Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А если копьютеры станут мощнее, то как СУД проектироваться будут?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не думает... Сдается, что я об этом первый раз слышу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не думает... Сдается, что я об этом первый раз слышу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Как вы относитесь к нише, все еше занимаемой файл - серверными СУБД? в смысле ? Какое может быть отношение "к нише" Ну есть они и есть, люди с ними работают, деньги зарабатывают. Не понял вопроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один mv Как вы относитесь к нише, все еше занимаемой файл - серверными СУБД? в смысле ? Какое может быть отношение "к нише" Ну есть они и есть, люди с ними работают, деньги зарабатывают. Не понял вопроса Че там понимать - пофлеймить человек рвется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ладно, куча всякого понавалено, толку нема. Что хоть за зверь такой Ваша OOБД то. Я вот с разными XML DB дело имел. Правда, производительности на них пока не хватат. Но кады хватат будет, они все равно простые БД не вытеснят. Ну а что до интерфейсов всяких, они всегда свое отожруть, за это и бабки плотють. Вы шо, встечали того, кого интересовала _чистая_ база, шоб он по ней тольки SQL лазил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я не понял вопроса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый movetone В двух словах можно, чо за зверь такой ООБД? Как я понимаю, Объектно Ориентированная База Данных. Выражение "Что-то я не понял вопроса..." иногда можно проассоциировать как "Что-то я не понял наезда..." Будте спок, наезда нема. Просто интересуюся. В частности, чем ООБД от XML DB отличаются. Ну как к ним до данных достукиваться. Ясен пень, SQL тут особо не пахнет. Для XML DB уже всяки XPath, XQuery, SAX, DOM напридумывали - типа знаем, плавали. А вот для ООБД какой-нить струмент к примеру имеется? Ну и в том же духе. Чесслово - без наездов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, раз "чесслово" - то ладно. Есть там инструменты. Ты, наверное, думаешь насчет поиска, агрегирования, и проч? Ну, средство для навигации очень простое - OCL называется, гораздо проще (ну, по крайней мере, для меня), чем SQL. Вот, к примеру, как получить список всех объектов класса Игрушки: Код: plaintext то же, отсортированное по Цене: Код: plaintext Количество этих объектов: Код: plaintext Самая лохматая собака, похожая на первую игрушку: Код: plaintext Ну, в общем всякой всячины полно. Но, как ни странно, приложение не пляшет вокруг структуры данных, а вокруг схемы объектов модели. И база не занимает там центрального места, как ни прискорбно. Если интересно - сходи на mda.hotstok.net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл схемку вложить. Вот: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой спасиб! Теперя понятнее стало. На XML DB смахивает однако, хотя, наверно так и должно быть. А как еще _не_реляционные_ структуры хранить? С игрушками, конечно хорошо. Уже на сколько я помню (почти год назад) на основе XML DB стали разрабатывать всяки прототипы интернет магазинов (доклад был на SDW 2004). Усе классно, тольки ресурсов, жрет собака, немеренно. Но - это _временное_ препятствие, конечно. Но вот в моей прикладной области (молекулярная биология) пока тяжко. Представь себе объект - родословная твоей собачки поколений так на 40-50 (у меня щас до 81 дошло уже). Ну и нужно чо-нить (лохматость например) поменять у како-нить пра-пра ... дедушки в 30 колене. Это надо усю ету байду (немеряные мегатайты) вытащить, найти дедульку, заменить ему лохматость и все обратно попихать. Все мрет даже на новом железе. Это я пока все про мои танцы с бубном вокруг XML DB. Ну и как, на твой взгляд, ООБД потянет таку лямку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A mda.hotstok.net - правильно? Чой-то не нашла. Попробовал mda.hotsto с k.net - там воще не из той оперы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://mda.hostok.net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу, сходил. Мое мнение такое - для малых, средних приложений наверно будет интерестно (в конце концов, манагеры там не полные дураки, однако). К моей прикладной теме не подойдет, маловато будет... Конечно, мир усложняется все время. Сначала были машиные коды, потом появился assembler, затем родились разные языки - несклолько поколений аж, докатились до ООП. Идея создать приложение которые другие приложения генерит не нова и мы уже подошли к этому. Но все это - _рамки_. Щас конечно никому в голову не придет идея часть кода налабать на assembler, какой бы эффективный он не был. Может лет через 20 такое же скажуть и про С++... