Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Система обмена сообщениями. Структурный анализ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрабатывается система обмена сообщениями. Грубо говоря - набор различных очередей в базе данных и набор процессов, их обрабатывающих. 1. Какой подход к моделированию/проектированию предпочтительнее выбрать? Структурный анализ или объектно ориетированный? На мой вгляд функциональный подход здесь более применим. 2. Какие модели PowerDesigner имеет смысл использовать в этом случае? Ну CDM и PDM понятно. А какие BPM модели строить? Хватит ли Analysis модели. Стоит ли строить затем executable модель. Или они все подразумевают затем переход к ОО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто ничего не подскажет? Хотя бы, например, что я в корне не прав и вообще околесицу несу? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Разрабатывается система обмена сообщениями. Грубо говоря - набор различных > очередей в базе данных и набор процессов, их обрабатывающих. Уважаемый guest studentus не расскажет про исходную задачу? Системы обмена сообщениями в общем случае никак не связаны с базами данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основные требования к ядру системы: 1. Прием, хранение и отправка сообщений 2. Повторная переотправка в случае неудачной доставки и т.п. 3. Преобразования сообщений в зависимости от настроек пользователя Одновременно на хранении могут хранится сотни тысяч сообщений. Серьезные требования к сохранности информации, к хранению истории и т.п. Вывод данные нужно хранить в DBMS. Сразу говорю - велосипед не изобретаю. Система делается под заказ. Какой транспорт и тип сети не скажу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример системы обмена сообщениями, использующей DBMS - хотя бы корпоративная ICQ на MS SQL. Про настоящую асю не знаю, но навереняка тоже MS SQL или Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Сразу говорю - велосипед не изобретаю. Система делается под заказ. Какой > транспорт и тип сети не скажу. Предположение: прием/отправка sms. Вероятность правильности предположения imho 98%. ;) > Одновременно на хранении могут хранится сотни тысяч сообщений. Серьезные > требования к сохранности информации, к хранению истории и т.п. Вывод данные > нужно хранить в DBMS. Хех, хорошо написано. ;) Практически готовый бизнес-проект. ;) Главного нет - пропускной способности. Можно обрабатывать "сотни тысяч сообщений" неделю, а можно - час. Решения будут принципиально разные. Что подразумевается под "серьезными требованиями к сохранности информации"? Какая история чего именно нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот чего нагуглилось: http://images.google.com/images?hl=en&q=message+queue+diagram&spell=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2004, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 studentus: 1. Какой подход к моделированию/проектированию предпочтительнее выбрать? Структурный анализ или объектно ориетированный? На мой вгляд функциональный подход здесь более применим. Это зависит от нескольких условий, в частности, от того, что требуется от проекта, например, бизнес-анализ, а также, например, от способности заказчика-пользователей легко читать ту или иную нотацию. BPM в PD, предназначена для описания БП/БФ и генерации BPSS-XML, а не детализации вариантов использования (use case), взаимодействия объектов и т.п (см. моделирование бизнес процессов. Кто что использует ?). Т.е если бы вам понадобится модель БП без ФСА и т.п, то BPM вполне подойдет. Если же модель БП не нужна и приложение разрабатывается с использованием ОО-подхода, то имеет смысл использовать описания ВИ + требования и модель ВИ - это OOM в PD, затем, например, получить модель проектирования (взаимодействие объектов, классы и сущности-таблицы, компоненты) - OOM и CDM+PDM. Топики по теме: Обсуждение и Вопросы по ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМ МЕТОДАМ (ООАП / OOAD) и UML (SADT+UML (для целей структурного анализа бизнес-системы) Здесь: ВСЕ вопросы по Sybase PowerDesigner ( PD ) (Последовательность моделей: BPM, OOM, CDM, PDM ) Структура ПО (простой процесс проектирования (GUI, OO, RDB) ;ссылки на лит-ру и примеры) Есть ли стандарты на описание предметной области? (IDEF0/3, DFD; UML vs ER нотации для моделирования данных) 2. Какие модели PowerDesigner имеет смысл использовать в этом случае? Ну CDM и PDM понятно. А какие BPM модели строить? Хватит ли Analysis модели. Если имеется в виду модель бизнес-анализа (business analysis model), к-рая есть, например, в RUP, то ее можно использовать (она будет находиться в OOM), т.е она как бы детализирует модель бизнес ВИ (business use case model), описывая структуру и взаимодействие бизнес-объектов + БП/БФ почти также как это делает BPM, в к-рой нет бизнес ВИ, а функциональная декомпозиция, т.е BPM будет избыточной. Если имеется в виду модель анализа , к-рая есть в (R)UP (analysis model) или ICONIX (robustness model), то она необязательна, но желательна, т.к описывает структуру классов BCE (boundary, control, entity) и их взаимодействие с актером, т.е если этой информации нет в модели проектирования и если эту модель полезна для разработчиков/пользователей, то она желательна Стоит ли строить затем executable модель. Или они все подразумевают затем переход к ОО? А что именно имеется в виду под "executable модель"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To guest_20040621 Уважаемый guest_20040621, вы спросили про обоснованность использования DBMS. Я привел лишь требования, которые отвечают на вопрос. Прочие моменты постановки задачи к вопросу уже не относятся :) Например, что касается пропускной способности - то как решения, обеспечивающее достаточную пропускную способность, так и прочие решения могут быть построены с использованием DBMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Репликант 1. Это зависит от нескольких условий, в частности, от того, что требуется от проекта, например, бизнес-анализ, а также, например, от способности заказчика-пользователей легко читать ту или иную нотацию. BPM в PD, предназначена для описания БП/БФ и генерации BPSS-XML, а не детализации вариантов использования (use case), взаимодействия объектов и т.