Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
БД справочников предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует ваше мнение по вопросам 0. На предприятии работают много разных программных задач, которые пользуют некие справочники. Справочники бывают "внешние", изменения в которых происходят вне предприятия, и "внутренние". Некоторые внутренние справочники некторых задач провязаны с "внешними" справочниками. Хочется навести порядок, спроектировав общедоступную для всех задач базу справочников, исключив дублирование и по возможности кол-во "внутренних" справочников. 1. Что такое "справочник"? Ведь с точки зрения разных бизнес-задач одни и те же сущности могут выступать в разных ролях. Поясню - например, есть сущность "договор", имеющий "номер". Для одной задачи таблица договоров есть справочник с ключом "номер", а для других это не так. Как ее интегрировать в единый архив справочников (см. п.0)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tRaQИнтересует ваше мнение по вопросам 0. На предприятии работают много разных программных задач, которые пользуют некие справочники. Справочники бывают "внешние", изменения в которых происходят вне предприятия, и "внутренние". Некоторые внутренние справочники некторых задач провязаны с "внешними" справочниками. Хочется навести порядок, спроектировав общедоступную для всех задач базу справочников, исключив дублирование и по возможности кол-во "внутренних" справочников. Идея хорошая. Но только осуществимая ли? Надо будет перенастраивать (и может быть даже переписывать) приложения. А как тренировка для мозгов - даже очень! tRaQ 1. Что такое "справочник"? Ведь с точки зрения разных бизнес-задач одни и те же сущности могут выступать в разных ролях. Поясню - например, есть сущность "договор", имеющий "номер". Для одной задачи таблица договоров есть справочник с ключом "номер", а для других это не так. Как ее интегрировать в единый архив справочников (см. п.0)? Ну что же, начнем научные дебаты. Для начала определимся что будем понимать под понятием "справочник". Я, например, под этим понимаю сущность, имеющую независимое существование . То есть, ту сущность на ER-диаграмме, от которой связи только "отходят". Например, если рассматривать биологическое понятие "дерево", то можно увидеть, что существует связь "дерево"<-"тип дерева" (например,"береза"-"лиственное"). Таким образом, "дерево" не будет являться справочником, а "тип дерева" - будет. Теперь разберемся с понятием "договор". Существует много видов договоров: договор аренды, агентский договор, договор займа и т.д. Таким образом, сразу же возникает связь "договор"<-"вид договора" и получается, что "договор" не является справочником... С какой стороны на него не смотри... Ваша очередь обосновывать свою позицию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Справочники бывают "внешние", изменения в которых происходят вне > предприятия, и "внутренние". Некоторые внутренние справочники некторых задач > провязаны с "внешними" справочниками. Не могли бы Вы проиллюстрировать различия более доступно? Не очень понимаю, кто "извне" может менять данные (или структуру)? > Что такое "справочник"? Относительно редко изменяемые данные, используемые для стандартизации описания сущностей? Т. е., таблицу договоров я бы к справочникам не относил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использую такую структуру справочников: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShultzeИспользую такую структуру справочников: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. а если параметры в справочниках имеют разные типы данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Member Shultze, в рамках предложенного Вами решения опишите, пожалуйста, как будет выглядеть: 1. административно-территориальный справочник; 2. справочник единиц измерений (с соответствием систем счисления, множителей и пр.); 3. справочник для любых диапазонных величин. Справитесь - будут еще вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Grey_а если параметры в справочниках имеют разные типы данных? А параметры по любому имеют разные типы данных, который (тип) мы указываем в SPR_DEFS (там же и визуальное представление, например строка редактирования, редактор даты, редактор денег, комбобокс и проч.) сами данные в таблице SPR_VALS могут хранится в поле типа sql_variant, в разных полях (для каждого типа, базовых не много), в одном бинарной (или текстовом) поле и конвертироваться в нужный тип при обработке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.Я, например, под этим понимаю сущность, имеющую независимое существование. То есть, ту сущность на ER-диаграмме, от которой связи только "отходят". Например, если рассматривать биологическое понятие "дерево", то можно увидеть, что существует связь "дерево"<-"тип дерева" (например,"береза"-"лиственное"). Таким образом, "дерево" не будет являться справочником, а "тип дерева" - будет. С этим пожалуй можно согласится. Единственное, что делать, если вдруг такой "справочник" вдруг становится "несправочником": ДЕРЕВО - ТИП ДЕРЕВА - КЛАСС ТИПА ДЕРЕВА. Переносить из разряда справочников? Я конечно понимаю что структуру БД надо проектировать вначале, но киньте в меня камнем-примером, когда это было выполнено доконца :) Все волнуются по поводу того что придется переписывать приложения. Я ж не сказал что они уже написаны - просто я предполагаю что начнут скоро стихийно писаться и в случае отстутвия единого хранилища плодить свои справочники :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 1. административно-территориальный справочник; Решение не претендует на универсальность :)) для некоторых вещей лучше (оптимальней) завсти набор таблиц, хотя в справочнике моей формы описать доп. инфо, которое требуется для постороения административно-территориального справочника , как то - типы геонимов, улиц, наименования субъектов и проч. guest_20040621 2. справочник единиц измерений (с соответствием систем счисления, множителей и пр.); Элементарно - линейный справочник для каждой системы измерения (наверное Вы это имели в виду, ибо перехот от десятичной к Египетской 60-ричной системы счисления не имеет смысла при измерениях), в доп.