powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужно ли выделять таблцу адресов ?
25 сообщений из 77, страница 3 из 4
нужно ли выделять таблцу адресов ?
traktor123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dogen
1. "Равноправное" и "подмножества" для вас родственные понятия?..

Мне кажется, что таблицу контрагентов можно создать 2мя способами:
1. сделать таблицу персон(людей физ и юр) и для некоторых строк этой таблицы добавить (неважно как) признак того что этот субьект - контрагент с такимито св-вами(опятьже неважно какими...)
- например сделать просто доп таблицу отношений, в которой привязывать
множество отношений к конкретному челу(юр или физ)
2. создать отдельную таблицу контрагентов, и ссылаться из неё на таблицу людей, правда здесь явно как по мне чтото не то получается...

[traktor123]
т.е. у вас люди были контрагентами,
или если более правильно сказать контрагенты были подмножеством людей ?
[/quot]
- просто вопрос как у вас реализовано как п1 или п2, или както иначе ???
...
Рейтинг: 0 / 0
traktor123
Участник
хотя впринципе мои п 1 и 2 это одно и тоже, если контрагенты = отношения...
контрагенты и отношения это одно и тоже ?
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123 Dogen
1. "Равноправное" и "подмножества" для вас родственные понятия?..

Мне кажется, что таблицу контрагентов можно создать 2мя способами:
1. сделать таблицу персон(людей физ и юр) и для некоторых строк этой таблицы добавить (неважно как) признак того что этот субьект - контрагент с такимито св-вами(опятьже неважно какими...)
- например сделать просто доп таблицу отношений, в которой привязывать
множество отношений к конкретному челу(юр или физ)
2. создать отдельную таблицу контрагентов, и ссылаться из неё на таблицу людей, правда здесь явно как по мне чтото не то получается...

[traktor123]
т.е. у вас люди были контрагентами,
или если более правильно сказать контрагенты были подмножеством людей ?

- просто вопрос как у вас реализовано как п1 или п2, или както иначе ???[/quot]
У нас еще проще. Таблица контрагентов, в ней нет разницы юрлицо это или физлицо. Также была таблица людей (совершенно для других целей).
"Более правильно сказать" что множества людей и контрагентов пересекаются (когда человек, выступая в качестве физлица, вступает в сделку с вашей организацией).

Вы скоро запостите сюда схему того что описываете? А то из пустого в порожнее переливаем
...
traktor123
Участник
Dogen
Вы скоро запостите сюда схему того что описываете? А то из пустого в порожнее переливаем

я уже вроди постил описание ну ладно описание схемы:

1. Persons - общие свойства для юр и физ лиц;
2. Юр. лица(Persons), Физ. лица(Persons) - уточнения для юр и физ лиц
3. примеры конечных сущностей(т.е. реальных юр. лиц, с которыми мы работаем)
Сети мест продажи(Юр. лица),
Клиенты-организации(Юр. лица).
4. отношения - плагиат от Shtock в моём понимании - таблица many to many
отношений между элементами таблицы Persons
5. роли - плагиат от Shtock в моём понимании - просто таблица с типами отношений(контактное лицо, наш клиент, сотрудник, наша дочерняя фирма...)
собственно это схема в моём понимании, может я чтото нетак понял или гдето протупил, подскажите, что можно исправить ???
...
traktor123
Участник
traktor123[quot Dogen]
я делаю базу для предприятия
- места продажи
- сети мест продажи(организации)
- клиенты(рекламодатели)
- контактные лица
- возможно в перспективе - сотрудники нашей организации ???
- наши фирмы, которые устанавливают рекламу
- ....
у нас рекламное агенство - это всё и описываю...
...
Фотография Shtock
Участник
Повторяю в 101-й и последний раз набор ключевых понятий:
Регистр субъектов-таблица с набором сквозных уникальных по предприятию атрибутов субъъекта (всегдауникальный id клиента + некие другие атрибуты).
Роли - фактически набор булевских признаков субъекта (банк, клиент, сотрудник)
Отношения-связи м/у этим субъектами
Мало того, есть еще и понятие тип субъекта:физик, юрик, неопределенный тип.
Не забудьте, что у роли, отношения и типа есть набор соответственно ролевых, типовых и атрибутов отношений, необходимых уже Вам.
Подумайте о также о типовых, ролевых и наименованиях отношений (наименований может быть до черта).
Универсальный механизм группировки и кодировки субъектов(как набором значений, так и просто какими либо значениями).
Буквально года через 2 все будет реализовано.
Пожалейте предприятие (ему ведь надо, чтобы было быстро, дешево и просто работало), купите готовое решение (тот же WinPeak CRM), не тратьте чужие деньги (количество таблиц, конечно не мерило сложности системы, но у нас их для описания того, что Вы хотите, их порядка 130).
На этом все. Обсуждение идет по пути обсасывания одного и того же, причем безрезультатно.
...
traktor123
Участник
Shtock

А я и несобираюсь всё реализовывать... я просто хочу правильно спроектировать основу, чтобы потом, если чё не переделывать, а просто добавлять таблицы...

c направлением я определился...

