблица many to many отношений между элементами таблицы Persons 5. роли - плагиат от Shtock в моём понимании - просто таблица с типами отношений(контактное лицо, наш клиент, сотрудник, наша дочерняя фирма...) собственно это схема в моём понимании, может я чтото нетак понял или гдето протупил, подскажите, что можно исправить ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123[quot Dogen] Вы скоро запостите сюда схему того что описываете? А то из пустого в порожнее переливаем я делаю базу для предприятия - места продажи - сети мест продажи(организации) - клиенты(рекламодатели) - контактные лица - возможно в перспективе - сотрудники нашей организации ??? - наши фирмы, которые устанавливают рекламу - .... у нас рекламное агенство - это всё и описываю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Повторяю в 101-й и последний раз набор ключевых понятий: Регистр субъектов-таблица с набором сквозных уникальных по предприятию атрибутов субъъекта (всегдауникальный id клиента + некие другие атрибуты). Роли - фактически набор булевских признаков субъекта (банк, клиент, сотрудник) Отношения-связи м/у этим субъектами Мало того, есть еще и понятие тип субъекта:физик, юрик, неопределенный тип. Не забудьте, что у роли, отношения и типа есть набор соответственно ролевых, типовых и атрибутов отношений, необходимых уже Вам. Подумайте о также о типовых, ролевых и наименованиях отношений (наименований может быть до черта). Универсальный механизм группировки и кодировки субъектов(как набором значений, так и просто какими либо значениями). Буквально года через 2 все будет реализовано. Пожалейте предприятие (ему ведь надо, чтобы было быстро, дешево и просто работало), купите готовое решение (тот же WinPeak CRM), не тратьте чужие деньги (количество таблиц, конечно не мерило сложности системы, но у нас их для описания того, что Вы хотите, их порядка 130). На этом все. Обсуждение идет по пути обсасывания одного и того же, причем безрезультатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock А я и несобираюсь всё реализовывать... я просто хочу правильно спроектировать основу, чтобы потом, если чё не переделывать, а просто добавлять таблицы... c направлением я определился... осталось выяснить 2 вопроса: 1. как связываються "унаследованные таблицы" (например как связывается таблица люди с табл юр. лиц) 2. как добавить строчка в юр. лица например, ведь для этого одновременно нужно добавлят значения в несколько таблиц, где эту синхронность нужно реализовывать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По ID субъекта.Не забудьте про целостность данных: если у субъекта отнимут роль - что будете делать с записями в таблицах ролевых атрибутов?Решение есть простейшее на уровне БД. Допирайте сами.Ну и реализуйте эту синхронность где хотите (хоть на уровне интерфейса,хоть хранимыми процедурами).Например (первое из простого, что пришло в голову), добавляйте в окне субъекта, потом растыкивайте по нему роли, а во вкладках добавляйте ролевые атрибуты.Причем если нет такой роли, то задизаблите эту вкладку.Хотите развлекуху- сами генерируйте вкладки по ролевым атрибутам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockПо ID субъекта.Не забудьте про целостность данных: если у субъекта отнимут роль - что будете делать с записями в таблицах ролевых атрибутов?Решение есть простейшее на уровне БД. Допирайте сами.Ну и реализуйте эту синхронность где хотите (хоть на уровне интерфейса,хоть хранимыми процедурами).Например (первое из простого, что пришло в голову), добавляйте в окне субъекта, потом растыкивайте по нему роли, а во вкладках добавляйте ролевые атрибуты.Причем если нет такой роли, то задизаблите эту вкладку.Хотите развлекуху- сами генерируйте вкладки по ролевым атрибутам. да... вы меня успокоили... 1. типа в таблице юр. лиц id субьекта... 2. ХП вызывать из клиента ? 3. а работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock и ещё непонятно как быть с контактными лицами... ведь фактически это физические лица, но для них нужно указывать не всю информацию, а только фио, может день рождения, должность и контакты, а все остальные данные из табл физ лиц или таблицы субьектов (паспортные данные, адрес, .....) задавать не нужно... какбы вы сделали, вынесли их в отдельнцю таблицу контактных лиц, или в таблице субъектов просто оставили много пустых полей, и указали в таблице контрагентов, роль контактное лицо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?" Я не знаю, правильно ли это, но так делаю :) Ну и еще cascade delete для childtable.id Вот формочка для создания view и триггера под Оракл. Написано кривовато, но работает :) Использует DOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shr"работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?" Я не знаю, правильно ли это, но так делаю :) Ну и еще cascade delete для childtable.id Вот формочка для создания view и триггера под Оракл. Написано кривовато, но работает :) Использует DOA. Ja, Ja. О том что каскадное удаление - зло, Вы поймете через несколько лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock И ещё... как я понял, если например у претприятия есть физ лицо директор, то есть 2 варианта: для юр лица задать поля директор фио.... и 2 сделать директора - отдельным субьектом и в таблице отношений, добавить ему роль директор, тоже интересно как вы это разрулили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин,кого-то замочу.По-поводу директора, есть в уже указанном Вам топике. Повторю для одаренных: если есть интерес в учете, то создаете физика, юрика и отношение с типом Является директором (Надеюсь, что Вам уже дошло, что у отношения должен быть тип. ). Так и связываете эти два субъекта. Если не интересен, делаете таблицу Должностные лица и туда все пихаете. В таблице субъектов практически ничего кроме id нет. Есть же таблицы физиков и юриков. Есть таблицы субъектов и ролей субъектов.На этом все и строится!Какая таблица контрагентов, это же отношение с типом Контрагент.