|
|
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь проектировал базу данных по российский рынок ценных бумаг (акции, облигации)? хотелось бы посмотреть схему базы. спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 20:15 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
число таблиц в районе восьмисот, так что схема, наверное, поможет мало, лучше напиши что конкретно интересует а ещё посмотри материалы по коробочным банковским продуктам для работы с ценными бумагами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 09:10 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to _bob День добрый, мне это тоже интересно.Если конечно не жалко, вышлите плиз схему на s h t o c k @ mail.r u. Сам этим занимаюсь. Что интересно, тоже могу рассказать. Если никак, то интересно, приходится ли Вам изменять структуру таблиц для добавления новых финансовых инструментов или Вы как-то рулите метаданными. P.S. Вы случайно не из Egar? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 12:54 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня пока порядка 16 таблиц акции обыкновенные, привилегированные выпуски акций облигации дивиденды купоны оферты тиккеры акций биржах итоги торговой сессии за день котировки акций с 30 минутным срезом справочник валют и кусов справочник бирж собственно сами эмитенты вопрос собственно в том, что есть всякие нюансы, типа даты закрытия реестра, привилигерованных акций типа Б, отменных в 96 году....вообщем вот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 20:37 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Lexis Если у тебя только мониторинг рынка, то такой набор, наверное, достаточен. Однако, если необходимо учитывать сделки с ц/б (например для банка), то нужно ввести понятия "выпуск ценных бумаг", "сделка", "лот ценных бумаг" (для сделки), "купон". Это позволит иметь информацию о состоянии портфеля ценных бумаг, НКД, срокам до погашения и т.п. PS Разрабатывали хранилище данных для банка, где присутсвует витрина данных "Ценные бумаги". Оперировали именно этими данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 09:54 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Lexis "Купон" я и не приметил, сорри. :0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 09:55 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас акции и облигации хранятся в одной таблице(хранятся выпуски), так как это эммисиооннные бумаги и если посмотреть чуть глубже, то разница только в начислении прибыли и порядке операций с ними, но для справочников, как у Вас этого и не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 10:04 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учтите, что на биржах существуют сектора, в каждых из которых торгуются бумаги, так-что Вам надо хранить и их, а заодно и кодировку бумаг на биржах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 10:11 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 db_daemon структуру не меняем, база очень сильно нормализована: классы обьектов (акции, купоны и т.д.), дерево признаков классов (эмитент, котировка подчинена дате), так нюансы мало влияют на структуру, обьем базы меньше, а производительность... мощные сервера + пришлось хорошо поработать над процедурой обхода дерева, потом всякие справочники, хранилище, история и наследство, которое тяготит, вроде уже и не нужно, но просто выбросить страшно, а проверять некогда :-) не из Egar ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 10:12 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот мы меняем -):, но сейчас ряд признаков в части классификации стали выносить также на уровень деревьев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 10:32 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот видишь, наше учение правильное, потому что оно - наше! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 10:47 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to _bob: А вы какую-то коробочную штуку делаете или уже имеющееся модифицируете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 12:43 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые собеседники! Скажите, пожалуйста, ведете ли вы в БД для учета операций с ЦБ - остатки на счетах в депозитариях? с учетом разделов счетов в депозитариях (основной, торговый на бирже XXX, в залоге у залогодателя / залогодержателя и т.п.)? - реализуете ли вы операции дробления / консолидации выпусков ЦБ, которые время от времени проводит с выпусками эмитент - ведете ли вы раздельный учет: является собственником, имеет право распоряжатся ЦБ, имеет право пользоваться ЦБ. Особенно существенно это по-моему для учета ЦБ в депозитарии. Существует ли в ваших сиситемах "план счетов"? Примерно так, как он описан в положении НАУФОР о правилах ведения внутреннего учета в бэк-офисе На мой взгляд бэк-офис обязательно должен вести учет на счетах, по которым он проводит операции. Потому что именно в этом и заключается суть учета. Но, к сожалению я время от времени встречаю твердую уверенность людей, в том числе разработчиков, которые говорят, что эта информация лишняя. С уважением, Vik98. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 11:19 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас есть план счетов,остатки на счетах в депозитариях, с учетом разделов счетов в депозитариях (основной, торговый на бирже XXX, в залоге у залогодателя / залогодержателя и т.п.).Операций дробления нет.