powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Четырехбуквенные имена таблиц
25 сообщений из 52, страница 2 из 3
Четырехбуквенные имена таблиц
Dik76
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ден
А в одной системе сделоно цифрами и очень удобно..
F4101 где 41- код модуля, 01 порядковый номер в модуле, ну и все подобным образом сделано и когда смотришь на таблицу, сразу ясно куда она относится, правда надо знать хотя бы в общих чертах все модули системы -))
У нас в старых dos-их задачах так же было реализованно: Данные - D1_1 , до подчеркивания модуль, после - номер таблицы. Ну и S1_1 - справочники, остальное в том же духе. Что любопытно, за пару лет я запомнил все основные таблицы, а остальное брал из документации

Когда перешли на К-С стали именовать вкладывая в название смысловую нагрузку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dik76
Участник
www.fun4me.narod.ruА два модуля не могут с одной таблицей работать? Или, если им потребуется одна таблица, то, что заводится третий модуль, который за эту таблицу отвечает?Могут. Почему нет? Пример: таблица Сотрудников относится к подсистеме ОК, и ее же использует множество систем, например - зарплата, путевые листы и пр... Изначально она все равно относится к кадрам, а ее последующее использование не имеет значения.
...
Фотография Ден
Участник
Dik76 Ден
А в одной системе сделоно цифрами и очень удобно..
F4101 где 41- код модуля, 01 порядковый номер в модуле, ну и все подобным образом сделано и когда смотришь на таблицу, сразу ясно куда она относится, правда надо знать хотя бы в общих чертах все модули системы -))
У нас в старых dos-их задачах так же было реализованно: Данные - D1_1 , до подчеркивания модуль, после - номер таблицы. Ну и S1_1 - справочники, остальное в том же духе. Что любопытно, за пару лет я запомнил все основные таблицы, а остальное брал из документации

Когда перешли на К-С стали именовать вкладывая в название смысловую нагрузку.
можно и смыловую нагрузку, но тогда выходят длинные названия -)) Их потом лениво везде прописывать -)) А документировать все равно нужно систему и что короткие названия объектов там записывать, что длинные со смысловой нагрузкой, помоему один фиг. Просто когда долго с системой работаешь, все равно все названия объектов выучешь -))
...
Фотография tygra
Участник
автор за пару лет я запомнил все основные таблицы
Если учесть, что не всегда и не всем столько удается проработать на одном месте, то получается что все рабочее время придется ходить со справочником-расшифровкой?

ЗЫ Не пойму я - и так проблем хватает, зачем еще то придумывать дополнительные по кодированию-декодированию имен таблиц. А что-же тогда у вас с именами ХП происходит???!!!!

-- Tygra's --
...
Andrey
Участник
Ggg_old[quot Tygra]Я не хочу доказывать, что 4-х буквенная система лучше чем другая, но она существует в больших БД, и мне хочется ее изучить. По косвенным данным такая система применяется в SAPR3

ВРУТ.
...
guest_20040621
Гость
> Ну так и надо использовать все 32 хотя бы. Почему 4?

Вот я и прошу поделиться, как Вы это делаете. В чем сложности?

> Ага, бонус на рубль, а гемора при разработке, отладке и сопровождении на
> миллион.

Какое количество баз данных, созданных по обсуждаемым правилам, Вы лично разрабатывали, отлаживали и сопровождали? На чем основаны Ваши утверждения?
...
Dik76
Участник
tygra автор за пару лет я запомнил все основные таблицы
Если учесть, что не всегда и не всем столько удается проработать на одном месте, то получается что все рабочее время придется ходить со справочником-расшифровкой? Я не агитирую за этот способ, до меня было сделанно. Я лишь развивал задачу.
А вообще есть и плюс такого подхода: не надо придумывать названия, нумеруй себе по очереди...

