Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Объектная надстройка над релационной СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Results : 1. No indexes, order_date between 1/1/04 and 12/31/04 optimized uses dynamic hash join real 0m36.64s user 0m1.31s sys 0m0.16s 2. second run with the same parameters: real 0m38.53s user 0m2.02s sys 0m0.21s ---- 3 : indexes on c.customer_id, o.customer_id, o.order_date , real 1m13.51s user 0m1.72s sys 0m0.14s ----- 4 indexes on c.customer_id, o.(order_date+cutomer_id) ---- real 0m50.93s user 0m1.64s sys 0m0.22s ------ 5 (no indexes, order_date between 1.11.04 and 12.31.04) real 0m9.77s user 0m0.35s sys 0m0.06s ------ 6 (all indexes, 1 month) real 0m9.99s user 0m0.32s sys 0m0.08s -------------------- Что интересно, на данной задаче мне не удалось подобрать индекс(ы), улучшающие результат полученный dynamic hash join (Informix 9.21, Sun). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2005, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vybegallo, Вы все пишете абсолютно правильно, я бы даже сказал канонически правильно. ;) Позволю себе тем не менее обратить Ваше внимание на некоторые детали: > А потом приходит заказчик и закатывает истерику, что все работает недопустимо медленно... Заработная плата одного девелопера за год больше стоимости кластера из четырех двухпроцессорных серверов. Может, в этом контексте производительность - не самое узкое место? > найти сумму отгруженных договоров (order_flag="Y") с 1.1.2004 по 31.12.04 по > каждому покупателю и описание покупателя. Не думаю, что такие отчеты - самая типичная задача. Т. е. сравнить-то оно конечно можно, только результат понятен и без сравнения. ;) Imho проблемы описанных здесь т. н. универсальных хранилищ заключаются отнюдь не в производительности (это следствие), а в абсолютно неправильной интерпретации возможностей реляционных СУБД для таких задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> но именно из-за своей производительности "база данных в базе данных" смысл > имеет очень малый. Хм... imho проблема производительности преувеличена. А вот смысл очень даже имеет. Естественно, не в описанных в этом треде вариантах реализации. > Опять таки, можно же добавлять данные непосредственно в таблицы словаря БД > (чур меня) и будет та же "универсальность" ... -:) К сожалению, не будет. Приложение будет намертво привязано к СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Vybegallo, Вы все пишете абсолютно правильно, я бы даже сказал канонически правильно. ;) Позволю себе тем не менее обратить Ваше внимание на некоторые детали: > А потом приходит заказчик и закатывает истерику, что все работает недопустимо медленно... Заработная плата одного девелопера за год больше стоимости кластера из четырех двухпроцессорных серверов. Может, в этом контексте производительность - не самое узкое место? > найти сумму отгруженных договоров (order_flag="Y") с 1.1.2004 по 31.12.04 по > каждому покупателю и описание покупателя. Не думаю, что такие отчеты - самая типичная задача. Т. е. сравнить-то оно конечно можно, только результат понятен и без сравнения. ;) Imho проблемы описанных здесь т. н. универсальных хранилищ заключаются отнюдь не в производительности (это следствие), а в абсолютно неправильной интерпретации возможностей реляционных СУБД для таких задач. 1. Горбатого может исправить только могила, а неправильно продуманную базу - только ее полный редизайн. Не нужно надеяться, что железо вытянет все огрехи проектирования - на практике чаще случается выжимать из него все соки. 2. При таком дизайне, придется не только кластер прикупить, но и нанять второго девелопера, поскольку элементарный запрос приходится конструировать несколько дней. А потом пригласить консультанта, который сможет его оптимизировать до приемлимой скорости выполнения. 3. Согласен, это нетипичный отчет. Мои типичные отчеты занимают минимум полстраницы. Предложите "типичный" отчет -проверим на нем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. Горбатого может исправить только могила, а неправильно продуманную базу - > только ее полный редизайн. [...] Нечего возразить. ОК, попробую с другой стороны. Скажите, лично Вас все устраивает в реляционной модели с точки зрения возможностей описания структур данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вы на что намекаете ? :-) Рекурсивность и древовидность сильно гадят, а так - не жалуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это вы на что намекаете ? :-) Это я пока практически еще и не начал намекать. ;) > Рекурсивность и древовидность сильно гадят, а так - не жалуюсь. Практически счастливый человек. ;) ОК, давайте попробуем решить традиционным образом такую задачу: путь в базе данных есть некоторая сущность, которая может быть связана с любой из других сущностей этой же базы данных отношением n:m. Какую бы схему Вы реализовали? (hint: база данных среднего размера, единицы сотен таблиц; hint2: таких сущностей в общем случае большей одной). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему скромному мнению данные надо хранить так как удобно для компьютера, а представлять их так как удобно человеку. То есть планировать, проектировать базу и работать с объектами. Но хранить в виде удобном для обработки компьютером. Золотая середина мне представляется в "ОО модели над РБД". В чем и хочу посоветоваться с Вами, уважаемые... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как всегда началось: "Приложение будет намертво привязано к СУБД." Ну и черт ты с ним. Ну это просто мысли вслух. Просьба флейм не начинать.Кстати, где же результат запроса от adisk, а то дальше лозунгов "я думаю с производительностью будет хорошо" дело не идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockКак всегда началось: "Приложение будет намертво привязано к СУБД." Ну и черт ты с ним. Ну это просто мысли вслух. Просьба флейм не начинать.Кстати, где же результат запроса от adisk, а то дальше лозунгов "я думаю с производительностью будет хорошо" дело не идет. Присылай заархивированную базу на "adisk собака mail.ru". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Как всегда началось: "Приложение будет намертво привязано к СУБД." Ну и черт > ты с ним. Я бы не был так категоричен. Hint3: решение нужно в общем виде, безотносительно СУБД. > Ну это просто мысли вслух. Просьба флейм не начинать. Никакого флейма. Вы предложили возможное решение, я обосновал, почему такое решение неприемлемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам же говорил, флейма не начинать, НО: решение неприемлемо в случае, если в постановке задачи указано "система должна не зависеть от СУБД". В общем виде - так оно и есть в общем виде: использовать словарь БД. Понятно, что в каждой БД он разный, но БД без словаря не бывает -:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> решение неприемлемо в случае, если в постановке задачи указано "система > должна не зависеть от СУБД". На самом деле такой постановки задачи практически не бывает (по крайней мере, не должно быть). Я бы лучше сформулировал так: программное обеспечение должно функционировать с СУБД x, y, z. > В общем виде - так оно и есть в общем виде: использовать словарь БД. Понятно, > что в каждой БД он разный, но БД без словаря не бывает -:) Это понятно. Нет смысла создавать системные объекты для каждой из возможных СУБД, - думаю, Вы представляете, почему. Хотелось бы решение чуть более высокого уровня абстракции. Есть еще варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Это вы на что намекаете ? :-) Это я пока практически еще и не начал намекать. ;) > Рекурсивность и древовидность сильно гадят, а так - не жалуюсь. Практически счастливый человек. ;) ОК, давайте попробуем решить традиционным образом такую задачу: путь в базе данных есть некоторая сущность, которая может быть связана с любой из других сущностей этой же базы данных отношением n:m. Какую бы схему Вы реализовали? (hint: база данных среднего размера, единицы сотен таблиц; hint2: таких сущностей в общем случае большей одной). Ок, давайте вы мне расскажите реальную постановку, а я вам расскажу, почему некая "сущность, связанная отношением м:н к любой другой сущности" вам нахер не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
других способов, не зависимых от субд, я не вижу. Что до хранения "постоянно добавляющихся атрибутов", то если это не, как уже говорилось ранее, справочник номенклатурных позиций, надо думать, что проблемы у заказчика. Если есть все-таки желание их хранить, то я в своих задачах выявляю стопроцентные атрибуты и выношу их как поля в таблицах, а если должны появиться вспомогательные новые, то делаю поле типа XML, там все и храню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