Так и не пихайте в таблицу физиков, что не надо. Бедный Ваш работодатель..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shr"работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?" Я не знаю, правильно ли это, но так делаю :) Ну и еще cascade delete для childtable.id Вот формочка для создания view и триггера под Оракл. Написано кривовато, но работает :) Использует DOA. а вы незнаете чего при испольхзовании views, нельзя в комманде select указывать returning, и зачем вообще нужен этот returning, что он делает ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockБлин,кого-то замочу.По-поводу директора, есть в уже указанном Вам топике. Повторю для одаренных: если есть интерес в учете, то создаете физика, юрика и отношение с типом Является директором (Надеюсь, что Вам уже дошло, что у отношения должен быть тип. ). Так и связываете эти два субъекта. Если не интересен, делаете таблицу Должностные лица и туда все пихаете. В таблице субъектов практически ничего кроме id нет. Есть же таблицы физиков и юриков. Есть таблицы субъектов и ролей субъектов.На этом все и строится!Какая таблица контрагентов, это же отношение с типом Контрагент.Так и не пихайте в таблицу физиков, что не надо. Бедный Ваш работодатель..... А тут дальше еще вопрос возникаит Как он ето обсчитывать будет А то может и растекаться мыслию по древу не стоит Какие отчеты понадобятся?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen А тут дальше еще вопрос возникаит Как он ето обсчитывать будет А то может и растекаться мыслию по древу не стоит Какие отчеты понадобятся?.. в том то и дело.... я незнаю какие отчёты понадобится делать.... может просто распечатку выборки и всё, может расчёты с клиентами, с местами продаж..., а может все отчёты вообще в Excel делать будут смотря скока времени мне выделят.., а может пока в excel, а через год доделать... я незнаю директор чего хочеш напридумывать может, я об отчётах сейчас не думаю, я думаю о гибкой и свободно модифицируемой структуре, с перспективой создания любых отчётов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen но универсальность продумывать и закладывать зарание я ессно не буду, мне хватит направления... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenJa, Ja. О том что каскадное удаление - зло, Вы поймете через несколько лет.Не хочу через несколько лет! Поделитесь опытом, плиз! Сейчас я понимаю так: каскадное удаление - зло ровно в той же мере, что и просто удаление :) traktor123а вы незнаете чего при испольхзовании views, нельзя в комманде select указывать returningНе знаю. Точнее скажем так: я недостаточно хорошо знаю архитектуру Oracle, чтобы пытаться интерпретировать его ограничения. traktor123зачем вообще нужен этот returningОн возвращает вставленные в таблицу значения полей в переменные. Нужны при генерации этих значений триггером. Например, зачем мне знать, какой именно sequence используется при вставке id в таблицу, и вообще sequence ли? Гораздо лучше просто взять то, что получилось. Короче, этакая инкапсуляция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Shtock][quot] а эту таблицу должности(или такуюже для контактных лиц), нужно связывать с таблицей субьектов, для сквозной нумерации, т.е. наследовать табл должности/контактные лица от табл. субьектов ? т.е. сделать типы субьекта юрик физик конт. лицо, должн. лицо... я спрашиваю потомучто незнаю может ли это понадобиться на практике ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShrОн возвращает вставленные в таблицу значения полей в переменные. т.е. фактически это тоже что и refresh получается, после обновления также записываються переменные из таблицы в переменные(датасета)... ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вам не нужен подробный учет по должностным лицам,то их таблицу надо привязывать к таблице юриков.Если нужен, то как и написано в моем предыдущем посте и делайте. Может Вам всю схему БД выложить сразу? Дальнейшие консультации по почте и за деньги. P.S. Есть такое мнение:самописные системы автоматизируют процесс, покупные - упорядочивают.У Вас похоже все не упорядочено, раз директор не знает,чего хочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockЕсли Вам не нужен подробный учет по должностным лицам,то их таблицу надо привязывать к таблице юриков.Если нужен, то как и написано в моем предыдущем посте и делайте. Может Вам всю схему БД выложить сразу? Дальнейшие консультации по почте и за деньги. P.S. Есть такое мнение:самописные системы автоматизируют процесс, покупные - упорядочивают.У Вас похоже все не упорядочено, раз директор не знает,чего хочет. да именно так... неупорядочено... потомучто все работают в excele, делают отчёты в почти свободной форме, разные отчёты придумываются каждый месяц, поля постоянно добавляются .... кароче вот это мне нужно всё в базу загнать, но не всё сразу а постепенно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123т.е. фактически это тоже что и refresh получается, после обновления также записываються переменные из таблицы в переменные(датасета)... ???Да, идея такая же, но реализация разная. Refresh dataset-а делается на клиенте в Delphi дополнительным запросом (кстати, DOA при этом использует returning rowid), а returning - на сервере в pl/sql и без доп. запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock интересно.... а к какому типу субьектов вы отнесёте места продажи...??? с физиками и юриками всё понятно... но есть же ещё "неодушевлённые" сущьности, которые субьектами не являются... место продажи - это не юр лицо, это не филиал - это просто место продажи - часть собственности юр. лица... но у места продажи есть контактные лица, там есть сотрудники с должностями, которые прикреплены обязательно к этому месту продажи, куда в этой иерархии можно отнести места продажи ? и если я контактные лица прикреплю к юрику, а у юрика много мест продажи, то это неправильно, потомучто мне ненужен главный офис юрика, мне нужно место продажи....?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 16:40 |
|
||
|
|