п (см. моделирование бизнес процессов. Кто что использует ?). Т.е если бы вам понадобится модель БП без ФСА и т.п, то BPM вполне подойдет. Если же модель БП не нужна и приложение разрабатывается с использованием ОО-подхода, то имеет смысл использовать описания ВИ + требования и модель ВИ - это OOM в PD, затем, например, получить модель проектирования (взаимодействие объектов, классы и сущности-таблицы, компоненты) - OOM и CDM+PDM. Собственно модель системы нужна, чтобы детально проработать логику ее работы и затем начать ее физическое проектирование. С заказчиком непосредственно модель в нотации BPM PD обсуждаться не будет. С заказчиком она будет обсуждаться вербально на уровне ньюансов той или иной функциональности с точки зрения пользователей системы, а не с точки зрения разработчика, с которой собственно хочется посторить модель в PD. ФСА не нужен. К сожалению, пока не владею ОО подходами, поэтому ядро системы будет реализовано процедурным подходом. Насколько я понимаю в PD OOM модели аналогом BPM является activity diagram? 2. Если имеется в виду модель бизнес-анализа (business analysis model), к-рая есть, например, в RUP, то ее можно использовать (она будет находиться в OOM), т.е она как бы детализирует модель бизнес ВИ (business use case model), описывая структуру и взаимодействие бизнес-объектов + БП/БФ почти также как это делает BPM, в к-рой нет бизнес ВИ, а функциональная декомпозиция, т.е BPM будет избыточной. Если имеется в виду модель анализа, к-рая есть в (R)UP (analysis model) или ICONIX (robustness model), то она необязательна, но желательна, т.к описывает структуру классов BCE (boundary, control, entity) и их взаимодействие с актером, т.е если этой информации нет в модели проектирования и если эту модель полезна для разработчиков/пользователей, то она желательна Под analysis моделью я имел ввиду PD BPM модель с выбранным языком "Analysis". Также в PD есть ряд языков для построения моделей "B2B" и "executable". Не могли бы вы пояснить в двух словах назначение executable модели и может ли она мне чем то дальше помочь? Я имеею ввиду переход от концептуального проектирования к физическому, по аналогии с CDM->PDM. CDM модель должна получиться наряду с BPM, затем из нее получится PDM. А вот что делать после BPM (BPM->???)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Уважаемый guest_20040621, вы спросили про обоснованность использования > DBMS. Я привел лишь требования, которые отвечают на вопрос. Не все. Еще раз, по буквам: ключевой момент технологии в данном случае - пропускная способность. Если Вам это сейчас не очевидно, то ближе к сдаче проекта Вы в это обязательно упретесь. > Например, что > касается пропускной способности - то как решения, обеспечивающее > достаточную пропускную способность, так и прочие решения могут быть > построены с использованием DBMS. Ага. Ну, если Вы все знаете, в чем проблема? В тулзе для рисования картинок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621 Я еще раз хочу отметить - я не отрицаю, что производительность суть одно из ключевых требований к системе. Также, еще раз хочу сказать, что априорно знаю - это требование можно удовлетворить используя DBMS, т.к. уже делал такую систему "на коленке" и добился нужной производительности и прочих показателей и т.п. На самом деле сейчас просто идет рефакторинг системы. На сей раз проект хочется организовать цивилизовано. Вот я и пытаюсь выбрать подходящую методологию его организации и прогнать его на уже достаточно знакомой предметной области, чтобы усвоить ключевые идеи и получить необходимые навыки, не отвлекаясь на рутинное изучение деталей предметной области (сам себе эксперт так сказать) з.ы. И вообще, вопрос топика то был несколько в другом, ага? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Также, еще раз хочу сказать, что априорно знаю - это требование можно > удовлетворить используя DBMS, т.к. уже делал такую систему "на коленке" и > добился нужной производительности и прочих показателей и т.п. Да Вы просто гений, дружище. Совершенно случайно в курсе, что некоторое предприятие потратило два года работы (неслабым коллективом программеров, надо сказать) прежде чем получило приемлемые результаты для аналогичной задачи. И архитектура этого приложения хм... скажем так, получилась абсолютно неочевидной. Впрочем, я что? - я ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Я же сказал - нужной производительности и прочих параметров. А вы знаете требуемую производительность, чтобы сравнивать с аналогичными разработками? И что это, если не секрет, за предприятие, которое убило столько ресурсов на такую "серьезную" задачу? Тема топика совсем другая. Если есть желание продолжить "катать вату" могу дать мыло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
изобретатель велосипеда!!! чем не устраивает Jabber например??? Готовая система обмена сообщениями в локалке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Klick читай внимательней топик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читал я все!!!!! не парь мозг!!! может лучше постановку задачи изменить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Klick Ну так, а если ты такой внимательный - там же написано НЕ В ЛОКАЛКЕ. Причем тут жабер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин, сорри, не увидал... но он и не в локалке работает тоже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 studentus я считаю что лучше выбрать объектно-ориентированный подход в любом случае, другое дело что его можно сочетать с функциональным, для решения некоторых тактических задач. Мне кажется что прежде чем приступать к рисованию моделей Вам следует определится с некиими паттернами которые более подходят для решения Вашей задачи. Очень рекомендую почитать Вам следующее: Enterprise Integration Patterns: Designing, Building, and Deploying Messaging Solutions by Gregor Hohpe, Bobby Woolf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 12:42 |
|
||
|
|