Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraПро R3 я имел ввиду именно саму БД (структуру, например). Ядро системы не рассматривается - ну его на фиг :) ..какой вы забавный однако! Этот как если про коляску с ребенком сказать: - на коляску посмотрим, а ребенка - ну его на фиг! Для систем уровня R3 уровень СУБД - это тьфу, просто помойка для хранения транзакций и метаданных и не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tygra'sТак mv еще на первой странице.... Эта...а я всегда торможу децл... Народ не въезжает в простую весчь - БД в идеале должна хранить и реализовывать все данные о предметной области, в том числе и все зависимости и все ограничения. Но, к сожалению СУБД у подавляющего большинства ассоциируется исключительно со словосочетанием "хранение данных". А для людей, которые по жизни используют СУБД для хранения атрибутов , BOLD - это, конечно, крутая штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2 Ekuku ...ABAP как язык программирования - гумус изрядный, но при работе с бизнес-структурами данных даст 100 очков PL/SQL. Плохо то, что про прямую работу с базой(Oracle) и,соответственно, оптимизацию запросов придется практически забыть Ведь процветает же? Я думаю здесь нечто похожее, но не такой гумус :) ..спасибо за цитирование, но если мы трогаем такие темы то надо оговариваться постоянно. Я просто хочу сказать, что для систем бизнес-уровня важны только те правила (а не уровень языка программирования) которые система реализует и можно перестроить внутри нее самой и не выходя за ее пределы по возможности. Это то, что называеттся реентерабельностью. Т.е. если вы делаете отчуждаемую систему, то это правильно. Вот,например, Oracle генерит свой ОЕБС в designer (по метамодели в designere), а пользователям отдает сгенеренное, но с "двигателем" внутри - Workflow,который,в свою очередь, можно настраивать пользователю системы в пределах того диапазона возможностей который заложен метамоделью designer. Есс-но саму "первоначальную" метамодель Oracle никому не отдает. Ф-фу.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2.. Может ты ASU за рукав подергаешь про постижение смысла предприятия ? ..ага,я бы тоже еще подергал.. Но ,имхо, смысл предприятия описан в его уставе и учетной политике и определен по ОКОНХ. А если контора делает вместо заявленных утюгов чайники или танки, то это из области клиники, а не здравого смысла :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekuku..ага,я бы тоже еще подергал.. Но ,имхо, смысл предприятия описан в его уставе и учетной политике и определен по ОКОНХ Не, не ту траву курите :), по ASU это относится к знаниям: ASU ...Попробуйте разделить два понятия: смысл и знание. Смысл можно постичь, но передать можно только знание Я даже не знаю, что на такое предложение можно ответить :( Все желающие могут попробовать постичь смысл по ссылке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tygra а можно тогда такой вопрос, а как тогда работают все трехзвенки ? Насколько я знаю, вся логика реализуется у них не в БД , а в промежуточном бизнес-слое, создание которого как раз глобально Болдом и облегчается ... имхо это его главный смысл.... с использованием Болда - это довольно тривиальная задача. Соответственно существенно облегчается задача создания тонкого клиента... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему у вас трехзвенки ассоциируются с бизнес-логикой на среднем слое? Это не так - там есть конечно бизнес-логика, но БД тоже не в стороне стоит. Но лучше не трогать трехзвенки вообще - о них был отдельный топик и трехзвенки оказались не на высоте. :) БД как хранилище данных может использоваться везде - только нашлись бы разработчики, которые никак файл-серверные системы забыть не могут (фокс под дос например еще). Или руки кривые не позволяют по-другому. Однако СУБД не для таких систем появились - иначе зачем там ХП? Для красоты? Или для понта? Или бэкапы делать? Мысли о независимом приложении от БД витают давно, только все реализации таких систем достаточно хреновые. Чаще пишется отдельное ядро системы для каждой БД, но заявляется, якобы