adiskПо моему скромному мнению данные надо хранить так как удобно для компьютера, а представлять их так как удобно человеку. То есть планировать, проектировать базу и работать с объектами. Но хранить в виде удобном для обработки компьютером. Золотая середина мне представляется в "ОО модели над РБД". В чем и хочу посоветоваться с Вами, уважаемые... Что-то вас мотает из стороны в сторону. То бросаетесь революцию в индексном деле устраивать, то изобретаете очередной "универсальный справочник всего", теперь вот в ООБД ударились... Про них уже насоветовали в соседнем разделе аж на 36 страниц. Пока что ваши идеи и произведения принадлежат k разряду "компьютерной графомании". Мой вам добрый совет - поработайте с одной из серьезных баз (Оракл, MS SQL, Informix, DB2, Sybase), почитаете документацию, особенно главы про внутреннее устройство - и тогда приходите с идеями. А сейчас лучше не надо. Чтобы не было мучительно стыдно потом, поскольку форум-то нестираемый, и глупости, высказанные публично, имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент. Ну и запрос - я таки жду запрос. Мне очень интересно, как вы сделаете - join между таблицами - sum по текстовому полю - "транспонирование" результата, чтобы две отдельных строки (сумма и описание покупателя) превратились в две колонки в результирующей таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockСам же говорил, флейма не начинать, НО: решение неприемлемо в случае, если в постановке задачи указано "система должна не зависеть от СУБД". В общем виде - так оно и есть в общем виде: использовать словарь БД. Понятно, что в каждой БД он разный, но БД без словаря не бывает -:) Магические слова : SQL 92. Чтобы решение было независимо от субд, используйте только средства, входящие в стандарт - и будет вам щасте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Мой вам добрый совет - поработайте с одной из серьезных баз (Оракл, MS SQL, Informix, DB2, Sybase), почитаете документацию, особенно главы про внутреннее устройство - и тогда приходите с идеями. А сейчас лучше не надо. Чтобы не было мучительно стыдно потом, поскольку форум-то нестираемый, и глупости, высказанные публично, имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент. Чего мне стыдится? Того, что я не дошел до Вашего уровня, уважаемый? Излагая свое мнения, я ищу единомышленников. Или обоснованную критику. Если Вы такой граммотный умный человек объясните мне простой способ хранения данных с произвольными свойствами. Метаясь из стороны в сторону, я использую страрые проверенные реляционные БД, но ищу лучшие варианты. Лучшие способы хранения и обработки данных. Жизнь не стоит на месте и с этим Вы не можете не согласиться. автор Ну и запрос - я таки жду запрос. Мне очень интересно, как вы сделаете - join между таблицами Так же как и раньше. Операция пересечения множеств изменилась, что ли? автор - sum по текстовому полю Думаю, Вы ошибочно полагаете, что я собираюсь хранить все данные в одном ТЕКСТОВОМ поле? Сказывается многолетняя работа с таблицами вроде DBF, где поля строго типизированы. А вы думали как таблицы хранятся на диске или в памяти? там есть тип? Замечу, что ОО поверх СУЩЕСТВУЮЩИХ РБД сделать сложно. (как раз из-за таких ограничений) автор - "транспонирование" результата, чтобы две отдельных строки (сумма и описание покупателя) превратились в две колонки в результирующей таблице. Как прикладная программа Вам показывает на экране таблицу (Grid, browse или еще что...) Какие чудеса происходят с данными полученными от SQL-сервера или считанными с диска? Никаких. Отображение информации нужном месте в нужное время. что в этом сложного? Вы справшиваете как сделать это средствами MS SQL или Oracl? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
adisk автор Мой вам добрый совет - поработайте с одной из серьезных баз (Оракл, MS SQL, Informix, DB2, Sybase), почитаете документацию, особенно главы про внутреннее устройство - и тогда приходите с идеями. А сейчас лучше не надо. Чтобы не было мучительно стыдно потом, поскольку форум-то нестираемый, и глупости, высказанные публично, имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент. Чего мне стыдится? Того, что я не дошел до Вашего уровня, уважаемый? Излагая свое мнения, я ищу единомышленников. Или обоснованную критику. Если Вы такой граммотный умный человек объясните мне простой способ хранения данных с произвольными свойствами. Метаясь из стороны в сторону, я использую страрые проверенные реляционные БД, но ищу лучшие варианты. Лучшие способы хранения и обработки данных. Жизнь не стоит на месте и с этим Вы не можете не согласиться. Стыдиться надо неряшливости мышления. Вы систему придумали, а протестировать ее даже на самом простом