Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Объектная надстройка над релационной СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Историю пока не сделал,но сделаю,технических сложностей никаких,триггер > пихает текущую запись в соотв.теневую таблицу. И все. В общем - да. Не пугает необходимость просмотра таблицы истории для каждой таблицы, участвующей в любом запросе? Что-то не слышно о связях, классификации и локализации. Вы отвечаете на избранные вопросы? > Разграничение доступа пока не сделал,но сделаю достаточно быстро,на > меня поалияла очень дельная статья на эту тему на www.ib.ru ;) Там не все так дельно, как кажется. > Все прочее проработано "по самое не балуйся", аж самому страшно...:) Не бойтесь. Уверяю Вас, ничего особенного. > Почему ввожу тип OLE? Для того,чтобы пользователь мог создавать объекту > свойства типа OLE и хранить там оригиналы документов, всякие там CAD У-у-у... Спасибо, можете не продолжать. >У-у-у... Спасибо, можете не продолжать. Нет, все-таки использование технологии OLE может здорово облегчить жизнь, лично мне так кажется. А окончательно должен решать сам пользователь, что именно ему хранить в самой базе, а что в файловой системе. Он должен быть волен создавать свойста как типа OLE,так и типа URL, или даже их комбинацию. Мне кажется, если все лежит непосредственно в базе, то через интернет будет проще работать,в смысле вопросов админства. Средний, например, документ Worl может сжиматься в 10 раз, так что документ размером в 100к превращается всего в 10к, а это не очень накладно при работе через инет,CAD-овские файлы,то же самое,они по природе текстовые и степень сжатия высокая. В любом случае пользователь должен выбирать сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> использование технологии OLE может здорово облегчить жизнь, Например? > должен решать сам пользователь Функции файловой системы лучше выполнять файловой системе. Не очень понятно, что именно пользователь должен решать. > Он должен быть волен создавать свойста как типа OLE, Нет такого свойства. Есть технология связывания объектов, причем, платформо-зависимая. > так и типа URL, или даже их комбинацию. На OLE уже есть rfc? Т. е. Вы полагаете, что этот механизм связывания стандартизован и описан? > Мне кажется, если все лежит непосредственно в базе, то через интернет будет > проще работать,в смысле вопросов админства. Посчитайте время бэкапа/восстановления базы данных без документов и базы данных с документами. С большим количеством документов. > Средний, например, документ Worl может сжиматься в 10 раз, Документ Open Office изначально хранится в сжатом виде. Может, в консерватории что-то подправить? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под прямым доступом в данном контексте я понимаю возможность обращения прямо к таблицам для использования SQL конструкций. Ведь если взять Hibernate, то там запросы пишутся в объектно-ориентированном виде, это очень удобно для получения несложных запросов, но не всегда эффективно для тонкой оптимизации. Хотя наверное и там возможно писать запросы напрямую к таблицам. Это и есть прямой доступ (в моем понимании в данном контексте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodox А как вы позиционируете ваш продукт ( в сравнении с тем же Hibernate или Code)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickУниверсальное ХРАНИЛИЩЕ уже есть :-) Это RDBMS Наверное имелось ввиду хранилище для объектов?Да, наверное, Programmer_Ortodox имел ввиду хранилище для объектов (по крайней мере, я буду исходить из этого предположения). Объектное хранилище (OW) - это часть объектной фабрики (OF). Если в метаданных реляционных СУБД описываются таблицы, то в OW - классы. Между описанием таблиц и классов есть существенная разница: 1. Таблицы не поддерживают иерархической классификации; 2. Таблицы не имеют поддержки интерфейса; 3. У таблиц нет ассоциированных с ними методов. Первый пункт создает трудности при реализации наследования у классов. Второй пункт толкает на нарушение инкапсуляции. Третий пункт усложняет реализацию классов. Надо также заметить в развитие третьего пункта, что в реляционных СУБД нет поддержки полиморфизма. Существо работы с OW также отличается от работы с RDBMS, что определяется семантикой кортежа и объекта. Кортеж предназначен для хранения информации, то есть, его роль пассивна, объект играет активную роль, он сам обрабатывает информацию. Как следствие, создание классов не тождественно созданию таблиц. Таблицы создаются для того, чтобы