Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Объектная надстройка над релационной СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Историю пока не сделал,но сделаю,технических сложностей никаких,триггер > пихает текущую запись в соотв.теневую таблицу. И все. В общем - да. Не пугает необходимость просмотра таблицы истории для каждой таблицы, участвующей в любом запросе? Что-то не слышно о связях, классификации и локализации. Вы отвечаете на избранные вопросы? > Разграничение доступа пока не сделал,но сделаю достаточно быстро,на > меня поалияла очень дельная статья на эту тему на www.ib.ru ;) Там не все так дельно, как кажется. > Все прочее проработано "по самое не балуйся", аж самому страшно...:) Не бойтесь. Уверяю Вас, ничего особенного. > Почему ввожу тип OLE? Для того,чтобы пользователь мог создавать объекту > свойства типа OLE и хранить там оригиналы документов, всякие там CAD У-у-у... Спасибо, можете не продолжать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Историю пока не сделал,но сделаю,технических сложностей никаких,триггер > пихает текущую запись в соотв.теневую таблицу. И все. В общем - да. Не пугает необходимость просмотра таблицы истории для каждой таблицы, участвующей в любом запросе? Что-то не слышно о связях, классификации и локализации. Вы отвечаете на избранные вопросы? > Разграничение доступа пока не сделал,но сделаю достаточно быстро,на > меня поалияла очень дельная статья на эту тему на www.ib.ru ;) Там не все так дельно, как кажется. > Все прочее проработано "по самое не балуйся", аж самому страшно...:) Не бойтесь. Уверяю Вас, ничего особенного. > Почему ввожу тип OLE? Для того,чтобы пользователь мог создавать объекту > свойства типа OLE и хранить там оригиналы документов, всякие там CAD У-у-у... Спасибо, можете не продолжать. Дать точные и исчерпывающие ответы не могу,для этого нужно потратить много времени,если описывать все мелкие детали,взять хотя бы слежение за историей,все значения свойств имеют временную отметку,для которой они актуальны,ну и т.д. А вот конктетные пожелания/хотения хотелось бы услышать. Про OLE зря вы так пренебрежительно,это очень многое упрощает,в противном случае нужно уметь поддерживать тучу всяких форматов, не шмагу я...:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Дать точные и исчерпывающие ответы не могу,для этого нужно потратить много > времени, Исчерпывающе - не нужно. Вкратце. Чтобы стало понятно. > если описывать все мелкие детали,взять хотя бы слежение за историей,все > значения свойств имеют временную отметку,для которой они актуальны,ну и т.д. Как это должно быть организовано - я в курсе, спасибо. Интересно, как Вы это сделали. > А вот конктетные пожелания/хотения хотелось бы услышать. См. выше. Четыре пункта + разделение доступа - это минимум. И - производительность. > Про OLE зря вы так пренебрежительно,это очень многое упрощает,в противном > случае нужно уметь поддерживать тучу всяких форматов, не шмагу я...:) Хранить файлы в базе данных - это ошибка. Поддерживать "тучу форматов" необходимости нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Дать точные и исчерпывающие ответы не могу,для этого нужно потратить много > времени, Исчерпывающе - не нужно. Вкратце. Чтобы стало понятно. > если описывать все мелкие детали,взять хотя бы слежение за историей,все > значения свойств имеют временную отметку,для которой они актуальны,ну и т.д. Как это должно быть организовано - я в курсе, спасибо. Интересно, как Вы это сделали. > А вот конктетные пожелания/хотения хотелось бы услышать. См. выше. Четыре пункта + разделение доступа - это минимум. И - производительность. > Про OLE зря вы так пренебрежительно,это очень многое упрощает,в противном > случае нужно уметь поддерживать тучу всяких форматов, не шмагу я...:) Хранить файлы в базе данных - это ошибка. Поддерживать "тучу форматов" необходимости нет. Увы, времени пока нет. Могу кинуть на мыло файлик с кратким описанием и скриншотами, правда он странький,апрельский...сейчас уже много доработано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Увы, времени пока нет. ;) Ну, на нет и суда нет. На всякий случай (вдруг у Вас появится свободное время?): вообще говоря, описанный минимум - это imho функционал для несложного практического применения. Для полноценной реализации потребуется ссылочная целостность, ограничения, значения по умолчанию, схемы объектов, типы данных и прочая, прочая, прочая. ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Увы, времени пока нет. ;) Ну, на нет и суда нет. На всякий случай (вдруг у Вас появится свободное время?): вообще говоря, описанный минимум - это imho функционал для несложного практического применения. Для полноценной реализации потребуется ссылочная целостность, ограничения, значения по умолчанию, схемы объектов, типы данных и прочая, прочая, прочая. ;)) Пишите на мыло,при необходимости созвонимся и все обсудим. Сейчас только скажу, что, все принципиальные вопросы позади, причем где-то с 1998 года,так уж сложилось. В партнерских взаимоотношениях заинтересован, на мог взгляд,есть шанс создать любопытный продукт,причем быстро. Потенциальный пользователь документооборота(инженерного в том числе) мне тоже будеть очень интересен... ------------------------------- P.S. Не мешало бы и представиться, а то наша дискуссия стала меня как-то легкомысленно настраивать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Увы, времени пока нет. ;) Ну, на нет и суда нет. На всякий случай (вдруг у Вас появится свободное время?): вообще говоря, описанный минимум - это imho функционал для несложного практического применения. Для полноценной реализации потребуется ссылочная целостность, ограничения, значения по умолчанию, схемы объектов, типы данных и прочая, прочая, прочая. ;)) Ссылочная целостность была с самого начала, т.е. это декларации типа CONSTRAINT PAR_NODE FOREIGN KEY(nParent) REFERENCES NODE(nID) ничто не мешает ссылаться nID на nParent даже если они находятся в одной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> т.е. это декларации типа CONSTRAINT PAR_NODE FOREIGN KEY(nParent) etc Я немного не то имел в виду. В данном случае imho поддержка целостности может быть построена не средствами SQL, а с помощью метаинформации, причем, это не будет целостностью в привычном понимании. Проблема в том, что метаописаниями придется воспроизвести практичести все объекты реляционной СУБД, - очень геморройное и в общем не самое простое занятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> т.е. это декларации типа CONSTRAINT PAR_NODE FOREIGN KEY(nParent) etc Я немного не то имел в виду. В данном случае imho поддержка целостности может быть построена не средствами SQL, а с помощью метаинформации, причем, это не будет целостностью в привычном понимании. Проблема в том, что метаописаниями придется воспроизвести практичести все объекты реляционной СУБД, - очень геморройное и в общем не самое простое занятие. Что-то до меня не дошло,зачем в sql-сервере нужно делать ссылочную целостность не средствами sql...зачем это нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня есть такая штука и отрабатывает всего одной хранимой процедурой. Процедура вызывается в момент удаления объекта. Только не покажу - это ноу-хау и защита от воровства. Поставляю свои исходники для просмотра и пробы как раз без этой процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что-то до меня не дошло,зачем в sql-сервере нужно делать ссылочную > целостность не средствами sql...зачем это нужно? Два уровня представления: реляционный и объектный (псевдообъектный). Два уровня ссылочной целостности: реляционная и мета-. Затем, чтобы можно было говорить об объектах, а не о некотором промежуточном состоянии данных. ;) И чтобы оперировать объектами. > Процедура вызывается в момент удаления объекта. Это простая операция. Если есть метаописание, значит, есть зависимость между объектами (в смысле, есть (должна быть) схема, позволяющая такие зависимости найти); получаем перечень зависимых объектов, смотрим, есть ли кросс-зависимости, если нет - маркируем зависимые объекты как удаленные. Вообще логику на основе метаописаний можно придумать любую. Все плохо при добавлении или изменении объекта. > Только не покажу - это ноу-хау и защита от воровства. Хм... вроде никто и не просил показать? Интересен не конкретный код конкретной процедуры или конкретная структура данных, а общий подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ловкость рук и никаких дискуссий:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне бы хотелось услышать соображения по классификации информации. Любой и всякой, а также классификации свойств,которые ее описывают. Каких-то ограничений по иерархиям и тапам того и другого не существует,так же,как и по программной реализации, любые кубы,любых измерений - для этого привел эти картинки. Есть желающие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ловкость рук и никаких дискуссий:) ;) Надеюсь, Ваш продукт будет иметь коммерческий успех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Ловкость рук и никаких дискуссий:) ;) Надеюсь, Ваш продукт будет иметь коммерческий успех. Спасибо на добром слове! Но пока я подыскиваю себе работу,сейчас можно сказать,работаю не по специальности,-системным аналитиком... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но хотелось бы все-таки по существу,т.е. о классификации всего и вся. Мне сейчас нравится идея ввести тип данных "Script", который будет на основе многоязычного интерпретатора типа FastScript или подобного, ну и дизайнер форм... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна картинка по применению универсального хранилища,хотя это очень частный случай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Мне бы хотелось услышать соображения по классификации информации. Любой и > всякой, а также классификации свойств,которые ее описывают. Хороший вопрос. ;) Imho подхода два: 1. сущность - классификация - характеристики (как функция от от некоторых признаков сущности); 2. глобальный перечень сущностей - глобальная классификация - глобальный перечень характеристик (зависимость чуть сложнее); причем, я бы выделил три классификатора: а. внутренний (основной, подробный), б. официальные классификаторы, в. исходящий классификатор (т. е., такой, который можно будет использовать например для печати). Соответственно, ключи. В свое время продуктивным мне показался подход, аналогичный используемому при построении тезауруса, - позволяет не зацикливаться на предметной области. > Каких-то ограничений по иерархиям и тапам того и другого не существует,так > же,как и по программной реализации, Схема объектов на основе метаописаний. Вроде это уже обсуждалось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Мне бы хотелось услышать соображения по классификации информации. Любой и > всякой, а также классификации свойств,которые ее описывают. Хороший вопрос. ;) Imho подхода два: 1. сущность - классификация - характеристики (как функция от от некоторых признаков сущности); 2. глобальный перечень сущностей - глобальная классификация - глобальный перечень характеристик (зависимость чуть сложнее); причем, я бы выделил три классификатора: а. внутренний (основной, подробный), б. официальные классификаторы, в. исходящий классификатор (т. е., такой, который можно будет использовать например для печати). Соответственно, ключи. В свое время продуктивным мне показался подход, аналогичный используемому при построении тезауруса, - позволяет не зацикливаться на предметной области. > Каких-то ограничений по иерархиям и тапам того и другого не существует,так > же,как и по программной реализации, Схема объектов на основе метаописаний. Вроде это уже обсуждалось? А кому нужна такая схема и зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А кому нужна такая схема и зачем? Кому - вопрос, видимо, риторический? ;) Зачем: если пользоваться традиционными способами (т. е., сущность, ее классификация, ее параметры (как функция от некоторых признаков сущности, как мы уже отметили), получится, что в базе данных - куча таблиц, описывающих сущности, куча классификаторов (каждый классификатор - это десяток таблиц) и куча параметров сущностей. Никак между собой не связанных. И без реальной возможности связывания. Если использовать схему объектов, то классификатор - один, описание параметров немного усложняется, но все равно получается достаточно компактно (причем, параметры уникальны). Т. е., в конечном счете получается строгая классификация (плюсов куча, но это основной) и единый подход к описанию любых сущностей. Наиболее близкая аналогия - xml файл и dtd. Представьте, что