БД-независимая. По поводу технологии MDA. Не представляю.... Даже уверен - систему, которую мы пишем (уже какой год, потому что нет конца развитию и прогрессу :)), таким образом просто не сделать. Ну не сделать. Особенно без ХП и собственной структуры данных - иначе там никто за сто лет не разберется :). Кстати, о работе без ХП - это что же получается, при разработке с помощью MDA, если кто-то запятую не там поставил или еще чего не то, SQL-запрос сгенерился (или как оно там делает, но неважно), то для того, чтобы исправить ошибку, нужно опять все перегенерить, выкладывать ехе-шник, перезаходить клиентам и т.д. и т.п...... Ооооо, круто! А веревка в комплект поставки не входит, с мылом А может оно запросы в БД хранит???!!! ЗЫ Я к чему, я ведь не для злорадства просил: расскажите про революционные отличия MDA. Ну лень чтоли? Мне вот лень в той куче информации искать что-то, чего там возможно и нет. А вы то ту информацию вроде как читали. Вот и напишите список. И вот после этого будет правильный разговор. А изучать мегабайт текстов для того, чтобы убедиться, что технология хреновенькая, мне как-то не хочется. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra..Кстати, о работе без ХП - это что же получается, при разработке с помощью MDA, если кто-то запятую не там поставил или еще чего не то, SQL-запрос сгенерился (или как оно там делает, но неважно), то для того, чтобы исправить ошибку, нужно опять все перегенерить, выкладывать ехе To mv Кстати да, мне тоже интересно, есть ли возможность хранить часть логики/интерфейса в базе (в каком -либо виде - OCL или еще как-то). Чтобы из-за смены деревянного окна на пластиковое весь дом не сносить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra А интересно, если система по такой технологии уже запущена и работает год и тут вдруг надо кое чего значительно поменять, то - как и написано в магическом руководстве - меняем модель на верхнем уровне.... а чего с БД получается? Она таблицы старые куда девает? Удаляет? Или оставляет? Или переливает? А ..... -- Tygra's -- ------- 1 . Твое - то какое дело, что она со старой базой делает? Шутка. ------- 2 . В Bold реализованы спец. механизмы - называется Model Evolution и Database Evolution. Основа: разные версии модели могут функционировать с одной и той же базой данных. Имеются специальные средства для преобразования старой модели и базы данных в их варианты, с которыми может работать как "новое" приложение, так и "старое". Например, удаляем что-нибудь из модели, этот объект помечается как "Removed", при этом в новой версии этот объект будет "игнорироваться", как будто его реально нет. Но при этом в генерации БД таблицы для этого класса не отменяется, что позволяет использовать базу "старыми" приложениями. Нечто подобное - с переименованиями объектов. В новой базе будат создаваться специальные объекты, в которых каждому элементу будет поставлен в соответствие номер версии модели. Естественно, все это не "автоматически", а по Вашему пожеланию. При перегенерации структуры данных будет выполняться проверка возможности сохранения "старой" информации в БД. Естественно, все изменения, вносимые в структуру, протоколируются. 3 . У автомобилей нет будущего (лошади очень пугаются). Угу. ------------ Как жалко, что все скептики - люди, даже не державшие продукта в руках... Я вообще-то не собирался ни с кем спорить, просто набралось несколько вопросов - хотелось бы спросить у более опытных советов... ------------ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Прохожий2 To mv Кстати да, мне тоже интересно, есть ли возможность хранить часть логики/интерфейса в базе (в каком -либо виде - OCL или еще как-то). Чтобы из-за смены деревянного окна на пластиковое весь дом не сносить ?[/quot] 1. Не совсем представляю, зачем Вам это нужно, но, в общем-то, раз Bold - объекты реализуются в своем объектном пространстве, а сама система Bold выступает в качестве "интерпретатора" UML - модели, то можно организовать репозиторий каких-либо сложных OCL - запросов. На нафига это нужно - непонятно. 