ЗЫ Не пойму я - и так проблем хватает, зачем еще то придумывать дополнительные по кодированию-декодированию имен таблиц. А что-же тогда у вас с именами ХП происходит???!!!!
Если этот вопрос ко мне, то в FoxPro 2.5-2.6 такого нет
...
Фотография Ggg_old
Участник
2 Andrey
http://abap.members.easyspace.com/Sales_and_Distribution_Tables.html
ну и там по ссылкам.
...
Andrey
Участник
Ggg_old2 Andrey
http://abap.members.easyspace.com/Sales_and_Distribution_Tables.html
ну и там по ссылкам.
из того же источника http://abap.members.easyspace.com/System_Tables.html
...
Urri
Участник
Ну, лично я против одно-, двух- и трехбуквенных названий. А четырехбуквенные - это уже куда ни шло ;-) Но специально страдать и вымучивать названия, чтобы было ровно 4 буквы и не более того - бэ-э-э! :(
...
Фотография Ggg_old
Участник
2 Andrey
Упс, не посмотрел в ваш профайл...
Из того, что видно по указанной мной и вами ссылке видно, что есть таблички с более длинным чем 4 буквы названием, но в основном все имена кодированы и имеют размер 4-7 букв в среднем, т.е это явно не название сущностей в открытом виде.
Вот парой тупиков выше,такую систему называли "дурной", если это не протеворечит корпоративной этике, не могли бы вы высказать свое мнение по теме топика и конкретно по его теме (мой первый пост).
Заранее спасибо.
P.S.
если в форум нельза, то рад бы был получить письмо
на alekcey[sobaka]ukr[dot]net
...
Фотография Ggg_old
Участник
На форуме RSDN, мне дали нормальный ответ о причинах применения такой системы именования. Вот ссылка на тред.
http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=947074&only=1
...
Dik76
Участник
Так будет лучше http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=947074 . Больше всего мне понравился ответ модератора: "...так что это все не от хорошей жизни."
...
!x!
!x!
Гость
Про иврит это еще интерестно, но такие перлы как

автор
Таким образом, реально руками эти таблички не пишутся — они все автогенеренные, а выдумывать алгоритм актуального названия таблиц для автогенератора, да еще так чтобы они не пересекались — вспотеешь, вот они и придумывают хитрые аббревиатуры

Это просто не аргументированно. Пример тому Oracle EBS. Как уже писал там порядка 17 000 таблиц. И я пока еще не встречал там названия типа T0001.

Так же я занимался дописыванием банковской системы, которую писали индусы, а проектировали в Штатах. Там тоже все названия были осмысленны. Таблиц провда не помню сколько было.

Но тоже применялась таже система именования

<Буквенный код модуля> _<наименование>

Вот с другим утверждением это го же автора

авторПлюс, необходимость поддерживать различные СУБД, где могут быть довольно жесткие ограничения на имена объектов, так что это все не от хорошей жизни.

я бы согласился, если бы привели конретные примеры. Хотя в битриве, наверное были ограничения на названия таблицы, потому что он каждую таблицу хранил в отдельном файле. А про другие базы я не знаю.
...
mir
Участник
guest_20040621> Ну так и надо использовать все 32 хотя бы. Почему 4?

Вот я и прошу поделиться, как Вы это делаете. В чем сложности?

Я использую MS SQL Server 2000, там можно использовать 128 символов. Тем не менее, система именования у нас есть. Если бы было ограничение в 32 или 8 или 4 символа в длине, была бы другая система, с более жесткими ограничениями. Однако не будем выдавать вынужденную необходимость следовать ограничениям за крутое достижение и за «единственно правильную систему» (© guest_20040621). Это напоминает шутку «если не можешь преодолеть недостаток, начни им гордиться».
На самом деле система именования объектов БД ничем принципиально не отличается от системы именования любых других объектов: файлов, переменных в программе, людей и т.д. Хорошо продуманное имя снижает потребность в комментариях или документации, плохое всегда привносит ненужную сложность. И если приводить в пример программирование, то почему-то все руководства по стилю программирования талдычат «давайте модулям/классам/переменным/объектам продуманные и понятные имена». А от адептов 4-буквенной системы чаще слышишь, что длинные имена «лениво везде прописывать» (© Ден) и «плюс такого подхода: не надо придумывать названия, нумеруй себе по очереди» (© Dik76). Вот и все, к чему приходят аргументы — к нежеланию подумать, к лени. И опять напрашивается «если не можешь преодолеть недостаток, начни им гордиться».

guest_20040621> Ага, бонус на рубль, а гемора при разработке, отладке и сопровождении на
> миллион.

Какое количество баз данных, созданных по обсуждаемым правилам, Вы лично разрабатывали, отлаживали и сопровождали? На чем основаны Ваши утверждения?
Это уже из серии фаллосометрии. Тем не менее отвечу, что имею достаточный опыт, чтобы говорить то, что говорю.
...
guest_20040621
Гость
> Однако не будем выдавать вынужденную необходимость следовать ограничениям
> за крутое достижение и за «единственно правильную систему» (©
> guest_20040621). Это напоминает шутку «если не можешь преодолеть недостаток,
> начни им гордиться».