хранить/предоставлять семантически однородную информацию (с учетом правил нормализации, естественно). Классы должны предоставлять интерфейсы, то есть, понятие класса более абстрактно. Чтобы было понятнее поясню примером. У OW можно запросить информацию такого рода: "Найти классы, которые обладают следующими интерфейсами". К RDBMS обычно не обращаются с запросом: "Найти все таблицы, имеющие перечисленные поля". Используя полученный от OF класс, программа может создать, использовать и сохранять объекты данного класса. Кортежи RDBMS, как правило, не хранят идентификатор того, объекты должны «знать» кому они принадлежат (имеется ввиду не пользователь, а объект-контейнер). OW должна помнить контролировать протяженность хранения информации об объектах, с учетом того, что какие-то объекты могут быть разделяемыми. Что опять-таки связано с различием в семантике кортежей и объектов. Список различий можно продолжать достаточно долго, но проще попробовать понять истоки этих различий. К сожалению, в литературе по системам хранения информации этому вопросу уделяется незаслуженно мало места. И в результате продолжаются нескончаемые попытки сделать некую «объектную» надстройку над RDBMS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня удивляет, почему поголовно все говорят о том что есть сложность с интерфейсами у классов в базе. Мне например, ни разу не понадобилось чтобы объект одного класса обладал свойствами и другого тоже. Хотя такое реализовать совершенно не проблема. Ведь объект может принадлежать не одному классу, а нескольким, и это реализуется очень просто. И с наследованием я не вижу никаких проблем. Я использую наследуемые таблицы в коде по отдельности, но если хочется чтобы объект класса представлялся одной записью одного рекордсета, то можно создавать вьюхи, в которые включать таблицы родительских классов. Один мой знакомый, который разработал несколько ОО фреймворков для работы с базой сделал такую штуку: Клиент работает с базой только через вьюхи, вьюхи редактируемые с использованием инстед-триггеров. Причем все это дело он генерил автоматов в Ервине. Описывал сущности и получал код таблиц, вьюх и триггеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вот вам и ответ на вопрос о инкапсуляции. -------------------- Не учи отца и баста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к ASU относительно примеров реализации реляционной модели безотносительно rdbms в силе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Под прямым доступом в данном контексте я понимаю возможность обращения > прямо к таблицам для использования SQL конструкций. Я так и думал. Основных посылок треда imho две: 1. в реляционных базах данных затруднительна полная реализация объектной модели; 2. вместе с реализацией объектной модели (пусть частичной) испольуется "прямой" доступ к данным посредством SQL. Imho (это я и пытался донести) объектную модель в реляционной СУБД оправданно реализовать в той мере, в которой это а. не противоречит основным принципам проектирования (по Дейту), б. не противоречит п. 2 предыдущего абзаца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Programmer_Ortodox А как вы позиционируете ваш продукт ( в сравнении с тем же Hibernate или Code)? Увы, Уважаемый коллега, пока никак, поскольку продукта пока нет,т.е. продукта,в его коммерческом понимании. Возможно именно сейчас необходимо зафиксировать некий объем функционала и сделать законченную программу со всеми полагающимися атрибутами. Может будут предложения по набору функций для первой версии первого продукта? Разумеется,исходя из уже сделанного. А сделано пока только универсальное хранилище данных,которое не зависит от конкретных специфик конкретного sql-сервера. Немного раньше была такая зависимость,т.к. использовались рекурсивные хранимые процедуры для обработки таблиц с древесной организацией,потом,переводя это решение на mssql, пришлось эти процедуры переписать в нерекурсивном духе,т.к.должной поддержки рекурсии в mssql нет, чего не скажешь об Oracle или Interbase, - там с этим вопросом порядок. Мне представляется, что сначала можно предложить программу примерно в таком виде: "Электронный архив", "Документооборот", "CRM", или даже все в одном флаконе? А после этого можно будет сделать следующий шаг: Создать внутренний язык, например, введя базовый тип "SCRIPT". Вот такие вот бродят в голове мысли... PS Про Hibernate раньше не слышал, нашел в гугле, посмотрел на сайте,первое впечатление,-совершенно что-то другое,заточенное на Java-разработчиков. Найти Code не удалось,уж больно словечко ходовое, киньте ссылочку пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodox funikovyuri Programmer_Ortodox А как вы позиционируете ваш продукт ( в сравнении с тем же Hibernate или Code)? Увы, Уважаемый коллега, пока никак, поскольку продукта пока нет,т.