полях описываем значение элемента выбранной системы приведенное к метрической в базовых единицах, например для фута - 0,33 метра, для морской мили 1886 м. , для веса 1 унция - 12 грамм... множителя можно указывать два от базовой единицы, если таковая выбрана, и от метрической единицы. Пересчет из одной системы в другую очевиден и не вызовет затруднений. guest_20040621 3. справочник для любых диапазонных величин. Не вижу никаких проблем, в SPR_ELEMENTS хранится названия диапазонов, в SPR_DEFS тип и описание нижнего и верхнего (промежуточного, да хоть какого) диапазона, в SPR_VALS - значения для описанных диапазонов guest_20040621 Справитесь - будут еще вопросы. Пожалуйста Вопросы, предложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shultze А параметры по любому имеют разные типы данных, который (тип) мы указываем в SPR_DEFS (там же и визуальное представление, например строка редактирования, редактор даты, редактор денег, комбобокс и проч.) сами данные в таблице SPR_VALS могут хранится в поле типа sql_variant, в разных полях (для каждого типа, базовых не много), в одном бинарной (или текстовом) поле и конвертироваться в нужный тип при обработке с использовани типа sql_variant есть ограничения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Grey_с использовани типа sql_variant есть ограничения Есть, но я видать их удачно обходил, пока препятствием не становились. tRaQС этим пожалуй можно согласится. Единственное, что делать, если вдруг такой "справочник" вдруг становится "несправочником": ДЕРЕВО - ТИП ДЕРЕВА - КЛАСС ТИПА ДЕРЕВА. Переносить из разряда справочников? Я конечно понимаю что структуру БД надо проектировать вначале, но киньте в меня камнем-примером, когда это было выполнено доконца :) Не надо ничего переносить - древовидны справочник то же справочник, предложенная мной структура их прекрасно поддерживает. В справочник надо относить данные (субъективно, конечно) с которыми не работает конечный пользователь в процессе рутинных операций. Т.е. если ваша программа предназначена для документооборота, пользователь работает с документами, договорами, письмами , но не работает с видами, классами, номенклатурой этих документов, хотя при желании может внести корректировки в справочник, т.е. расширить имеющуюся номенклатуру, или удалить ненужное. ИМХО связи тут не причем, нужно смотреть от функционала системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Решение не претендует на универсальность :)) для некоторых вещей лучше > (оптимальней) завсти набор таблиц, Спасибо, это я и хотел услышать. ;) > Элементарно - линейный справочник для каждой системы измерения Зачем, позвольте спросить? > (наверное Вы это имели в виду, ибо перехот от десятичной к Египетской > 60-ричной системы счисления не имеет смысла при измерениях), Нет. Но мне понадобится и двоичная, и десятичная. > приведенное к метрической в базовых единицах, например для фута - 0,33 метра, > для морской мили 1886 м. , для веса 1 унция - 12 грамм... Да я пока и не заикался о не-метрических системах. ;) ОК, если Вы настаиваете. ;) Так вот, выбор типа системы счисления (метрическая/не-метрическая) в некоторых случаях связан с гео-сущностями (страной). Тоже как-то слабовато отображается на предложенную Вами структуру. ;) > Не вижу никаких проблем, в SPR_ELEMENTS хранится названия диапазонов, в > SPR_DEFS тип и описание нижнего и верхнего (промежуточного, да хоть какого) > диапазона, в SPR_VALS - значения для описанных диапазонов Хм... да нет, конечно. Диапазоны могут быть связаны с единицами измерений и иметь собственные характеристики (шаг, например). А для зависимостей в Вашей схеме места нет. Для чего, собственно, вышенаписанное: предложенное Вами решение безусловно будет работать. В некоторых случаях. Расширить его применение можно добавление типов зависимостей и собственно описанием зависимостей. Если честно, мне такие решения не очень нравятся и я стараюсь их не использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Решение не претендует на универсальность :)) для некоторых вещей лучше > (оптимальней) завсти набор таблиц, Спасибо, это я и хотел услышать. ;) А универсальных решений и нет. Вот, например, есть универсальная птица утка - хреново летает, хреново плавает, хреново бегает. Решения должны быть оптимальными guest_20040621 > Элементарно - линейный справочник для каждой системы измерения Зачем, позвольте спросить? Затем, что любая система измерений есть линейный список - т.е. для длин есть список, для мер весов есть список и т.