Сам слышал понятие, что план счетов не нужен,видел системы которые реализованы без него, но потом их извращенными способами дотягивали до систем со счетами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 12:37 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО: лишней информации в БД не бывает, есть неиспользуемая, которая очень часто переходит в используемую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 09:47 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по-моему лишней можно читать информацию, к которой в корпоративной системе не было обращений в течение 2х лет. Если нельзя однозначно ответить на вопрос: "Зачем она нужна?", - не абстрактно - может быть пригодиться, а реально .... Значит такую информацию можно перенести в архив (или не вести). С соблюдением целостности данных. Например, применительно к рынку ценных бумаг, вы часто используете ISIN - в прямом понимании этого кода? А как у вас заведено это поле? На так давно было замечено, что в зависимости от того, как было переведено название эмитена - у одной ЦБ может быть несколько ISIN, например у Павловского автобуса. А у евробондов - их будет несколько в зависимости от рынков размещения. По закону предполагается, что у нас может быть дробное количество акций. Интересно есть ли система, которая предусмаривает такую ситуацию - ведет учет количества в нормальных дробях. Информацию ведут и поддерживают люди. Если к этой информации никто не обращается, - то она никомуц не нужна. Ни сейчас, ни потом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2004, 14:05 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может быть даже по другому.... Лишним мне кажется учет, если на ведение самого учета уходит больше сил и средств, чем, если эти данные посчитать вручную. Если учет происходит: учет ради учета - то он лишний. Если в системе появляется план счетов, то достаточно часто появляются и проводки по документам, - то надо писать некий "движок", который будет генерить эти проводки грамотно + некое описание шаблонов проводок, - чтобы оно было редактируемого.... Можно, конечно, без проводок - просто редактировать остаток на счете и обороты... тогда последовательность обработки можно будет восстановить только по логу, - если он ведется.... либо попробовав повторить операции... если боротся за быстродейстие системы - то проводки будут тормозить работу системы. А таблица с остатками - узким местом системы, - который захотят обновить много процессов.... По сравнению с бухгалтерией, где использование плана счетов и проводок - подтверждено многолетним мировым опытом, - про учет ЦБ - такого сказать нельзя. Поэтому и появился такой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2004, 14:11 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bobчисло таблиц в районе восьмисот, так что схема, наверное, поможет мало, лучше напиши что конкретно интересует И все же, хотелось бы посмотреть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 19:22 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на что посмотреть? на число таблиц? давай сюда левое я тебе скрин вышлю на него ------------------ Best regards, _bob ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 22:04 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имелось в виду левое мыло (адрес, которо не жалко засирать спамом) ------------------ Best regards, _bob ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 22:05 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bobимелось в виду левое мыло (адрес, которо не жалко засирать спамом) exch@bk.ru Вот почта, 25 mb смело можно послать. Отпишите, PLS, когда пошлете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2004, 00:29 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to _bob: если есть возможность,то вышлите, плиз, и мне на shtock зверь mail.ru.20-23 метра свободно. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2004, 11:31 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Vik98 Многое из написанного Вами имеет место в реальных системах. Я когда-то изучал данный вопрос и в итоге пришлось написать собственную систему депозитарного учёта. Основной недостаток на тот момент готовых систем - дорого и большой обьём адаптации. Моя программа была изначально заточена под банковскую деятельность. Поэтому в обязательном порядке есть план счетов и есть алгоритмы формирования проводок по счетам депо с обязательным контролем туевой хучи проверок (основная: красное сальдо). В силу специфики работы с ОГВЗ пришлось реализовать номерной учёт, который успешно работает с веселями. Регистры, поручения, договора .... всё это теперь ласкает мой слух. Если интересна дополнительная информация по программе или алгоритмах, с удовольствием отвечу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 14:37 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to _bob e-mail: urma.s@mail.ru пожалуйста вышлите и мне свои 800 таблиц. очень сильно заинтересовали.заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2005, 11:32 |
|
||
|
рынок ценных бумаг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lexisу меня пока порядка 16 таблиц акции обыкновенные, привилегированные выпуски акций облигации дивиденды купоны оферты тиккеры акций биржах итоги торговой сессии за день котировки акций с 30 минутным срезом справочник валют и кусов справочник бирж собственно сами эмитенты вопрос собственно в том, что есть всякие нюансы, типа даты закрытия реестра, привилигерованных акций типа Б, отменных в 96 году....вообщем вот А у меня таблиц где то 7 и кстати дивиденды никакого отношения не имеют к справочнику ЦБ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 13:38 |
|
||
|
|