2. Купите книжку, что ли... А то все впопросы типа: "а нахрена нам эта самоходная телега", и "куда тут лошадь запрягать?" 3. У меня уже самого куча вопросов - от переизбытка возможностей, в основном. Пообщаться не с кем. Кто не пробовал - все нечто подобное присутсвовашим в ветке говорят, а кто пробовал - только grikon -а и знаю, а его стыдно всякими глупостями напрягать, он и так сделал, все что можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mv, а где Вы добыли Bold? я хочу попробовать, но не знаю где взять эту радость, к тому же предпочитаю С++Builder. 2 злым Кто хочет оптимизировать запросы или работать от своей базы, может это всё делать (если не врёт мануал конечно). Для оптимизаций - есть функции по получению данных из БД, и их можно переопределить на свои. Можно также провести построение моделей по сущ. бд. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Караганде. Купил. В сети (китайской - например, на Soft.0zones.com) есть не самый свежий (v4.0.0.17, а сейчас самый свежий - v.4.0.1.0) для D6/D7. Там несколько .pdf файлов с описанием работы. Или книжку купи, с наскока не разберешься. Все не так. Все не как раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraЭто не так - там есть конечно бизнес-логика, но БД тоже не в стороне стоит. Но лучше не трогать трехзвенки вообще - о них был отдельный топик и трехзвенки оказались не на высоте. :) О! Короче, и трехзвенки отстой, и MDA - дерьмо и Bold - там же. А Вы, Бог форумов и ИТ, попробовавший и знающий всё на свете ? Такое складывается впечатление от Ваших малосодержательных постов. Но, по порядку, tygraИли руки кривые не позволяют по-другому. ... иначе зачем там ХП? ... Или бэкапы делать? А что, где то ХП используются для бэкапов ? не знал, оригинально.... tygraМысли о независимом приложении от БД витают давно, только все реализации таких систем достаточно хреновые. Еще раз - приложение на Болде зависит от БД, там есть некоторые настройки под конкретную БД, но нет ХП и триггеров, поскольку это бизнес логика, а всю бизнес логику Болд держит в "модели". tygraСистему, которую мы пишем (уже какой год, потому что нет конца развитию и прогрессу :)), таким образом просто не сделать. Ну не сделать. Особенно без ХП и собственной структуры данных - иначе там никто за сто лет не разберется :). А может наоборот ? Через 100 лет в Вашей системе уже точно никто не разберется :) Да, я думаю, и через год уже сложновато стало... А кол-во ХП, триггеров все растет и растет, в результате можно и не разобраться в их зависимостях. А "не сделать" всего лишь означает "я не знаю как сделать" :)) tygraКстати, о работе без ХП - это что же получается, при разработке с помощью MDA, если кто-то запятую не там поставил или еще чего не то, SQL-запрос сгенерился (или как оно там делает, но неважно), то для того, чтобы исправить ошибку, нужно опять все перегенерить, выкладывать ехе-шник, перезаходить клиентам и т.д. и т.п...... Ооооо, круто! А веревка в комплект поставки не входит, с мылом Ну на фига чушь то нести ??? Ты, может , думаешь Болд создали студенты сельскохозяйственного техникума в качестве курсовой по "Программированию" ?? Не фига - люди поумней нас, которые учли предшествующий опыт разных компаний(в консорциум MDA входят практически все ведущие ИТ фирмы). Что касается твоего вопроса - в дизайн тайме доступна функция проверки выражения OCL - просто, не правда ли ? :) tygraИ вот после этого будет правильный разговор. Очень сомневаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушайте, братцы, не надоело еще? Меня вот интересуют совершенно простые, "чайниковские" вещи - типа несколько напрягает то, что в системе спокойно могут существовать экземпляры классов с ассоциативными связями, противоречащими объявленной в модели схеме. Например, создаю позицию счета без привязки к счету. И все это спокойно апдейтится в базу. Может, я неправильно ассоциации формирую? В принципе, "ручками" я справляюсь, но должно быть и более простое решение... Или вопрос верного отображения активного столбца TBoldGrid после изменения его местоположения... Мож, кто нибудь все-таки работал с Bold-ом, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Например, создаю