д. guest_20040621 Нет. Но мне понадобится и двоичная, и десятичная. Тут нужно пояснение, в двоичной и десятичной системе значения различаются? Что мешает их персчитывать? guest_20040621 Да я пока и не заикался о не-метрических системах. ;) ОК, если Вы настаиваете. ;) Так вот, выбор типа системы счисления (метрическая/не-метрическая) в некоторых случаях связан с гео-сущностями (страной). Тоже как-то слабовато отображается на предложенную Вами структуру. ;) Да, в этой схеме, справочники не могут пересекаться и быть взаимозависимые вне иерархии своего дерева. См. ответ на первый пункт. Проект где 135 таблиц вида ID,NAME,VALUE1,VALUE2 или ID,NAME,PARENT_ID, они сильно упрощают сводя к 4 таблицам. при этом никто не ограничивает для адресов завести собственный классификатор, для хитрой метрической системы то же самое, и использовать тот или иной подход дело разработчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Затем, что любая система измерений есть линейный список - т.е. для длин есть > список, для мер весов есть список и т.д. А что, длина в футах имеет принципиальное отличие от длины в метрах? ;) > Тут нужно пояснение, в двоичной и десятичной системе значения различаются? В смысле "различаются"? У них правила отображения разные. > Что мешает их персчитывать? Ничто не мешает. Только опять же правила разные. Множитель кило- не эквивалентен множителю киби-, это не очевидно? > Проект где 135 таблиц вида ID,NAME,VALUE1,VALUE2 или ID,NAME,PARENT_ID, они > сильно упрощают сводя к 4 таблицам. Возможно. Только я бы добавил к Вашей схеме еще десяток таблиц, - в таком виде ее еще можно было бы использовать. ;) "Просто" - не всегда синоним "оптимально". > Да, в этой схеме, справочники не могут пересекаться и быть взаимозависимые > вне иерархии своего дерева. Да, это я и имел в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 А что, длина в футах имеет принципиальное отличие от длины в метрах? ;) А что, 12 футов уже = 12 метрам? Не суть важно... Храните список единиц измерений и множитель, вот именно для таких случаев я и предлагал свое решение - что бы огород не городить, а в доп. параметры сохранить множитель, который будет применяться к значению при вычислении данных. А Вы пытаетесь усложнить очевидное и выковырять сложности там где их нет. guest_20040621 > Тут нужно пояснение, в двоичной и десятичной системе значения различаются? В смысле "различаются"? У них правила отображения разные. Не вижу сложностей формализовать задачу и привести ее к моей схеме - храните правило отображения guest_20040621 Ничто не мешает. Только опять же правила разные. Множитель кило- не эквивалентен множителю киби-, это не очевидно? Очевидно, еще и то, что множитель задается числовым коэффициентом для элемента, а не приставкой. Пересчет идет по коэффициенту. guest_20040621 Возможно. Только я бы добавил к Вашей схеме еще десяток таблиц, - в таком виде ее еще можно было бы использовать. ;) "Просто" - не всегда синоним "оптимально". Не надо ничего туда добавлять, схема самодостаточна и самоописываемая, лучшее враг хорошего. Хотя и интересно, что бы Вы еще туда добавили. guest_20040621 > Да, в этой схеме, справочники не могут пересекаться и быть взаимозависимые > вне иерархии своего дерева. Да, это я и имел в виду. [/quot] Дополнительное значение может иметь тип "справочник" и ссылаться на один из справочников из другой иерархии. В SPR_VALS сохраняются ID этих элементов. Т.е. для элемента номенклатуры документов мы можем указать доп.поле "срок хранения" и выбирать срок хранения из справочника сроков "1 Год; 3 Года; 5 Лет; и т.д." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не вижу сложностей формализовать задачу и привести ее к моей схеме - храните > правило отображения Хех, ну тогда, видимо, нужно описывать и правила отображения для псевдочисловых величин (я дроби имею в виду)? ;) Здесь не получится хранить число. По-видимому, хотелось бы хранить целую часть, числитель и знаменатель дроби отдельно? ;)) (Заметьте, я еще ни слова не сказал о константах). ;) > Очевидно, еще и то, что множитель задается числовым коэффициентом для > элемента, а не приставкой. Пересчет идет по коэффициенту. Не поспоришь. ;) Фишка в том, что применение кратных величин регламентировано. Т. е., в пределах Си Вы не можете использовать произвольные множители. Ы? ;)) > Дополнительное значение может иметь тип "справочник" и ссылаться на один из > справочников из другой иерархии. Не думаю, что в общем случае Вы получите приемлемой решение. Необходимо описать еще и тип связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд, создавать метаструктуру для хранения универсальных данных имеет смысл только в том случае, когда с ними не происходит никаких действий, кроме элементарных "создать", "редактировать", "удалить". Как только возникает потребность в реальной обработке, необходимо писать специальный код в приложении, либо расширять метаданные (и усложнять код по их интерпретации). Относительно иерархических справочников - стремление создать структуру хранения с произвольным уровнем вложенности, IMHO, показатель недостаточно глубокого обследования предметной области на предмет общепринятых классификаций (за некоторым исключением, например, справочник географических пунктов или машиностроительных спецификаций). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Относительно иерархических справочников - стремление создать структуру > хранения с произвольным уровнем вложенности, IMHO, показатель недостаточно > глубокого обследования предметной области на предмет общепринятых > классификаций Хм... если можно, поподробнее, что именно Вы считаете "общепринятыми классификациями". Можно с примером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 22:39 |
|
||
|
|