Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
нужно ли выделять таблцу адресов ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите нужно ли выделять адреса в отдельную таблицу, или нужно просто добавлять поля город улица... к таким таблицам как места продажи, клиенты, реквизиты... ???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень быстро выясняется, что у контрагента несколько адресов, набор из нескольких реквизитов и т п ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Shочень быстро выясняется, что у контрагента несколько адресов, набор из нескольких реквизитов и т п т.е. эта таблица нужна только в том случаи если связь может стать один ко многим... а если это 100% 1 к 1, в этом случаи имеет свысл создавать таблицу addresses ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Alexey Shочень быстро выясняется, что у контрагента несколько адресов, набор из нескольких реквизитов и т п т.е. эта таблица нужна только в том случаи если связь может стать один ко многим... а если это 100% 1 к 1, в этом случаи имеет свысл создавать таблицу addresses ? имеется ввиду если у нескольких контрагентов может быть 100% только 1 адрес... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123Подскажите нужно ли выделять адреса в отдельную таблицу, или нужно просто добавлять поля город улица... к таким таблицам как места продажи, клиенты, реквизиты... ???? "Это зависит какая у Вас мышь" (с) растаманская сказка Если Вам неинтересно, что адрес может поменяться, то можете его занести в поле в таблице клиентов и т.п. Адреса бывают разные - почтовый, юридический... Вы это учитываете? Реквизиты - слишком широкое понятие, конкретизируйте. Например, банковских счетов может быть несколько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да в любом случае лучше выделить имхо. 1. Нормализация и, соответственно, избавление от коллизий. 2. Единый интерфейс работы с адресами для разных сущностей - повышение повторной использумести кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинда в любом случае лучше выделить имхо. 1. Нормализация и, соответственно, избавление от коллизий. 2. Единый интерфейс работы с адресами для разных сущностей - повышение повторной использумести кода. да... но зато к этому усложнение создания выборки + более тормозная работа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen traktor123Подскажите нужно ли выделять адреса в отдельную таблицу, или нужно просто добавлять поля город улица... к таким таблицам как места продажи, клиенты, реквизиты... ???? "Это зависит какая у Вас мышь" (с) растаманская сказка Если Вам неинтересно, что адрес может поменяться, то можете его занести в поле в таблице клиентов и т.п. Адреса бывают разные - почтовый, юридический... Вы это учитываете? Реквизиты - слишком широкое понятие, конкретизируйте. Например, банковских счетов может быть несколько. реквизиты имеется ввиду юр адрес, счёт, название организации... кароче все реквизиты... а как вы коннектили реквизиты и адреса ? в одной таблице, со связью 1 к 1, со связью 1 к многим ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделитесь опытом плиз, как кто вообще раблтал с адресами и реквизитами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123да... но зато к этому усложнение создания выборки + более тормозная работа... Если усложнение и скорость запросов критичны, можно потом вьюшку( для скорости - materialized) сделать, где адреса будут "интегрированы". Да не и должно быть особых тормозов из-за лишнего join'а. В общем, я всегда стараюсь принципов нормализации без крайней нужды не нарушать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть таблица как я их называю почтовых адресов, таблица типов адресов (физический, юридический,адрес доставки) и таблица электронных адресов с указанием типа адреса (телефон, факс, e-mail). При этом есть таблица, позволяющая привязать электронный адрес к почтовому адресу (для раскрытия m:n). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 реквизиты имеется ввиду юр адрес, счёт, название организации... кароче все реквизиты... а как вы коннектили реквизиты и адреса ? в одной таблице, со связью 1 к 1, со связью 1 к многим ??? См. выше мною написанное. Это банковские реквизиты, адрес в них - дело десятое. Имхо тут тонкость в другом, а именно в том что у таблицы адресов будет составной уникальный ключ из нескольких полей - Вам это зачем-нибудь надо??? Дешевле сделать поле в таблице реквизитов под адрес. Другими словами, я хочу сказать, что понять, есть ли уже ТАКОЙ адрес в таблице адресов - идиотическая и никому не нужная работа. За исключением случаев с составлением каталога объектов внутри города, например - там появится таблица улиц, т.