случае не удосужились - прибежали на форум "советоваться". Не говоря уж о том, что вы почему-то считаете ваш подход чем-то новым, типа "жизнь не стоит на месте". Поиск в Инете вы тоже не соизволили выполнить. Ну и получите критику, как заказывали. adisk автор Ну и запрос - я таки жду запрос. Мне очень интересно, как вы сделаете - join между таблицами Так же как и раньше. Операция пересечения множеств изменилась, что ли? Для вас -да. Вы же все таблицы слили в одну - вот и изобразите нам операцию пересечения множеств в вашей "постреляционной" алгебре. adisk автор - sum по текстовому полю Думаю, Вы ошибочно полагаете, что я собираюсь хранить все данные в одном ТЕКСТОВОМ поле? Сказывается многолетняя работа с таблицами вроде DBF, где поля строго типизированы. А вы думали как таблицы хранятся на диске или в памяти? там есть тип? Как данные хранятся на диске - я не думаю, я знаю. Мне интересно, как ВЫ их собираетесь хранить, а главное - обрабатывать. Поскольку чтобы обработать, субд должна знать, что именно там хранится. Традиционно это организовано как таблица syscolumns, где есть поле "тип колонки". Выши предложения ? Или ваша система в принципе не реализуема на существующих СУБД, а представляет собой некий маниловский проджект ? adisk Замечу, что ОО поверх СУЩЕСТВУЮЩИХ РБД сделать сложно. (как раз из-за таких ограничений) То, что вы предлагаете ("универсальный справочник") никоим боком не касается ООБД. adisk автор - "транспонирование" результата, чтобы две отдельных строки (сумма и описание покупателя) превратились в две колонки в результирующей таблице. Как прикладная программа Вам показывает на экране таблицу (Grid, browse или еще что...) Какие чудеса происходят с данными полученными от SQL-сервера или считанными с диска? Никаких. Отображение информации нужном месте в нужное время. что в этом сложного? Вы справшиваете как сделать это средствами MS SQL или Oracl? Именно. Я именно это и спрашиваю. Нарисуйте мне запрос, чтобы я мог его запустить из excel и получить вместо вашей длинной и узкой таблицы - широкую и короткую, как этого хотят все нормальные пользователи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ок, давайте вы мне расскажите реальную постановку, а я вам расскажу, почему > некая "сущность, связанная отношением м:н к любой другой сущности" вам нахер > не нужна. Да нет проблем. Например, есть словари. Толковый, технический, иностранный, - неважно, может, их несколько или они все вместе. Например, есть стандарты, согласно которым проектируются структуры данных. Две сущности - достаточно? Буквосочетание "семантик веб" ни о чем не говорит? Приведенный пример как бы не совсем то, что я описал (т. е. отношение будет иметь смысл не для всех сущностей, а, скажем, для половины), но глобально это ничего не меняет. На самом деле задача абсолютно реальна. И "нахер нужна". Приводить ТЗ я не буду, - незачем, и денег оно стоило, придется верить на слово. Замечу однако, что решение у этой задачи есть. > Что до хранения "постоянно добавляющихся атрибутов", то если это не, как > уже говорилось ранее, справочник номенклатурных позиций, надо думать, что > проблемы у заказчика. Вы представляете себе разницу между детерминированными системами и адаптивными? Это не проблемы заказчика, это абсолютно нормально. > Если есть все-таки желание их хранить, то я в своих задачах выявляю > стопроцентные атрибуты и выношу их как поля в таблицах, а если должны > появиться вспомогательные новые, то делаю поле типа XML, там все и храню. Это Ваше решение. На мой взгляд, оно не оптимально. Вы не сможете манипулировать атрибутами, описанными в xml полях так же, как и "стопроцентными" атрибутами. Да и СУБД, поддерживающие т. н. "xml поля" можно по пальцам одной руки перечесть. ;) > Магические слова : SQL 92. > Чтобы решение было независимо от субд, используйте только средства, > входящие в стандарт - и будет вам щасте. Крайне важное замечание. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Ок, давайте вы мне расскажите реальную постановку, а я вам расскажу, почему > некая "сущность, связанная отношением м:н к любой другой сущности" вам нахер > не нужна. Да нет проблем. Например, есть словари. Толковый, технический, иностранный, - неважно, может, их несколько или они все вместе. Например, есть стандарты, согласно которым проектируются структуры данных. Две сущности - достаточно? Буквосочетание "семантик веб" ни о чем не говорит? Приведенный пример как бы не совсем то, что я описал (т. е. отношение будет иметь смысл не для всех сущностей, а, скажем, для половины), но глобально это ничего не меняет. На самом деле задача абсолютно реальна. И "нахер нужна". Приводить ТЗ я не буду, - незачем, и денег оно стоило, придется верить на слово. Замечу однако, что решение у этой задачи есть. > Что до хранения "постоянно добавляющихся атрибутов", то если это не, как > уже говорилось ранее, справочник номенклатурных позиций, надо думать, что > проблемы у заказчика. Вы представляете себе разницу между детерминированными системами и адаптивными? Это не проблемы заказчика, это абсолютно нормально. > Если есть все-таки желание их хранить, то я в своих задачах выявляю > стопроцентные атрибуты и выношу их как поля в таблицах, а если должны > появиться вспомогательные новые, то делаю поле типа XML, там все и храню. Это Ваше решение. На мой взгляд, оно не оптимально. Вы не сможете манипулировать атрибутами, описанными в xml полях так же, как и "стопроцентными" атрибутами. Да и СУБД, поддерживающие т. н. "xml поля" можно по пальцам одной руки перечесть. ;) > Магические слова : SQL 92. > Чтобы решение было независимо от субд, используйте только средства, > входящие в стандарт - и будет вам щасте. Крайне важное замечание. ;) 1. Попытайтесь не приписывать мне чужих цитат. 2. Сочетание "семантик веб" мне ни о чем не говорит 3. "Техзадание стоит денег" - это пять ! "У нас есть такие системы, но мы вам о них не расскажем" :-) Ну хоть суть-то проблемы изложить можете ? Что там со словарями не втискивается в релятивистскую модель ? Отношение "слово - значение", что ли ? Типа слово может иметь много значений, и значение может описываться синонимами ? Так это стандартное отношение м:н, разрешается вводом промежуточной таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. Попытайтесь не приписывать мне чужих цитат. И не думал. Ответил на два сообщения сразу одним, - подумал, что каждый из авторов разберется, что кому предназначено. Если это не удобно, буду отвечать постатейно. > 2. Сочетание "семантик веб" мне ни о чем не говорит Хм... некоторые считают, что это будет самое употребимое буквосочетание в 2005 году. ;) Собственно, это к тому, что таких "суперсущностей" может быть не одна. В общем, неважно, забыли. Просто отметили факт: такие сущности есть. А почему, откуда они взялись, кто и как будет их использовать - как бы и не важно. > 3. "Техзадание стоит денег" - это пять ! "У нас есть такие системы, но мы вам о > них не расскажем" :-) При чем здесь это? Никаких систем реально еще нет. За техническое задание действительно были заплачены imho достаточно серьезные деньги, а меня никто не уполномочил его тиражировать. Основную проблему, которая связана с этим проектом, я сформулировал. > Ну хоть суть-то проблемы изложить можете? Ну так я и изложил: "в базе данных есть некоторая сущность, которая может быть связана с любой из других сущностей этой же базы данных отношением n:m". > Что там со словарями не втискивается в релятивистскую модель ? Отношение > "слово - значение", что ли ? Типа слово может иметь много значений, и > значение может описываться синонимами ? Так это стандартное отношение > м:н, разрешается вводом промежуточной таблицы. Все правильно. Теперь считаем. Как я и говорил, база данных среднего размера (единицы сотен таблиц; для определенности примем 500). Пусть это отношение имеет смысл для половины сущностей (опустили служебные таблицы и связи). Получаем 250 (двести пятьдесят) промежуточных таблиц. Создали таблицы, заполнили их. Теперь выбираем сущности, связанные с определенным словом. Как по-Вашему, какие проблемы меня здесь ждут? И еще: по-Вашему, каково максимальное количество сущностей, к которым я могу построить такие связи (напомню, СУБД не конкретизирована)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... прошу прощения, уточнение. Увидел требуемое n:m, а сообщение прочел по диагонали. :( Как организован справочник (справочники) - дело десятое. Факт в том, что с ним (с ними) может быть связана любая сущность. Отсюда и количество таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Зачем вам пятьсот однотипных таблиц словарей? 2. Вас что, двести пятьдесят промежуточных таблиц пугает ? Тогда вы внутрь SAPов/Peoplesoftов/JDEdvardсов лучше не смотрите, чтоб кондратий не хватил - там счет таблицам идет на тысячи. Причем, что характерно, работают на любой промышленной БД - Oracle, MS SQL, Informix, DB2, Sybase... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2005, 21:08 |
|
||
|
|