Хм... необходимость следования жестким ограничениям в данном случае вызвана соображениями переносимости. Сарказм абсолютно неуместен.

> На самом деле система именования объектов БД ничем принципиально не
> отличается от системы именования любых других объектов: файлов,
> переменных в программе, людей и т.д.

Да ну? У меня другое мнение по этому поводу: каждый объект базы данных должен иметь уникальное имя.

> Хорошо продуманное имя снижает потребность в комментариях или
> документации, плохое всегда привносит ненужную сложность.

Любое хорошо продуманное имя не избавляет от необходимости комментариев, ссылок на документацию и использованные стандарты.

> Вот и все, к чему приходят аргументы — к нежеланию подумать, к лени. И
> опять напрашивается «если не можешь преодолеть недостаток, начни им
> гордиться».

Неправильный вывод. Строгая система кодовых имен на самом деле гораздо информативнее имен смысловых.

> Тем не менее отвечу, что имею достаточный опыт, чтобы говорить то, что говорю.

Тем более странно слышать аргументы "сам дурак" ("…к нежеланию подумать, к лени…") от человека, "имеющего достаточный опыт".
...
mir
Участник
автор> Однако не будем выдавать вынужденную необходимость следовать ограничениям
> начни им гордиться».

Хм... необходимость следования жестким ограничениям в данном случае вызвана соображениями переносимости. Сарказм абсолютно неуместен.До этого момента вы, дорогой дон, ни разу не упомянули про переносимость. До этого у вас и у других ваших сторонников речь шла об «удобстве», «понятности» и т.д. (специально перечитал тему). Так прошу вас определиться, чем все же вызваны пресловутые 4 буквы (или 8 или 32): принципом, соблюдаемым даже при отсутствии жестких ограничений, или все же самими ограничениями? Что первично?

автор> На самом деле система именования объектов БД ничем принципиально не

Да ну? У меня другое мнение по этому поводу: каждый объект базы данных должен иметь уникальное имя.

Да ну? У меня прям глаза раскрылись. Вообще, не надо отуплять разговор. Речь идет между прочим о принципе именования объектов, а не о принципе уникальности имени, с которым никто и не спорит.

автор> Хорошо продуманное имя снижает потребность в комментариях или

Любое хорошо продуманное имя не избавляет от необходимости комментариев, ссылок на документацию и использованные стандарты.

Да ну? Если я в процедуре, работающей с файлом, вижу переменную FileName, мне не нужны никакие комментарии и документация. Если я вижу модуль с именем StringUtils, я на 100% уверен, что найду в нем что-то для работы со строками. Если я вижу таблицу с именем «Справочник типов техпараметров», то мне секунды хватит, чтобы вспомнить, что там за данные, даже если я с ней полгода не работал. А если в аналогичных ситуациях вижу переменную kzrm13, модуль Unit187 и таблицу T015, то не обойтись ни без комментариев, ни без документации.
Кроме того, я и не говорил про полный отказ от доки. Цитирую себя «снижает потребность», а не «избавляет от потребности». Так что ваш пыл здесь впустую.

автор> Вот и все, к чему приходят аргументы — к нежеланию подумать, к лени. И
> гордиться».

Неправильный вывод. Строгая система кодовых имен на самом деле гораздо информативнее имен смысловых.

Тут нашло мнение на мнение. Вам кажется так, а вот мне совсем иначе.

автор> Тем не менее отвечу, что имею достаточный опыт, чтобы говорить то, что говорю.

Тем более странно слышать аргументы "сам дурак" ("…к нежеланию подумать, к лени…") от человека, "имеющего достаточный опыт".Я всего лишь процитировал некоторые аргументы с этой темы. Я никогда не думал, что процитировать человека значит сказать ему «сам дурак». Впрочем, если вам цитаты это навеяли, спрос с их авторов.
...
mir
Участник
автор> Однако не будем выдавать вынужденную необходимость следовать ограничениям
> начни им гордиться».

Хм... необходимость следования жестким ограничениям в данном случае вызвана соображениями переносимости. Сарказм абсолютно неуместен.До этого момента вы, дорогой дон, ни разу не упомянули про переносимость. До этого у вас и у других ваших сторонников речь шла об «удобстве», «понятности» и т.д. (специально перечитал тему). Так прошу вас определиться, чем все же вызваны пресловутые 4 буквы (или 8 или 32): принципом, соблюдаемым даже при отсутствии жестких ограничений, или все же самими ограничениями? Что первично?