е. продукта,в его коммерческом понимании. Возможно именно сейчас необходимо зафиксировать некий объем функционала и сделать законченную программу со всеми полагающимися атрибутами. Может будут предложения по набору функций для первой версии первого продукта? Разумеется,исходя из уже сделанного. А сделано пока только универсальное хранилище данных,которое не зависит от конкретных специфик конкретного sql-сервера. Немного раньше была такая зависимость,т.к. использовались рекурсивные хранимые процедуры для обработки таблиц с древесной организацией,потом,переводя это решение на mssql, пришлось эти процедуры переписать в нерекурсивном духе,т.к.должной поддержки рекурсии в mssql нет, чего не скажешь об Oracle или Interbase, - там с этим вопросом порядок. Мне представляется, что сначала можно предложить программу примерно в таком виде: "Электронный архив", "Документооборот", "CRM", или даже все в одном флаконе? А после этого можно будет сделать следующий шаг: Создать внутренний язык, например, введя базовый тип "SCRIPT". Вот такие вот бродят в голове мысли... PS Про Hibernate раньше не слышал, нашел в гугле, посмотрел на сайте,первое впечатление,-совершенно что-то другое,заточенное на Java-разработчиков. Найти Code не удалось,уж больно словечко ходовое, киньте ссылочку пожалуйста. Хотя есть примеры, когда продается решение с не очень четкими границами, я имею ввиду, что нет законченной программы,инсталлятор и т.д., а естькомплекс решенных вопросов, по крайней мере мне так показалось, когда я ознакомился вот с этим: http://www.intertech.ru/Production/ok.asp Слышал,что есть что-то аналогично этому у фирмы Ланит В общем люди хотят единых баз, где все их нижнее белье собрано в одном месте (на логическом уровне) , иначе почему это покупается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Programmer_Ortodox " универсальное хранилище данных,которое не зависит от конкретных специфик конкретного sql-сервера " Лично я, как только слышу подобного рода фразы, сразу настораживаюсь и подсознательно настраиваюсь против продукта.... Это не "наезд" на вашу систему, так, замечание в сторону. PS: недавно мой знакомый, которого я считаю грамотным специалистом, искал как раз "Объектную надстройка над реляционной СУБД", просто чтобы посмотреть у кого что реализовано и как это работает. Я не знаю на что он смотрел, по каким критериям отбирал и т.п., короче говоря не следил я за процессом. Но результат - он махнул рукой, т.к. это были, по его словам "поделки, толком не реализующие ни объектный, ни реляционный подход и накладывающие на разработку огромное количество странных ограничений" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> http://www.intertech.ru/Production/ok.asp А при чем здесь объекты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один2 Programmer_Ortodox " универсальное хранилище данных,которое не зависит от конкретных специфик конкретного sql-сервера " Лично я, как только слышу подобного рода фразы, сразу настораживаюсь и подсознательно настраиваюсь против продукта.... Это не "наезд" на вашу систему, так, замечание в сторону. PS: недавно мой знакомый, которого я считаю грамотным специалистом, искал как раз "Объектную надстройка над реляционной СУБД", просто чтобы посмотреть у кого что реализовано и как это работает. Я не знаю на что он смотрел, по каким критериям отбирал и т.п., короче говоря не следил я за процессом. Но результат - он махнул рукой, т.к. это были, по его словам "поделки, толком не реализующие ни объектный, ни реляционный подход и накладывающие на разработку огромное количество странных ограничений" В данном случае всего лишь пример того, что структура данных проработана более тщательно, чем обычно (я имею ввиду решение подобных задач "в лоб" с использованием популярных CASE-средств), только и всего. Это дает возможность не возвращаться к этому вопросу впредь (перепроректирования данных), как это бывает при традиционном подходе, когда ситуация меняется и приходится создавать новые таблицы, поля, ограничения и привязывать это к уже эксплуалирующимся данным,т.е. как бы решать задачу вновь и, зачастую ее решать очень не просто. Речь не идеть о методологии программирования,как это дурно воспринимается некоторыми участниками обсуждения. Речь идет об организации данных.