осталось выяснить 2 вопроса:
1. как связываються "унаследованные таблицы" (например как связывается таблица люди с табл юр. лиц)
2. как добавить строчка в юр. лица например, ведь для этого одновременно нужно добавлят значения в несколько таблиц, где эту синхронность нужно реализовывать ?
...
Фотография Shtock
Участник
По ID субъекта.Не забудьте про целостность данных: если у субъекта отнимут роль - что будете делать с записями в таблицах ролевых атрибутов?Решение есть простейшее на уровне БД. Допирайте сами.Ну и реализуйте эту синхронность где хотите (хоть на уровне интерфейса,хоть хранимыми процедурами).Например (первое из простого, что пришло в голову), добавляйте в окне субъекта, потом растыкивайте по нему роли, а во вкладках добавляйте ролевые атрибуты.Причем если нет такой роли, то задизаблите эту вкладку.Хотите развлекуху- сами генерируйте вкладки по ролевым атрибутам.
...
traktor123
Участник
ShtockПо ID субъекта.Не забудьте про целостность данных: если у субъекта отнимут роль - что будете делать с записями в таблицах ролевых атрибутов?Решение есть простейшее на уровне БД. Допирайте сами.Ну и реализуйте эту синхронность где хотите (хоть на уровне интерфейса,хоть хранимыми процедурами).Например (первое из простого, что пришло в голову), добавляйте в окне субъекта, потом растыкивайте по нему роли, а во вкладках добавляйте ролевые атрибуты.Причем если нет такой роли, то задизаблите эту вкладку.Хотите развлекуху- сами генерируйте вкладки по ролевым атрибутам.

да... вы меня успокоили...

1. типа в таблице юр. лиц id субьекта...

2. ХП вызывать из клиента ?

3. а работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?
...
traktor123
Участник
Shtock
и ещё непонятно как быть с контактными лицами... ведь фактически это физические лица, но для них нужно указывать не всю информацию, а только фио, может день рождения, должность и контакты, а все остальные данные из табл физ лиц или таблицы субьектов (паспортные данные, адрес, .....) задавать не нужно... какбы вы сделали, вынесли их в отдельнцю таблицу контактных лиц, или в таблице субъектов просто оставили много пустых полей, и указали в таблице контрагентов, роль контактное лицо ?
...
Shr
Участник
"работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?"
Я не знаю, правильно ли это, но так делаю :)
Ну и еще cascade delete для childtable.id

Вот формочка для создания view и триггера под Оракл. Написано кривовато, но работает :) Использует DOA.
...
Фотография Dogen
Участник
Shr"работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?"

Вот формочка для создания view и триггера под Оракл. Написано кривовато, но работает :) Использует DOA.

Ja, Ja.
О том что каскадное удаление - зло, Вы поймете через несколько лет.
...
traktor123
Участник
Shtock
И ещё... как я понял, если например у претприятия есть физ лицо директор,
то есть 2 варианта: для юр лица задать поля директор фио....
и 2 сделать директора - отдельным субьектом и в таблице отношений, добавить ему роль директор, тоже интересно как вы это разрулили...
...
Фотография Shtock
Участник
Блин,кого-то замочу.По-поводу директора, есть в уже указанном Вам топике. Повторю для одаренных: если есть интерес в учете, то создаете физика, юрика и отношение с типом Является директором (Надеюсь, что Вам уже дошло, что у отношения должен быть тип.
). Так и связываете эти два субъекта. Если не интересен, делаете таблицу Должностные лица и туда все пихаете. В таблице субъектов практически ничего кроме id нет. Есть же таблицы физиков и юриков. Есть таблицы субъектов и ролей субъектов.На этом все и строится!Какая таблица контрагентов, это же отношение с типом Контрагент.Так и не пихайте в таблицу физиков, что не надо.
Бедный Ваш работодатель.....
...
traktor123
Участник
Shr"работать только через вьюхи, и синхронность реализовывать в instead of триггерах, это правильное направление, или так никто не делает ?"

а вы незнаете чего при испольхзовании views, нельзя в комманде select указывать returning, и зачем вообще нужен этот returning, что он делает ???
...
Фотография Dogen
Участник
ShtockБлин,кого-то замочу.По-поводу директора, есть в уже указанном Вам топике. Повторю для одаренных: если есть интерес в учете, то создаете физика, юрика и отношение с типом Является директором (Надеюсь, что Вам уже дошло, что у отношения должен быть тип.
). Так и связываете эти два субъекта. Если не интересен, делаете таблицу Должностные лица и туда все пихаете. В таблице субъектов практически ничего кроме id нет. Есть же таблицы физиков и юриков. Есть таблицы субъектов и ролей субъектов.На этом все и строится!Какая таблица контрагентов, это же отношение с типом Контрагент.Так и не пихайте в таблицу физиков, что не надо.
Бедный Ваш работодатель.....

