Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что должно включать в себя ТЗ на разработку программы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621: Более того, я считаю, что ГОСТы использовать (и ссылаться на них) нужно крайне аккуратно. Imho реальное ТЗ, написанное по ГОСТу, - это _очень_ объемный документ. И требует он усилий не одного человека и не пары выходных. Консенсус? ГОСТ 34.602 вообще нужно использовать только тогда, когда он нужен участнику проекта, например, заказчику или его вышестоящей организации. Участники проекта со стороны исполнителя используют артефакты (докумнетов, моделей и т.п) своего процесса , к-рые доллжны отображаться хоть в ГОСТ, хоть во что угодно, с учетом того, что было описано, промоделировано и т.п. Это уже обсуждалось не раз. Выше я давал ссылки и если бы вы посмотрели те топики, то и вопросов бы не возникло. "И требует он усилий не одного человека" - да, требует, особенно, когда этим занимаются, например, программисты, а не аналитики. Многое из того, что есть в разделах ГОСТ 34.602 нужно описывать - общее описание системы, пользовательский контекст, функции и варианты использования, надежность, юзабилити и т.п, но это есть и в артефактах современных процессов, например, RUP и даже больше того. Поэтому если делать все по уму и исходить из того, что таким ТЗ трудно пользоваться (объемный документ на 100-200 стр. даже для небольшой ИС), то свои участники проекта (роли) должны работать с теми артефактами, с к-рыми они могут работать эффективно, например, непосредственно с моделями, БД требований и отчетами Не сразу. Но идиотские вопросы задавать прекратит. Если он раньше задавал идиотские вопросы, то наверняка будет и дальше их задавать. В лучшем случае отложет Лармана подальше, а в худшем обидится, т.к посчитает, что его оскорбили и унизили, выставив невеждой. Это уже проверено не одним аналитиком. Директора вообще не должно волновать как именно аналитики опрашивают заказчика, что сейчас пишут программисты и т.п - это не его уровень абстракции и общности. Он должен управять компанией, а не быть затычкой в каждой проектной заднице Это есть в ГОСТ 34.602-89? Может, там описаны бизнес-процессы или прецеденты? А что мешает описать БП в контексте использования или в дополнительной части? З.Ы. На все вопросы готов ответить, но только в топике ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (ТЭО,ТЗ,ТП,..): содержание, методы и средства ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> допускается...исключать...подразделы ТЗ Это понятно. Здесь - играем. А здесь - рыбу заворачивали. Сомнений не было, собственно. > па рузки? Это типа юмор такой? > Если он раньше задавал идиотские вопросы, то наверняка будет и дальше их > задавать. Откуда уверенность? Статистику - в студию. > А что мешает описать БП в контексте использования или в дополнительной части? Кому мешает? Тред читаем или так, пофлеймить выходим? > На все вопросы готов ответить На какие вопросы? По поводу проектирования? Хм... спасибо, конечно, но у меня их нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> па рузки? Это типа юмор такой? нет. это типа как вы определяете грамотность? авторНа какие вопросы? По поводу проектирования? Хм... спасибо, конечно, но у меня их нет. ждем новых публикаций. удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> это типа как вы определяете грамотность? Хм... на глазок. ;) В данном случае это абсолютно абстрактное нематериальное понятие, - не могу не согласиться со справедливым замечанием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621: Откуда уверенность? Статистику - в студию. Такая статистика у вас будет после того, как дадите почитать Лармана нескольким (например, 10) руководителям. Во-первых, у обычного руководителя может не быть ни желания, ни времени, ни мыслительного потенциала на вдумчивое прочтение и осмысление Лармана даже в объеме части его книги, к-рая относится к глоссарию, видению и ВИ. Во-вторых, если он, будучи руководителем программной конторы или проекта, до сих пор не знает ответов на эти простые вопросы, то значит он не желает или не считает нужным знать их. В-третьих, чтение руководителем книг по описанию требований и процессу разработки - это не самый эффективный способ его обучения. Он наименее трудный для инициатора этого чтения, но не для руководителя Кому мешает? Тред читаем или так, пофлеймить выходим? Ни "кому" мешает, а "что" мешает. Топик читаем? А флеймили здесь пока только вы... На какие вопросы? По поводу проектирования? Хм... спасибо, конечно, но у меня их нет. По поводу написания ТЗ и обучения руководства его использованию, т.к обсуждение вроде бы этому посвящено, не считая флейма... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> как дадите почитать Лармана нескольким (например, 10) руководителям. Я дам? Мне оно зачем? Это Ваше утверждение: "Если он раньше задавал идиотские вопросы, то наверняка будет и дальше их задавать", - вот Вы и собирайте статистику. > А флеймили здесь пока только вы Русский язык для Вас родной? Читайте внимательнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю закрыть тему. guest_20040621 уболтал - ты лучший! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я дам? Мне оно зачем? Это Ваше утверждение: "Если он раньше задавал идиотские вопросы, то наверняка будет и дальше их задавать", - вот Вы и собирайте статистику. Во-первых, я не предлагал вам ее собирать. Читайте внимательнее. Во-вторых, я уже собрал ее и сообщил вам вывод, полученный на основе этой статистики Русский язык для Вас родной? .. Не только родной, но и самый любимый .. Читайте внимательнее. Что мне нужно читать? Ваш флейм, чтобы понять, что это флейм? Читайте сами: высказывание в грубой форме 1 (необоснованное), высказывание в грубой форме 2. Это не считая невнимательного прочтения или непонимания смысла чужих постингов, и ничем необоснованных вопросов к русскоговорящему собеседнику по поводу степени родства его языка и русского языка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По существу вопроса... Если в ТЗ понаписано всекой ерунды на 300 страниц, ясно что .. оно хуже не бывает, поэтому, чем меньше тем лучше. Программист сам решит, как решить ту или иную задачу. (По мне бы, на работе, скажите устно, сам что надо докумекаю :) ) -- sql.yuraz.com - описание ХП для MS SQL 2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 03:15 |
|
||
|
|