Любых. И слобо "объект" я употребляю здесь именно в этом контексте,т.е. хранится в базе объект,любой объект,даже если это кусок кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старина Аристотель говорил: "Давайте договоримся о терминах!" Вполне уместное напоминание, не так ли??? Так вот я и предлагаю последовать его примеру. Если говорить об организации (структуре) хранимых в базе данных, то,с моей точки зрения все-таки будет рациональнее придерживаться общепринятой терминологии,а именно,если хранение данных организуется средствами распространеннных sql-серверов,то употреблять такие понятия,как: Таблица, поле, тип поля, первичный ключ, внешний ключ, ограничение ссылочной целостности, хранимая процедура/функция. Все-таки эта терминология более первична в данной области,чем та,которая используется case-средствами. Так вот, в представленном решении речь идет об организованном хранении любой информации,поэтому я и употребил слово объект. Объект может быть простым (один составной элемент, так и сколь угодно сложным, содержать в себе любую иерархию других объектов, как простых, так и сложных,причем, содержать как прямым включением,так и ссылкой. Любой объект,независимо от его места в общей иерархии или в иерархии другого объекта, может иметь дерево свойств,т.е. аналогичную структуру,с точки зрения организации,но несущего уже другую смысловую нагрузку, т.е. описывать уже конкретные признаки(свойства). Каждое свойсто имее свой тип данных, которое имеет значение этого типа. Каждый объект может иметь свое,совершенно индивидуальное дерево свойств, а не обязятельно точно такой же набор своест,который имеют его соседи по разделу(папке). После разработки такой структуры,ее тестировании, оказывается, ято клиентским программам совершенно не обязательно иметь доступ к какому-то sql, нет просто такой необходимости, хранилище данных может развиваться в любую сторону и без этого. А что касается методологии программирования,то это для меня следующий этап, этап формализации требований к встроенному языку программирования. Скорее даже скрипту,-они сейчас стали многоязычными. Я этим хочу сказать следующее: Ничто не мешает ввести такой базовый тип данных 'script, свойства объектов такого типа могут хранить этот скрипт как в виде исходного текста скрипта,так и в еого скомпилированном виде(P-код). Скрипт поддерживает ООП, ему нужно сделать доступным окружающий его контекст и вот тогда наша плодотворная :) дискуссия имеет все шансы выйти на новый уровень. Или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Так вот, в представленном решении речь идет об организованном хранении любой > информации,поэтому я и употребил слово объект. Хм... чем дальше в лес, тем толще партизаны. :( Информацию Вы трактуете так же, как Шеннон? Или у Вас есть отдельные соображения на этот счет? Прочтите, пожалуйста, первое сообщение г-на ASU еще раз; совершенно очевидно, что обсуждение развивается в двух никак не связанных направлениях. Вы совершенно безосновательно называете объектной надстройкой систему классификации, а Вам пытаются рассказать, что объектная модель как бы совсем не то, о чем Вы говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodox ОК. Как я понял сейчас это что-то типа конструктора, позволяющего строить определенную схему БД. При этом он оперирует "определениями" большей частью из ОО-мира. Т.е. мы моделируем "типы" которые могут быть "связаны" определенными типами связей - опять же "наследованием/generalization", "ассоциацией/агрегацией" (к стати - они как-то отличаются друг от друга в данной реализации или нет?) Что еще - есть ли инкапсуляция и в каком виде. Что с методами/поведением - возможет ли динамический полиморфизм в самой БД - т.е. какие-то механизмы для его использования на стороне сервера. Все, теперь насчет клиентской части. Что из себя представляет клиент - набор классов, сохраняющих себя в БД? Они создаются автоматически? А у них динамических полиморфизм возможен? Как я себе представляю - тот же эффект в принципе можно достичь с помощью 1 - CASE средства. С его помощью получим ОО-модель и схему бд. 2 - используя ORM получаем сохраняемые классы на каком-либо оо-языке ORM - это Object-Relational Mapping - т.е. объектно-реляционное отображение. Сейчас существует большое количество продуктов выполняющих его автоматически. В мире java есть JDO - Java Data Objects http://java.sun.com/products/jdo/. Это спецификация на средства ORM в java. По этой спецификации уже создано куча средств - от бесплатных до не очень. Например, Hibernate http://www.hibernate.org , kodo (code -это моя опечатка) http://solarmetric.