автор> На самом деле система именования объектов БД ничем принципиально не

Да ну? У меня прям глаза раскрылись. Вообще, не надо отуплять разговор. Речь идет между прочим о принципе именования объектов, а не о принципе уникальности имени, с которым никто и не спорит.

автор> Хорошо продуманное имя снижает потребность в комментариях или

Да ну? Если я в процедуре, работающей с файлом, вижу переменную FileName, мне не нужны никакие комментарии и документация. Если я вижу модуль с именем StringUtils, я на 100% уверен, что найду в нем что-то для работы со строками. Если я вижу таблицу с именем «Справочник типов техпараметров», то мне секунды хватит, чтобы вспомнить, что там за данные, даже если я с ней полгода не работал. А если в аналогичных ситуациях вижу переменную kzrm13, модуль Unit187 и таблицу T015, то не обойтись ни без комментариев, ни без документации.
Кроме того, я и не говорил про полный отказ от доки. Цитирую себя «снижает потребность», а не «избавляет от потребности». Так что ваш пыл здесь впустую.

автор> Вот и все, к чему приходят аргументы — к нежеланию подумать, к лени. И
> гордиться».

Тут нашло мнение на мнение. Вам кажется так, а вот мне совсем иначе.

автор> Тем не менее отвечу, что имею достаточный опыт, чтобы говорить то, что говорю.

Тем более странно слышать аргументы "сам дурак" ("…к нежеланию подумать, к лени…") от человека, "имеющего достаточный опыт".Я всего лишь процитировал некоторые аргументы с этой темы. Я никогда не думал, что процитировать человека значит сказать ему «сам дурак». Впрочем, если вам цитаты это навеяли, спрос с их авторов.
...
guest_20040621
Гость
> До этого момента вы, дорогой дон, ни разу не упомянули про переносимость.

Вам никто никогда не говорил о существовании правил проектирования? Вы хотите, чтобы я изложил Вам свой вариант? ;)

Структура данных для системы документооборота и записной книжки проектируется по одним и тем же правилам. Переносимость - безусловно в такие правила входит. Неужели это новость для Вас с Вашим достаточным опытом?

> Так прошу вас определиться, чем все же вызваны пресловутые 4 буквы (или 8
> или 32): принципом, соблюдаемым даже при отсутствии жестких ограничений,
> или все же самими ограничениями? Что первично?

Целесообразность.

Есть правила. Проще этим правилам следовать во всех проектах. Дешевле.

> Да ну? У меня прям глаза раскрылись. Вообще, не надо отуплять разговор. Речь
> идет между прочим о принципе именования объектов, а не о принципе
> уникальности имени, с которым никто и не спорит.

Кто-то утверждал, что нет разницы между именами людей, файлов и объектов базы данных. Что-то мне подсказывает, что имена файлов и имена, фамилии (с отчествами, если угодно) людей - как бы сильно не уникальны.

Так вот, принцип именования объектов базы данных очень даже имеет отношение к уникальности имен. Связь не очевидна?

> А если в аналогичных ситуациях вижу переменную kzrm13, модуль Unit187 и
> таблицу T015, то не обойтись ни без комментариев, ни без документации.

Дружище, а кто сказал, что объекты базы данных должны иметь только и исключительно кодовые имена? Что им должно мешать одновременно иметь и смысловые имена, и кодовые? Какая-такая религия? ;)

> Тут нашло мнение на мнение. Вам кажется так, а вот мне совсем иначе.

Дружище, у меня нет желания никого переубеждать. Есть желание выслушать аргументированные мнения и отвечать так же аргументированно. Если я считаю систему кодовых имен единственно правильной, то как бы не без оснований: система кодовых имен имеет преимущества, трудно- или недостижимые другими системами именования объектов базы данных:

1. Позволяет использовать имена объектов заранее заданной длины;
2. Легко позволяет скрывать реализацию.

С помощью некоторых несложных приемов разработчик может одновременно поддерживать смысловые имена вместе с кодовыми, что незначительно усложняет разработку и сопровождение баз данных.

