powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите выбрать книгу по основам БД
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Помогите выбрать книгу по основам БД
Blob
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Решил приобрести хорошую книгу по основам проектирования БД. Просмотрел Дейча, Крёнке (эти не понравились). Больше понравились П.Роб, Карлос Коронел "Системы БД: проектирование, реализация и управление" и Г.Гарсия-Молина, Джеффри Ульман, Дж. Уидом "Системы БД. Полный курс." Последняя понравилась больше всего. Немного смущает то, что у Коронела описываются ER-диаграммы в нотации, которую я видел в Power Builder (c "птичьими лапками" на линиях зависимостей), а у Ульмана ER-диаграммы как мне показалось, описаны даже лучше, но нотация незнакомая. Я по сути, с Power Builder не работал, если куплю книгу Ульмана & Co., смогу ли разобраться с ним (Power Builder) и подобными кейс-средствами?
Предлагаю провести мини-голосование Роб&Коронел vs Гарсия&Ульман&Уидом. При этом учитывая, что целью изучения книжки является приобретение
а) навыков грамотного проектирования БД;
б) понимания технологий функционирования БД;
в) изучения основных теорий, лежащих в основе существующих БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Локшин Марк
Участник
Blobнезнакомая. Я по сути, с Power Builder не работал, если куплю книгу Ульмана & Co., смогу ли разобраться с ним (Power Builder) и подобными кейс-средствами?
PowerBuilder это RAD средство, кейс-средство это PowerDesigner. Доля того, чтобы изучить соответствующее case средство необходимо изучать литературу по работе в этой среде. А то, что обозначения разные применяются - и что с того?

BlobПредлагаю провести мини-голосование Роб&Коронел vs Гарсия&Ульман&Уидом. При этом учитывая, что целью изучения книжки является приобретение
а) навыков грамотного проектирования БД;
б) понимания технологий функционирования БД;
в) изучения основных теорий, лежащих в основе существующих БД.
Первую книжку не видел, поэтому ничего сказать не могу. Вторая книжка больше делает упор на цели б) и в). На мой взгляд существнно лучше Дейта.
...
Blob
Участник
Да, ошибся, птичьи лапки видел именно в Power Designer. И разбираться собираюсь именно с ним. А что это за вещь Power Builder? Тоже Sybase-овская? И для чего она?
...
Локшин Марк
Участник
BlobА что это за вещь Power Builder?
RAD = Rapid Application Development
BlobТоже Sybase-овская?
да
Blob И для чего она?
Форум по PowerBuilder на SQL.ru
...
DataDigger
Участник
Blob,"Больше понравились П.Роб, Карлос Коронел "Системы БД: проектирование, реализация и управление" и Г.Гарсия-Молина, Джеффри Ульман, Дж. Уидом "Системы БД. Полный курс."
Притащил на работу талмуд Роба-Коронелла, так какая-то сволочь его утащила, так что на работу больше ничего не ношу.
А что касается нотации, то эти Er - диаграммы - не самая сложная вещь, их можно в любой нотации понять, хоть с лапками, хоть - без.
А книжка Ульмана, как мне кажется, поглубже будет, даже по перечню разделов это ясно.
Хотя, для студентов с небольшим опытом, возможно, первая и доступнее.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите выбрать книгу по основам БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]