А тут дальше еще вопрос возникаит
Как он ето обсчитывать будет
А то может и растекаться мыслию по древу не стоит

Какие отчеты понадобятся?..
...
traktor123
Участник
Dogen
А тут дальше еще вопрос возникаит
Как он ето обсчитывать будет
А то может и растекаться мыслию по древу не стоит

Какие отчеты понадобятся?..

в том то и дело.... я незнаю какие отчёты понадобится делать.... может просто распечатку выборки и всё, может расчёты с клиентами, с местами продаж..., а может все отчёты вообще в Excel делать будут смотря скока времени мне выделят.., а может пока в excel, а через год доделать... я незнаю директор чего хочеш напридумывать может, я об отчётах сейчас не думаю, я думаю о гибкой и свободно модифицируемой структуре, с перспективой создания любых отчётов
...
traktor123
Участник
Dogen
но универсальность продумывать и закладывать зарание я ессно не буду, мне хватит направления...
...
Shr
Участник
DogenJa, Ja.
О том что каскадное удаление - зло, Вы поймете через несколько лет.Не хочу через несколько лет! Поделитесь опытом, плиз!
Сейчас я понимаю так: каскадное удаление - зло ровно в той же мере, что и просто удаление :)

traktor123а вы незнаете чего при испольхзовании views, нельзя в комманде select указывать returningНе знаю. Точнее скажем так: я недостаточно хорошо знаю архитектуру Oracle, чтобы пытаться интерпретировать его ограничения.

traktor123зачем вообще нужен этот returningОн возвращает вставленные в таблицу значения полей в переменные. Нужны при генерации этих значений триггером. Например, зачем мне знать, какой именно sequence используется при вставке id в таблицу, и вообще sequence ли? Гораздо лучше просто взять то, что получилось. Короче, этакая инкапсуляция.
...
traktor123
Участник
[quot Shtock][quot]
а эту таблицу должности(или такуюже для контактных лиц), нужно связывать с таблицей субьектов, для сквозной нумерации,
т.е. наследовать табл должности/контактные лица от табл. субьектов ?
т.е. сделать типы субьекта юрик физик конт. лицо, должн. лицо...
я спрашиваю потомучто незнаю может ли это понадобиться на практике ???
...
traktor123
Участник
ShrОн возвращает вставленные в таблицу значения полей в переменные.
т.е. фактически это тоже что и refresh получается, после обновления также записываються переменные из таблицы в переменные(датасета)... ???
...
Фотография Shtock
Участник
Если Вам не нужен подробный учет по должностным лицам,то их таблицу надо привязывать к таблице юриков.Если нужен, то как и написано в моем предыдущем посте и делайте.

Может Вам всю схему БД выложить сразу?
Дальнейшие консультации по почте и за деньги.

P.S. Есть такое мнение:самописные системы автоматизируют процесс, покупные - упорядочивают.У Вас похоже все не упорядочено, раз директор не знает,чего хочет.
...
traktor123
Участник
ShtockЕсли Вам не нужен подробный учет по должностным лицам,то их таблицу надо привязывать к таблице юриков.Если нужен, то как и написано в моем предыдущем посте и делайте.

Может Вам всю схему БД выложить сразу?
Дальнейшие консультации по почте и за деньги.

P.S. Есть такое мнение:самописные системы автоматизируют процесс, покупные - упорядочивают.У Вас похоже все не упорядочено, раз директор не знает,чего хочет.

да именно так... неупорядочено... потомучто все работают в excele, делают отчёты в почти свободной форме, разные отчёты придумываются каждый месяц, поля постоянно добавляются .... кароче вот это мне нужно всё в базу загнать, но не всё сразу а постепенно...
...
Shr
Участник
traktor123т.е. фактически это тоже что и refresh получается, после обновления также записываються переменные из таблицы в переменные(датасета)... ???Да, идея такая же, но реализация разная. Refresh dataset-а делается на клиенте в Delphi дополнительным запросом (кстати, DOA при этом использует returning rowid), а returning - на сервере в pl/sql и без доп. запроса.
...
traktor123
Участник
Shtock

интересно.... а к какому типу субьектов вы отнесёте места продажи...???
с физиками и юриками всё понятно...
но есть же ещё "неодушевлённые" сущьности, которые субьектами не являются... место продажи - это не юр лицо, это не филиал - это просто место продажи - часть собственности юр. лица...
но у места продажи есть контактные лица, там есть сотрудники с должностями, которые прикреплены обязательно к этому месту продажи,
куда в этой иерархии можно отнести места продажи ?
и если я контактные лица прикреплю к юрику, а у юрика много мест продажи, то это неправильно, потомучто мне ненужен главный офис юрика, мне нужно место продажи....??????
...
25 сообщений из 77, страница 3 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужно ли выделять таблцу адресов ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]