Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть в бухучете всякая отчетность, которая требует печать "даты последнего движения". Встал вопрос оптимизации алгоритма расчета этой самой даты. Самое интересное, что ничего путного сделать не получилось! Тривиальный запрос типа Код: plaintext приводит к сканированию таблицы оборотов / проводок (кому как приятнее - вопрос достаточно абстрактный). И это понятно - я про сканирование всей таблицы. По счету могло вообще не быть движения, а могло быть движение вчера. Соответственно, никаких критериев по ограничению мощности выборки нет. Да, есть мифическое условие "Date < @Date", но чем дальше живет система, тем чаще строят такие отчеты за последние дни, так что этим условием можно как бы и пренебречь. Самое неприятное, что отчет могут попросить за любую дату... То есть хранить эту самую дату вместо со счетом не получится - тогда придется хранить эту дату для каждого счета за каждую дату, что немало вроде бы как. Есть, конечно, рабочая версия - строить "опорные" таблицы дат последнего движения. Скажем, раз в год или раз в квартал, это не суть важно. Важно, что такие "опорные" таблицы существенно улучшат выполнение запроса за счет того, что будут ограничивать выборку. Но это все как-то некузяво... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 22:20 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, по всем AccountId сразу нужны данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 00:24 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrimeanЕсть в бухучете всякая отчетность, которая требует печать "даты последнего движения". Встал вопрос оптимизации алгоритма расчета этой самой даты. Самое интересное, что ничего путного сделать не получилось! Тривиальный запрос типа Код: plaintext приводит к сканированию таблицы оборотов / проводок (кому как приятнее - вопрос достаточно абстрактный). И это понятно - я про сканирование всей таблицы. По счету могло вообще не быть движения, а могло быть движение вчера. Соответственно, никаких критериев по ограничению мощности выборки нет. Да, есть мифическое условие "Date < @Date", но чем дальше живет система, тем чаще строят такие отчеты за последние дни, так что этим условием можно как бы и пренебречь. Самое неприятное, что отчет могут попросить за любую дату... То есть хранить эту самую дату вместо со счетом не получится - тогда придется хранить эту дату для каждого счета за каждую дату, что немало вроде бы как. Есть, конечно, рабочая версия - строить "опорные" таблицы дат последнего движения. Скажем, раз в год или раз в квартал, это не суть важно. Важно, что такие "опорные" таблицы существенно улучшат выполнение запроса за счет того, что будут ограничивать выборку. Но это все как-то некузяво... Лет 15 назад сделали вспомогательную таблицу timeStamp-index -все вводимые-удаляемые записи синхронно отражаются в этой таблице. Очень помогает - например связать репликациями разные базы данных или Ваш вариант запроса - мгновенный ответ. Ресурсов ест мало - хранится только штамп и индекс. Считаем это обязательно должно быть в любой вводимой руками базе. Правда - работаем с древовидной базой данных - а не с реляционной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 08:55 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrimeanЕсть в бухучете всякая отчетность, которая требует печать "даты последнего движения". Встал вопрос оптимизации алгоритма расчета этой самой даты. Самое интересное, что ничего путного сделать не получилось! Тривиальный запрос типа Код: plaintext приводит к сканированию таблицы оборотов / проводок (кому как приятнее - вопрос достаточно абстрактный). И это понятно - я про сканирование всей таблицы. По счету могло вообще не быть движения, а могло быть движение вчера. Соответственно, никаких критериев по ограничению мощности выборки нет. Да, есть мифическое условие "Date < @Date", но чем дальше живет система, тем чаще строят такие отчеты за последние дни, так что этим условием можно как бы и пренебречь. Самое неприятное, что отчет могут попросить за любую дату... То есть хранить эту самую дату вместо со счетом не получится - тогда придется хранить эту дату для каждого счета за каждую дату, что немало вроде бы как. Есть, конечно, рабочая версия - строить "опорные" таблицы дат последнего движения. Скажем, раз в год или раз в квартал, это не суть важно. Важно, что такие "опорные" таблицы существенно улучшат выполнение запроса за счет того, что будут ограничивать выборку. Но это все как-то некузяво... Я, конечно, не доктор, но у Вас индексы по номеру счета и по дате построены? Как-то неловко даже спрашивать - но если индексы помещаются в RAM сервера то должно быть пофигу какого размера таблица проводок. Или у вас сотни тысяч субсчетов?.. Использование же журнала работы по сути мало отличается от обсчета таблицы проводок, т.к. количество записей имеет один порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 10:11 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Crimean] Код: plaintext quot] Чегой-то такой запрос сервер посылает... требует чего-нибуть вроде Код: plaintext В этом случае могет помочь индекс (Date, AccountId). Сканироваться будет индекс и только в части Date < @Date. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 10:43 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данные нужны, конечно, не по всем счетам - есть и закрытые и бездействующие и технические. Скажем так, данные нужны по 1/3 ... 1/2 счетов. TimeStamp есть, а толку? Как он поможет выичслить дату последнего движения? Да еще и на любую дату? Индексы есть все возможные и невозможные. Для определенности - кластерный по счету и некластерный по дате. Попытки насоздавать кучу покрывающих индексов по всем возможным комбинациям полей картину с приведенным запросом не изменили (да и не могли). Конечно GROUP BY, сорри, заработался, но сути дела это не меняет :) aleks2Сканироваться будет индекс и только в части Date < @Date Безусловно! Но все же (извините за самоцитирование) CrimeanДа, есть мифическое условие "Date < @Date", но чем дальше живет система, тем чаще строят такие отчеты за последние дни, так что этим условием можно как бы и пренебречь То есть, это условие, конечно, работает. Но - отсекает один - два дня, что на фоне 10 - 15 лет мало помогает :) В аналогичной ситуации с остатками перешли на хранение остатков по счетам за те дни, когда были остатки или обороты. Это существенно помогло. Правда, отожрав место. Ну и пришлось построить механизм контроля актуальности и пересчета по запросу. Но, как показала практика, оно того стоило. Работа, все же, чаще идет последними несколькими днями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 11:03 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже интересный случай: По валютным счетам - переоценка может идти хоть каждый день, а на самом деле движение по счету было пол года назад. У нас пока мы с Диасофта на свою систему не перешли с этим постоянно были проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 11:15 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 gardenman А сейчас куда проблема делась? Или таки за каждый день храните? Или не паритесь затратами на расчет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 11:22 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если строить/достраивать раз в день отдельную таблицу типа: AccountId,Date (smalldatetime) кластерный индекс. Достройка займет пару минут ночью. Можно достраивать триггером (по вкусу). ИМХО, не будет тормозить даже через 10лет. В конце концов эти цифры не нужны за 10лет. Можно и резать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 11:27 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanТоже интересный случай: По валютным счетам - переоценка может идти хоть каждый день, а на самом деле движение по счету было пол года назад. У нас пока мы с Диасофта на свою систему не перешли с этим постоянно были проблемы. А в чем, собственно, проблема, все равно нужно иметь валютные остатки (хранить их или считать на лету - неважно. Переоценка выполняется проводками. Они Вам что, мешают? Они ведь не проходят по аналитической ведомости, выведенной в валюте счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 11:29 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой, не хочу все описывать заново поищите по форуму. Топик назывался "Литература" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 11:30 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мдя. 5 страниц выдает в результате поиска по слову "Литература", но ничего, корелирующего с данным топиком, не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:35 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrimeanМдя. 5 страниц выдает в результате поиска по слову "Литература", но ничего, корелирующего с данным топиком, не нашел. Это мифический топик. Попросите администраторов поискать, мне тоже интересно. До сих пор про мультивалютный учет я ничего умного не увидел, разнообразные доморощенные решения без стройного логического описания :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 13:48 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про мультивалютный учет - предлагаю завести отдельный топик :) И в этом топике считать оффтопиком :) У меня вполне технический вопрос - как не аргерировать всю таблицу. Вариант с хранением не катит - очень дорого в хранении. Пока рабочих (и работающих) вариантов немного - или существенное ограничение количества счетов в отчете или хренение "срезов" дат последнего движения хотя бы несколько штук за год. Скажем, раз в месяц. Это немного даже для 10 лет (всего ~ 40 * количество счетов, это терпимо), а определенный выигрышь дает, скажем, срез на начало года (я понимаю, прошел всего месяц) прозволят сократить затраты с 4203 CPU 49171 Reads при 16.7 секундах (много!) до 1985 CPU 5261 Reads при 5.6 секундах (все равно много!) Что уже вполне неплохо. Подозреваю, что можно еще как-нить это упростить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:04 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/102032&hl= /topic/103177&hl=#770153 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:04 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman/topic/102032&hl= /topic/103177&hl=#770153 Искренне советую найти валютного бухгалтера или кассира