позицию счета без привязки к счету. И все это спокойно апдейтится в базу. Может, я неправильно ассоциации формирую? В принципе, "ручками" я справляюсь, но должно быть и более простое решение... Все правильно, констрэйнт то будет нарушен(красный шарик в столбце грида, отвечающего за сабж), и при сохранении нужно проверять данный на корректность, в общем есть хороший пример в поставке болда, в папке Constraints , вообще оказывается в прирах много полезного :)) mv Или вопрос верного отображения активного столбца TBoldGrid после изменения его местоположения... Не знаю GridPro надо использовать, у меня тока триал версия к сожалению :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Scof Вы детсад то давайте уж заканчивайте, сколько можно на воторой год оставаться. Или говорите по делу, или совсем молчите. Только не кричите, очень прошу, в стилях "виндовс маст дай", не надо - тут все взрослые люди и все понимают. А то смешно, право же авторв дизайн тайме доступна функция проверки выражения OCL - просто, не правда ли ? Что вы там хотите проверить? Что НДС правильно посчитался? авторЕще раз - приложение на Болде зависит от БД, там есть некоторые настройки под конкретную БД, но нет ХП и триггеров, поскольку это бизнес логика, а всю бизнес логику Болд держит в "модели" . Угу, а модель где? Да и странное у вас представление о бизнес-логике. Ей в БД не место по вашему??? автор А кол-во ХП, триггеров все растет и растет, в результате можно и не разобраться в их зависимостях. Ну в системе то, в которой вообще зависимостей нет, как будете разбираться? Мы вот 3 года как-то разбираемся, может кудесники? Эээээхххххххххх.................... -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, забыл добавить, mv Например, создаю позицию счета без привязки к счету а зачем ? если сделать мастер-детайл, то автоматом привязка создастся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, дабы прекратить переливание из пустого в порожнее, кто-нибудь опубликует список из новых возможностей, а так же отличий MDA от нормального человеческого клиент-серверного программирования от БД. Тогда мы по пунктам разберем и выскажемся. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. 2 -- Tygra's -- - Кыш! 2. 2 scof Насчет того, что привяжется автоматом, это я знаю, вот несколько смущает сам факт возможности создания "непривязанного объекта" 3. 2 scof GridPro - это который Vipper Software rad-studio.com ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тгру не трожь! Он прально грит Насчет компсорциумов :) Была в свое время такая организация/консорпуциум(слово хорошее...очень уж на едриттвоюмать похоже)/стандарт - КОДАСИЛ. Входило в него тоже куча контор, собирались совещания, выпускали книжки... люди были не дураки(Взять того же Бахмана)....но хде это все сейчас? Кодд со всоей маленькой статейкой все их усилия свел к нулю(не сразу коенчно...но тем не менее...). Настет егоного (тИгриного) вопроса - ИМХО он смотрит в корень. Что изменилось? а ничего - есть среда(или ЕХЕ-шник)на клиенте и есть БД. То что это среда или этот EXEшник супер-пупер автоматизированы, ничего не меняется, посколку данные..мммм...значения атрибутов объектов....лежат в БД, а структура этих объектов существует на клиенте. Разрыв между значениями и описанием структуры как был, так и остался. МОжно конечно наваять всяких хитромудрых заплпаток, что бы последствия этого разрыва были бы незаметны - но это не более чем заплатки на большой дыре. Тем более что ети заплатки херят возможности, которые так или иначе этот разрыв нивелируют (ограничения, ХР, триггеры). Видимо у Тигры принципиальный подход к вопросу, и в этом я его целиком и полностью поддерживаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra2 Scof Вы детсад то давайте уж заканчивайте, сколько можно на воторой год оставаться. Или говорите по делу, или совсем молчите. Только не кричите, очень прошу, в стилях "виндовс маст дай", не надо - тут все взрослые люди и все понимают. Мне показались детсадовскими выражения типа tygraОоооо, круто! А веревка в комплект поставки не