Я попросил Вас привести Ваши правила именования объектов базы данных с учетом ограничения длины имени в 32 символа. К сожалению, Вы оставили просьбу без внимания, ограничившись констатацией наличия таких правил. Утверждать и иметь - как бы разные вещи. Мне не очень понятно, как на это нужно реагировать? Как на отсутствие этих правил? Как нежелание ими делиться?
...
!x!
!x!
Гость
автор
Структура данных для системы документооборота и записной книжки проектируется по одним и тем же правилам. Переносимость - безусловно в такие правила входит. Неужели это новость для Вас с Вашим достаточным опытом?

Если проект делается под Oracle и переносимость не предусматривается, что например имеет место в системе OEBS, то согласитесь, только полный дурак будет учитывать там ограничения базы данных битрив или Сайбэс.
...
Фотография mv
Участник
Сопровождал я системку, в которой таблички, их поля, процедуры именовались вот так мило: T027, F212, P109. Во всем остальном претензий практически никаких - а за это придушил бы...
... как ни странно, система воспринималаь довольно легко - возможно, из - за особенностей семантической интерпретации - типа, не лицевые счета хранятся в Accouns табличке, а некоторые абстрактные данные в T026.

Сам я такого не создавал - а вот юзать - юзал. Общался с одним из разработчиков, так он сказал, что такая система именования объектов придает разработке промышленный вид...

Вот такая хрень. Я, в общем-то, когда столкнулся с надобностью копаться в сырцах, сразу почувствовал дух советских НИИ, организаций типа "Красная заря" и иже с ними...
...
mir
Участник
авторВам никто никогда не говорил о существовании правил проектирования? Вы хотите, чтобы я изложил Вам свой вариант? ;)

Вы всерьез полагаете, что для всех систем одинаково важна переносимость? Если так, то вы сели в лужу (такое «мнение» легко рвется на тряпки). Если нет, зачем вообще тыкать переносимостью как главным аргументом в пользу весьма коротких имен. Да и переносимость-то у вас весьма строгая — между разными СУБД. Осмелюсь утверждать, что потребность в такой степень переносимости достаточно редка, чтобы о ней здесь стоило вообще упоминать, как о существенном факторе выбора системы именования таблиц в общем случае.
Теперь по поводу «новостей». Может это будет новостью для вас, но проектирование структуры данных вообще не связано с системой именования объектов . То есть связано, но постольку, поскольку нужно выбрать хоть какие-то имена. Тем не менее, можно спроектировать одну и ту же структуру данных, но поименовать объекты миллионом разных способов. И мы здесь обсуждаем вроде бы правила именования, а не правила проектирования. У вас здесь налицо попытка увести разговор в другую область.

автор> Так прошу вас определиться, чем все же вызваны пресловутые 4 буквы (или 8
> или 32): принципом, соблюдаемым даже при отсутствии жестких ограничений,
> или все же самими ограничениями? Что первично?

Целесообразность.

И опять нет ответа на четко поставленный вопрос. И вы еще говорите о своем желании «выслушать аргументированные мнения и отвечать так же аргументировано». Так отвечайте по сути, а не отделывайтесь общими словами. Таких слов я вам еще целый воз предложу: «здравый смысл», «рациональность», «системный подход» и пр. Эти заклинания настолько же никем не оспариваются, насколько понимаются каждым по-своему. Попытка уйти от конкретного ответа, спрятавшись за словом «целесообразность» выдает нежелание «отвечать аргументировано».
Еще раз попробуйте ответить: вы всеми силами втискиваете названия таблиц в 4 (8 или 32) знака потому, что (1) таковы ограничения вашей конкретной задачи (то есть не от хорошей жизни), или потому, что (2) таково ваше представление об идеальной системе именования, даже при отсутствии ограничений.
Если (1), то не стоит даже заикаться об «идеальности» такого подхода, ибо он приемлем в весьма узких рамках систем с указанными ограничениями.
Если (2), то прекратите даже упоминать требования «переносимости», наличие ограничений длины и т.п. ибо все это предмет варианта (1).
Тем не менее, у вас все время мешается и первое, и второе. Это говорит о не очень четком понимании своей собственной позиции.

авторЕсть правила. Проще этим правилам следовать во всех проектах. Дешевле.

Только вот как же с вашей «целесообразностью»? Тут ей и не пахнет, ибо «целесообразность» это «сообразность цели», то есть выбор средств и методов решения задач только в контексте конкретной разработки, конкретного проекта.