данные у Вас храняться где угодно (в любых таблицах базы данных или файловой системе), - а в dtd Вы описываете зависимости, типы данных и пр., - т. е., все, что Вам необходимо для манипулирования данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А кому нужна такая схема и зачем? Кому - вопрос, видимо, риторический? ;) Зачем: если пользоваться традиционными способами (т. е., сущность, ее классификация, ее параметры (как функция от некоторых признаков сущности, как мы уже отметили), получится, что в базе данных - куча таблиц, описывающих сущности, куча классификаторов (каждый классификатор - это десяток таблиц) и куча параметров сущностей. Никак между собой не связанных. И без реальной возможности связывания. Если использовать схему объектов, то классификатор - один, описание параметров немного усложняется, но все равно получается достаточно компактно (причем, параметры уникальны). Т. е., в конечном счете получается строгая классификация (плюсов куча, но это основной) и единый подход к описанию любых сущностей. Наиболее близкая аналогия - xml файл и dtd. Представьте, что данные у Вас храняться где угодно (в любых таблицах базы данных или файловой системе), - а в dtd Вы описываете зависимости, типы данных и пр., - т. е., все, что Вам необходимо для манипулирования данными. Что касается схемы,то я опять не понял о чем речь. Если о таблицах в БД и связях между ними, то здесь жесткая и постоянная схема,она не меняется никогда. Я связываю вопрос классификации именно с вопросом наполнения хранилища. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodox guest_20040621> А кому нужна такая схема и зачем? Кому - вопрос, видимо, риторический? ;) Зачем: если пользоваться традиционными способами (т. е., сущность, ее классификация, ее параметры (как функция от некоторых признаков сущности, как мы уже отметили), получится, что в базе данных - куча таблиц, описывающих сущности, куча классификаторов (каждый классификатор - это десяток таблиц) и куча параметров сущностей. Никак между собой не связанных. И без реальной возможности связывания. Если использовать схему объектов, то классификатор - один, описание параметров немного усложняется, но все равно получается достаточно компактно (причем, параметры уникальны). Т. е., в конечном счете получается строгая классификация (плюсов куча, но это основной) и единый подход к описанию любых сущностей. Наиболее близкая аналогия - xml файл и dtd. Представьте, что данные у Вас храняться где угодно (в любых таблицах базы данных или файловой системе), - а в dtd Вы описываете зависимости, типы данных и пр., - т. е., все, что Вам необходимо для манипулирования данными. Что касается схемы,то я опять не понял о чем речь. Если о таблицах в БД и связях между ними, то здесь жесткая и постоянная схема,она не меняется никогда. Я связываю вопрос классификации именно с вопросом наполнения хранилища. Вдогонку добавлю,что если мы имеем дело с постоянной и неизменной структурой, то это сильно облегчает жизнь всего прогрессивного ИТ-человечества:):) , так как в течение долгого времени может создаваться масса приложений, не заботясь о том.что структура вдруг изменится! А при введении типа данных "Script", сами мозги,т.е.целые приложения,написанные на нем,могут храниться там же,т.е. в БД, которая может иметь глобально распределенную структуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что касается схемы,то я опять не понял о чем речь. Если о таблицах в БД и > связях между ними, то здесь жесткая и постоянная схема,она не меняется > никогда. Хм... никто ничего менять не предлагает. Помните про два уровня представления - объектный и SQL? - это все о том же. Есть у Вас какая-то структура данных, - очень хорошо, не надо ее менять. Надо ее просто описать. И строить классификатор(ы) на основании этого описания. Вы же говорили про объектный подход? - ничего более объектного и придумать нельзя. ;) > Я связываю вопрос классификации именно с вопросом наполнения хранилища. Количественного? Напрасно. _Правильно_ построенная классификация не зависит/слабо зависит от количества классифицируемых сущностей. От времени она зависит гораздо больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:12 |
|
||
|
|