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Programmer_Ortodox ОК. Как я понял сейчас это что-то типа конструктора, позволяющего строить определенную схему БД. При этом он оперирует "определениями" большей частью из ОО-мира. Т.е. мы моделируем "типы" которые могут быть "связаны" определенными типами связей - опять же "наследованием/generalization", "ассоциацией/агрегацией" (к стати - они как-то отличаются друг от друга в данной реализации или нет?) Что еще - есть ли инкапсуляция и в каком виде. Что с методами/поведением - возможет ли динамический полиморфизм в самой БД - т.е. какие-то механизмы для его использования на стороне сервера. Все, теперь насчет клиентской части. Что из себя представляет клиент - набор классов, сохраняющих себя в БД? Они создаются автоматически? А у них динамических полиморфизм возможен? Как я себе представляю - тот же эффект в принципе можно достичь с помощью 1 - CASE средства. С его помощью получим ОО-модель и схему бд. 2 - используя ORM получаем сохраняемые классы на каком-либо оо-языке ORM - это Object-Relational Mapping - т.е. объектно-реляционное отображение. Сейчас существует большое количество продуктов выполняющих его автоматически. В мире java есть JDO - Java Data Objects http://java.sun.com/products/jdo/. Это спецификация на средства ORM в java. По этой спецификации уже создано куча средств - от бесплатных до не очень. Например, Hibernate http://www.hibernate.org , kodo (code -это моя опечатка) http://solarmetric.com Увы, "истина где-то рядом":). На самом же деле, это "нечто" представляет собой структуру базы данных, построенную стандартными средствами sql, структуру неизменную, с жесткими ограничениями ссылочной целостности. Эта структура может обслуживать любую предметную область в смысле хранения какой угодно информации. Т.е. можно вообще забыть про вопросы проектирования структуры базы, имея эту, универсальную и неизменную. Все остальное - уровнем выше,т.е. наполнение хранилища информацией, ее структуризация и реструктуризация, введение каких либо интерпретирующих систем и т.д. Можно забыть про работу с субд на нижнем уровне и работать с готовой документированной структурой. И все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. можно вообще забыть про вопросы проектирования структуры базы, имея эту, универсальную и неизменную. А эту структуру строят изходя из каких знаний/соображений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriТ.е. можно вообще забыть про вопросы проектирования структуры базы, имея эту, универсальную и неизменную. А эту структуру строят изходя из каких знаний/соображений? На сегодня это пока так: Подключаемся с sql-серверу, выполняем готовый sql-скрипт. Все, стуктура готова. Для наполнения/реорганизации используется клиентская программа, получается, что это как бы админская утилита. Дальше можно разрабатывать разнообразные приложения, которые при работе с базой пользуются одной и той же структурой, получается такое связующее эти приложения звено. По моему мнению это очень хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriТ.е. можно вообще забыть про вопросы проектирования структуры базы, имея эту, универсальную и неизменную. А эту структуру строят изходя из каких знаний/соображений? На сегодня это пока так: Подключаемся с sql-серверу, выполняем готовый sql-скрипт. Все, стуктура готова. Для наполнения/реорганизации используется клиентская программа, получается, что это как бы админская утилита. Дальше можно разрабатывать разнообразные приложения, которые при работе с базой пользуются одной и той же структурой, получается такое связующее эти приложения звено. По моему мнению это очень хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_OrtodoxМожно забыть про работу с субд на нижнем уровне и работать с готовой документированной структурой. ИМХО, перекладывание с больной головы на здоровую. Отказаться от услуг DBMS по контролю соответствия типов, осмысленной индексации, осмысленной с точки зрения домена ссылочной целостности, только ради того чтобы потом иметь геморрой с реализацией всего этого иными средствами "уровнем выше"? Все это напоминает попытки сложить данные так чтобы "больше не работать". Бесперспективно. Есть работа по проектированию структуры - не важно как хранятся данные - кто-то все равно должен этим заниматься и на пользователей переложить это не удастся. И проблем традиционного подхода