автор> Да ну? У меня прям глаза раскрылись. Вообще, не надо отуплять разговор. Речь
> идет между прочим о принципе именования объектов, а не о принципе
> уникальности имени, с которым никто и не спорит.

Кто-то утверждал, что нет разницы между именами людей, файлов и объектов базы данных. Что-то мне подсказывает, что имена файлов и имена, фамилии (с отчествами, если угодно) людей - как бы сильно не уникальны.

Так вот, принцип именования объектов базы данных очень даже имеет отношение к уникальности имен. Связь не очевидна?

Опять отупляете разговор. Ясно же, что уникальность любого имени понимается в контексте его области видимости. Попробуйте дать файлам одинаковые имена в одной папке. С людьми пример похуже, но можно сказать и тут, что глупо называть детей в одной и то же семье одинаковыми именами. Так никто не делает (кроме идиотов). Так зачем прикидываться, будто вы не понимаете, о чем я говорю. А говорю я не об уникальности/неуникальности имен, которая полагается очевидной, а о принципе формирования этих имен. А в этом контексте имена таблиц принципиально не отличаются от, скажем, имен классов/объектов в программе. Так если все руководства по стилям программирования советуют выбирать «говорящие» имена (в том числе и с префиксами/суффиксами если надо), то не вижу причин перенести тот же подход в область БД. А вы такие причины видите? В чем (только не надо опять про уникальность, умоляю)?

Более того, есть масса опубликованных Database Naming Conventions. В них ничего не говорится о необходимости «кодировать» имена. Я могу подкрепить свою точку зрения ссылками, а вы?
http://www.ss64.com/orasyntax/naming.html
Типичные примеры имен из текста: APPLICATION_FUNCTIONS, APPLICATION_FUNCTION_ROLES

http://vyaskn.tripod.com/object_naming.htm%5D%7C>]http://vyaskn.tripod.com/object_naming.htm]|> http://vyaskn.tripod.com/object_naming.htm" TARGET="_blank">http://vyaskn.tripod.com/object_naming.htmПримеры из текста:
So, name your customer table as 'Customers'.
Name your order storage table as 'Orders'.
Name your error messages table as 'ErrorMessages'.

автор> А если в аналогичных ситуациях вижу переменную kzrm13, модуль Unit187 и
> таблицу T015, то не обойтись ни без комментариев, ни без документации.

Дружище, а кто сказал, что объекты базы данных должны иметь только и исключительно кодовые имена? Что им должно мешать одновременно иметь и смысловые имена, и кодовые? Какая-такая религия? ;)
А что мешает иметь только смысловые имена? Какая-такая религия? ;)

авторсистема кодовых имен имеет преимущества, трудно- или недостижимые другими системами именования объектов базы данных:

1. Позволяет использовать имена объектов заранее заданной длины;
2. Легко позволяет скрывать реализацию.

Первое не является прерогативой «непонятных» имен (кодовых).
Второе вообще экзотика. Может это кому-то и бывает нужно, но выносить это как существенное преимущество в общем случае недопустимо.

авторС помощью некоторых несложных приемов разработчик может одновременно поддерживать смысловые имена вместе с кодовыми, что незначительно усложняет разработку и сопровождение баз данных.

В общем случае, усложняет совершенно неоправданно. Разработка и поддержка больших систем и без того нелегка, поэтому усложнять ее дополнительно без веских причин не стоит.

авторЯ попросил Вас привести Ваши правила именования объектов базы данных с учетом ограничения длины имени в 32 символа. К сожалению, Вы оставили просьбу без внимания, ограничившись констатацией наличия таких правил. Утверждать и иметь - как бы разные вещи. Мне не очень понятно, как на это нужно реагировать? Как на отсутствие этих правил? Как нежелание ими делиться?

Вы невнимательно читаете мои ответы. Процитирую себя же: «Я использую MS SQL Server 2000, там можно использовать 128 символов. Тем не менее, система именования у нас есть. Если бы было ограничение в 32 или 8 или 4 символа в длине, была бы другая система, с более жесткими ограничениями.» Что тут непонятно? Перечитайте еще разок. Где я вам обещал привести свои правила именования для длины в 32 знака ?
...
Dik76
Участник
>mir & guest_20040621
Мне кажется тему пора закрывать. И та и другая т.з. имеют право быть... Автора топика же интересовал принцип кодирования наименований в 4 символа.
...
guest_20040621
Гость
> Вы всерьез полагаете, что для всех систем одинаково важна переносимость?