к. есть такая сущность, возможно таблица домов (а не просто номеров). Но Вам-то это к чему сейчас??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Другими словами, я хочу сказать, что понять, есть ли уже ТАКОЙ адрес в таблице адресов - идиотическая и никому не нужная работа. За исключением случаев с составлением каталога объектов внутри города, например - там появится таблица улиц, т.к. есть такая сущность, возможно таблица домов (а не просто номеров). Но Вам-то это к чему сейчас??? нет, узнавать есть ли такой адрес я конечно небуду, мне такое ненужно, я про другое хотел спросить: 1. Есть контрагент - организации 2. У организации есть адрес, и реквизиты. 3. адрес - это физический адрес, а в реквизитах указывается юридический адрес. и того получается что я к организациям подключаю аddresses, и RecvisitsView(вьюха из Recvisits + ещё раз подключённая addresses) - както некрасиво с этим вторым подключением addresses.... и ещё что делать если фактический адрес совпадает с юредическим - пустые поля оставлять или что ? вопрос в том как правильно организовать связь контрагента с адресами и с реквизитами(в которых должен быть юр. адрес) ...???????????/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-первых, если уж задали вопрос, то хотя бы задавайте на одном форуме, а то на оракловый лень скакать.Адрес и контрагент связаны отношением m:n. Какие проблемы то?Какая красота, зачем пустые строки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 1. Есть контрагент - организации 2. У организации есть адрес, и реквизиты. 3. адрес - это физический адрес, а в реквизитах указывается юридический адрес. и того получается что я к организациям подключаю аddresses, и RecvisitsView(вьюха из Recvisits + ещё раз подключённая addresses) - както некрасиво с этим вторым подключением addresses.... и ещё что делать если фактический адрес совпадает с юредическим - пустые поля оставлять или что ? вопрос в том как правильно организовать связь контрагента с адресами и с реквизитами(в которых должен быть юр. адрес) ...???????????/ 1. У организаций бывает еще: почтовый адрес (адрес доставки почты) реальный адрес (точнее, чем физический :) адрес доставки груза 2. Выясните, для чего Вам нужны реквизиты, и если только чтобы их распечатать (или поставить в счет), то не парьтесь и не расшифровывайте атрибуты реквизитов в отдельных таблицах. 3. Да? А зачем это Вам если у организации несколько реквизитов? В отчет выводить или на экран?.. А если одни реквизиты, то все это излишнее усложнение. Вообще никто не мешает использовать left join и псевдонимы для многократного подключения справочника. Ну например один человек (запись из таблицы человеков) может занимать несколько должностей в организации, и эти должности суть колонки в таблице организаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockВо-первых, если уж задали вопрос, то хотя бы задавайте на одном форуме, а то на оракловый лень скакать.Адрес и контрагент связаны отношением m:n. Какие проблемы то?Какая красота, зачем пустые строки? Проблемы в практической целесообразности. Товарищ выше сказал что не будет проверять, был ли такой адрес уже внесен. Атседова с исторической неизбежностью вытекает что никому не надо это m:n, потому что на практике получится 1:1, причем через таблицу связи, предназначенную для реализации m:n. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen 1. У организаций бывает еще: почтовый адрес (адрес доставки почты) реальный адрес (точнее, чем физический :) адрес доставки груза 2. Выясните, для чего Вам нужны реквизиты, и если только чтобы их распечатать (или поставить в счет), то не парьтесь и не расшифровывайте атрибуты реквизитов в отдельных таблицах. 3. Да? А зачем это Вам если у организации несколько реквизитов? В отчет выводить или на экран?.. А если одни реквизиты, то все это излишнее усложнение. Вообще никто не мешает использовать left join и псевдонимы для многократного подключения справочника. Ну например один человек (запись из таблицы человеков) может занимать несколько должностей в организации, и эти должности суть колонки в таблице организаций. Я незнаю, как мне коннектить адреса к таблице контрагентов: в дополнительной таблице, или просто горизонтально как доп поля в выборке.... ???? с одной стороны фактический адрес обязательно должен быть в основной выборке, а юридический адрес - это информация восновном для отчётов, и есть ооочень маленькая вероятность, что будут ещё адреса - практически такого никогда небудет, а если и будет думаю это в комментарии к адресу написать моэжно. т.е. получается что у меня отношение 1 к 2.... мне нужно 2 таблицы с адресами горизонтально развернуть чтобы их просмотреть можно было ??? и ещё куда мне пихать электронные адреса ??? (их наверное дофига может быть.....) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockУ меня есть таблица как я их называю почтовых адресов, таблица типов адресов (физический, юридический,адрес доставки) и таблица электронных адресов с указанием типа адреса (телефон, факс, e-mail). При этом есть таблица, позволяющая привязать электронный адрес к почтовому адресу (для раскрытия m:n). А что делать с электронными адресами ??? какой у них формат - если у обычного адреса всё понятно: город, улица дом... и всё это логическая единица, то с электронным адресом - проблема тел к факсу и мылу неимеет никакого отношения... - это 3 разные логические единицы... сейчас например телефоны у меня заданы просто тупо как поле телефон varchar2(100).... что вы имеете ввиду под таблицей электронных адресов ??? - таблицу контактов в виде тип(тел/факс/мыло)|строка ? или чтото другое какой формат таблицы электронных адресов ? и как электронный адрес привязывать к обычному адресу ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Я незнаю, как мне коннектить адреса к таблице контрагентов: в дополнительной таблице, или просто горизонтально как доп поля в выборке.... ???? Вы что, про GUI, что ли? Об этом тут вообще речь не идет. traktor123т.е. получается что у меня отношение 1 к 2.... Получается, что надо все же попытаться повысить идеологическую подкованность :) Это означает два отношения n:1. Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет. traktor123мне нужно 2 таблицы с адресами горизонтально развернуть чтобы их просмотреть можно было ??? и ещё куда мне пихать электронные адреса ??? (их наверное дофига может быть.....) Ржевский, молчать!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет. вот и я несовсем это понимаю, но почти все говорят что так надо.... типа одинаковый интерфейс и всё такое....???? traktor123мне нужно 2 таблицы с адресами горизонтально развернуть чтобы их просмотреть можно было ??? и ещё куда мне пихать электронные адреса ??? (их наверное дофига может быть.....) Ржевский, молчать!!![/quot] хе хе хе неужели я там чтото неприличное сказал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Dogen Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет. вот и я несовсем это понимаю, но почти все говорят что так надо.... типа одинаковый интерфейс и всё такое....???? У Вас ведь адрес, по-моему, будет представлять собой тупой символьный атрибут, и всем все равно что в нем будет написано и совпадает ли он у нескольких сущностей. И интерфейс так и так одинаковый будет :) Конечно, если адрес из нескольких полей, то я бы автоматически (т.е. даже не задумываясь) делал еще одну таблицу. Просто чтобы не делать таблицы с сотнями полей :)) Ну это сказка про белого бычка. В этом случае обычно и формочка отдельная, и сам бог велел отдельную таблицу сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen traktor123 Dogen Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет. вот и я несовсем это понимаю, но почти все говорят что так надо.... типа одинаковый интерфейс и всё такое....???? У Вас ведь адрес, по-моему, будет представлять собой тупой символьный атрибут, и всем все равно что в нем будет написано и совпадает ли он у нескольких сущностей. И интерфейс так и так одинаковый будет :) Конечно, если адрес из нескольких полей, то я бы автоматически (т.е. даже не задумываясь) делал еще одну таблицу. Просто чтобы не делать таблицы с сотнями полей :)) Ну это сказка про белого бычка. В этом случае обычно и формочка отдельная, и сам бог велел отдельную таблицу сделать. а как нужно делать привязку таблицы адресов, если её использует много контрагентов, при отношении one to many ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123а как нужно делать привязку таблицы адресов, если её использует много контрагентов, при отношении one to many ? Вы же сами и ответили. ЗЫ. Если Вы хотите красиво, вам нужно привязать поля ФизАдрес и ЮрАдрес из таблицы контрагентов к ДВУМ соответствующим таблицам, а каждую из них к таблице Адресов. Но это не представляю где может быть оправдано, однако всякое упрощение будет являться компромиссом. Ищите его, компромисс-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen не.. я не про такой тип связи... этоже 1 к 1 если у меня в контрагенте ссылка на адрес.....т.е. одна строка из табл адресов, соответствует одной строке контрагента... а если у меня скажем таблица контактные лица... и несколько контрагентов, используют эту таблицу конт. лиц, тогда нужна связь one to many, т.е. ссылка должна быть не в контрагенте, а именно в контактных лицах на строку контрагента.... а если контрагентов много, то кроме ид строки контрагента нужно что ид таблицы контрагента ставить или что ? как такую связб делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 15:29 |
|
||
|
|