банка и расспросить его о практике валютного учета. Из первых рук, ткскзть. Можно, конечно, почитать означенные топики. В один я дописал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:16 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 gardenman И что в этих топиках поможет "оптимизации алгоритма расчета этой самой даты"? Про мультивалютность и про основы учета я не спрашивал. Как бы не факт, что мой вопрос вообще про бухучет. Просто похожая задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 14:46 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну насчет отсутствия пользы индексов: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 10:19 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, неверно переписал WHERE (Data > @Date) следует читать WHERE (Data < @Date) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 10:25 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 aleks2 Если бы вопрос был техническим - он был бы задан в профильной конференции :) Все возможные и невозможные индексы есть. Объемы слегка не те. Счетов ~полмиллиона, оборотов ~ 10 миллионов. За менее чем 10 лет. Распределение неравномерное - с увеличением даты количество оборотов в день растет. Важна не конкретная выборка, важен принцип. В указанном запросе невозможно в принципе избавиться от сканирования всей таблицы сначала до указанной даты. Я ищу способ ДЕШЕВО от такого сканирования избавиться. Пока - теоретический. Рабочие варианты я указал. Они дают определенный выигрышь, но есть подозрение, что не вижу чего-то очевидного. Для этого и спрашиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 11:10 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crimean2 aleks2 Если бы вопрос был техническим - он был бы задан в профильной конференции :) Все возможные и невозможные индексы есть. Объемы слегка не те. Счетов ~полмиллиона, оборотов ~ 10 миллионов. За менее чем 10 лет. Распределение неравномерное - с увеличением даты количество оборотов в день растет. Важна не конкретная выборка, важен принцип. В указанном запросе невозможно в принципе избавиться от сканирования всей таблицы сначала до указанной даты. Я ищу способ ДЕШЕВО от такого сканирования избавиться. Пока - теоретический. Рабочие варианты я указал. Они дают определенный выигрышь, но есть подозрение, что не вижу чего-то очевидного. Для этого и спрашиваю. Вообще начинают терзать смутные сомнения, что это нужно. Что за база у Вас такая? Она ведь явно не используется в оперативной работе, а отчета можно и подождать. Слуушайте, а Вы не связаны с госорганами - с украинской налоговой, например? Я помню когда была там тема про ИНН или что-то вроде него, я прикидывал в уме потребный объем/стоимость железа для обработки данных, которые они собрать хотели. Мне смешно было. Может, НЕ НУЖНА такая база и Вы решаете проблемы, которые на другом уровне надо было решать? Например, работать на местах с базами меньшего размера? Мне вот интересно, сеть Walmart (могу ошибаться) накапливает чуть не терабайты данных в день (о розничных продажах), так они тоже это обсчитывают в онлайн или как ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 13:28 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dogen Вопрос как раз в минимизации времени "подождать". Или смысл проблемы до сих пор остался неясным? Со временем будет неконтролируемый рост времени расчета, от чего хочется уйти. Ну и то, что Вас терзают смутные сомнения в необходимости никак не уберет эту самую необходимость. Она вполне себе материальна :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 13:35 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для частого поиска последней операции можно создать специальный индекс с сортировкой по убыванию CREATE INDEX IX_OPR1_REW ON dbo.OPR1(DateOpr DESC, NomOpr DESC ) затем использовать оператор -- просто последняя операция Select top 1 NomOpr from Opr1 with (index(Ix_Opr1_Rew)) order by DateOpr Desc -- последняя до заданного события, например в текущем месяце Select top 1 NomOpr from Opr1 with (index(Ix_Opr1_Rew)) where DateOpr<'31.12.04' order by DateOpr Desc Выборка происходит мгновенно не зависимо от размера таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 19:14 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 PVP А для ВСЕХ операций? Для ОДНОЙ я и сам могу. Для всех - да, как-то неочевидно получилось, что отчет строится по ВСЕМ счетам или по бОльшей их части. В определении этой самой даты для одного счета проблем нет никаких совершенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 19:18 |
|
||
|
Дата последнего движения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crimean2 Dogen Вопрос как раз в минимизации времени "подождать". Или смысл проблемы до сих пор остался неясным? Со временем будет неконтролируемый рост времени расчета, от чего хочется уйти. Ну и то, что Вас терзают смутные сомнения в необходимости никак не уберет эту самую необходимость. Она вполне себе материальна :) Как это неконтролируемый? Будет типа какой-нибудь логарифм от количества документов (пущай грамотные товарищи поправют). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 19:24 |
|
||
|
|