Нет, не одинаково важна. Для одних проектов - это краеугольная штука, для других - факультативная.

> Осмелюсь утверждать, что потребность в такой степень переносимости
> достаточно редка, чтобы о ней здесь стоило вообще упоминать, как о
> существенном факторе выбора системы именования таблиц в общем случае.

Позвольте с Вами не согласиться.

> То есть связано, но постольку, поскольку нужно выбрать хоть какие-то имена.

Так мы не до чего не договоримся. Проектирование баз данных - суть набор правил. В том числе и именования. Если Вы так не считаете, дискуссия смысла не имеет.

> И мы здесь обсуждаем вроде бы правила именования, а не правила
> проектирования. У вас здесь налицо попытка увести разговор в другую область.

Да нет же. Это связанные вещи. Не сочтите за труд, поищите в этом разделе обсуждение объектной надстройке для rdbms. Если я не путаю, в том треде Ваш покорный слуга довольно доступно изложил основные идеи метаописания объектов базы данных. Если Вы [собственно, кто угодно] воспользуетесь таким подходом, то станет очевидной естественность и простота сопоставления имен объектов структуре данных.

> И опять нет ответа на четко поставленный вопрос.

К сожалению, я не нашел более подходящего слова. Подробнее - долго и imho не интересно.

> Еще раз попробуйте ответить: вы всеми силами втискиваете названия таблиц

;) "Втискивание всеми силами" не отнимает времени и не создает проблем. На самом деле, все происходит немножно не так: все объекты базы данных при проектировании имеют абсолютно удобочитаемые имена. Которые потом трансформируются в кодовые. Которые, в свою очередь, остаются достаточно информативными для того, чтобы писать код обработки данных. ;))

> Если (1), то не стоит даже заикаться об «идеальности» такого подхода, ибо он
> приемлем в весьма узких рамках систем с указанными ограничениями.

Поверьте, эти рамки гораздо шире, чем Вы полагаете. ;)

> Если (2), то прекратите даже упоминать требования «переносимости», наличие
> ограничений длины и т.п. ибо все это предмет варианта (1).

;)

> Тем не менее, у вас все время мешается и первое, и второе. Это говорит о не
> очень четком понимании своей собственной позиции.

;) Ну, со своей позицией я живу в полном взаимопонимании, так что Вы это напрасно. А донести до Вас я пытаюсь совершенно тривиальную мысль: есть правила проектирования, отличные от используемых Вами. Они чуть шире, гораздо более гибки и на порядок универсальнее.

> Только вот как же с вашей «целесообразностью»? Тут ей и не пахнет, ибо
> «целесообразность» это «сообразность цели», то есть выбор средств и
> методов решения задач только в контексте конкретной разработки,
> конкретного проекта.

Помните анекдот про бармена и проверяющего? Когда бармен проверяющему регулярно недоливал и на замечание отреагировал: "Да мне проще штраф заплатить, чем руку сбивать". Вот и мне проще придерживаться правил, чем разводить геморрой. ;))

> А говорю я не об уникальности/неуникальности имен, которая полагается
> очевидной, а о принципе формирования этих имен. А в этом контексте имена
> таблиц принципиально не отличаются от, скажем, имен классов/объектов в
> программе.

Ниже Вы приводите ссылку на Oracle Naming Conventions; аналогичных правил действительно масса. Если аналогию с именами классов или переменных еще можно провести, то в любом случае ничего общего с именами файлов и тем более людей.

> А что мешает иметь только смысловые имена? Какая-такая религия? ;)

Да вот эта самая максимальная длина имени. Для объектов любой переносимой базы данных.

> Второе вообще экзотика. Может это кому-то и бывает нужно, но выносить это
> как существенное преимущество в общем случае недопустимо.

;) Дружище, мы несколько по-разному относимся к проектированию. Просто поверьте на слово: нужно. Очень нужно. А альтернативных методов я просто не знаю.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
С интересом прочитал дискуссию. В частности обсуждался тезис, что имена таблиц могут генерироваться автоматически. А зачем? Я так думаю, что это отрыжка файл-серверных баз, когда для увеличения быстродействия действительно было лучше использовать много однотипных таблиц типа - "Nach90, Nach91" - начисления за 1990, 1991 год. Но на клиент-сервере-то это зачем?

Я за безопасный секс и запрет генерации таблиц приложениями!
...
25 сообщений из 52, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Четырехбуквенные имена таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]