|
База данных для страховой компании. Связи таблиц.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую! Извините, возможно, мой вопрос покажется кому-то очень простым, но уж очень тяжело мне даются базы данных. Итак. Была БД на Acces для компании, занимающейся страхованием автомобилей. Я сделал так. Таблицы 1. Клиент (данные по клиенту, фамилия, телефон и т.д.) 2. Договор (номер полиса, марка авто, дата страхования, и т.д.) 3. Взносы (дата, сумма, номер квитанции и т.д.) ... другие несущественные таблицы. Взнос за страховку может происходить в рассрочку, поэтому была сделана таблица "Взносы". Связь я построил таким образом: Клиенты->(один ко многим)->Договор->(один ко многим)->Взносы И потом только я понял, что "Договор" у меня получилась как бы ключевая таблица - на ней все завязано! Но нужно, что бы главным звеном был клиент. Это ведь естественно! Хочется связь Взносы<-(один ко многим)<- Клиент ->(один ко многим)->Договор Но тогда непонятно, как таблица "Взносы" будет связана с таблицей "Договор"? Ведь в таком случае, будут взносы, которые не относятся к какому-то конкретному договору! Вобщем, это еще не все.... (после прочтения дальнейшего, не говорите мне RTFM <:) ) Теперь я хочу сделать все хорошо, красиво и надежно. И быстро. Для этого я думаю сделать БД на архитектуре клиент-сервер. В качестве сервера буду использовать InterBase . Вопрос(наконец-то!): как мне осуществить такую связь? Взносы<-(один ко многим)<- Клиент ->(один ко многим)->Договор Возможно ли таблице "Взносы" сделать внешний ключ, состоящий из ключей таблиц "Клиент" и "Договор"? Если это неправильно, то пожалуйста, подскажите правильное решение. зы: все когда-то учились! Прошу не забывать об этом. Огромное спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2005, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Базовым документом вне всякого сомнения является договор. И оплаты страховых взносов идут к договору. А кто по этому договору является страхователем к самим оплатам отношения не имеет. "... другие несущественные таблицы." - это видимо и убытки? А резервы в вашей страховой компании считают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2005, 02:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про убытки беру слова назад, а то это будет уже не курсовик, а пожалуй диплом. Три основных таблицы есть, добавь выборку задолженностей по оплатам и нормальный курсовик получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2005, 02:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответ! ну, вобщем-то, это уже не курсовик, а работа.... :) Просто в прошлом году начал писать на аксессе - думал, все простенько будет.... Но как всегда бывает, получился жескач. Захотелось им одного, второго, третьего... По курсачу уже 5 получил. Хе-хе, надо теперь оправдать.... :) Остальные таблицы это: Автосалоны, ПБОЮЛ, Страховые компании, Тип оплаты и Тип страховки. Остатков у нас нет. Все-таки, Вы считаете, что таблица договор(или, грубо говоря, ПОЛИС АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ) - это главный документ....? Ведь у одного человека может быть несколько машин, а следовательно, несколько полисов.. ИМХО, было бы правильнее смотреть со стороны человека, а не полиса. Не знаю. Уважаемые, подскажите, пожалуйста! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2005, 03:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grundicХочется связь Взносы<-(один ко многим)<- Клиент ->(один ко многим)->Договор Если Взносы идут по конкретному договору, то и завязаны они должны быть Договор->(один ко многим)->Взносы А если хочется простым SELECT по Клиенту получить Взносы для всех его Договоров без JOIN и доп процедур, то добавь во Взносы ID по Клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2005, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, сегодня ночью тоже вот думал-думал.... Все-таки связи между клиентами и взносами особой нет... olol , спасибо за совет. Наверное, так и сделаю. Всего доброго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2005, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grundic, Здравствуйте, скажите получилось ли у вас в итоге написать базу данных? Я тоже сейчас столкнулась с такой проблемой.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 14:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32875963&tid=1540009]: |
0ms |
get settings: |