Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Модели построения СПРАВОЧНИКОВ (вопросы реализации)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет ! ------------- Справочники - Тема актуальная. Хотелось бы знать, кто как реализует в своих проектах хранение справочных данных (плоские таблицы, ОО-представления или что-то среднее). Конечно на www.ibase.ru по данной теме теория есть , но хотелось бы узнать, что на практике (кто к чему пришёл). ------------- Конечно, при детальной проработке (если это вообще возможно) предметной области, справочники однозначно можно определить как плоские таблицы. Так проще, конечно-же. Но меня (я думаю что найдутся и другие) интересует возможность хранения всех справочников в структуре более приближённой к объектной БД. ------------- В поисках уже изобретённого велосипеда пришёл к структуре (файл Visio в аттаче), которая в принципе позволяет хранить всё что угодно (более или менее, конечно) с любыми внутренними ссылками (структура в общем-то стандартная). (в идеале весь проект можно туда "засунуть") Но тут-то и проблема - чтобы как-то её реализовать, необходимо ограничить и определить правила. И тут вопрос уже (как мне кажется) зависит не столько от предметной области проекта, сколько от правил работы в ОО БД вообще. Есть куча вопросов и ньюансов по её обслуживанию. Кто желает поучаствовать (ну там обменяться опытом, поругать, предложить что-то иное или посочувствовать) - dendroid-box@yandex.ru (желательно), ну или на форуме. ------------- З.Ы. Буду рад любому его проявлению (в смысле участия :) ). З.З.Ы.(есть БД под Interbase, кое-какая литература) З.З.З.Ы В форуме встречал упоминание о "Идеиях Тенцера"? (если можно ссылку плз.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема вечно модная и зеленая - как елка в лесу. Ну вот мы когда-то делали подобное , посмотри,почитай , скачай - BackOffice . Оно теперь в виде freeware мной представлено уже давно достаточно.. Там,конечно, кондовым языком написано описалово, но при желании въехать можно или на мыло.. Жаль, конечно, что забросил такую тему потом, но дела были еще другие с более пиарными продуктами.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
З.З.З.Ы В форуме встречал упоминание о "Идеиях Тенцера"? (если можно ссылку плз.) Статья Тенцера здесь только она чегой-то не открывается. Если очень надо - могу замылить. Пиши на fraks at sibverk точка ru Вот еще ссылка в тему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного смущает необходимость (я так понимаю, что обязательность) создания сервера приложений, реализующего бизнесс-правила. Никогда подобное не делал. --- С чем его едят (в статьях описываются принципы самой ОО БД, а сервер приложений только вскользь упоминается). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dr_dendroidНемного смущает необходимость (я так понимаю, что обязательность) создания сервера приложений, реализующего бизнесс-правила. Никогда подобное не делал. С чем его едят (в статьях описываются принципы самой ОО БД, а сервер приложений только вскользь упоминается). Тоже модная несколько лет уже тема. Основное назначение апп. серверов это отделить логику обработки данных от логики хранения больших обьемов. Короче, хранить данные можно где-угодно, а обрабатывать где-то в одном месте. Либо строго наоборот, хранить в одном ,а логику разносить на другие сервера - это вариант веб-сервисов. Самое забавное, что в этом случае разные RDBMS практически нивелируются в своих возможностях. -- Например, в этом случае ОраклДБ уравнивается с DB2. При том, что у Оракла гораздо больший потенциал и возможности обработки логики на самом сервере. Зато, например, у IBM их апп.сервер гораздо мощнее.. И Ораклу пришлось срочно накупать куски и обломки у всех и стряпать свой апп.сервер и все равно запихивать в него инстанс Оракла.. Зато ребята из IBM ухмыляются , что конкурента на бабки развели и еще кое-кого их мягких.. В остальном это вещь довольно спорная и сильно зависящая от производителя.. Сейчас в эту гонку включился даже старый толстяк SAP, он тоже пыхтит и вопит про свой лучший в мире апп. сервер.. ( В общем, это все ,конечно, чистый ИМХО. Не надо сильно пинать.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-христ, ты хоть бы ссылкой какой осчастливил, чтоли. Я говорю, что везде вскользь упоминается о серверах приложений, а ты делаешь тоже самое. :) Опытом и ссылками нужно делиться !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dendroidIT-христ, ты хоть бы ссылкой какой осчастливил, чтоли. Я говорю, что везде вскользь упоминается о серверах приложений, а ты делаешь тоже самое. :) Опытом и ссылками нужно делиться !!! ..за что люблю дендроиды, так это за их настойчивость в достижении поставленных целей ! : Сервер приложений Sun Java System Application Server Borland Enterprise Server AppServer Edition SAP NetWeaver еще есть JBOSS, BEA, Oracle iAS и т.д. -- Вот почти грамотный метод - берешь Гугль (www.google.com) и набираешь в нем "сервер приложений" или "application server".. -- Сейчас для серверов приложений обычно пишут на широкой Жабе (J2EE), но бывают и другие отклонения.. В числе отклонений не патологического свойства сейчас быстро дозревает .NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И снова всем привет !!! ---- Люди, как на счёт внести свою лепту в проектирование структуры ОО БД. ---- Выкладываю следующий вариант схемы "ядра" ОО БД (а-ля А.Тенцер). Просьба "знатокам" просмотреть схему и вынести "вердикт" :) (если не трудно, укажите, на что обратить внимание, что можно улучшить) плз. ---- З.Ы. (а то, понапридумывали сами себе, понимаешь, крутые структуры, там BackOffic'ы всякие :) и радуются :) ) ---- З.З.Ы. На самом деле, большое плз. А то одному трудно всё (да и вообще что-то существенное :) ) заметить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dr_dendroidИ снова всем привет !!! ---- Люди, как на счёт внести свою лепту в проектирование структуры ОО БД. ---- {не смотря на файл} Еще одна супер универсальная структрура для хранения и обработки ВСЕГО ? Н-е-е-е-ет.... .... ... .. . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новая редакция структуры ОО БД (пока всё ещё а-ля А.Тенцер с незначительными изменениями) в формате VSD (Visio) ---- Кстати а сам А.Тенцер где базируется (ну типа домашней страницы или форума ...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dr_dendroid Кстати а сам А.Тенцер где базируется (ну типа домашней страницы или форума ...) У меня такое ощущение - что нигде. Я с ним познакомился несколько лет назад на fido7.ru.delphi.db ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 05:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Операция ПЕРЕМЕЩЕНИЯ (в соответствии со схемой ОО БД А.Тенцера) ---------------------------------------------------- В общем случае задача ПЕРЕМЕЩЕНИЯ объекта (например товара со склада в отдел продаж) сводится к операции, в которой "принимают участие" следующие сущности: --- 1. Объект-операция (объект, который логически группирует перемещение; например - накладная на внутреннее перемещение) 2. Объект-хранилище (где в данный момент находится перемещаемый объект) 3. Объект-приёмник (куда требуется выполнить перемещение) 4. Перемещаемый объект/объекты (что именно перемещается) --- 5. История перемещений для объекта-приёмника (в историю добавляется запись об объекте-приёмнике и перемещаемом количестве) 6. Истории перемещений для объекта-хранилища (для объекта-хранилища) --- 5. Состояние объекта (если перемещение объекта или его части изменяет его статус) ------------------------ Остатки здесь определяются, как разность между СУММОЙ поло ------------------------ Возникает вопрос - а что со связями объектов (например "стул - находится на - складе") ? Должно ли перемещение изменять связи если для перемещений мы используем отдельную таблицу-хранилище ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 18:30 |
|
||
|
|