Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
оптимистическая и пессимистическая конкуренция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотелось бы узнать, как можно реализовать оптимистическую и пессимистическую конкуренцию для учетных систем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, value! Ты пишешь: value v> хотелось бы узнать, как можно реализовать оптимистическую v> и пессимистическую конкуренцию для учетных систем Сервер какой? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сервер MSSQL2000, архитектура - обычный клиент-сервер. А тип сервера влияет на способ реализации? Разве нет каких-нибудь общих принципов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть мой вопрос глупый, но должна же как то обрабатываться ситуация, когда во время редактирования документа одним пользователем, другой пользователь этот же документ пытается удалить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА тип сервера влияет на способ реализации? Конечно. Механизмы разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок. как реализовать для приведенной выше конфигурации? Я планировал добавить в таблицы документов поле lock, и при открытии документа для редактирования выставлять его true, после закрытия false. Но есть проблема - если во время редактирования будет потеряно соединение, или приложение завершиться аварийно то документ так и останется заблокированным. Если знаете механизмы для различных типов серверов, то опишите pls. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пессимистическая блокировка для Firebird 1.5.x Код: plaintext 1. 2. 3. 4. для mssql не знаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. А не могли бы Вы немного пояснить: [FOR UPDATE [OF ...]] [WITH LOCK] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SELECT * FROM ORDERS WHERE ID_ORDER = :PID_ORDER FOR UPDATE WITH LOCK - при обращении другой транзакции будет lock conflict ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть данная запись блокируется на время выполнения данной транзакции? Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если в поле lock писать не false true а идентификатор коннекта, а при дисконнекте (аврийном, штатном ) очищать это поле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для MS SQL есть sp_getapplock/sp_releaseapplock. а поиск по форму "SQL Server" даст еще систему блокирования документов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valueто есть данная запись блокируется на время выполнения данной транзакции? Я правильно понял?Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК. Такой вариант был бы оптимальным. А mssql позволяет обрабатывать события открытия соединения, закрытия соединения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про mssql не знаю.В SYBASE ASA есть такие события. Можети в mssql есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to chad: понял, спасибо. Насколько я понимаю, реализация механизма конкуренций при архитектуре клиент-сервер, без привязки к специфичеиким возможностям конкретного сервера невозможна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valueНасколько я понимаю, реализация механизма конкуренций при архитектуре клиент-сервер, без привязки к специфичеиким возможностям конкретного сервера невозможна? Пожалуй это не относится к оптимистической блокировке, только к писсимистической. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну на случай аварийного отключения можно сделать кнопку принудительного сброса блокировок.Или в клиенте при входе проверять не осталось ли блокировок от пользователя и их удалять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chadНу на случай аварийного отключения можно сделать кнопку принудительного сброса блокировок.Или в клиенте при входе проверять не осталось ли блокировок от пользователя и их удалять. Это вариант, но если например у одного из пользователей во время редактирования документа выходит из строя рабочая станция, то он должен бежать к соседней и запускать клиент под своим аккаунтом, заказчик смысл таких действий не поймет, да и ближайший компьютер может находится далеко. А разблокировать все документы сразу, по моему не очень корректно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76Пожалуй это не относится к оптимистической блокировке, только к писсимистической. А можно поподробнее про оптимистическу блокировку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои предложения это всего лишь наметки пути.После сборки обработать напильником, надфилем, шлиф бумагой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
value Dik76Пожалуй это не относится к оптимистической блокировке, только к писсимистической. А можно поподробнее про оптимистическу блокировку? Тынц тебе. А вообще поиск рулит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понял, возможно два варианта: либо использовать средства сервера, либо приведенный в статье способ, но с недостатком: "... минус тут один: запись может висеть в заблокированном состоянии сколько угодно, поэтому желательно наличие какого-нибудь администратора, который может принудительно разблокировать любую запись." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
value Может быть мой вопрос глупый, но должна же как то обрабатываться ситуация, когда во время редактирования документа одним пользователем, другой пользователь этот же документ пытается удалить? Хочу дать совет : не будь слишком умным и ... просто не думай об этом до тек пор , пока это действительно не понадобиться. Мне за лет 7 работы с СУБД ни разу не понадобилось. Конфликты подобного рода _реально_ очень редки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
value хотелось бы узнать, как можно реализовать оптимистическую и пессимистическую конкуренцию для учетных систем Пессимистическая тебе не грозит, если у тебя MSSQL - база раком встанет от длинных транзакций. Остается либо оптимистическая вообще ( т.е. вообще не пытаться обнаружить конфликты), либо оптимистическая с обнаружением конфликтов по полю TIMESTAMP всем (изменяемым или вообще всем) полям записи. Конкретно как это реализуется надо писать, или знаешь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 19:07 |
|
||
|
|