это не решает никак вообще - ибо если мне скажут вот вместо привычного SQL и разработки нормализованной структуры данных есть некий доморощенный скрипт-язык и некие средства описания "объектов". Естественно я отвечу - ну и зачем это все? Устроить помойку в которую можно сваливать все что угодно, из-за нежелания заниматься проектированием структуры БД? Так о чем мы говорим? Об объектной надстройке над НОРМАЛЬНОЙ реляционной базой или о некоем репозитории для хранения данных который в силу своей универсальности всегда будет тормозным и слабо-управляемым с прикладной точки зрения? Вот уж действительно меткое наблюдение - программисты не связанные проектом и дедлайнами сразу начинают писать супер-пупер универсальный движок "Эта-штука-может-все-только-настроить-надо-правильно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вопрос к ASU относительно примеров реализации реляционной модели безотносительно rdbms в силеВ моем сообщении речь шла не о реализациях, а именно о моделях, как реляционных, так и объектных. Каких примеров Вы от меня ждете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В моем сообщении речь шла не о реализациях, а именно о моделях, как > реляционных, так и объектных. Каких примеров Вы от меня ждете? Вы писали: "...распространяете это утверждение на все "реляционные инструменты"", - из чего я сделал вывод, что существует программное обеспечение, реализующее реляционную модель, отличное от реляционных СУБД. Собственно, было бы интересно узнать, что это за программное обеспечение и что в этом программном обеспечении позволяет говорить о радикальном отличии реализации реляционной модели по сравнению с реляционными СУБД. Кроме того, было бы крайне интересно как, по-Вашему, должны сосуществовать семантическое проектирование и объектная модель в реляционных СУБД (с той точки зрения, что семантическая модель - imho модель параметрическая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 ASUВ моем сообщении речь шла не о реализациях, а именно о моделях, как реляционных, так и объектных. Каких примеров Вы от меня ждете?Вы писали: "...распространяете это утверждение на все "реляционные инструменты"", - из чего я сделал вывод, что существует программное обеспечение, реализующее реляционную модель, отличное от реляционных СУБД. Собственно, было бы интересно узнать, что это за программное обеспечение и что в этом программном обеспечении позволяет говорить о радикальном отличии реализации реляционной модели по сравнению с реляционными СУБДБыло достаточно много исследований в области реализаций реляционных моделей, большая часть этих работ не имеет коммерческой основы. Для примера, ни Кодд, ни реляционная алгебра не требуют, чтобы информация сохранялась в БД именно по кортежам, а не по атрибутам. Хранение по атрибутам имеет свои плюсы и минусы, но, насколько я знаю, коммерческих СУБД такого вида не было. Хотя это вполне реляционный инструмент. guest_20040621Кроме того, было бы крайне интересно как, по-Вашему, должны сосуществовать семантическое проектирование и объектная модель в реляционных СУБД (с той точки зрения, что семантическая модель - imho модель параметрическая)Семантическая модель - декларативна, но ничто не мешает параметризовать декларацию (в принципе, конструкции любого макроязыка - есть ничто иное, как параметризованная декларация). В основе любой инфологической модели должна лежать семантическая модель (под инфологической моделью понимается формальное описание предметной области). Инфологическую модель, в свою очередь, можно спроецировать на различные инструментальные средства, например, на ER- или IDEF-диаграммы, UML и т.п. Вполне допустима и последовательность проекций, сначала, например, на UML, потом на IDEF (хотя и не очень понятно зачем это делать, но я допускаю, что иногда это может быть полезно). Таким образом, связь может быть примерно такой: семантическая модель - инфологическая модель - UML - IDEF. Но быть именно такой связь не обязана! В более общем случае связь между моделями правильнее было бы описать так: семантическая модель - инфологическая модель - модели полученные проекцией ИМ на разные методологии проектирования. Первые два элемента (семантическая и инфологическая модели) объективны, они не зависят от точки зрения исследователя. Третья, методологическая (инструментальная) модель субъективна, поскольку она отражает точку зрения с позиции определенной методологии. С позиции иной методологии получим иную модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 18:19 |
|
||
|
|