входит, с мылом tygraЧто вы там хотите проверить? Что НДС правильно посчитался? По моему речь шла про синтаксис, вот его то и проверить. А НДС считать можно по разному, но об этом не стОит сейчас. tygraЕй в БД не место по вашему??? Ну может и место, может и не место, дело вкуса. Но если она есть в БД, то имхо она обязательно появится и в программе, это уже определенная путаница. автор А кол-во ХП, триггеров все растет и растет, в результате можно и не разобраться в их зависимостях. авторМы вот 3 года как-то разбираемся, может кудесники? "Как-то" звучит очень оптимистично авторговорите по делу, или совсем молчите А вот это правильно, больше на эту тему говорить не буду :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и нафига мне тигрино мнение? Что ни вопрос у него - то сплошная дыра в мешке - "А вот я читать не буду ваш бред, а вы мне разложите по полочкам". Халявщикав столько - повернуться некуда. Да пофиг, пусть дальше свои триггеры лепит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все таки мне кажется, что для начала бы поклонники MDA ради интереса выучили какую нибудь промышленную РСУБД, потренировались делать триггеры, хранимки, бизнес-логику в базе данных. А уж потом, имея за плечами опыт работы с РСУБД действительно посмотреть на Bold и решить для себя, что лучше и легче. Пока же честно говоря, мне все еще раз подтверждает старую истину о том, что человеку легче что то другое подогнать под свои взгляды и знания, чем попытаться изменить свои взгляды на жизнь и научиться по другому думать. Не спорю, менять парадигмы мышления сложно, что при переходе с Access на Delpi, что с FoxPro на SQL, что с кодирования и обработки данных перебором до мышления на уровне множеств. Но в данном случае всегда существует 2 варианта: 1. Человек оказывается в состоянии освоить другой стиль мышления и после набора достаточного опыта начинает уже думать по другому 2. Человек не оказывается в силу психологических, возрастных или других причин начать по другому думать и в данном случае ему лучше так и остаться на том уровне, где ему все просто и знакомо третьего же варианта, который предлагается здесь, никогда не было и не будет: 3. Человек не меняет стиль мышления, но создается ПО, которое проецирует его знания и способы работы на другие задачи и технологии. Я лично считаю, что нужно всегда расширять свой кругозор. Чем больше знаешь и можешь по разному думать, тем легче реализовывать различные решения и не пытаться по одной знакомой колее ездить во все стороны. Это касается как программирования, так например, и жизни в целом. И хорош будет именно тот специалист, который на поставленную задачу сможет для себя перебрать множество способов решения и выбрать лучший и менее затратный. Гм. В общем мораль моей речи для mv такова: раз ООП и Delphi знаете учите РСУБД и в частности те самые триггера, которые Tygra пишет, расширите свой кругозор, сможете со временем по эволюционной лестнице развития программиста подняться с уровня кодера до уровня проектировщика баз данных, за которыми следующей ступенькой идут менеджент, руководитель или хозяин собственной фирмы. Bold ничего Вам нового не даст, ничему не научит, кругозор не расширит - он просто попытается автоматизировать то, что Вы не знаете. И как закон жизни - имея достаточно плюсов, он будет иметь достаточно минусов, которые в дальнейшем сведут на нет его преимущества, хотя бы по той простой причине, что Вы их оцениваете как преимущества с точки зрения кодера, а не проектировщика баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создаётся такое впечатление, что на стороне рекламируемого продукта выступает один человек в нескольких эпостасиях. Помнится препод у меня рассказывал как он прививал интерес народа к устройству которое он продавал. Так он форуме под одним именем рассказывал о нём, под другим задавал вопросы, а под третим отвечал на эти вопросы. P.S. я не противник рекламируемого продукта (и пока не сторонник), но прочитав всю ветку пока не побегу покупать книжку (хотя при случае полистаю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 17:39 |
|
||
|
|