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лады, еще вопросик можно? Тольки немного усложнить Вашу схемку надоть Итак есть Собака - их свойства: Масть (текст), Порода (объект), Кличка (текст), Награда (коллеция объектов) Порода - ее свойства: Имя (текст), Средний Рост (число) Награда - ее свойства: Название (текст), Ранг (типа enum: бронза, серебро, золото), Дата (дата) Вот так не сложная структурка (кстати, для релиационной базы - пустяк) Дык мне надо например выбрать: Всех Пуделей с ростом выше 36 см и всех других собак чье имя начинается на "Ф", кто взял серебро с 12 мая прошлого года, за исключением Колии, кто уже имеет золото Так, глупый запрос конечно. Но в SQL c полтыка идет. Также без особых проблем я его на XPath наваяю. А что OCL на сей счет скажет. Не надо даже полностью, так схематично можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшое уточнение: Я полагалб что у Пуделей несколько пород. Карликовые там всякие, может еще каки есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всех Пуделей с ростом выше 36 см и всех других собак чье имя начинается на "Ф", кто взял серебро с 12 мая прошлого года, за исключением Колии, кто уже имеет золото Собака->allInstances->select(Порода.Имя='Пудель' and Порода.Средний_рост>0,38) ->union( ( Собака->allInstances->select(имя.subString(1,1)='Ф' and exists(Подробности_Награды.allInstances->select(Дата=#2004.05.12 and Подробности_Награды.Награда.Ранг=Серебро) )) ) ->reject( Собака->allInstances->select(Порода.Имя='Колли' and exists(Награда.Ранг=Золото)) ) ) Задача имеет массу решений, естественно. -------------------- По поводу твоего уточнения с "Карликовыми породами"- не думаю, что что-нибудь как-то что-то усложнит. С несколькими десяками классов - без проблем - смотри на схемку, да и ваяй себе предложения, сложнее - когда их несколько сотен. Но не намного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А твоя задача - до сотни - двух классов - как раз относится к классу малых и средних. В нотации MDA. Ах да, картинка... Вот: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 07:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushokБольшой спасиб! Теперя понятнее стало. На XML DB смахивает однако, хотя, наверно так и должно быть. А как еще _не_реляционные_ структуры хранить? С игрушками, конечно хорошо. Уже на сколько я помню (почти год назад) на основе XML DB стали разрабатывать всяки прототипы интернет магазинов (доклад был на SDW 2004). Усе классно, тольки ресурсов, жрет собака, немеренно. Но - это _временное_ препятствие, конечно. Но вот в моей прикладной области (молекулярная биология) пока тяжко. Представь себе объект - родословная твоей собачки поколений так на 40-50 (у меня щас до 81 дошло уже). Ну и нужно чо-нить (лохматость например) поменять у како-нить пра-пра ... дедушки в 30 колене. Это надо усю ету байду (немеряные мегатайты) вытащить, найти дедульку, заменить ему лохматость и все обратно попихать. Все мрет даже на новом железе. Это я пока все про мои танцы с бубном вокруг XML DB. Ну и как, на твой взгляд, ООБД потянет таку лямку? Извините - мимо шел.. (ну и шел бы..) Очень на MSM или CACHE Ваша молекула просится. Там деревья на глубину ветвей до 60 достают.. 15 лет работаю - нарадоваться не могу - и скорость дай боже. Кстати XML и MSM/CACHE - очень похожи по идее. Только ресурсы едят по разному - XML раз в 100 больше и тормознутый. Хоть XML и моложе лет на 20. Зачем вообще было XML изобретать - когда есть уже все - не понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗачем вообще было XML изобретать - когда есть уже все - не понятно. Когда есть уже что ? Вы об чем? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra авторЗачем вообще было XML изобретать - когда есть уже все - не понятно. Когда есть уже что ? Вы об чем? -- Tygra's -- MSM/CACHE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторMSM/CACHE А причем тут базы данных и XML? Вы не забыли, что такое XML вообще? И каким боком его можно сравнивать с MSM/CACHE? Никаким! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 movetone Спасибо - въехал. На XPath действительно похоже (сам подход, не семантика, конечно). Бум иметь ввиду. 2 Maximum of Alex А чо такое MSM/CACHE? В гуглах что-то сразу не нашел. Слишком уж слова популярные (всяки MSM лекарства лезуть...). А на XML зря наежаете - толковая штука, тольки аккуратности требует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok2 movetone Спасибо - въехал. На XPath действительно похоже (сам подход, не семантика, конечно). Бум иметь ввиду. 2 Maximum of Alex А чо такое MSM/CACHE? В гуглах что-то сразу не нашел. Слишком уж слова популярные (всяки MSM лекарства лезуть...). А на XML зря наежаете - толковая штука, тольки аккуратности требует. XML и MSM похожи функциями навигации по дереву только в MSM они нагляднее - например : - $o(^g(i)) - возвращает узел справа от i в дереве g - $q(@i) - возвращает данные на узле справа от i - $qs(iiii,N) разбор многоуровневого дерева - возвращает ветку уровня N на этой конференции есть форум по CACHE - это оно (MSM - папа CACHE). согласен XML - хорошая штука - но если большие данные - тормозит Если гигабайты - сложные деревья - надо быстро - то MSM или CACHE ------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MX-ALEX MSM - это что? Это СУБД типа Cache я так понимаю? Или что-то другое? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Maximum of Alex Спасибочки. Я тут через гуглу пытал эту CACHE - чой-то найти не мог. Форум тоже посмотрел - там уже народ по делу балакает. Можно в 2-х словах ответить на небольшие вопросики? - Можно ли trail качнуть? и где? - Пашет ли CACHE на linux/unix? Думаю, что да. Всякий гуй мне ... не нужен, я и с коммандной строкой разберуся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 19:02 |
|
||
|
|